家装折腾日记 篇一:家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

2017-03-18 11:33:01 186点赞 1421收藏 365评论

很多人都说人这一生就为了套房,我也差不多,总算新房准备交钥匙了,也找了家装公司做了初步的设计,但对于影音和网络方面还是有些自己的想法的,最近在大妈也看了不少的相关文章,总结了下经验和自己的需求,目前对于网络搭建初步的想法有:

1. 用大的弱电箱,光猫,路由,交换机都放里面。

2. 网络的搭建以千兆有线为主,wifi为辅,这样用nas观看圆盘基本上不会有卡顿。网线用6类日线,多布网口,目前打算是客厅布4口,给功放,高清播放器,安卓盒子以及游戏机用。书房布3口,给PC,NAS和wifi路由用。主卧2口,给微投和本本用。次卧1口。

3. 路由以软路由为中心,无论是负荷能力还是流控能力都要比普通路由要强,WIFI则用普通的无线路由当AP使用。这样以后升级也方便,也无需去购买上千的高端路由,甚至可以上车腾达AC9这类配置还不错免费路由。

4. 有人建议我上吸顶AP,但算了下,目前房间的面积不大,书房也在卧室和客厅中间,普通路由应该能搞定,而且吸顶AP的价格不便宜,而且目前的性能参数还是不如路由,所以还是觉得可以先放一放,不过可以在顶上先布一根网线留着。

5. 也有人说在布网线的同时可以连光纤也一起布了,毕竟现在光纤也不贵,为以后的升级可以做准备,这个我觉得也可以考虑。

基于以上考虑,我就开始准备折腾了,刚好J1900软路由价格还不错,于是下水。这篇就来写写这款软路由。

j1900 软路由_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

开箱

很大的一个包装

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

防护做得也不错,这样暴力运输也安全点

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

全铝机身,无风扇设计,这还是让我非常喜欢的,没有了风扇的噪音

外置电源设计,搭配4个intel千兆网卡

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

还有vga接口,这样方便外接显示器做更多的折腾,比如装win,上虚拟机,搞黑裙

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

体积非常小,比光猫大不了多少,比小米路由2小很多。

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

内部做工还是很不错的,标配为2G内存,8G电子盘,还多个接口可以上wifi模块。

8G的电子盘

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

主板正面,可以看到做工不错,还通过了不少认证。

4个intel千兆网卡,让内网传输的速度有保证

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

还多于一个sata接口,有想法的也可以折腾一翻

体验

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

系统方面,用的是爱快,性能稳定,流控强大,而且关键的是无广告,不担心劫持,但由于爱快默认是关闭DHCP的,我们需要在PC上指定IP后才能登录。

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

爱快的界面还是比较直观的,功能也非常丰富。

硬件信息。

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

我们需要绑定wan口和lan口网卡,爱快还支持多拔,而且设置也很简单,这对于有的朋友还是有用的

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

由于我的小米路由2不支持AP模式,所以,这里的AP控制没办法体验。

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

最后,我选择了接小米路由2的wan口,关闭爱快的lan2口的hdcp,采用静态IP的设置,这样小米路由的TR又可以用了,挂机PT正常,速度没什么变化。

测速也还不错。

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

流控是爱快的一大强项,也是我比较看中的。

家庭网络搭建的一点想法及J1900软路由开箱

初步体验就到此了,经过一天的运行,CPU的占用率还是非常低的,2G的内存使用率也没超过50%,还是非常不错的。温度方面,摸着有热度,并不烫手,无风扇设计还是可以的。

虽然现在wifi的传输速率越来越快,但稳定性上还是比起有线有很大的差距,所以,如果家中有NAS,有圆盘视频播放等大流量传输的需求,多布网线是很有必要的,X86架构的软路由性能强大,设置也丰富,当作家庭网络的中枢是很好的选择,配合普通WIFI路由的AP模式也能有良好的网络体验,而且后期升级wifi也变得更简单和节省,而整体费用比起高端路由的价格来说也还算便宜,所以,我认为软路由+无线路由AP的模式还是很值得一式的。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 爱快不是不劫持,而是很隐蔽的劫持,去年被人发现了,官方也含含糊糊的认了,百度一下吧,比如有人下载网易新闻APP,经过爱快的劫持,可能下载个360APP回来,至于浏览器地址后面带个小尾巴就不说了,反正我是不敢用

推荐个好用软路由呗,openwrt x86我换了几个版本,这样那样的问题也挺多的,盗版ros玩不转,我是不是应该学学linux自己搞一个

2016年下半年后,官方认识到自己的错误,以后的版本已经没有劫持了,别一棍子打死。

• 目前W8.1虚拟hyperV装爱快,同时主机开启smb共享当做nas用,还能PT迅雷,挂VPN供单位网络环境上网。基本all in one ,楼主大材小用了!

请问也是J1900的吗?

是的,映泰主板

• 小白不懂什么叫软路由?

就是X86架构,用软件模拟硬件路由

谢谢科普,布丁布丁 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 怎么看都还是买个1000价位附近的家用无线路由更好。

需求不同,普通使用一般路由更省心,但高负荷喜欢折腾软路由的性能要强太多

高负荷还是硬件路由才行的。

• 太忙没看完你文章 如果我断章取义了请见谅 关于第四条 你可以试试淘宝找找企业ap 尤其惠普的 终身保 房子不是很大的话 搭配个好的有线路由会是不错的选择

多谢建议,我去马云家看看

总是不会发回复消息....😓……搭配华为hg8240光猫 运行5G 老房子 86平 全屋无死角 连最远的阳台信号都满格 关俩门降一格 iPhone se测的

• 其实家庭的娱乐中心比如客厅和书房,才应该是数据中心点,不应该放在入户的弱电箱。

书房放NAS,这个就丢弱电箱好了

我所有设备都放弱电箱里面,有点后悔没有放书房。。。也许要改造换个大一点的弱电箱了,但是散热太差。。。真不如放到书房。。

• 这玩意儿可以装黑群晖?

这玩意还能装windows

就是个PC,可以虚拟机装很多东东

• 我也配的爱快,不过爱快的AP性价比低了点,7620方案不知道有没有大神刷一个。

爱快的AP的确有点不划算,所以我打算用老路由做ap

• 绝大多数用户不适合,搞个好点的无线网络才是正道,现在手里才是主流,有线辅助下就行。网线超5和5类就行了,妥妥的千兆

当你用nas,看蓝光原盘的时候就会发现wifi是多么难堪了。而且现在一个高端路由也是大几百了

所以才要有线辅助,现阶段离不开有线,但更离不开无线了

• 爱快H1三百元一个。。。装几个呗。。无缝漫游。。或者一百多元刷爱快H1固件的改装货也行

改装货,这个可以有,我去搜搜

有很多,比如 华三 H3C WB521X-E 改爱快室外无线定向AP L1 带功放芯片,等,有刷爱快H1,也有H2(貌似没5G)。。昨天我还在淘宝上研究

• 爱快支持无线网卡么

不支持,只支持AP

这个主机支持无线网卡,只装爱快太浪费了

• 水电改造动工了吗 [邪恶]

我的房子近期开工。。。也在想方案

还没动工,提前做功课,现在在折腾网络和影院布线

• 我刚要开始装我的小房子。。。在考虑客厅媒体布线和全屋网络布线。。很头疼,有些问题还有疑问不敢轻易定稿,学习中。。

地区要在装修前确定好,以后要后悔就麻烦了

• 软路由一般人不太适合用

其实和普通路由没什么区别

• 小白有个问题想咨询。我家用的联通的猫,猫上引出来三根线,一根连极路由,一根连投影用的电脑,还有一根连接替换下来的电脑,刷黑群晖,改成nas,现在有个问题是手机找不到nas,是需要把路由器的DCPH功能关掉吗?还有一个,联通的赠送的电视机顶盒只有直接从猫上接出来的线才能看电视,有解决办法吗?谢谢啦

手机是连的极路由吧,这就是二级路由了,要访问NAS,可以做静态路由

要是不在一个网段,当然找不到黑裙了。你应该极路由接黑裙,手机无线也连极路由的。

• Win + 软路由 +黑裙 可以吗? 当然 硬件 肯定要高一点 比如 win10 虚拟机 4G条子去不 8G比较合适

可以的,虚拟机可以干很多事

• 感谢这个帖子应该会有大神关注 所以来求帮助
    现在主路由是6300V2 想再买个路由器作为中继 彼此无线连接 然后副路由再用网线连接台式使用~求跟稳定的中继或者其他不错的方式~~~~~~~~~

无线中继是最不稳定的一种方式,如不是万不得已,不推荐用,扯根网线吧。。

那直接给台式机整个无线网卡呢?

• 功耗怎么不写一下

不到10W,这也选择j1900的原因

• 问个基础问题哈,爱快的AP控制器,能控制TP-link的面板式AP吗?

不能,只支持爱快的AP,

谢谢。那还得继续找。

• 这是淘宝购入的软路由?自带爱快?软路由成本多少?木有merlin固件强大的插件。。。 [大哭]

我这个800多,爱快的插件不多,但比较稳定,如果要功能可以刷lede或者原版OP

梅林在OP,ROS软路由面前就是渣渣