2020-03-15 15:26:54 18点赞 66收藏 27评论

罗技家的无线外设独霸消费者市场,G系列的超低延迟和超高续航更是无人能及。可能是独孤求败多年,现在的罗技定价虚高、做工一般,早已没了当年一套外设用5年的质量,保修缩短为普通一年,G系列两年。G613服役两年半之后,寿终正寝(G710+可是用了3年键帽裂了,直接换新又用3年),按键开始出现连击或没反应的情况,遂下单新版G913,却被告知没货,仅有的几家1699的高价一副爱买不买,行,咱不买了,同样的价钱下单客制化键盘 ,订了Holy panda和96的优联主板,黑金配色外壳键帽,预计六月底能到齐开装吧。现阶段,想法子拆修下G613,扛过这几个月,也正好练练手,毕竟很久没焊了。

【准备工作】

材料:马云家买二手拆机romer-g的轴体,1.5元一个,我买了十个,15块钱。

二手轴体,金属片还算新二手轴体,金属片还算新

工具:这些工具如果没有可能需要购买,我用的烙铁在京东上也不超过40块钱,还送了个吸锡器。电烙铁,吸锡器(没几个轴,9块钱的也够用),焊锡,拔轴器,拔键器或老虎钳,塑料翘片或十字螺丝刀,十字螺丝刀

赣春60W电烙铁套装可调温电洛铁外热式恒温家用电子维修焊接神器工具带松香焊锡丝发热芯吸锡器烙铁架60W升级黑金刚款35.9元京东去购买

拔键器,拆空格用两个比较容易拔键器,拆空格用两个比较容易

【拆解过程】

G613的拆解非常容易,首先确定你的G613已经过保自己动手丰衣足食-50元搞定罗技G613键盘按键(轴体)换新 ,没有的话找罗技换新去。把键盘翻过来,有12+2总共14颗螺丝。大小5块橡胶垫下头藏着8颗,两边支脚下头各有一颗,比较容易漏掉。

2种螺丝2种螺丝

键帽拔的时候可以这样斜过来受力均匀键帽拔的时候可以这样斜过来受力均匀

其实光是换新轴,键帽不用都拆,我顺便清理下键盘,就都给卸下来了,110个按键也得费上一会儿功夫。完了之后,就需要撬开底盖,建议从键盘底部,也就是掌托部分开始,向上、向外撬,稍微慢点儿不至于把卡扣都弄断。底座可以完全卸下来,没有任何跟PCB连接的线缆。

打开后盖其实就可以开始更换轴体了,不需要也不建议把PCB板拆下来,这种绿色板质量很一般,不拆下来有钢板支撑还不至于搞坏。

这玩意儿应该是主控了?这玩意儿应该是主控了?

这个吸锡器劲儿很大,慎重这个吸锡器劲儿很大,慎重

功能键里F10+F12轴体是横过来安装的,罗技这设计有什么含义么?怎么感觉很随意啊功能键里F10+F12轴体是横过来安装的,罗技这设计有什么含义么?怎么感觉很随意啊

【更换轴体】

首先把烙铁热起来,观察下背板,确定哪个按键需要更换,翻到PCB面,加热相应轴体的两个针脚,出厂的针脚焊锡比较少,可以加一些焊锡,这样用吸锡器的时候去的更加干净。加热以后直接用吸锡器靠上去,啪嗒一下吸掉,吸锡器的吸嘴碰到烙铁也没关系,这东西不至于那么娇弱。这里吸的时候注意尽量一次性吸掉,不要反复用烙铁拨动焊锡,很容易把焊座一起吸下来,我就是一开始用的吸力太大,有几个针脚把铜座搞坏了,好在还有一部分,重新焊上去勉强能用。

正常吸下来的话是这张图里的,算是好活儿。正常吸下来的话是这张图里的,算是好活儿。

这个也还行,千万当心别把底座弄下来这个也还行,千万当心别把底座弄下来

这个就惨了,右边的焊座已经翘起来了,拨了几下掉下来一半这个就惨了,右边的焊座已经翘起来了,拨了几下掉下来一半

OK如果顺利吸掉了焊锡,接下来就要拆轴了,没啥特别的,如果有条件的,用拆轴器,我就直接上老虎钳了,一下就拔下来很爽快。

镊子不给力,老虎钳直接搞定镊子不给力,老虎钳直接搞定

先拆几个试试先拆几个试试

我们顺便来看一下这代罗技/欧姆龙自研的轴体,双触点设计,应该是“或”门的作用吧?轴体本身防尘能力也不错,但是双触点也带来很多问题,老化之后有双击的情况,两个触点一块儿失灵的概率不知道为何也非常高。好在这市场保有量还算高,可以低价捡到不少二手的,如果买不到,不是还有一侧6个G键可以拆了挪过来用嘛。,反正我个人是从来不用那几个按键的。等等,原来罗技设计这几个按键是为了给我们换轴备用的?!自己动手丰衣足食-50元搞定罗技G613键盘按键(轴体)换新

撬开撬开

分解图分解图

弹簧弹簧

双触点设计双触点设计

让我掰掉一个铜片让我掰掉一个铜片

两个铜片完全对称设计,任何一端相碰都会触发按键,结果双保险我还有按键失灵。。。两个铜片完全对称设计,任何一端相碰都会触发按键,结果双保险我还有按键失灵。。。

回到正题,把新轴体按回去之后,反过来焊接。注意加热焊座和针脚,然后把锡丝靠上去,一收一抬,搞定。

这个焊的比较好这个焊的比较好

焊座坏了的话就会这样,凑合能用焊座坏了的话就会这样,凑合能用

这俩也还行,锡稍多了一点这俩也还行,锡稍多了一点

【测试】

焊完之后,先别急着把后盖盖上,先在键盘下头垫个软质的泡棉。下载一个键盘测试软件,例如这个Passmark Keyboard test,试用下,看看每个按键是不是都好用,有问题的都拆了换新,确认无误再改回后盖。

顺便说一下罗技的lightspeed技术真的牛,那么低的功耗,延迟能达到1ms,我这儿测试方式是同时按下四个按键,可以看到lag time是2ms,很优秀。试过蓝牙键盘,普遍在16~18ms的样子,虽然这么低延迟作为老年玩家我是感觉不出来,够用了,但是电竞大佬肯定分毫必争。

【结语】

总体而言,这种换轴维修非常方便简单,不需要太多技巧。但是罗技的针脚是独家的,无法直接更换其他樱桃类轴体,lightspeed模块目前看来也是焊在主板上,不像以前优联可以简单插拔。

最后预告下,新的客制化无线键盘应该要到六月底才能组完(等圣熊猫发货)。买了Drop Panda的耳机应该也会按时八月到。近期的话,应该会入个森海塞尔的小馒头2代试试吧。

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 K480 79键 蓝牙无线薄膜键盘

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 G PRO 有线机械键盘 87键 C轴 类青轴

logitech 罗技 K270 112键 2.4G蓝牙 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 劣质电烙铁和吸锡器一起把焊盘搞下来,吸锡器背锅,电动吸锡器都不一定能把焊盘直接吸下来,焊盘脱落的原因是电烙铁太烂,回温慢,导致焊盘一直在半固态的焊锡下加热,等锡融化,焊盘也快掉了,还有手动吸锡器的正确用法并不是靠上去,而是在焊锡融化后抵在烙铁的对侧,大约 45°按在针脚上,然后马上按动吸锡器,作者提到了如果焊盘锡不够补一点会更好吸锡,这是对的,如果还不容易吸,可以加一点焊油增加焊锡的流动性

赞,所以是烙铁温度不够不能瞬间加热焊锡是吧?
    个人感觉罗技的这个焊盘特别单薄,一下就跪。。。不知道是不是也可以甩个锅给它

是回温慢,比如你设置三百度,烙铁接触焊点后,焊点向主板四周导热,这时烙铁就要快速加热回温使焊点保持在三百度,如果回温慢,不化锡,烙铁一边回温一边加热一直散热的主板,焊盘持续被加热就会脱落,你的电烙铁可以扔了,吸锡器有点小,每个焊点大约要吸两三次而且焊盘还不干净,推荐买蓝色,身长大约 330mm 的那种,一次到位,焊盘不需要清理,按销liang搜"吸锡器"就行,十多块钱,体验翻倍

• 我也买了些轴体,等有空再换,现在再买了个K375s先撑一会。过保就连击,质量真的不行,网上一搜很多人都有这问题,质保期就换新了。

是呢,罗技这些新轴体寿命真不如樱桃,不知道新版913凯华代工的矮轴如何。买375是不是也要改优联 [邪恶] 嘿嘿

• 请问可以换樱桃轴么?

不可以,孔位不同

• 我折腾了半天,没想到也是走了LZ的老路。G613过了寿命换了十几个轴实在是换不动了,最后还是980m客制化解决问题。
    桌面无线化也是一直以来的执念,等LZ先行踩坑了 [得逞]

无线垫子和键盘十月底应该能到货,估计那会儿比较忙。。。文章得年底了吧 [喜极而泣]

• wd40能不能修复?

不能。里面的金属片变形了

好吧,那就解毒了,本来想买个无线机械键盘搭配罗技的鼠标…… 看来找别的牌子算了G913实在太贵

• 薄膜键盘nb

• 你这个厕所软件不好用,有一个带音乐的好用

• G613原本是不带灯的,能换带灯的欧姆龙轴么

• 这是为了解决连击问题吗?