海怪装备SHOW 篇十三:2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

2021-01-11 23:31:23 42点赞 13收藏 72评论

创作立场声明:分享一下新年刚入手的大屏电子书

2020终于过去了,其实也没有那么漫长,因为我可能算是幸运的那批人。

就我个人而言,时间还是过得比较快的。五月生活节奏逐渐正常了之后,一直都在加速。真的是一眨眼,就2021了。这一年的事情太多了,好的不好的都太密集了,所以回过头来看的时候,反而有些抓不住重点了。

这一年里面,我一共分享了近60篇文章,形成了每周发文的习惯,当然也会有断更。这里面有个人生活的分享、有产品体验也有单纯唠唠嗑的闲话。这一年写文章的日子过得很开心,当然也有迷茫和焦躁,感受最深的就是时间越来越不够用了,更加没有时间看书了。

作为一个电子书的路人粉,从Kindle出世开始就有关注这类产品。从早期的泡面盖到后来真正体会到电子书的妙用,这个习惯的养成还是很有意思的。

到后来各大国产厂商纷纷入局,掌阅、墨案、文石、当当,随着市场的做大,我们可选的范围也越来越大。竞争是件好事,有利于我们拿到最适合自己的产品。每当有新品发布的时候,我也会考虑考虑是不是需要入手感受一下。每次这种思考,其实更加明确了自己的需求。

上半年的时候体验过掌阅的A6,整体还是很不错的。和同学手里的Kindle相比,我感觉A6更加适合我自己的阅读习惯,我也更加能接受掌阅的操作界面。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

A6其实用着还是很不错的,体积小巧也方便携带,出差出门塞包里很简单,单手操作也给了我很大的便利。耐用度上也不错,半年过去了没什么保护的情况下,整体的成色还是很新。但是就我个人的使用习惯来说,更大的比重还是在书房看电子书,我还是更喜欢大屏的感觉,也更加接近于以前纸质书的那种尺寸。今年,大屏电子书的选择还是比较丰富的,像文石、墨案都有新款大屏电子书问世,我经过比较之后,还是选择了个人认为性价比较高的,也是我更加熟悉的掌阅旗下的Smart 2。

掌阅iReaderSmart2电子书阅读器电纸书10.3英寸墨水屏学生电子读书器笔记本水墨可手写智能电子纸蓝牙阅览器2468元天猫精选去购买

开箱展示

收到产品的时候,其实其实还是很惊艳的。也可以说是我没有想到它会采用这样抽象的,有艺术感的外包装。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

外包装设计感十足,手绘铅笔稿的形式,也暗合墨水屏的灰度。“Smart 2”这个产品型号表现的非常有艺术感。另外提一句,掌阅Smart 2日常的待机画面也是这个“Smart 2”的LOGO。

这次的掌阅Smart 2采用的是元太的10.3寸墨水屏,和之前Smart、Smart X是有一样的,产品带有X-pen电磁笔,这也是我第一次体验带电磁笔的墨水屏产品,对我个人来说还是有特殊的意义的。

Smart 2的第一感觉是方正,且屏幕很大,商务气息浓郁。在三边更窄的前提下,把电路板集中到了左侧边框部分,既保证了良好的握持手感,避免误触。又使得整体的厚度得到了良好的控制。另一个比较不同的点就是增加了实体按键,在操作方面会带来一些改变。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

产品的左下角有一个“iReader”的Logo,低调内敛,很协调不突兀。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

配件方面,这款Smart 2包含一个Type-C数据充电线和一支电磁笔,没有赠送原装充电器,这在电子书领域算是比较常见的。从之前各家公布的信息来看,绝大部分的电子墨水屏产品都不支持快充,一般都默认5V2A的最高输入。现在大部分的充电头都能主动识别充电协议,所以找个常用的充电头就能使用了。我现在是使用的Anker 65W多口桌面充电器,很方便。

而像Smart 2这样的大屏设备,电池容量一般都较大,个人不建议大家使用电脑USB口充电,特别是五六年前的那种笔记本,由于功率的限制,会导致充电时间会非常长,影响体验。

背面一体做工,银灰色很有金属感,居中的位置有掌阅iReader的LOGO,低调又简约。

这款机器给我的感觉就是很薄,然后特别的平整没有弧度。和iPad直接对比的话,会比iPad薄一点点。但是Smart 2造型上更加方正,视觉感受上就会产生比iPad更轻薄的感觉。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

当然,实际上Smart 2也比iPad轻不少,用手掂一掂马上就能感觉出来。

作为半个文化人,自然要请出凌美2000来张合照,可以看到两款产品相得益彰。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

在产品的侧面,左手握持的位置,可以看到数据接口和喇叭,这也是比较前卫的设计,在我体验的其他电子书产品中还没有遇见。type-c接口几乎是刚刚嵌入进去的,由此可见这款Smart 2是有多薄。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

机器的顶部有一个红色按键。与灰黑色的机身搭配颇有点缀的感觉。这是机器的开机按钮,同时也可以唤醒。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

左侧实体按键,除了可以用于唤醒机器以外,还可以目定义为返回、开关灯等功能,挺方便的。最有意思的是这个按键同样可以被赋予翻页的功能,这些都可以在设置里面进行设置,挺有可玩性的。

功能展示

操作方面,Smart 2依然采用了掌阅传统的操作界面,很熟悉,不需要适应。与A6相比,多了一个笔记本的模块,剩下的还是熟悉的书架、书城、听书和我的。掌阅得老用户应该都知道,掌阅作为国内老牌电子书厂商,其操作界面和书籍丰富程度一直做得挺好的。

阅读体验

掌阅书城的内容还是相当丰富的,开始的时候可以选择一下个人的偏好,当然你也可以不选,主要还是看个人的习惯。目前就我体验来看,不管是经典小说还是专业读物,掌阅的书城都有相应的内容,看书体验还是很不错的。

比如我最近突然挺有兴趣看看罗老师的书,毕竟在B站也看了不少罗老师的视频,这会想看看书本上的罗老师和视频里的罗老师,到底差距大不大。

除了书城以外,个人使用中更主要的应该还是导入的书籍。Smart 2支持多种格式,目前比较常见的就是Mobi、Epub和Pdf三种格式。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

照片里的是之前读了一部分的银河帝国系列,开始读之前我以为是普通的科幻类小说,节奏比较快、构思天马行空那种。后来发现并不是,是相对而言比较严谨且有些枯燥的鸿篇巨制,虽然读起来没那么轻快,但是还是很吸引人的。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

从阅读体验上看,Smart 2作为一个10.3寸的大屏设备,让我有一种回到了过去的感觉。就是那种时间过得很慢,阳光斜斜的射进来,身边是一杯咖啡,手里捧着一本书,静静地看一下午的感觉。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

掌阅对于Mobi、Epub格式的支持做得很不错,不管是翻页的速度还是排版、清晰度或者字体的显示,都带来了不错的体验。我的很多电子书都是这个格式,比如下图就是Mobi格式下的北京折叠。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

值得一提的是掌阅为Pdf格式也提供了很多专业的支持,去水印的“净化页面”,重排,裁边等,在看Pdf文档的时候我们可以获得更舒服的阅读体验。

看电子书偶尔还是会做一做标注,就和以前纸质书一样。掌阅Smart 2在这一方便很有精益求精的精神,除了支持最常见的Pdf批注以外,同样支持Mobi和Epub的手写批注。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

除了这些以外,Smart 2的批注功能更加接近真实的书写感受,而且还可对批注后的页面进行二次更改,比如设置字体和字号大小。这些功能都是我之前没有体验过的。

比较有意思的是,这款Smart 2同样也有双屏功能,在学习模式”中,我们可以轻松切换双屏。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

一边看书,一边做笔记,体验甚至超过了纸质书,因为不在需要一本独立的笔记本。而且,掌阅在细节方面真的很有追求,提供了铅笔、钢笔的笔形到三种笔触和粗细,满足不同人群的需要,去适应不同人群的书写习惯。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

清晰度方面就不需要特别担心了,我一直都没强调Smart 2的硬件素质,是因为我觉得真的没必要。因为你体验过后才会感觉到,罗列数据真的挺苍白的,入手使用了才是真香的。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

Pdf带有大小缩放的功能,可以通过点击右下方的百分比来实现,利于我们阅读部分细节。拖动比较顺滑,停滞感不太明显,虽然无法和主流安卓或者IOS系统相比,但是就电子书领域而言,已经很不错了。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

掌阅对Pdf文件的阅读体验一直是其强项,比如支持文字版Pdf直接查询字典,大大的提高了阅读效率。

另外,这款掌阅Smart 2依旧不出所料的支持“听书”功能,有时候我们不方便看书的时候,可以用来听听书,提升了产品整体的使用效率。听书功能覆盖面还是比较广的,除了在书城直接购买有声读物以外,自行导入的图书也支持语音朗读。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

从前的日色变得很慢,车马邮件都慢,老一辈人有在茶馆里听书的乐趣,可惜我们现在没有了这个机会。有声读物的出现算是一定程度上弥补了这个遗憾,Smart 2支持多种语音包,不管是小哥哥还是小姐姐,亦或是中气十足的男声,都能找到。同时还支持粤语朗读,倒是给我不少的惊喜。从小到大只听过粤语歌,还没听过粤语书,别有一番味道。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

除了看书以外,我知道不少朋友还会看漫画。这时候大屏的优势就体现的淋漓尽致。横屏看漫画非常的过瘾,而且Smart 2支持大跨度调节对比度,对于习惯抠细节,挖彩蛋的朋友,这可是真香的。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

Smart 2也支持悬浮球功能,这点和IOS的悬浮球有些类似,使用着很方便。掌阅将一些常用的小工具放进了悬浮球里,方便我们快速调用。

笔记体验

最后来说一下笔记功能,这对我来说算是一个新功能,我自己也在还摸索中,简单聊一聊吧。

笔记功能体验下来,给我的感觉就是快,或者说顺滑。怎么理解呢?就是说你真的有在纸上写字的那种感觉。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

另外就是它的识别能力很强,可以做到高准确率的手写转文字。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

比如图片中的这段话,我写的不算工整,而且字比较丑,但是都准确识别了。就产品介绍说,这个功能其实是离线的,也就是一个本地功能,不需要借助wifi,随时随地都能用,这一点还是非常厉害的。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

这次Smart 2配备拾音麦克风,之前我就猜测它有语音输入功能,入手之后确实发现所料无差。

操作很简单,点击一下麦克风图标,然后说话。完成之后按一下“文稿”,文字就出来了,速度很快。同时右下角带有“复制”按键,直接支持一键复制,非常方便。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

多次体验下来,不管是识别准确率还是速度,都非常的不错。甚至让我感觉到比微信语音转文字要好多。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

流程图这个功能,或者说叫思维导图笔记可能更加洋气一些,我目前还没有仔细体验过,因为就我个人而言接触的并不多。同样也是支持多种笔迹和粗细,细节方面还是很惊艳。胡乱画了两笔,还没有仔细的摸索,就不展开了。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

文件传输方面,除了传统的文件管理、文件导入以外,也支持微信传输和百度网盘,兼容性还是很不错的,使用中文件的传输效率和方式都有了很不错的提升。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

最后的最后我要说一说为什么我觉得这是目前很具性价比的一款大尺寸墨水屏产品。首先它的售价仅仅两千出头,配置上面就有了元太的10.3寸墨水屏,这块屏幕的质量有多棒我想关注墨水屏产品的朋友应该都心知肚明。但是最终让我下定决心选它的原因是因为它有灯,而且还是多场景可调模式阅读灯,这点同价位产品确实完全不可比。

其实电子书比墨水屏普及的早的多得多,我们在平板,甚至手机的时代就开始看电子小说了。但是为什么我们最终回到了墨水屏上,那必然是更好的阅读体验以及相对的护眼。

用眼是非常复杂的过程,我们常听说盯着屏幕看久了容易近视,难道看书看久了就不会么?关键还是在于阅读的环境,在于光。更合适的光源以及折射的角度,可以更好的保护我们的双眼。虽然我也是一名近视患者,但是谁都不希望度数越来越深嘛。这次掌阅给了冷暖28X28种光,匹配了五种灯光模式,包括自定义模式。对于我们自己找到适合自己的舒适的阅读环境来说是非常不错的。我可以说整个灯光效果相当好,也是我目前最满意的一款产品。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

我一直觉得,电子书算是耐用品,不仅购买的目的性很明确,自身也足够稳定,不容易损坏,也不会更快过时。所以,选择一款自己心仪的电子书,其实值得花费点功夫。而且,纸质书和电子书从来不是竞争的关系,更多的是互补。

确实,纸质书很有书香味,阅读起来天生的更有感觉。我的很多朋友还有收藏书籍的习惯,如若珍宝,爱不释手。但是他们从来不排斥电子书,甚至比我用的还勤。为什么,很简单啊。因为电子书确实更加方便,不管是携带还是内容的丰富程度。而且对于阅读的环境包容度更加的高。笔记做起来也更加的得心应手,不用担心损坏书籍,写写画画一点不心疼。

2021从看书开始,掌阅Smart 2开箱体验

今天的分享就到这里啦,祝大家新年多看好书。