哪些家具其实根本没必要买?

2020-09-20 23:48:29 5点赞 31收藏 5评论

小户型寸土寸金,家具买着买着空间就不够用了,但这些家具,是你真需要,还是看别人买了就跟风的呢?

哪些家具其实根本没必要买?

跟你们说个事,我昨天把我家占地的、买来再也没用过的东西全扔了,扔的时候我妈非常地心疼,但是过一会儿就缓过来了,毕竟我扔掉的这些东西真的很影响家里「风水」,例如走路磕脚、坐下吃灰、半夜被吓一跳等等…

在买家具这件事情上,我们都曾经为「心愿型家具」(想象家居的使用场景,买下来后完全不一样)付出过代价。

小户型房子寸土寸金,每一件家具存在的价值如果比有限的自由面积价值还低的话,那这个家具就是没必要买的。

根据我自己的生活体验,来和你说说在一般情况下,哪些是没必要买的家具吧。不过,毕竟是私宅,每个人的情况都不一样,有异议或者其它你认为没有必要买的家具,都可以跟我们分享。

1、电视柜

电视柜是客厅 N 件套里必备的一款家具,以前电视很大,不能上墙,电视柜还是很有用的。

但现在科技发展得真的太快,壁挂式的网络电视让电视柜的原本功能没了用武之地。到现在,电视柜剩下的功能可能只有储物了。

但是说到储物,亲身证明电视柜里放的东西我可能一年拿不上几次,只是每年年底大扫除的时候,会看一眼里面的东西有没有过期、有没有灰尘。

如果你放的都是常用的东西,那电视这个位置还是很尴尬的,想象一下:在客厅里,大家都围坐在一起,你突然要拿个什么东西,然后将腚对着大家望向电视机的脸….. 哈哈哈哈,想想都脸红。

如果家里比较大,买电视柜正好充实空间。但如果是小户型,电视柜不仅占地方、增加搞卫生的面积,还没什么用,所以没必要买。

Tips:如果你需要放置机顶盒,现在有壁挂式机顶盒收纳装置和搁置板,随便哪一个都比电视柜轻便。

2、展示柜

这个东西大家应该都会比较熟悉,早期的装修中,最爱在客厅与玄关中间做一个隔断,而最常出现的就是展示柜了。

事实证明,这件看上去实用性非常强的家具,最后可能就变成了鸡肋,展示柜比较大,放在小户型里占地不说,还特别容易养成坏习惯。

例如回家随手放下的车钥匙或者超市大促的赠品,还有街边碰见的小杂物,都有可能使你忘了拥有它的最初目的——展示。

除非你是有很多藏品需要展示,否则千万别跟风买一个没有藏品的展示柜。

Tips:如果你希望将与客厅连在一起的玄关隔开,我比较推荐就放一个矮柜,视野宽阔还能储物。

3、笨重的茶几

我家的茶几是以前舅舅搬家时送过来的,因为太沉了,搬它时用上了好几个大叔的力量。小时候大家围坐在电视机前打闹欢笑,这个茶几上放满了零食。

可是它最后却成了眼中钉。

家里人越聚越少是一个原因,还有就是因为体形较大,活动不太方便,经常磕脚;偶尔想挪开,给到家来玩的小宝宝腾出个玩耍的位置,可惜没地方放。本来客厅也不大,这么一个笨重的茶几放在中间显得空间更加局促了。

虽然小户型需要储物功能,但有储物功能的茶几大都笨重,还容易堆满你放进去后就可能忘掉的杂物。如果家里有其他的储物柜子,建议不要买太过笨重的茶几。

Tips:小户型如果想显得清爽一些,建议选择镂空型或者组合型的茶几,方便挪动。

4、衣帽架

你可能见过一些貌美的衣帽架,幻想着有一天把它搬回家,但事实上你看见的只是它没挂衣服或者只挂了一两件衣服的样子。

衣帽架挂几顶帽子还行,如果衣服挂多了,在小户型房子里不仅显得乱,还常常会因为重心不稳而倒下,但如果只挂一两件衣服,对于小户型来说它又真的很占地方。

不怕你们嘲笑,我曾经在半夜上卫生间时,被卧室里那个顶戴帽子下挂衣服的「人形」衣帽架吓哭在被窝里。衣帽架这种东西对于小户型来说算是鸡肋了,除非你特别喜欢,否则也没必要买(我昨天把它扔掉了)。

Tips:小户型脏衣服直接扔进洗衣机,不洗还穿的大衣可以挂在玄关或者衣柜里,内衣先放进脏衣篓里,方便还整洁。

5、壁挂书架

相信很多人跟我一样,被种草过同款壁挂书架,这种便宜好操作还逼格满满的书架曾经是我的心头好,书房装了、客厅装了、卧室也装了。

直到有一天,看见卧室床背板上面因为不堪书籍重量而折弯的壁挂书架后,我真是庆幸自己发现得早。

其实这种壁挂书架也就是搁置板,充当着简易版展示柜的作用,只能放一些小饰品,但是小户型的家里放着搁置板其实很不方便,容易磕着头。像图片里这种放着书啊、盆栽啊等重物的效果看看就好,别尝试,不安全。

如果只是为了放书的目的,还不如一个小型书柜来的合适。

Tips:说到小型书柜,不得不说到宜家的组装型书架——毕利书架。

这种书架可以根据你书籍的多少随意组装,毕竟是小户型,若是书籍暂时不多,可以用它来储存,等到藏书增多时,可以随时增加额外的容量,非常的方便。

6、床尾凳

床尾凳有着防止被子滑落、放衣服、避免客人坐床上的尴尬等作用,以前是给贵族用的,很多宫廷风装修里也会用到。但是到了现在,很多北欧风里也出现了床尾凳,只是造型没有那么浮夸。床尾凳是我列举这几款家具里的鸡肋之最,大户型卧室面积大,放一个床尾凳刚好缓解房间的空荡。但是小户型放床尾凳无疑是在给自己找麻烦,放衣服显乱,走路碍脚,还缩小卧室活动空间等等。

Tips :床尾凳除了凸显贵族气息外,暂时没有找到非它不可的使用功能。小户型卧室中,如果要放衣服,建议买一款小衣篓,放置隔夜衣物很方便。

7、懒人沙发

算是争议比较大的一个爆款家具,喜欢它的人如获珍宝,不喜欢它的人买完就开始后悔。喜欢它的人觉得,配上地毯躺在上面可以很舒服地欣赏电影。不喜欢的人理由各有千秋,例如:

“因为已经有了沙发,买回来就没用过几次,最后还得不停地给它打扫卫生。”

“每天都很忙,没机会躺在上面浪费时间,最后变成了储物工具,上面全是衣服。”

“喜欢玩手机和电脑,但是懒人沙发没有支撑颈椎的东西,每次躺完以后脖子都非常酸痛!”

“陷进去就起不来了….”

因为没有支撑,坐在懒人沙发上长时间玩手机,确实会影响到自己的脊椎、颈椎,对健康是一种损害,卫生也要看个人。如果你非常的忙又怕麻烦,还是不要跟风,买适合自己的家具才好。

Tips:如果你没有上述情况,为了健康着想,若想舒服地躺在上面,建议配合着地毯使用 (别躺上面玩手机)。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,文章中的插图是我们去年做的一套方案,喜欢的欢迎私聊~