越阻止越要做,孩子总是和你对着干,是时候了解“潘多拉效应”了!

2020-03-18 23:15:04 5点赞 12收藏 2评论

昨天晚上我还没回到家OK爸就电话追过来了,问我什么时候到到家,与此同时,就听到后头有OK的尖叫+呜咽声:“爸爸,你为什么不给我看电视......为什么只能明天给我看,今天不给我看,明天我要看3集……“

我大体可以估摸出家里“鸡飞狗跳”的样子,我问OK爸,你干嘛不让他看啊?OK爸说,每天都在看,今天一天不看怎么了?看看看,眼睛都要看瞎了!以后都不准看!

不想让OK觉得我会“袒护”他,虽然我内心觉得让他看一集没啥的,所以我在电话里没再说啥。晚上OK睡着后跟OK爸聊起这事,我说,你这样暴力的禁止只会带来副作用,你看之前,我们和他约定好看一集的时候,他看完会主动自己关了,现在你强行不让,那么他就有着报复性的反弹,大声说明天要看3集,可怕不?一直压抑他,那么原来只是想看1集,后面就会想要看3集、5集、10集,甚至满脑子都是想要看电视!

娃的坏习惯,为啥越禁止越无效?

心理学家曾对一群孩子做过这样一个实验:

先准备好十个不透明的杯子,将杯子放在一个显眼的地方,这时候,没有一个孩子去看向杯子。

紧接着,工作人员在其中一个杯子里放上一颗糖,然后说道:“你们千万不要看杯子里有什么。”

随后,工作人员佯装离开,其实是找一个不容易被孩子发现的地方站好。

就在这时,几乎所有的孩子都跑过去看,放了一颗糖的杯子里到底有什么。

这就是大名鼎鼎的潘多拉效应。

而心理学家之所以把这个概念用“潘多拉”来命名,正是取其来自于潘多拉古希腊神话——宙斯给名叫潘多拉的女孩一个盒子,告诫她绝对不能打开,但潘多拉越想越好奇,终于还是忍不住把盒子打开了,只不过盒子里并没有装了什么稀世珍宝,而是装着人类的全部罪恶……

虽然以神话命名,但潘多拉效应在心理学的研究上有相当多经典案例都在反复证明,探究未知事物是人类普遍的行为反应。

对一件事物的简单禁止,会引起各种推测和想象,当人们感到禁止的理由不充分时,心理上就会朝着违反禁止的方向倾斜,最终做出违反禁止的举动。

所以到了孩子身上,爸妈的禁止或命令就像是打开了孩子的好奇心和探索欲的潘多拉盒子,我们不停地用阻止的方式,就是不停地在触发他们打开盒子的动力。

避免潘多拉效应,疏比堵更有用

既然阻止不但无效还会起反作用,那到底要怎么做才能让孩子变得可以合作呢?

“疏”永远比“堵”有用!

上周我和大家分享过的绘本《小调皮卡米》中“卡米妈妈“的做法真的很值得我们学习~面对爱看电视的小卡米,她不是一上来就骂就禁止,一开始先是提醒,但卡米并没有听进。她也不动声色,而是想了个迂回的策略。买来一个倒计时玩具当礼物送给卡米,然后和她做了约定、看一段时间的电视就要中途休息一下,换一个项目玩。每次都会约好时间,倒计时玩具铃由卡米保管,铃声一响,卡米就需要关上电视,去玩别的项目。卡米答应了,玩具铃一响,她就关了电视,虽然一开始也仍然会有点小抱怨,啊呀,怎么这么快,但她还是做到了。放下电视,出门去院子里搭帐篷、和自己的玩具玩过家家的游戏,很快她就投入了进去,接着她又看书,时间过得很快,她也发现除了看电视,还有很多有趣的事情,自己可以做!给孩子多一点自主的掌控感,帮他发现其实我们每天都有太多好玩的事了,那么自然而然,他将不再沉迷于电视!

在这方面,我也特别佩服明星妈妈海清的做法。

海清有个“神仙级”儿子蛋妞,阳光帅气,品学兼优,极为自律。随便在她微博上一翻,关于儿子的话题,差不多都是类似下面这样的画风:

不仅学习上特别自觉和刻苦,蛋妞的兴趣涉猎还特别广泛,书法、绘画、英文、乐器、写作样样拿得起,随便拿出来秀一秀都是可以羡煞旁人。

但在海清看来,儿子蛋妞与一般孩子没有多少差别。比如她让儿子不要躺着看书,儿子会说“不,我没有躺,我是靠着”;她让儿子戴牙套,儿子会说,“妈妈我为什么要听你的呢?”

不仅怼起妈妈来和普通小孩儿没差,在喜欢的事情上也是一样一样的,比如爱玩游戏。

可是这些在海清眼里都没有成为挑起矛盾的坏事。在她看来,儿子有些小顶嘴的语言是特别有趣的,那就是孩子的思维世界。

因此,她很少用阻止的方式去管教儿子。就像玩游戏,虽然在海清眼里虽不是什么好事,但也不至于是什么洪水猛兽,所以她会主动帮儿子选择优质的游戏,从画面到评论,自己都认真地琢磨起来,并且要自己先玩通关,玩成高手。

这波操作,其实暗藏了海清的两层智慧:一是增加了母子间的共同语言,二是悄悄地提前帮孩子把关游戏是否健康。

后来就连儿子蛋妞也忍不住夸她,“脑子是个好东西,妈妈你有!”(若不是心锐诚服加足够亲近,孩子嘴里恐怕难得有这么好玩的彩虹屁。)

不那么稀罕,也就不那么沉迷了。

孩子的反馈系统就是这么简单,寻寻常常的游戏想玩就可以玩,抛下一切争分夺秒或是偷鸡摸狗地玩又有什么必要呢。

潘多拉效应用得好,也会是个宝

单纯从玩游戏这一件事情去看,海清用到的方法,其实就是尽可能地不用条条框框过多触发孩子的好奇心,以此来规避一发不可收拾的“潘多拉效应”。

事实上,潘多拉效应的本质好奇心,也有两幅完全不一样的面孔。有时候它是让孩子沉迷、沦陷的小恶魔,有时候,它也是孩子汲取知识、获得进步的内在动力来源。

伊恩·莱斯利在《好奇心:保持对未知世界永不停息的热情》一书中,将积极的好奇心定义为“认识性好奇心”。他认为这一类好奇心,是可以激发创造力、引发创新,并且产生真正的价值的。

如果站在这个角度去看我们的养育,主动去触发孩子身上的“潘多拉效应”,也有可能变成一件好事情。

我的好友向向刚好最近也和我分享过类似的心得。

她女儿前阵子脾气比较大,一言不合就要怼起来。为了了解女儿多一点,向向找来了几本儿童心理学书籍,默默在看。

有一次,女儿见她坐在那里看了很久,就来问:“妈妈你看什么书啊?”向向故作神秘,顺手把书藏在背后,说:“不告诉你。”

说完就起身走开,把书藏在书架比较隐蔽的一个角落。正是这神神秘秘的样子让女儿很好奇,对这本书产生了极大的执念。

过了几天她帮女儿整理房间时,发现这本书居然在女儿的枕头底下,而且折页的地方是全书的三分之一处。原来,女儿凭着一二年级的认字水平偷偷把这本书看了一小半!

“她一开始应该是觉得我在研究她,好奇书里边都都有哪些对付孩子的招儿,知己知彼才能赢得了我,所以干脆也跟着看起来。”向向说,一本好书通常不会把孩子往对抗的路上引,女儿看着看着,反倒是似乎增加了对我的理解,很多事都能共情起来了。

所以,当你下一次几乎要脱口而出地对孩子提出的要求说“不可以”、对孩子饶有兴趣的一件事想要去掐断时,请一定暂停一下,想一想,然后告诉自己:越阻止,越要做!