改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

2016-01-18 12:04:52 92点赞 643收藏 76评论

上周在原创帖,看到值友ice0407发的帖

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤智能马桶盖的选购和安装追加修改(2016-01-1411:38:42):谢谢各位值友的耐心阅读和指导,结合度娘的深度教育,在此,我领悟了,并跟正一点:普通智能马桶盖和高端智能马桶盖...7765721 ice0407

其中为卫洗丽安装PP棉前置过滤吸引了我。

父母家那套美标卫洗丽,原配就有一个简易的过滤网,但用到现在4年,我发现喷头有点堵了,表现症状为:喷出的水有时会散射。而自己家那套TOTO卫洗丽,却什么保护都没有。虽然进水总管这里,已经安装了带反冲的霍尼韦尔前置,但是觉得还是加装一个前置PP棉过滤,更放心一些,RO反渗透第一道PP棉更换时,发现还是有少许垃圾的,希望卫洗丽的喷头使用寿命可以更长一些。

购买

其实PP棉过滤,属于很成熟的产品了,所以价格非常实惠(没想到安装的时候,有意料之外的支出,后文会写到,提示值友们注意)。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤前置过滤10寸透明瓶前置过滤,透明瓶,PP棉s.taobao.com

淘宝上相关产品很多,自己找成交量多的,评价高的即可。提示值友几个注意点:一定要买铜口内丝的(不会滑牙)、10寸透明瓶(便于直观的看到PP棉使用状况,后期PP棉便宜)、买齐配件(下文会提到)。我当时觉得,这些就够了,见下图。水管选择品牌货,天猫价格也不贵,波纹管还是编织管,自己根据需要选择吧。

安装过程

今天出差回来,就拆开这2件快递,卖家还少发了1个4分外丝直通。如下图所示,这种尼龙直通直接扔掉吧,100%会滑牙的。推荐购买黄铜4分直通。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

安装前置,只需要以下这些工具——活络扳手&生料带。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

前置过滤瓶上部,带有一个支架,你可以固定在墙上。这里要注意一下进出水的方向,别搞错了。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

我选的是铜内丝透明瓶,这是接口

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

搭配的PP棉没有品牌标示,质量也比较一般,与我RO反渗透净水器购买的品牌PP棉,有不少差距,不过给卫洗丽用的,问题也不大,等下次更换的时候,买品牌产品吧,反正没多少钱(不超过20元)。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

盖子用料倒是不错,很厚实。这里也能看到水从右边进来,然后从当中出来,经过PP棉过滤,再从左边净化后出去。

用附带的扳手把瓶身拧紧

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

年纪大了,老是忘记开启&关闭的方向,所以做了一下标示,正反各一个,这样无论哪个方向都能知道想要的方向了。我真不是“强迫症”患者。改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

还记得上文说到的4分外丝直通吗?记得要提前淘宝买好。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤淘宝的价格只有门口小店的一半(门口小店卖5元),这是我今天第1次出去买配件。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

拿生料带把直通都包一下。

然后装到瓶身上

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

一定要用扳手拧紧直通。提醒值友,在直通和瓶身内螺纹之间,一定要买橡胶垫圈啊,不然100%漏水!

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

安装前,原来洗手间的情况,出水直接通到卫洗丽上。位置比较小,不过好在坐便器是吉博力壁出水的,所以下面空间还有。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

先把进水口角阀关闭,松开卫洗丽的进水编织管。

直通外面也缠上生料带

接上进水管,拧紧

进水管到前置过滤这里搞定

再接上过滤瓶到卫洗丽的管子

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

看上去,大功告成了。受限于波纹管的长度(30cm)、空间,暂时只能这样将就一下。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

没想到打开进水角阀后,最担心的事情发生了——————漏水了!!!!改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤 漏水速度虽然慢,一滴一滴。但这怎么行?难看不说,还是一个隐患啊!仔细研究,发现问题出在那个配套的PVC4分直通上(我装在出水段)。刚开始以为只是没拧紧,扳手用力拧了几下,结果悲剧了——滑牙了。千万千万记得,要自己准备好全铜4分外丝直通啊,别指望配套的东西能用,买的永远没有卖的精!

第2次出去门口小店买全铜直通,这次是老板娘接待的,顺便又买了一根九牧60cm编织管,换掉之前的波纹管。反正这里的压力并不大。血淋淋的被宰啊!九牧编织管,门口小店里卖18元(天猫14元不到),直通5元,这次又是23元。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

到家,更换掉进水波纹管

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

再换掉PVC直通,这是拆下来已经滑牙的直通

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

切记,在过滤进水口、出水口铜内丝的地方都放置橡胶垫,否则100%漏水(这是我拆装了3次后,才发现的问题)

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

上面黑色的4分橡胶垫是拆下来波纹管里的,还是不够,进水角阀*1,过滤进水*1,过滤出水*1,一共需要3个,但现在只有2个,不得不第三次去这家门口小店买。估计老板&老板娘也觉得奇怪了,怎么这个男的一会儿来一次,一会儿来一次呢?干吗不一次性买齐呢?改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤 这次冲着这些去的,事实证明,质量真的太一般了。7个收了我2元。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

这次总算全部搞定了,一点水都不漏了,但是为了安全期间,还是下面先放了一个不用的脚盆,前置过滤也随便放着。如果经过一个晚上测试,证明不漏水,明天就正式“上线”了。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

经过一夜的放置,完全没有漏水情况,以后就这个角度放置了。

改造:加装卫洗丽前置PP棉过滤

小小的一个改装,看上去好像很简单,当你真的开始做了,才会发现问题竟然那么多。上文黑色加粗字体的,就是需要提前准备好的配件。

提前做好准备工作,可以让你节省大量时间和避免很多问题。遇到计划外问题,仔细分析,终究你会获得你要的结果的。希望可以给到有同样需要的值友一些参考。此次改造,既可以用于我现在的卫洗丽,也可以用于洗手台龙头、饮用水简单处理等地方。

• 我家也是喷水方向不对,堵喷头的是那个白白的水垢,这个pp棉基本起不到作用,除非你换成树脂滤芯才有点效果。

有用的,这个已经达到0.5的级别了。

请教楼主,马桶盖装一个前置过滤器可以吗?40微米的

• 有橡胶垫不用生料带 有生料带不用橡胶垫.......

你说的没错,生料带已经不用了,在使用橡胶垫以后。

楼主不会使用生料带,就那么两三圈能不漏水吗?生料带都是十几圈起步的

• idea点个赞,实际使用对出水量和速度影响大吗?

Idea 不是我的,是我帖子里一开始写的那位值友的。实际使用,一点都不影响,因为只是用于卫洗丽供水。

• 用塑料的对丝其实没问题。。。手艺太潮了,不过大家都是来看瓷砖和马桶,大户

是的,手艺确实不行,毕竟不是吃这碗饭的。

一般来说,金属丝口就配金属件,塑料口就配塑料件。

• 这个玻璃胶打得太销魂了 [邪恶]

为了省钱,装修的时候一些简单工作都是自己完成的,所以要求不高,只要别漏水就行。

• LZ挂厕是不是杜拉维特的呢?能适配什么卫洗丽?

不是杜拉维特,也是Toto。

杜拉维特貌似只能配杜拉维特 贵成马

• 还好打算装全屋净水 [邪恶] lz马桶也是吉博力?适应用toto哪款卫洗丽,多谢。

型号忘记了,直接去Toto 专门店看的,长条形的。2200多元吧,装修2年多了。

想问怎么搞全屋净水

• 楼主还在吗?请问你的壁挂马桶和卫洗丽是啥型号?

马桶和卫洗丽是Toto的,型号忘了。内置水箱是吉博力的。

• 请问楼主,pp棉有那些推荐的品牌吗?求指点,谢谢

这个看销量吧。我买的是RO反渗透膜的品牌,开能奔泰。

• 会不会出水变小,我电热水器加了个,出水变小了。

加装前置过滤,肯定影响水压的。

• 楼主现在用的如何?有没有发绿?

发绿?没有啊,用到现在都还没有更换过滤芯,一切正常。

这种透明的滤瓶不能见阳光,会长水藻的,不过你这不是喝的也无所谓

• 请问装了这个大过滤瓶 马桶盖的水压有没有减少很多?

没有任何影响,因为卫洗丽本身就有加压功能

• 是不是也可以用到花洒上?

不建议,会影响花洒的水压。

• 可以用到toto上吗

帖子里的座便器&卫洗丽都是Toto的

• 这玻璃胶打得。。白瞎马桶和瓷砖了。。。

• 楼主不会用生料带,起码缠十圈,你这太少了。另外用了生料带就不要用垫圈,用垫圈就不要用生料带

你是,明白人,哈哈哈

• 有垫片的软管,不用加生料带

正确,自己安装过的说

• 皮纹砖,这玩意儿有几年了

• 波纹管 编织管啥区别?波纹的不好吗

看了下九牧天猫旗舰店里,波纹管和编织管的区别,感觉好像编织管明显优于波纹管。你去对比看一下?

当然是波纹管好啦,晕

• 文很对题 [装大款] [装大款] 哈哈哈