能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

2020-11-04 15:39:36 2点赞 2收藏 0评论

上学的时候最头疼的科目就是英语。音标、单词、语法……太多的东西需要背诵和理解,大学勉勉强强的拿到四级证书顺利毕业。现在我家孩子也到了开始被英语折磨的阶段,英语辅导方面我作为家长是帮不上太大忙了,只好另辟蹊径。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

虽然手机、网页都能查阅英语资料,但是我又不想让孩子过早接触手机,以免孩子走神儿耽误了学习。还是从专业的英语辅导工具入手才是正解。记得十几年前我们学英语时最流行的辅导工具是文曲星类的电子词典,放在现在来看早已跟不上时代了。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

最近科大讯飞推出了一款扫描词典,兼具了听、说、读、译等非常强大的功能。除了可以满足孩子学习英语的需求外,还可以助力白领等办公人士处理在英文方面的工作。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

讯飞的这款翻译词典笔虽然叫“笔”,但是在外形上与我们常见的笔还是有一定差距的,外形相对来说更丰满一些。不过比起那些类似手机外观的产品就要苗条许多了,78克重量的机身外出携带基本不会有什么负担,便携性5分好评。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

这支“笔”握在手里还是有一定分量的,这可能和它背壳采用金属材质有很大关系。笔壳的边角都采用了流线型外观,边缘的部位过渡很自然顺滑,握持的手感比起手机来是要舒服多了。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

讯飞扫描词典笔的正面在熄屏的状态下整体性是非常好的,基本很难分清哪里是屏幕哪里是边框。这设计语言,可以称之为ID无边框了。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

笔身上仅有两枚物理按键,电源键使用了醒目的红色,其功能除了用来开关机外还负责亮屏和熄屏。笔身镂空的部位是内置的扬声器,底部是type-C接口的充电接口,除了用来充电外还可以使用数据线连接电脑进行数据传输。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

与电源键相对的另一侧是语音按键,持续按压语音键可以输入语音。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

开机点亮屏幕的扫描词典笔直接跳到菜单界面。这时候我们可以看到这款设备内置了一块长条状的屏幕,尺寸为3.7英寸。产品内置的功能全部涵盖在一屏的5个功能菜单内。屏幕支持触摸操作,这样可以省掉设计翻页键的麻烦,简化产品外观,同时提升操作效率。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

扫描词典笔,顾名思义一定是具备扫描功能的。它通过内部的LED补光灯和扫描传感器完成扫描识别功能。通过按下笔头上的动作组件触发亮灯和扫描功能。因为自带了光源,所以扫描词典笔工作可以不受环境光的束缚,暗光环境下并不影响它的工作。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

笔尖上有一部分采用了透明材质,通过这个透明的“窗户”用户可以观察到扫描的部位,保证扫描时能准确对准要识别的内容。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

有很多因素会影响到扫描词典笔的使用体验,比如扫描识别的响应速度、识别的准确率、翻译/解释的契合度等等。这款扫描词典笔扫描识别的响应速度是非常快的,触动笔头后就点亮补光灯并进行识别,抬笔后基本就能完成识别工作,整个扫描识别的过程感觉不到明显的延迟。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

除了响应速度快,识别还要准确才行。这就好比冲锋杀敌,你和敌人谁先发现对方固然很重要,但是只有打中对方才有活下去的机会。经过长时间的使用观察,这款扫描词典笔对于文字的识别准确率还是很高的,这和讯飞在技术方面的积累是密不可分的。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

单纯的识别准确还不够,要有翻译的通顺贴切才行。思想家严复在语言的翻译方面首先提到要做到信、达、雅。对于扫描出的“My best suggestion is to make a fun chart for your house”这句话我求证了百度翻译和谷歌翻译,两大搜索引擎给出的翻译结果与讯飞扫描词典笔基本一致,唯一不同的是谷歌翻译把“your”翻译成“您的”。虽然只是“你的”和“您的”的区别,但是哪个更优秀还是大家来评判吧。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

对于扫描识别出的语句以及机器给出的翻译,词典笔都提供了真人语音朗读,这对于学习口语的人是非常有帮助的。这里我想发散一下思维,虽然扫描词典笔是辅助学习的工具,但是能不能用来帮助有视力障碍的人来进行阅读呢?相信凭借讯飞的技术实力这并不是什么难事,也许有一天通过软件升级就能实现我设想的功能。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

扫描词典笔内置了小学、初中、高中等不同阶段的知识内容,可以实现高效查词和系统学词的功能。一支笔就能覆盖英语学习的绝大部分场景。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

在入手前我一直以为这款产品只是可以用来辅助英语学习,后来才发现它对于中文的学习也是很有帮助的,而且其功能毫不逊色于英语内容。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

例如扫描“此乐本自龟兹出”一句,它能给出该句出自哪篇诗文,除了有全文内容外,还有诗句的详解,这对学习古诗词的学生来说简直是枚大大的彩蛋。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

除了扫描功能足够强大外,扫描词典笔还支持语音输入。语音识别是科大讯飞最擅长的核心技能,通过按下词典笔侧面的语音键,可以根据自己的需求选择录入英语或者汉语,在识别到结果后词典笔会给出对应的英汉/汉英翻译。汉语是世界上最难学的语言(没有之一),中国的古诗词语言极致的凝练,所以要想准确的翻译成英文是非常难的。每个人对于诗词的理解不同,最终的翻译结果也会大相径庭,这点和英文是有很大区别的。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

同样一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,扫描词典笔、百度翻译和谷歌翻译给出的结果在用词上有很大差别。而扫描词典笔的翻译结果和百度翻译比较接近的。到底是谁家的翻译更能反映诗词的意境,欢迎大家继续讨论。

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

扫描词典笔内置了1000mAh容量的电池,在入手后的一周时间里一直保持开机,在使用并不是太频繁的状态下7天后剩余36%电量。这样的待机续航和手机相比有着明显的优势,外出的时候还可以和手机共用一条充电线,可以随时补充电量。

科大讯飞扫描词典笔翻译笔英语点读笔中小学生电子词典学习机翻译机翻译器中英字词句查询神器蓝色999元京东去购买

能听会扫,学英语、古诗文再也不犯难,讯飞扫描词典笔评测

讯飞的扫描词典笔应用场景非常丰富,不一定非得把它看做是学生的翻译机或者点读笔。它的双向语音支持既能用来辅助英语学习,又可以用来补充部分汉语知识,甚至可以帮到外国友人学习汉语。对于职场中那些不擅长英语的人也可以入手一支,关键时刻也许能助一臂之力。

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 科大讯飞 双屏翻译机 商务黑

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 P20 Plus 电子词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 S11 翻译笔

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 翻笔充电底座 可充电可收纳的无线磁吸充电器 适用市面大多数词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G 学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 魔力黄

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Q3 智享版 电子词典 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 S10 词典笔 晴空蓝+XFPT01 口袋打印机

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻笔P20讯飞点读笔词典笔英语学习

科大讯飞单词通 龙年礼盒 电子单词卡 英语学习学霸记忆卡学习卡 单词通 2.66英寸墨水屏 护眼

科大讯飞阿尔法蛋词典笔R7英语点读笔Q3翻译笔单词扫描辞典扫读笔中小学生电子词典翻译机学习机查词笔 阿尔法蛋词典笔T10-16G

iFLYTEK 科大讯飞 翻译笔P20 适龄学生英语同步学小学老师高效专业词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔

iFLYTEK 科大讯飞 S10 阿尔法蛋 词典笔