我听说,你对洗烘一体机的烘干效果不满意?

2020-06-01 20:58:10 59点赞 113收藏 42评论

这几天在社区转悠看别人写洗衣机的各种文章与评论,发现人民群众对烘干方式什么热泵冷凝争论不休。

主要就是对某些洗衣机的烘干表现不满意,

故责之~

🐠集中主要不满意表现为以下三点:

1. 烘了以后拿出来为什么潮乎乎的?为什么烘了那么久还木有烘干?

2. 烘完之后的衣服床单皱巴巴的,太糟糕了~

3. 绒毛收集器,毛毛的问题。

🐠 首先我们来了解一下,哪些材质的衣物,适合放洗衣机里面烘干:

1. 纯棉的

2. 混纺的

羊毛、真丝,不建议烘干,以及洗涤标志上明确标注不可以烘干的衣物。

🐠 烘干的效果,与纺织方式也有关系:

针织的棉制品,要比梭织的棉制品,烘干后表现更加优越,针织的棉制品比如常见的就是汗衫、棉毛衫裤(就是北方人说的秋衣秋裤吧),棉毛衫裤或汗衫烘完拿出来一摸,哎呀那个柔软啊,仿佛就是小婴儿的贴身衣物~

(看评论就看到有人说,我在北方,要什么烘干?另一个说,我不要硬邦邦的衣服。😂)

🐠 那么为什么有很多网友表示,烘干效果不理想呢?

是洗衣机不好吗?

我相信吧,无论是哪个品牌的洗衣机,只要是合格产品,我管它西门子还是美的,小天鹅还是海尔,应该都是能达到要求的,不然就是不合格产品,怎么会投放到市场上呢?我相信绝大多数的厂家,都是尽可能把好的产品拿出来给大家的。

🐠 所以为什么烘干效果不理想呢?

我来推断一下:

第一个原因:烘干的量、模式。

一台8kg的洗衣机,烘干容量可能是4公斤。所以并不是你塞了八公斤的衣物,并不是那个洗衣机的洞洞里能塞得下多少 能洗多少不等于≠烘干的能力。

不信你去仔细看看你家洗衣机的说明书,上面一定有你忽略的信息。

尤其几乎每一款(无论哪个牌子)都有“速洗”、“快洗”功能,但你可能理解错了,以为速洗只是洗涤时间短一些,殊不知,连洗涤容量也变少了。速洗一般在15-30分钟,洗涤的容量在1公斤~2.5/3.5公斤(大约这样子),

你不知道,以为这个模式只是洗得快一些,于是你塞了好多衣物,甚至因为用习惯了,你认为被套床单不太脏也在用这个模式,但光从洗涤这方面你可能看不出来,因为的确不太脏,洗完拎出来晒干也没什么不正常,但如果使用/预约洗涤+烘干模式,你就发现: 咦?🙄什么玩意儿,我难得烘一次,居然没有烘干,失望😓。

那就是因为速洗模式下 有的洗衣机只能洗/烘一公斤的衣物,你超过了这个标准,所以没有完全烘干。不是洗衣机的错。

有的洗衣机速洗是1.5/3公斤,具体以每个洗衣机为准。

以上是指洗涤+烘干时选择“自动烘干”auto模式。

烘干还可以手动选择 30分钟、60分钟、60分钟和120分钟。

但,一般推荐衣服洗完后烘干用“自动模式”,auto或“智能”,类似的模式(具体每一款洗衣机叫法略有不同)

那么这个30分钟、60分钟、60分钟和120分钟为什么要给我们选择?是拿来做什么的?

拿来烘那种晾得半干、或者不小心哪里弄脏了局部洗了一下、或者衣服堆在椅子上又返潮了、再或者自己对烘干时间特别有把握的,还有就是利用烘干给你消毒,比如消毒一小时,这样子。

🐠 所以尽量用自动烘干,机器会有湿度传感器来感应是不是烘干了,你选择自动模式,屏幕上一般会显示2小时,但实际最终烘多久,机器会根据衣服的实际情况,烘干了就停了。

比如我烘了两件衣服,有可能最后才用了50分钟,也有可能用了一小时十分钟,这个不是30.60.90.120来自己选择的,烘衣服不像烤箱里面烤点心,多少度多少分钟,不是这个概念。

🐠 第二,为什么会皱巴巴。有可能因为塞太多了。

烘干需要空间,烘干后衣物会变蓬松,原来的空间不够了,大家挤在一起 仿佛挤在一起又被熨烫了,所以皱巴巴的。(前几日看朋友圈有朋友说,我的衣服都是挤地铁挤皱的。就是这个原理)所以有的人用了单独的烘干机,发现那个洞洞好大好宽敞,但是我想,把湿衣服再拎过去, 一来麻烦,二来不能完成凌晨洗涤+烘干的预约了……

我早先年最初使用时也这样,心理活动是: 我烘两小时两度电一块钱,我多塞点儿划算。

nonono,不是这样理解的。

烘的衣物少,烘的时间也会变少,并不是一成不变的两小时一块钱。

🐠 借用下小天鹅这款洗衣机的表达:

我听说,你对洗烘一体机的烘干效果不满意?

然后有的人会说,我一个双人被套+床单枕套一起烘 就是烘不干与皱巴巴。

你可以今天洗一个被套,明天再床单+枕套,分两次洗,这样还省力呢。

一定要一套一起换? 也可以啊,换下来的东西也是可以分两天洗的,谁规定换下来的一定要一天洗完呢?床单个头小,一般还可以搭配两件汗衫什么的~

你不信,单独烘一条床单+两个枕套,保证不一样的效果了。

皱巴巴的原因除了塞太多,还有一个因素: 烘干模式/温度,有的洗衣机可以选择温度,或者选择auto1 auto2,表示强烘干与弱烘干。弱烘干的意思就是烘得不那么干,比如那些需要熨烫的衬衣,弱烘干后拿出来,刚好是熨烫的最佳湿度。

我听说,你对洗烘一体机的烘干效果不满意?

或者要求不那么高的,衬衣单独拎出来悬挂晾干。

衬衣要挺括本来就是要熨烫的,星级酒店的洗衣房里,床单被套也是要熨烫的(一种大型的滚轴)

所以如果你选择了弱烘干而被套没有烘干,或者强烘干后衬衣皱巴巴,那么并不是洗衣机的错,你需要换一种模式去试一下。

🐠 干燥与皱巴巴的问题好像差不多了,接下去讲绒毛问题:

老实说,我家没有太多毛发的烦恼,因为我如果衣服上粘上了宠物的毛发,我会清理干净后再塞洗衣机的。

但洗衣机的橡胶密封圈里面是有绒毛的,因为衣物纤维本身就是绒毛的一种,这也是为什么床边的地板和架子上会有很多绒毛--哦,织物纤维。

我今年使用洗烘一体机第六年了,烘干频率还是蛮高的,一年中除了夏季最热的七八月不使用烘干功能(天气实在是太热了),我之所以时不时会使用烘干功能,除了懒、习惯了、追求衣物柔软度之外,一个重要原因是: 我觉得隔三差五地烘干,就是对衣物和洗衣机的一次消毒。

洗衣机右下侧的过滤网上一年有清理1-2次吧,,主要是清理发现也没多少脏东西,就是揪开来看看、放掉些水而已。

每次烘完衣服,取出来叠好后,我就用手把密封圈里的绒毛拿出来,我觉得挺方便的,就好像涡轮洗衣机清理一下过滤网,就是随手的一个流程。

当然,我没有用过你们热议的热泵烘干机,家里也没有那么多毛发的困扰 也许你们说的绒毛收集器,真是一个好东西呢~

然后我去问了某高端洗衣机的客服,客服说,洗烘一体机都没有绒毛收集器的,单独的烘干机才有哦!

所以,再给你们不太满意的洗衣机一个机会吧,婚姻法最新规定对于离婚程序增加了一个月的冷静期,那么对于洗衣机也是,不要先轻易否定它,再试试,实在不满意,咱们再休了它,或者再纳个二房~

我听说,你对洗烘一体机的烘干效果不满意?

搜索资料的时候发现一款很不错的洗衣机,9公斤有6公斤烘干能力,有强烘干弱烘干、有60分钟洗烘,

贴上链接:

西门子(SIEMENS)9公斤变频洗烘一体机6kg烘干99.9%热风除菌智控烘干即洗即干XQG90-WN42A1X00W4499元京东去购买

有认识上的局限,欢迎指正~

叶卡捷琳娜二世 2020.6.1 🌸儿童节快乐,保持一颗快乐的童心和对未知领域的无限探索精神。🎈

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Hisense 海信 超净系列 HB80DA35 定频波轮洗衣机 8kg 钛晶灰

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

TCL T7H系列 滚筒洗衣机

1949元起

Haier 海尔 纤美系列 XQG100-BD14176LU1+HBNS100-FQ176U1 热泵式洗烘套装

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Haier 海尔 旗舰爆款 EG100MATE28S 超薄滚筒洗衣机 10公斤

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

• 我从我的经历看,绒毛收集器非常必要。我家海尔的一体机,绒毛差不多半年就会堵塞机器里面的一个管道,机器报警烘干继电器故障,过了保修期只能自费让售后来清理,自己根本无法清理。烘干后滚筒里面能看到的绒毛可以自己清理,但还有很多是你看不到的。

嗯,但是我的洗衣机没有绒毛收集器,难道说是可以自己买一个放在里面用吗?我研究一下,
    虽然我用了五年多了,也没有堵过(可能因为都去门的密封圈那里了,还有就是我家虽然有狗,但狗毛不进入洗衣机,平时和狗子玩耍后也是清理了衣服上的毛)
    还有可能因为我用纯棉衣物多,棉纤维会随污水排走(猜测)
    总之我再研究一下绒毛收集器,毕竟每次抠密封圈也是挺麻烦的,谢谢你~

• 感谢楼主分享,现在洗烘一体机真的在全网都有妖魔化的趋势

嗯嗯,谢谢,握爪~~

• 需要纠正一点,1万以上的进口洗烘一体非热泵式洗衣机是有绒毛收集器的

嗯嗯,你说得很对,谢谢补充~ 送花花🌺

• 所以就算不是热泵式的洗烘一体,把衣服完全烘干也没问题吗?

那是当然啦,毕竟我用了15.16.17.18.19现在第六个年头了,我一般进入深秋~冬天~春天,都会使用烘干功能,除了炎热的夏天

所以也不是非要用热泵呗,我一看热泵得价格心可是凉透了

• 噪音大吗?

烘的时候的声音吧?不大,但不同品牌不同系列型号对声音的控制还是有差别的,假如宣传说比较静音一些的,的确声音会小很多。
    有的机器大部分时间声音不大,但启动时候的咔一声挺大的,还有就是结束的时候为什么非要唱歌 好在我即便预约,结束时间也差不多早上7.30-8.00,也该起来了

• 有热泵洗烘一体推荐麽,谢谢

还真的刚好看见一款,海尔的,直驱、洗烘一体、热泵、13公斤,就是价格好贵,促销价也要9998。等等,海尔还有一款10公斤的直驱洗烘一体,热泵的,还有紫外线杀菌,这个价格亲民5299(新品)看jd有可能最后价格5k不到

不错啊,我以为国内就一家的呢。谢谢

• 家里打算不装晾衣架,用洗烘一体能做到吗?

我觉得做不到,晾衣杆还是要有一根的,比如内衣文胸、真丝睡衣、怕皱的衬衣,偶尔手洗一副手套围巾什么的,
    尤其夏天,夏天天气炎热干燥,就晾起来,几个小时就干了,
    其它季节用烘干的比较多,两种方式同时存在,
    是多一个选择,不用像老人家那样经常晾衣服收衣服,但有时候也要晾一下的

• 可以装洗衣网里洗吗?

洗的时候可以,烘干的时候不要吧,不过我很少装洗衣袋洗衣网里面洗,前几天买的洗衣袋还没有永呢~

• 为什么我经常把衣服烘缩水了

估计不是纯棉/纯麻的衣服,羊毛的会缩,有的化纤的也会缩,看材质,或者烘干的温度比较高,选择烘干之前看一看成分表,洗涤标志上有没有禁止烘干,或者多少度 不能确定也无所谓的衣服就随便了,比较喜欢的又比较贵的就慎重一些~

• 从以前就有一个疑问,为什么冷凝的洗烘一体都没有绒毛收集器,怎么看这个技术难度和成本都很低啊,就是排水口加一个带过滤网的配件,以前的几百块的波轮洗衣机都有

对呀,那个过滤器为什么一体机没有呢?就一个塑料件,带滤网,成本应该不高呀(我估计几十块可以做出来了吧),然后一体机绒毛就集中在皮圈那里了

• 这篇文章是即兴写的,原因就是看见有很多人有这样的不满意,包括去jd上看了看一些洗衣机下面的提问,我觉得好像应该写一下,因为我家即便那台2999的我用着也觉得挺好的,所以。

买的神马型号呀

2999那台也不是新品了,18年买的美的 ,现在可能很便宜了,型号没有参考价值了~

• 最近用洗烘一体机的“空气洗”功能洗了很多衣物 感受颇深,我以前用得也不多。
    比如昨天,我床上的毛巾被我觉得有些臭了,前几日晚上睡觉出了很多汗,又不想水洗+烘干,于是昨晚就空气洗了20分钟,那个效果真好啊,仿佛洗过又晒了,完全没有汗味,摸起来也是干燥的,我是洗了两条毛巾被+浴巾。
    空气洗真的很节能,一点点的电,时间上也很省。我非常喜欢这个功能。

• 昨天又跟老妈解释了一遍空气洗~😂

• 哦哦哦,刚才去购物车看了看,文末那台西门子4k多的显示缺货了,这款我觉得真挺好的,尤其是一小时洗烘