重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

2020-04-04 10:35:06 9点赞 57收藏 0评论

3月31日,中国保险行业协会正式发布了《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版(征求意见稿)》。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

讨论了好多年的重疾定义修改,终于要来了!

这事儿有多大呢?

影响每一位重疾险的被保人!!!

深奥晦涩的行业分析,咱就不说了。

今天这篇文章,只站在被保险人的角度。

一起聊聊修改之后,对我们来说是好是坏?保费会更便宜吗?是现在买,还是等新政策实行之后再买呢?

保险公司的利益,自有精算师帮他们精打细算,咱们买保险的,关心自己的理赔和保费才最要紧。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

先明确两件事情。

第一,这次修改,针对的是成人重疾险。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

所有面向于18岁以上成年人销售的重疾险,必须按照新规定进行调整。

至于单纯的少儿重疾险,理论上是不必修改调整的。

但到时候保险公司大概率也要跟进调整。

所以今年年内,大家将经历所有成人重疾险集体下架,重新洗牌的盛况。

十几年一遇的奇观啊,到时候势必掀起一场腥风血雨。

想想还有点小激动呢。

第二,已经投保的客户不受影响。

新规实施后,无论是原有产品停售,还是条款变动,已经投保的小伙伴都不会受到影响。

你的保障,还是会按照原有条款来执行。

所以这几个月买保险的小伙伴,颇有一种站在历史关头抉择的感觉。

到底是买旧的呢?还是买新的呢?纠结呀!

别急,听我来给你分析。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

调整之后,对我们有哪些好处?

1、重疾统一定义的疾病增加3种,轻症增加3种。

目前的重疾险,有25种重大疾病的理赔定义,是银保监会统一规定的。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

这些疾病的理赔,占到现有重疾理赔的95%以上。

轻症则没有统一规定,完全是各家保险公司自己决定保障哪些疾病。

这使得一些不良产品钻了空子,不保障高发轻症。

根据《征求意见稿》,统一定义的重疾险将增加3种,分别是严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎,加上之前的25种,达到了28种。

轻症也规定了三种,即轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症。

这对于此前保障有缺失,或者条款有漏洞的保险公司来说,会使它们之后更加规范。

比如2019年第Ⅱ版之前的平安福,就因为不理赔非常高发的轻度脑中风,而惨遭全网吐槽。

但是对于那些此前就保障了这些疾病的产品来说,变化不是特别大。

2、严禁保险公司乱凑病种。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

现在的产品,攀比之风盛行。

你保80种重疾,我就一定要保100种,压过你一头。

但是老司机都知道,数量不重要,理赔概率才是核心,罕见重疾加1万个,一般人也用不到啊。

这回监管出手,好好治治保险公司堆砌病种的毛病,发病率低的还要通过标注进行提示,应该可以让这种不良风气消停一点。

3、部分疾病的理赔定义变宽松了。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

调整之后,部分重疾险的理赔定义变宽松了。

比如重大器官移植术,多了对小肠的异体移植;

冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术的理赔条件,从“开胸”变成了“切开心包”,更符合临床的实际情况;

主动脉手术的理赔范围,在原有的基础上扩大了一点;

急性心肌梗塞的理赔条件,虽然没有变宽松,但是判断的标准更加丰富,相比于此前的“急性胸痛”这种感觉性的东西,变成了更加切实详细的临床数据,可以减少理赔争议。

条款更加符合临床医学,放宽的部分赔付情况,也具有医学前瞻性,整体是件好事。

4、明确重疾定义的修改周期

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

医学不断进步,重疾险也该与时俱进。

这次《征求意见稿》也明确提出,此后将每5年对重疾定义进行评估,根据需要决定是否展开修订。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

变动之后,对我们有哪些坏处?

1、轻度甲状腺癌,确定被踢出重疾。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

新的“严重恶性肿瘤”定义中,明确把“TNM分期为Ⅰ期或更轻分期的甲状腺癌”,踢出了保障范围。

甲状腺癌之所以一直有争议,是因为它治愈率高、花费低、危害小,很多患者的治疗费用不足5万。

但是随着近年来检测手段的进步,检出率越来越高,在重疾险里的理赔比例也是急速攀升。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

平安人寿的2019年度理赔报告显示,甲状腺癌占到理赔概率的21.8%,可以说非常夸张了。

如今把TNM分期为Ⅰ期的甲状腺癌踢出重疾,对于大部分患者来说,意味着理赔款缩水80%。

当然,监管这一决定非常合理,香港、新加坡也早就这么规定了,从行业的长远发展来看,也是符合趋势的。

但是,对于普通被保险人来说,本来得了甲状腺癌,我能拿50万理赔,现在只能拿10万了。

无论这么说,就是损失了实实在在的几十万理赔款。

2、轻症理赔比例,不得超过20%。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

说实话,这条让我非常诧异。

随着市场竞争,现在很多重疾险的轻症理赔比例,都已经达到了保额的30%,甚至40%。

如今政策下来,要求轻症赔付比例不得超过20%,实在让人很难接受。

当然,规定写的是“本规范中的轻度疾病”,也就是指轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死、轻度脑中风后遗症三种。

所以到时候,可能会有保险公司在其他轻症上,提高赔付比例。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

但是考虑到这三种疾病超高的发病率,理赔比例不超过20%,监管方面还是偏向于稳定了。

对一些消费者来说,也算不上好事。

3、原位癌被踢出轻症,以后不赔了?

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

在“轻度恶性肿瘤”的理赔定义中,明确把“原位癌”踢出了保障范围。

唉~

可能后续会有保险公司在自家产品中,把这个病种再加进来吧。

但是对于很多产品来说,原位癌患者,以后拿不到理赔款了。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

甲状腺癌踢出重疾,轻症赔付比例降低,保费会下降吗?

目前业内看法不一,但整体来说不是很乐观。

部分定价激进的保险公司,可能会小幅度降价,但是要想大幅降价,恐怕不太可能。

原因有二:

1、重疾险的定价不止受理赔成本的影响,还受投资收益率的影响。

说人话就是,保险公司不止要看我会赔出去多少钱,还会看我拿到保费之后,通过投资,可以赚到多少钱。

过去经济高速发展,保险产品设计的时候,预定利率也会定的比较高,产品价格自然便宜。

现在这经济形势和投资情况,你们懂的……

定价的时候,就会偏向于保守,以免将来亏损。

2、低价策略不可能长期维持,保险公司已经在想办法提高单价了。

在昨天的文章中,我提出了“奶茶加料”的说法。

如果你仔细观察就会发现,最近半年来,重疾险不断通过推出新的保障功能,使得产品单价不断上涨。

背后的逻辑,就是因为前两年价格战打得太凶,使得保险公司已经意识到,单纯的降价是条不归路。

所以现在纷纷通过增加保障,提高产品价格。

为了避免个人推测不准确,发文之前,我也特意咨询了一些设计产品的老师,也拜读了一些精算师对政策的解读。

最终的判断,和我的差不多。

小部分激进的公司,可能会短期小幅度降价,但大部分公司会维持现有费率。

如果有其他看法,也欢迎一起探讨。

重疾险大变革,会降价吗?要不要等等再买?

要趁政策变动之前投保吗?

整个《征求意见稿》看下来,对消费者来说是有利有弊。

如心血管疾病的理赔,会更符合临床情况,而癌症的理赔则明显收紧,轻症赔付比例也会大幅下降。

我们无法未卜先知,不知道自己将来到底会得什么病。

所以我个人的解决办法,会比较中庸一些,建议分批次购买。

比如说,本来打算投保50万保额的重疾险,那么完全可以在新政策落地之前买25万,新政策实施之后,遇到不错的新产品,再买25万。

毕竟重疾险是可以买多份,理赔的时候能够叠加赔付的。

当然,每个人的情况、偏好、规划不同,肯定会有不一样的选择。