补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

2020-05-20 16:00:00 22点赞 107收藏 16评论

哈喽大家好,我是有7颗蛀牙的蛀牙小编(明明前几天还是脱发小编来着补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

经历了一场漫长长长长的疫情,想必大家的一口烂牙早就忍不了了吧,小编也是。之前由于了解到口腔科是一个充斥着气溶胶的地方,加上看到过一个去武汉做正畸,导致感染了新冠病毒的病例,小编迟迟没敢去补牙。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

最近上海的应急响应从二级降到了三级,我的牙疼痛等级也上升到了一级,觉得再等下去就要补牙变根管、根管变种植牙了,小编终于准备再次走进口腔科补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

为啥说是“再次”呢?看看下面的单据,这还只是夹在病历本里的一部分,另外一部分早已遗失……

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

作为一个牙科常客,今天小编就用血泪的经历来和大家讲讲以下内容:

• 什么时候只需补牙,什么时候需要根管治疗?

• 补牙有哪些注意点?补牙材料怎么选?怎样识别一位好牙医?

• 龋齿预防小技巧

先来一起认识一下我们的牙齿吧。如你所见,我们的牙齿由牙釉质、牙本质、牙髓、牙龈、牙槽骨、牙骨质、根管构成。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

牙釉质,其表面像瓷器一样坚硬、耐磨、较脆且有一定的通透度,所以也会有“珐琅质”的俗称。牙釉质的内部是没有牙神经的存在的。所以不管是病变还是医疗的操作,如果仅仅是在牙釉质层面进行操作,我们一般是没有什么感觉的。

就是说,如果你牙齿上面看得见黑线,但是不感觉到疼,很有可能只是牙釉质的病变。去拍个牙片,确认一下病变的程度,如果确实病变只在牙釉质,那么补个牙就好

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

但是,需要注意一下这种情况,表面是一个小黑点,但实际下面空了一大块,阴险至极!这种情况,一般拍牙片是可以发现的。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

牙釉质的内部就是牙本质了。牙本质是我们牙齿的主体。虽然牙神经不在牙本质,但牙本质中有较多的神经末梢,一旦病变达到牙本质,我们吃甜的、冷的食物的时候就会牙齿敏感。

牙本质包含着的,就是我们的根管。一但发展到深龋,病变进入牙髓,我们就会食不知味夜不能寐补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

一、什么时候只要补牙就可以了?什么时候需要根管治疗?

众所周知,补牙是一件比较花钱的事情。牙齿上的小黑洞,简直是烧钱的无底洞补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪 看看我上面的一沓单据就知道了补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

龋齿的深度,对应着钱的厚度。下文我来给大家介绍下什么时候仅需补牙,什么时候需要根管,以及他们各自的费用如何。

浅龋:

浅龋病变只在釉质内,表现为牙齿变褐或黑褐色斑点或斑块,一般没有不适感。浅龋可以通过补牙来解决。补牙过程不恐怖也不费钱,医生把腐坏的部分去掉,用填充物进行填充就ok啦。一般耗时在十几分钟到半小时之间。

浅龋我补过两颗,三甲医院和私人诊所都去过,都是五百左右。补牙材料丰俭由人,我选的是最普通的材料。如果去的公立医院,还可以走医保进行报销。

补牙材料的选择,我会在后面详细介绍~

中龋、深龋:但如果发展到了中龋或者深龋,很可能就会吃甜的、冷的很容易酸痛敏感,甚至吃不好饭睡不好觉。如果你比较幸运,龋坏组织没有达到牙髓,那么普通的补牙就可以修复。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

如果龋坏到达了牙髓,那很有可能需要“杀神经”、“抽神经”,更确切点,需要进行“根管治疗”。根管治疗的费用大概在小几千。我之前去的北大口腔是按耗材价格算的,一个根管平均下来在1000元,平均一颗牙有2-4个根。

我补的牙有两个根,花费了两千多点,隔壁一起补牙的小姑娘有四个牙根,花了四千不到补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

所以,判断你是否需要根管治疗的重要依据,就是病变有没有达到牙髓。

二、补牙的过程有哪些注意点?补牙材料怎么选?如何识别一位好牙医?

补牙的过程和一些注意点

补牙的过程一般是按以下的步骤,可以参考下牙医小姐姐给我写的病历:

1、沟通

明确患者的病史,就是我病历上面“主诉”、“病史”的部分。然后锁定一个可疑的位置,进行细致的临床检查。用针(就是牙医的小钩针)去探测,测试龋坏的程度,确定龋坏的牙齿。

2、牙髓活力判定

除非是明确的浅龋,患者自述也无疼痛症状,或者医生比较有经验,能够判断牙齿还没有龋坏到牙神经。否则,对洞比较大,或医生不是很有把握的情况下,应该进行一个牙髓活力判定(就是病历上的“冷测”)。

牙髓活力判定就是拿一个小冰棍,放到你的蛀牙上,询问你的感受,再放到其他几颗健康的牙齿上做比对。如果几颗牙的感觉差不多,那基本可以判断牙髓活力比较正常。如果这个牙明显和别的牙齿不一样(过于敏感或过于迟钝),那都是有问题的。这时候就很可能不是简单的补牙可以解决的了,很可能病变已经影响到牙神经,需要根管治疗。

3、谈治疗方案、价钱

在做完牙髓活力判定后,医生基本就有一个治疗方案了。

一般医生会告知你治疗方案,并告知你价格。如果对方没提起的话,这时候你可以问一下,千万不要不好意思。如果仅补牙,可以谈一下选用的材料及相应价格;如果不确定是否仅补牙可以解决,可以找一个自己合适的时间(因为如果需要根管治疗,是一个较长期的过程,也许要去牙科四五次,可根据自己的时间安排)。

4、打麻醉

如果明确病变仅仅在牙釉质,那就不用进行麻醉(我病历里的这颗牙已经中龋了,所以打了麻醉)。

但凡需要治疗到牙本质,那就会有酸痛的感觉。部分医院由于医生工作节奏或者工作习惯的问题,可能跟你说“忍一忍就好”,你其实是可以提出打麻醉的,一般医生也都不会拒绝。

5、去腐质

去腐质这部分,部分无良的医生可能会加大去腐深度,之后跟你说露神经了,需要根管治疗。所以前期的商量治疗方案和价格是比较重要的。

不过也不是说在治疗过程中再给你提及需要根管治疗的医生就一定有问题,有些确实由于医疗技术的局限,医生在治疗前是会存在不确定因素的。

6、充填

进行充填时,是需要保持补牙位置相对干燥的。因为唾液中也会有细菌,如果进入病牙中,也可能在之后引起病变(所以一般比较好的牙科都会给你上一个橡皮障,隔开病牙)。没有橡皮障的话,一般也会用棉花球隔开唾液。

橡皮障,就是下图这个样子。别看这小小的一块橡皮布,收费大概也要在五六十。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

接着就是涂胶,放材料,拿灯烤,修牙齿形状。

到这里,一颗牙就补完啦~

补牙材料怎么选?

这里着重讲一下树脂吧~如果没有特殊的需求,那么树脂是比较常见的补牙材料了。

现在最贵的材料是纳米树脂,在纳米树脂中,有很多较小的颗粒物,他们的作用就是为了增加材料的硬度。之所以说是“纳米”,则是指其中掺杂的颗粒比较小,达到了纳米级别。相应的,体积越小,数量就越多,补牙材料也就越坚硬。

早些年,纳米树脂还没出现的时候,有些树脂是仅供前牙使用的,有些则是仅供后牙使用。我小时候就有一个后牙采用了金属材料填充,因为当时在十八线小城,树脂材料的硬度不够。十几年过去了,放肆磕果仁也没损坏这个金属材料,直到前几天重新补牙,因为觉得金属材料不美观,才拆下来换掉。

那两个白点,就是我的大金牙,现在已经换掉了那两个白点,就是我的大金牙,现在已经换掉了

现在去补牙,基本好一点的诊所都会有纳米树脂的材料。如果对方跟你说选择进口树脂,那基本上就是纳米树脂了。

来自牙医许医生的工作台来自牙医许医生的工作台

以下这种,是美塑树脂,基本上是市面上材料进价最贵的树脂了。采用这种树脂补牙,可能要到一两千一颗牙的价格补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

那么,灵魂提问来了。补牙材料越贵越好吗?

其实,主流的纳米树脂,本质性能上的差异并不是特别大。如果你不差钱,那选最贵的树脂肯定也不会出错。如果你在补牙的时候需要计算计算价格,比如小编我,那也不必苛求最贵的材料补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

记住,纳米树脂,硬度高!不差钱,上美塑树脂!差点钱,一般的即可!

如何识别一位好牙医?

牙齿的治疗有一个特点就是,选择了一个医生,之后的所有治疗方案都由那个医生进行,而且全过程仅一个医生(最多加一个助手)操作,医生间对同一 病患的交流也会比较少,除非一个病患长期去两个医生处同步治疗(比如拔牙、补牙,可能就由两个医生完成)。

识别一位好牙医,很大程度上是通过一些侧面的东西来验证的,比如教育背景和从业经验、患者的口碑、以及是否愿意接触新技术。来聊聊我判断的几个点吧,供大家参考。有其他想法的,欢迎评论区聊聊~

橡皮障

使用橡皮障,在口腔治疗界算是比较高端的了。即使在北大口腔,也达不到百分百的蒙上橡皮障后进行治疗。虽然橡皮障不能直接体现一位医生的技术,但也能反映这位医生的认真程度。

专业仪器

如果医生的工作台上有一套你看起来很炫酷的设备,或者他能掌握一些比较前端的技术,如高嵌体,那应该也是不错的医生。

基础的补牙,传统的技术和设备其实也是够用的。新设备不仅购买成本高,学习成本也高。能够使用新设备,表明这个医生是比较愿意接触新技术的。

网上宣传

牙科是一个比较时候自我营销的科室,如果哪位医生平时会在微博、微信上做一些自我的营销,并且评论区也会有其他知名医生的支持,那一般会是比较好的医生。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

比如天津的吕医生,是业界比较大牛的人物了。之前考虑过跟朋友去天津找吕医生补牙(朋友是吕医生的患者,在他那里做了几年的治疗了)。可惜因为吕医生太忙,两人不太好约上同一个时间段,另外如果两个人一起找吕医生治疗的话,互相等待的时间太长,只能就此作罢补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

龋齿预防小技巧

《柳叶刀》曾发表过一个关于龋齿的四环学说:

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

《柳叶刀》发文认为,引起龋齿有四个因素必不可少,“宿主(牙齿)”、“细菌”、“食物”、“时间(蛀牙需要一定时间)”。

整个蛀牙的过程:

食物残渣→繁殖细菌(产生酸性物质)→破坏牙釉质(牙釉质脱落)→牙本质露出(牙本质较疏松更易破坏)→形成龋洞(由小到大)

甜食和酸性食物,甜食、碳酸饮品是引发蛀牙的重要因素,所以,平时一定要控制要量,睡觉前也尽量不要吃东西了,从源头上控制致龋病菌的繁殖。

巴氏刷牙法

细菌无法消除,只能通过刷牙、漱口水,减少细菌的数量,使它们处在可控的范围内。

下面的动图是巴氏刷牙法,是目前比较可靠的能够去除口腔残渣的刷牙法。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

当然咯,除了刷牙还有哪些防龋齿小技巧呢?先来看下这个~

使用含氟牙膏/涂氟

氟化物可以有效的预防龋齿。大家买牙膏的时候可以看一下牙膏的成分表,一般选择氟添加量0.1%以上的牙膏。

补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

涂氟,就是运用氟化泡沫,使牙齿表面和缝隙被数以千计的泡沫附着,并持续释放氟化物。可以去牙科诊所进行涂氟操作。

咀嚼木糖醇

糖类、碳水化合物类食物,都是致龋细菌比较喜欢的食物。而木糖醇,则是一种较为特殊的食物。致龋细菌在木糖醇存在的时候,是会优先食用木糖醇的。所以咀嚼木糖醇,一定程度上也可以预防龋齿。

这次简单写了点补牙相关的内容,如果各位需要的话,下次也许会开个根管治疗的坑吧补牙前你需要了解的一些点,也许能让你少遭些罪

不说了,开始约周末的牙科了,拜拜👋