当前位置:
文章详情

什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇九:诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

2015-12-19 16:16:16 64点赞 79收藏 181评论

南宁。。对于我来说,是一座充满记忆的城市。在这里我渡过了人生最美最青春的六年时间,从2005年9月到2011年11月,整整6年有余:上大学;毕业后留校任教。。基本熟悉了这个城市的各个角落,熟悉它的脾气和节奏。。西乡塘,大站快车(如今已经更名为K1),民大,相思湖,火炬路,中山路,名族大道,会展中心,区图书馆。。。都是充满温情和怀旧的名词。。

但是自2011年11月之后便再也没有回去过了,不是不想去,而是种种机缘巧合都错过了,甚至有一次车票都买好了却最终未成行。但是这一次,我来了,以跑步的名义,而且还是带着媳妇儿和孩子回来的(在媳妇儿肚子里的诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 ),我想带她去看看我曾经熟悉的这一切。

虽然之前我在南宁期间,这个比赛就一直存在的(南宁国际半程马拉松今年是第十届,推算回去,2006年我大二的时候,举办的第一届),但是那个时候本人还没开始跑步,马拉松对于我来说,只是一个陌生的名词,很遥远的一项极限运动而已。真正开始想去参加这个比赛是在今年年初,无意间看到说南宁要办第一届国际马拉松(全程),便把它列为今年必去的比赛之一。可是到了年中的时候,又听说今年因为全市市政建设(马拉松式的修地铁,2008年就开始挖大学路,一直到今年都没修好,实在无力吐槽诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 )还是只有半程比赛,你们能想象我当时的心情吗:偌大一个城市居然安排不出来一条42公里的马拉松路线。。诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

好吧!抱怨归抱怨,比赛还是要参加的。南宁半程马拉松报名时间一般都在9月份,今年9月恰逢我结婚请假期间,各种忙乱,又加上准备北马,之后又是蜜月旅行,就把报名这件事抛之脑后了。等到想起这茬的时候,人家报名已经满员了!!(今年全国的马拉松报名都异常紧俏诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 )没办法,只好寻找赞助商路线了,某天无意间看到国内做计时服务的“芝华安方”公众号推送了互动活动,奖品就是南宁国际半程马拉松名额,便积极参加活动,最后也幸运的获得了名额!在此对芝华安方表示感谢!

絮叨了那么多,正式开始今天的赛评。

本次比赛安排在12月12日,周六。注定了这场比赛的参赛包会出现相当大比例的带领现象(本地的上班党都很难有时间亲自去领,更别说我们这种原道而去的外地跑者诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 )。包括楼主本人的参赛包就是朋友带领的。以下几张照片是朋友随手帮拍的。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评(领参赛包的地方在青秀区的李宁体育园,在离开南宁前(2011年)去过一次,周围风景秀丽,里面设施很健全,各种运动都有,蛮适合一群朋友或者集团客户搞活动的。同时也是本次南宁半程马拉松的十公里项目终点。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评(等候领参赛包的跑友们,这是第一天,据说人比较多。)

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评(朋友的十公里项目参赛包。)

在这里要特别表扬一下李宁公司。虽然李宁赞助的马拉松比赛不是很多(目前为止,貌似就赞助了上上周的深圳马拉松和上周的南宁半程马拉松),除此之外,就是其运作的李宁10K全国联赛。但是李宁公司很有诚意,赞助给各比赛的装备(包括参赛包参赛服,还有在现场免费赠送的圈帽护臂)质量都非常好。上周深圳马拉松的参赛服被网友们私下评为“2015年质量最好的参赛服”诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

本次比赛楼主是带老婆孩子一起去的,这也是第一次带媳妇儿回南宁,所以就特意叮嘱朋友,领参赛服的时候记得帮换成媳妇的女款尺码,给她做纪念。我自己仍然穿李宁10K的衣服参加比赛。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评(短裤是李宁马拉松流氓裤。。鞋子是在本站获得的众测商品:李宁 赤兔 智能版,虽然目前楼主跑鞋众多,但是这双鞋现在被定位半程马拉松比赛专用鞋诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评(楼主的号码簿,A代表本次比赛的国际半程组。。)

由于工作的关系,楼主只能在周五下午下班后前往高铁站做车去南宁,好在广州到南宁动车已经很方便,4小时就够了。到南宁东站的时候(我上回离开南宁的时候,这地方还是一片空地诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 )已经是晚上十点,照直杀奔到朋友已经安排好的酒店。

酒店就在金湖广场(原来的五象广场)边上,楼下就是民族大道,第二天比赛要结果的线路。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评(金湖广场夜景,远处最高的楼就是曾经的西南第一高楼——地王大厦其高276米一共58层。楼主多年前参加一个比赛的时候,爬过它家的楼梯诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

办理入住后,媳妇儿说饿了,就带她去楼下吃了南宁著名小吃——老友粉。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评碗旁边那一大坨辣椒是媳妇加的,其实。。咳咳。。其实,我更喜欢原味!太辣了!!

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评回来的时候又在路边的水果店买了串枇杷,酸甜可口。。赞一个!

忙完这一切,都是后半夜了,马上睡觉,顺便祈祷明天不要下雨。。。诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

在闹钟坚持不懈的催促下,起床了,换好装备就出发了,谢天谢地没下雨。。由于酒店离起点还有段距离(4公里左右),说远不远说近不近,我正纠结着是打车去还是跑过去,一抬头就看见赛事志愿者了,索性问问。志愿者立刻很热情的给我指路,说暂时对面车道还没封路,还能坐公车。。于是,蹬蹬蹬就过去坐公车了,在起点的前一个路口,公车被拦下来,要求改变路线拐弯,司机知道我是参加比赛的,直接停车让我在路口下了。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评一下车就看见赛会邀请的非洲种子选手在慢跑热身。。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评前面又是几辆特警装备车,众多特警都是全副武装的维持秩序。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评起点附近的志愿者,天气寒冷依然早早到达现场,感谢!

起点位于民族大道的起点——民族广场,背后是广西壮族自治区政协会议中心,自治区大大小小的会议都是在这里举办的,广场上有一座巨大的,是当年自治区政府成立50周年的时候,朝廷中央送的。马路对面是一块巨大的LED,平时上面展示的是国家五代领导人的照片,此时开始就是比赛的直播画面了。。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评由于时间紧张,赶紧去存包,有排队现象,但是志愿者效率蛮高,所以很快就存好了。。之后准备上厕所排空,结果发现厕所门口是酱紫的。。诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评忍不了了,等排到我,估计比赛早开始了。便想着这是固定厕所,周围肯定也会有移动厕所,凭借当年的记忆果然找到了位于大树下面的一排临时厕所,空荡荡的,迅速解决了。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评人潮涌动人迹罕至只差一个转身的距离啊。。看来这块志愿者引导很是有问题。

在我蹲厕所的时候,外面马路上传来了几十号人整齐嘹亮的《我相信》:我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线。。甚至我都被他们的热情感动了。待到出门一看,原来是这波人。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评这个方阵是有南宁市西乡塘区文体局组织的。在这里特别表扬一下南宁半程马拉松组委会。要知道,本次比赛的全名叫:第十届“万科杯”南宁国际半程马拉松比赛暨第三十三届南宁解放日长跑活动,也就是说在本次比赛之前,南宁市已经组织了32届解放日长跑活动,直追中国历史最悠久的北京马拉松的35届!

而为了配合本次比赛,南宁市每个行政区(南宁市一共有七区五县)都分别组织了市民跑步比赛,选拔了一些优秀选手代表参加本届半程马拉松比赛,由此可见,南宁市是真正把马拉松比赛和群众健身跑结合起来办活动的。这也才是全民运动的真谛。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评半程选手集结区。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评真正的中国脊梁,头发胡子花白的老兵跑者,令人肃然起敬。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评也有专门来逗逼的。。你还别说,这小哥成绩还不错。。我跑完了领完参赛包往回走的时候就看见他冲线了!

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评你猜他们都是在看什么?哈哈哈。。飞行摄像器。。跑者都懂的哈!

比赛正式开始,先来看看赛道地图:

0KM-6.5KM 这一段路就是在南宁最繁华最漂亮的中轴线——民族大道上进行的。赛道笔直,路况平缓,并且风景秀丽。先后路过:0.4KM处(比赛方向的右手边)的广西壮族自治区博物馆、0.8KM处(比赛方向的左手边)的广西区图书馆(这两个地方都是我以前在南宁的时候最喜欢逛的地方,学到不少知识,开阔了眼界,我至今还记得2011年4月在广西区图书馆1楼功能厅看的弗兰克·卡普拉的作品)、3KM处(左右都是)的南湖公园(相当于南宁市的肺)、4.2KM处的金湖广场(金湖广场周边的建筑包括地王大厦、南宁市新华书店、广西区图书出版大厦、广西区盐业大厦等等标志性建筑)、5KM处的(比赛方向的右手边)民歌湖公园、5.2KM处(穿过)的竹溪立交桥、5.4KM处(比赛方向的右手边)的南宁国际会展中心(也就是东盟博览会的永久举办地)、6KM处(比赛方向的左手边)的航洋国际城(琅东区最早的商业活动中心,本人曾在此短暂任教)。。

6.5KM—8.5KM 这段路从民族大道右拐进入青秀路,这段路是缓上坡,右手边就是著名的南宁市石门森林公园,依稀记得大学时期第二次班级集体活动就是在这个公园进行的,满满的都是回忆啊!

8.5KM—10KM 左拐进入凤岭南路,这段路是三个比较大的起伏,右手边就是南宁市最大的公园—青秀山公园,里面也是有山有水,有庙有景,相当值得一看。到了10公里的时候就是折返点(同时也是半程马拉松和十公里项目的分叉点,十公里继续前进到李宁体育园即是终点,而半程折返),左手边就是南宁市体育休闲公园李宁体育园,作为广西柳州走出去的体育名将,李宁在取得竞技体育和商业双重成功之后,给家乡人民也是很慷慨,建了很多体育设施。向老爷子致敬!

10KM—12.5KM 折返后先后跑完凤岭南路青秀路的路段,还是那句话“出来混的迟早是要还的”,来的时候是吃力的上坡,那回去的时候就是轻松的下坡;反之亦然。

12.5KM—14.5KM 青秀路中段右转进入桂雅路,这一片是著名的领事馆区,由于中国在中国—东盟博览会的盟主地位,加上南宁作为永久举办地,众多东盟国家都在南宁有领事馆,处理相对应的外交、商业贸易事务。包括:泰国、文莱、缅甸、老挝、菲律宾、越南等国的领事馆均在这条路左右。。充满了异域风情!

14.5KM—终点 再次回到民族大道上来。依旧是平缓笔直的大马路,只有在19KM处的时候有一小段短暂的折返到滨湖路,大概是在测量线路的时候凑距离吧!

由于本人本次比赛是冲着刷新半马PB去的,所以比赛中段未拍照,大家见谅。最后虽然未能刷新个人最好半马记录,但是成绩还算好,96分钟完赛。。位列本次比赛国际组第36名。。

冲过终点线,路边便有大量的医疗工作人员关注着每个人的状态,同时路边也有不少水台,提供饮料和水给跑者。此时已经开始下起了蒙蒙细雨,志愿者们还工作的很认真。赞一个!

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评沿着通道一直向前走,就到了领完赛包的通道了。大概是比较早完赛的缘故,现场没多少人,很快就通过了。让人惊喜的是除了完赛奖牌和饮料以及香蕉之外,还有一条巨大的毛巾!毛巾!毛巾!OR 浴巾!浴巾!

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评据说这是南宁国际半程马拉松历史上第一次有完赛纪念奖牌,之前都是发纪念章,这大概也是为了纪念今年第十届的特别安排吧!奖牌不算好看,中规中矩,主体造型就是南宁国际会展中心的造型,同时也是南宁市市花朱槿花的造型诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评南宁国际会展中心主体建筑

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评这就是这次比赛赛后最大的惊喜,这块毛巾非常大,你们看到的是折了三折之后的面积(相比之下,北京马拉松送的那条只能算手绢诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 ),刺绣的LOGO也很精致,手感柔软细腻。一向比较挑剔的处女座媳妇儿都说质量真不错,以后用来包咱家的孩子!诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 这也显示出组委会对本次比赛的诚意满满!

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评跑步这几年这还是第一次现场看马拉松比赛的颁奖仪式。。注意到没有,礼仪小姐的服饰,标准的壮族名族风!赞一个!

领完参赛包还在民族广场各赞助商展位前看了看,万科作为冠名赞助商,找了一组拉拉队在表演:

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评妹子们也是蛮拼的,穿那么少还是有点冷的。。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评也在现场的赛事名录上看到了自己的名字。。

在现场玩儿了一会儿,便打道回府。。由于会酒店的路刚好就是赛道的一部分,所以只能走路。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评在十字路口看到了还在比赛的跑者需要穿过马路的市民的冲突。交警只能在参赛选手的间隙催促行人快速穿过马路。其实一场马拉松真的给当地人民的出行带来了不便。所以希望各位跑者以后再参加比赛的时候对当地市民也要保持一颗感恩的心态,他们也不容易。

诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评由于比赛封路,我得以一个人走半条马路(对面赛道里都是已经完成18KM距离的参赛选手),这在平时是不可能的事。时不时还给对面赛道的跑者们呐喊助威,鼓励一下他们坚持,这感觉,真爽啊。。诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评

针对比赛本身做一些总结:

1、组委会很有诚意。不管是参赛包,还是完赛包,还有比赛途中的各种补给(除了常规的水、维生素功能饮料和香蕉之外,还有宝矿力和红牛),真的是很有内容,很有诚意,比很多比赛都做的好(包括号称是准备冲击世界第七大马拉松的北马)。

2、志愿者培训不到位。 在起点(同为终点)附近,我注意到,很多志愿者不能准确回答跑者咨询的关于赛事安排的问题,包括前文说到的上厕所问题,我就问过一个志愿者,除了这个固定厕所,哪里还有移动厕所的。对方回答,不知道!!其实就在一转身,十多米之外就有一大排移动厕所。只要是他们知道这个信息有效引导是绝对不会出现比赛开始了,还有人在排队等厕所的现象!!我不否认他们的工作积极性,但是受困于组委会培训的不到位,信息不对称,很耽误事!

3、浪费现象很严重。包括在返程之后用来装饮用水或者饮料的杯子,都是巨无霸,容量700毫升的大杯子,对于马拉松比赛来说,即浪费饮料又浪费杯子;组委会提供的红牛,别家都是一罐分三杯发放(包括上海马拉松都是),在本次比赛中,每个补给点大概有一辆小商务车的量,人手一罐的发!壕啊!!压根儿就没想过,人家喝不完怎么办?!!发到我手上的也是一罐,为了不浪费,我只好放缓速度,边走边喝,与此同时在路边看见至少十个以上明显的只喝一口的红牛罐子!!有钱也不是这么浪费的啊!!强烈批评一下!

4、一方面是物资很充足到了浪费的程度,另外一方面却是有些物资不到位。比如说,凡士林我相信只要是懂跑步的人都会知道凡士林的重要性,更别说是一个做了十年马拉松比赛的组委会。本次比赛,我为了刷PB,临时决定穿李宁的马拉松短裤,但是却忽视了一个问题,可能会磨大腿(这也算是老马失蹄啊!诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 )。果不其然,刚跑了2公里就感觉不对了,磨的厉害。于是就开始找医疗点求助,好不容易看见了,问有没有凡士林,对方在大药箱里翻了半天然后对我说没有!继续前进,下一个点又问,还是没有。最后干脆懒得问了,还浪费我时间!于是大家都可以看到有一个胖子一边跑一边不停的扯运动内裤,以保证其比外面的短裤还要长!诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 诚意有余节俭不足的绿城全民奔跑节——2015年南宁国际半程马拉松赛评 这个细节对我影响很大,让我心情极度不美丽,一度我都准备不跑了;而且由于多次寻求帮助,耽误了好几分钟时间,最后导致我刷PB失败!!

尽管这样,比赛完还是发现大腿内侧磨伤了,在我写这篇文字的时候,还才开始结痂,之前的几天洗澡的时候都感觉火辣辣的疼!所以也在这里给大家提个醒:在正式比赛之前一定要穿熟悉的衣服或装备!!

5、赛道很脏乱。这里所说的脏乱不是说赛前没有打扫,而是比赛期间,在补给点边上没有放垃圾桶或者设计丢垃圾的区域导致跑者只能乱丢垃圾!!这其实是一件很严重的事,要知道,作为国内运作马拉松比赛的大户——智美体育在今年多场比赛中都推出了“光马行动”的口号,就是设置了大量的废弃物(主要是饮水杯和降温海绵等)回收区,号召跑者把废弃物都丢到对应区域,并且还安排了大量清洁人员第一时间清理赛道上的废弃物。但是在这里,一切都不一样了,不但没有垃圾桶,甚至我还看到有环卫工人抢着用扫帚清理纸杯的时候,有志愿者上前阻止!所以,本次马拉松基本上每个补给点后面都有长达数百米的范围都有废弃物!

总而言之,今年的南宁国际半程马拉松赛是一场诚意有余节俭不足比赛,希望来年能做的更好!如果明年开始做全马比赛,我还会回来的!南宁,加油!

以上!

PS:本次比赛是我2015年第10场比赛(包括8场全马和2场半马),同时也是2015年最后一场比赛。本篇赛评写完之后,我争取在1月前把2015年剩下的四场赛评(分别是北京、伊春、深圳和广州)写完。

下一场比赛:2016年厦门国际马拉松!咱们厦门见!