16夏双人自由行 篇二:蓉城成都记

2016-05-14 21:30:00 63点赞 265收藏 78评论

LZ万万没想到本人第一篇原创分享居然得到了广大值友的热情反馈,这不立马赶来将第二篇发上来咯~各位看官不要吝啬快用碎银子和金币砸晕我吧~蓉城成都记

【第二站:成都】

>Day4:重庆至成都-宽窄巷子-天府广场-春熙路

G君和LZ是坐高铁中午抵达成都的,宾馆订的是春熙路附近的如家。屋子实在是很小…找到宾馆放下行李之后便去找成都人的小蒲同学啦。再次再次感谢蒲同学的热情款待哦~啥时候回大连请你逮辣炒蚬子!蓉城成都记

宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,现已被改造开发成为一条旅游特色街区。不知道是不是每个城市都有这样的面向旅游的街区,去多了就没有什么特别的感觉了。就是人多蓉城成都记

蓉城成都记

随便吃了几样小吃都还不错~这个糖很好吃,不是很甜,很有嚼劲。略贵10元/盒。

蓉城成都记

G君买的泡菜豆腐。话说黑色的真的不是臭豆腐么。

蓉城成都记

蒲同学说成都人经常拿来做早餐的锅盔。类似牛肉馅饼,很脆。好吃蓉城成都记 ~

蓉城成都记

三大炮。噱头大于实际。

蓉城成都记

还吃了蛋烘糕,我要的奶油肉松还被嘲笑了…可我觉得甜甜咸咸的还不错蓉城成都记 ~可惜忘拍照了。

为了找这个标志性建筑,执着的蒲同学带着我们绕了一圈。好在找到了~

蓉城成都记

离开宽窄巷子,坐地铁前往天府广场。

天府广场,位于成都市正中心,地处成都市心脏地带,现属成都市青羊区管辖。其形式与地位与北京天安门广场相似。它占地面积8.8万平方米,形状为矩形,长比宽约1.5:1,地面全部由经过特殊工艺技术处理的浅色花岗岩条石铺成。天府广场既是成都市的经济、文化和商业中心,又是成都市的地铁交通枢纽地带,历来是成都乃至四川的象征,更是成都的一张城市名片。(摘自百度百科)天府广场中央的是毛泽东雕像,旁边有四川科技馆。

蓉城成都记

随后我们三人去麦当劳唠了唠家常,小蒲同学请LZ和G君吃了一顿辣椒不是很多的川菜~这一天便结束了蓉城成都记

>Day5:青城山后山

青城山,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,中国道教发祥地之一。青城山位于成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。(摘自百度百科)

之前攻略得知,青城山和都江堰是一条线,有的人说一天走太累。有的人说紧点走两个景点还是可以在一天看完的。但是实际证明,走完青城山,我和G君真的是要累的虚脱了…而且回到山脚已经下午5点了,根本没有时间去都江堰了…只得作罢,正如G君所言,留点遗憾是不是为我们下次光临这个城市找一个托词呢~在次郑重提醒想要去青城山和都江堰的各位,一天两地慎重啊!蓉城成都记

从成都市内到青城山需要坐地铁到犀浦,随后转换城际高铁。高峰时期高铁票最好提前在网上预定好,否则会没有位置的~出了高铁站,在广场的左侧有前往青城山的直通车。直通车往返25元。从高铁站到青城山后山路程大约花费1个小时。

青城山分为前山和后山,LZ和G君选择的是自然景观比较丰富的后山蓉城成都记。票价20元/人,买票的时候会有一个保险窗口,在此买票需要另附5元/人的保险费。区别标志不是很明显,请注意~LZ看这个窗口人少就不小心买了保险票…

蓉城成都记

从检票口走到山脚会经过一条泰安古镇,所谓存在即价值。应地而生的一条街区吧。我买了一个玉米饼,G君买了一根烤玉米,我俩分而食之了~现在回想起来幸亏它们给我们的力量…否则我俩就挂在半山腰上,下不来了…

蓉城成都记

我俩从飞泉沟上山,步行爬至翠映湖,坐了2元/人的渡船。继续上行至山顶白云古寨。随后坐白云索道下行至又一村。强烈推荐爬青城山的各位坐一下这个白云索道,全程25分钟,山里的景色一览无遗。甚是惬意!票价45元/人,无学生票。索道上的美景使LZ和G君的疲劳一扫而光,能看到这等美景也真是值了!

蓉城成都记

从又一村下山走到山脚五龙沟大约需要一个半小时,是景点的主要集中区。一路上郁郁葱葱的树和涓涓流淌的水真是不愧青城山这个称号~蓉城成都记

青城山一路都会有卖吃的和休息的地方,有炒锅巴土豆撒辣椒面的,5元/盒。尖叫7元/瓶,红牛10元/瓶。想想这些东西都是人家一步一步背上来的,贵点也无所谓啦。爬青城山之前希望各位准备好舒适的鞋和衣裤,另外驱蚊药水也是必备的!不用爬的太赶,走走停停,休息一下看看周围的景色、到水边感受一丝清凉流淌都是甚好的。这种从都市中逃脱出来的“慢”或许才是我们旅行中追求的真谛吧。

蓉城成都记

由于之前规划是一天逛完青城山和都江堰,于是返程的高铁票是从都江堰起始的。从青城山到都江堰的高铁站不是很方便,时间又赶。LZ和G君得到了公交车上当地人民的热情帮助,包括司机在内的些许热情人都在我们顺利赶上高铁而努力着~再次谢谢不知道能不能看到此文的各位。若有缘再来续约,定会把酒话桑麻蓉城成都记 ~

LZ和G君不负众望顺利赶上高铁回到市内,宾馆旁随便吃了点不太好吃的冒菜便睡了。

>Day6:大熊猫繁育基地-太古里

G君说这一路上他最期待最想看到的就是胖达君了,想来也是到了成都怎能不去拜访一下国宝级萌物呢蓉城成都记 。成都大熊猫繁育基地在市郊,好在交通方便,转一下公交车即可抵达。门票59元/位,园内电瓶车10元/位。建议乘坐电瓶车直达园内腹地,再边看熊猫边往外走~想要看大熊猫的各位建议早点过去,每天10点~11点是熊猫们最活跃的时候,吃完早饭国宝们就要睡觉了,去的晚只能看到一个个屁股对着你们咯。

蓉城成都记

大熊猫集中在太阳宫和月亮宫,观赏熊猫之余还可以看看小熊猫,此处的小熊猫可不是小时候的大熊猫,而是干脆面君~相对于卖萌无极限的大熊猫来说,来看小熊猫的人就少许多啦。不知道小熊猫们会不会有些寂寞呢。蓉城成都记

路上偶遇孔雀一只,无奈LZ颜值不够,看不见开屏咯。

蓉城成都记

回程路上打的黑车,10元/人。直接送到成都市中心春熙路商业街~下了车之后LZ和G君决定去吃烤鱼,搜到了一家走了将近20分钟,结果被告知中午不营业!无奈只能随便找了一家冒菜,却异常美味蓉城成都记 ~又是一个无意间发现的小惊喜。吃完才想起来拍照…

蓉城成都记

因为天气实在太热,LZ和G君决定回宾馆避暑,晚些再出来。道上买了点棒棒鸡当零嘴吃~不吃兔子的LZ买的鸡爪、鸭脖和鱿鱼头。鸭脖异常好吃,就是太辣了蓉城成都记

便利店买到的成都当地生产的柠檬味儿酸奶,好喝~蓉城成都记

蓉城成都记

晚上去IFS找了一下楼顶悬挂的大熊猫,吃了一下地道的川菜。水煮肉片味道不错哦。心心念的G君也终于解馋咯。

蓉城成都记

吃完饭,我俩决定去太古里溜溜食儿。太古里是远洋集团在成都开发的低密度的街区形态购物中心,里面有很多奢侈品牌和潮牌。我俩去了号称亚洲最大的MUJI旗舰店,LZ被一桌子香薰机震惊到了…无奈肚子太饱吃不下MUJI的料理了。留个念想,下次来次~蓉城成都记

>Day7:文殊院-杜甫草堂-IFS电影院-成都至西安

今天晚上就要坐火车离开成都了,早上收拾了行李退了房,寄存在了前台。今天上午主要去文殊院逛逛。文殊院位于成都市青羊区,是国务院确定的全国汉语系佛教重点寺院之一,中国长江上下游四大禅林之首,四川省重点文物保护单位;是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。(摘自百度百科)

在寺庙纷纷成为景点的当下,文殊院依旧保持着免费和寺院的主体作用实属不易。在这里入寺的每人会得到免费的3根香,为家人祈福为自己许愿。蓉城成都记 寺庙之处,不宜拍照。此处就没有照片了。

文殊院旁有一条小吃街叫文殊坊,LZ要了一份凉粉不太好吃,感觉太软了不够Q。反而G君的凉面倒是很不错~

蓉城成都记

饱食之后便前往下一站杜甫草堂。杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。(摘自百度百科)门票60元/人。

原来的草堂只是小小的一个院,现已被扩充成一个大庭院,有了些许后人的痕迹。杜甫就是在此写出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀。

蓉城成都记

除了杜甫之外,园内还挂有很多诗人诗句的牌匾。喜好古诗的朋友不妨来此一游~

蓉城成都记

即将离开川渝之前,LZ和G君依旧念念不忘重庆的火锅。想来没有多远,成都的重庆火锅应该也不错,便在大众点评上搜索了一加重庆火锅杀去了…蓉城成都记

这家叫老码头火锅应该是连锁的老品牌,很有传统酒楼的感觉~味道没有重庆的那么重,味道还可以吧。人均110元。

蓉城成都记

饱餐之后看离晚上的火车还有一段时间,LZ和G君遂决定去看电影。北京遇上西雅图2,看了之后才知道是借名的全新故事,由书信牵起的情谊,剧情不讨厌,却有股子刻意而为的文青味道。最戳人的还是那对老夫妇。感情或许就是人人都有涉猎但人人都道不明的东西吧。

上火车之前又吃了一晚春熙路上的老字号龙抄手,皮太软了…另外这家的蛋烘糕绝对是坑,凉了的鸡蛋的腥气配上咸到哭的内馅蓉城成都记 ,煞是酸爽。

蓉城成都记

成都这座城市,大气又收敛。宽敞的马路、繁华干净的商业街都无不诉说着它的繁荣和开放。热情好客的四川人、火辣美味的川菜亦在传达着它的多情和动容。

好久没有坐绿皮火车了,随着高铁和动车的兴起,他也渐渐退出了运营最前线。小的时候和妈妈从大连去哈尔滨经常挤在一张硬卧上。每每都是火车的轨道声和周围人的鼾声压迫我进入梦乡,不知今晚的列车又将带我到怎样的一座城市呢。