迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

2016-01-16 10:08:46 10点赞 6收藏 7评论

#前言

在收到这台摄像机时我的心情是活跃的,终于有个可以随身携带而又比手机拍照好看的小相机了!迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 毕竟微单总不可能每天带出门,之前看见这一次的众测立刻来了兴趣,感谢张大妈给的一个测试机会。

关于这款产品的介绍,引用众测里面那句话就是“HP lc200w 超迷你无线摄像机专为自拍而生。”,作为一个不怎么自拍的人表示,它对于我来说最大的功能是“捕捉和共享日常的生活片刻”,用来当随身相机记录生活。

不过我对于惠普这个品牌,笔记本电脑和打印机倒是听得多,现在出这么可爱的无线摄像机不知道是否好用呢?又或者说,会不会耐用呢?以下开始就是我带着类似问题进行体验的过程,供大家参考参考迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

#开箱

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

张大妈一如既往有特色的封箱胶总会让人有一种自豪感,朕也不知道为什么呢迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 和我上次接收的众测产品有一点不同的是,这次多了第二张图所示的复印纸,里面是关于众测指南和介绍以及附带一个张大妈的脚印……张大妈你说!那是你踩上去的吗?不是的话我可就不开心了!迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

回来正题,保护措施做得很妥当,除了物流有一点点慢之外就没问题了,张大妈值得信赖迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

锵锵锵——迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 今天的主角登场!还在纸箱里的时候就已经感受到它的轻便感了,拿出来看之后就觉得更迷你了,真的对应了产品的定位“mini”,被家里人吐槽过这真的是相机而不是小玩具?那当然不会是小玩具了,盒子正面下方列明了产品的大部分特点和功能,包括照相,摄像,120度大广角拍摄,缩影录像,Wi-Fi等。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

上图分别是包装侧面和背面,二维码扫出来是惠普官网关于这款迷你无线摄像机的介绍,如果要下载搭配摄像机使用的软件pixi cam要有google play商店,后面详细介绍。基本上简约的包装以介绍产品功能为主,一眼就能看出来。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

包装上下开口也是贴好完整的。

#开封大法

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

打开盒子,蓝色那一片就可以将物品拉出来,如下

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

使用抽拉式的方法挺好的,不用抠出来or打开就掉出来,能不错地保护机体本身。不过透明盒子可不要直接就拿起来,不然里面的东西就全部洒出来了[除了机身,机身是在最里面还有一层隔板卡着的]

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

从透明盒子拿出来的东西如上图,小光盘我是用不上了,我的笔记本电脑没有读取的地方。该有的教程也都有,特别是连接教程已经单独了一张纸出来,简明易懂的。说明书内有多种语言,中文简繁体英文等等都有,不过会有个地方我发现了不一样迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 就是关于Wi-Fi连接名字处的不同而已,没有大问题哈哈哈迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

电池包含在配件四件套里面单独装好,只有果冻贴没有用包装袋装着,但是有用透明薄膜贴着保护果冻贴;此外还有送挂绳和配有白色数据线,挂绳长度挺长的,后面会有用上的图。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

说明书里有详细介绍机身每一个指示灯和按钮帮助快速认识,此外还有介绍一些状态和入门用法,连接app使用指示等,看完之后自己摸索下基本一个小时就可以自如玩转了。下面先来根据说明书简介详细认识这台迷你的摄像机迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

#细节

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

主角褪去外盒完整展示出来,略反光的材质只是这样看着挺可爱的,正面镜头用蓝色薄膜贴住保护着。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

摄像机背面没有别的东西,只是光滑的一个背面。整个机身统一是黑色,带点糖果色的反光效果,并不沉闷。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

摄像机顶端的LCM显示屏也贴着保护膜,从我们看图片的角度来说,右边是开关按钮,左边是录制按钮,两个按钮隔壁都是有一个指示灯。

摄像机正面。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

摄像机右侧是切换模式按钮,按一下切换一个模式,分别是录制,拍照和缩影模式,将会在顶端屏幕显示,这里也是有指示灯。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

摄像机左侧是开关Wi-Fi按钮,同样有指示灯,在顶端屏幕也会显示。摄像机开启了Wi-Fi之后手机连接上了才能和app相连接哟迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 Wi-Fi按钮隔壁有一条凹槽,那里是开启摄像机背壳的地方,扳开就可以[我是要很用力才能打开,不知道是不是用力错误呢?]

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

摄像机低端是储存卡插口和usb端,附带一些电压信息。以上就是机体外观的介绍迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 来看看另一大特色的果冻贴——

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

和机身差不多大小,同样迷你的果冻贴,说明书上面说洗涤时用清水就OK了。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

由于机身的背壳有磁铁,所以果冻贴是通过磁铁吸附的,在使用之前我还是挺担心会掉下来的……迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

后来发现我的担心是多余的,吸附上去之后并不会掉下来的~

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

忘了说,果冻贴是可以翻开的,要把磁铁一面翻出来才能使用迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 根据说明书所说,不使用时要把贴的一面翻回去保护果冻贴,因为不可能一直贴着那张没有粘力的薄膜常年保护它,翻回去可以防止尘埃和脏东西粘到果冻条上,这点小功夫可不能懒下来~借着在说果冻贴的介绍,顺便来看看它贴的效果如何吧!

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

贴在玻璃上[鱼缸]的效果,不会掉下来,但是轻轻贴上去时,果冻贴那个配件磁铁一面会因为摄像机的重量而略微打开前倾了,要用力把它们贴上去附着面!

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

贴在木门上面也没问题。[ps,所有吸附表面都是垂直于地面的,以此来测试了吸附力。]

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

贴在冰箱表面[金属]。强烈建议不要贴在墙上或者纸张那些地方,否则想分开果冻贴和它们就欲哭无泪了[不说了,我要去整理下变成一团的糖果贴迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

综上来看,新开始使用的时候果冻贴还是挺不错的,不知道以后是否耐用呢,有待观察。自拍人士使用是一个非常不错的配件~

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

美中不足的是,果冻贴制作不是那么对称,两块衔接做工不是太好,这个有待改进。此外最深刻的还是难以开启的背壳……

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

背壳里就是一块电池的位置,把电池安上去即可使用。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

摄像机底部转角处有一个地方可以装挂绳,绳子长度足够挂在胸前使用,长度也可以调节,非常结实。迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

如果你还是想知道它的实际大小,那么上图有一个大概比对迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 它只是我手掌的一半都没有。重量也刚刚好,最重也就相当于一台手机,这个要因人手机不同而定义啦,我的是三星手机。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

此外关于细节还有一个不太好的问题就是,机身材质太容易粘指纹油污,摸几下就显得脏了,黑色机身尤其显现。

#使用体验

连接手机app的软件是pixi cam,上面包装盒就有说明它的名字和软件长的模样,然而不是苹果机而且用不了Google play的情况下,苦逼的手机君就只能自己上网百度寻找了。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

百度出来的结果有很多,需要大家自行寻找下载,我是从某个网站下载的迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 本来是想去hp官网寻找,无奈官网并没有,它让你去Google play or App store下载。

安装好软件之后,由摄像机放射Wi-Fi,从手机的Wi-Fi里找到自己摄像机的识别号连接上,那么app就可以连接使用了。提前一说,摄像机要提前插上储存卡才能使用的,我是自己买了一张给它,本身并不附送。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

假如摄像机没有插上卡,app端也是不可用的。如果连接成功,摄像机顶端屏幕会显示“app”字样。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

连接成功后app界面如图所示,图中以缩影模式作为例子:

左上角是电池状态和Wi-Fi状态,左列顺着下来分别是缩时摄影选项[分别可选5秒/10秒/30秒/1分钟/5分钟/10分钟],存储类型选项[分别有照片/视频/照片和视频],屏幕刷新率选项[分别有3fps/5fps/10fps]。

右上角是菜单,8m表示目前所选的照片分辨率。

下面从左至右分别是是播放模式[即查看已摄录的照片/视频],拍摄按钮[触摸即开始拍摄],拍照模式选项[可选择拍照/缩时摄影/录制视频]。

顶端的时间方便你根据时间来拍摄。中间黑了一片,其实是有一段显示摄像机捕捉到的图像实时展示,顺畅度就看Wi-Fi速度了。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

进入菜单列,其实都是很简单的设置,黑色字体是可以变更选项的,灰色字体是不可更改的信息。如果没有连接相机Wi-Fi是无法打开app的。文件格式可选mov和avi。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

分辨率可选还是挺多的,拍照分辨率和录制分辨率都有区别,根据需要进行选择吧~迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 前提是看着自己存储卡的容量呀。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

拍照模式还有美颜功能。专为自拍而生的相机怎能缺少美颜呢~

但这个app的使用体验还是不怎么样的,虽然是实时显示摄像机捕捉的画面,但其实更多时候和摄像机连接不大好,Wi-Fi较慢,这个app全部功能都是和Wi-Fi连接有关的,这就导致了画面实际上看见的都是延迟的甚至不断卡屏,流畅度低。

而断开Wi-Fi仅使用摄像机外出拍摄时,可以通过再次连接Wi-Fi用app查看摄像机保存的内容,如果Wi-Fi慢,和手机的同步就低了,我试过拍照完毕连接Wi-Fi来看app,发现没有刚才拍照的照片,而连接USB到电脑端查看时是有的。

其次就是,用app看摄像机摄制的录像是非常不理想的,因为几秒钟的视频,你只能看见第二秒和第七秒的画面,卡得不行……强烈建议改善这一些问题。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

利用摄像机拍照的体验效果还是挺好的,清晰度足够,有点遗憾的是天气有点不太好迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 照片右下角自带时间记录,很有一种打印照片或者旧时候胶片相机的感觉。这是在8m分辨率下的照片。

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

在4k分辨率下的照片两张,颜色鲜艳饱满。能体现到产品所宣传的大广角视角,视角上要比普通手机拍照自拍好多了[没错,我的渣手机连普通拍照都有很大的色差……]

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

这是用微单sony nex-5r拍摄的,分辨率更高。但是就迷你摄像机来说拍照也是已经不错的,色彩还原度算挺好[可能被我手机渣习惯了],就是感觉和这张对比来看有点偏红。小小机身能有这样的效果我是非常满意的迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

对于轻便来说,一个比较大的缺点就是没有了拍摄屏幕可看,你不知道你拍摄的范围到底是怎样的,除非你连接了app。而且mini摄像机并没有对焦功能,拍摄近距离的东西简直就是地狱级的视觉效果啊迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 [如上图]用来拍摄有一定距离的风景也是不错的选择。

不过录制的分辨率就不那么好了,偏向模糊,以下录制一个简短的视频仅供参考。

#关于电池

为了测试它电池的续航,我是用了半个小时进行测试连接Wi-Fi和各种拍摄后,直接开着机一直摆在隔壁没有再用过了。宣传里是号称可以连续3小时1080p连续录制的,那我是开着没有录制。

大概两个多小时接近三小时的时候,摄像机自己关机了迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机 再开机是可以开的,不过电池显示即将耗尽,也就是说接近没电时摄像机会选择自动关机的。

开机期间没有自动待机功能,不像一般微单单反那样过了多久不使用就会暂时休眠。

之后我使用它配送的USB数据线插在本本上充电,玩着电脑一小时左右我才意识到看看它充了多少就拔掉开机,它的mini屏幕显示的电池已经满格了,可惜是否满电状态在充电过程中我好像没看见有任何提示[例如灯灭之类的,它红灯却是一直亮着]。

#关于USB连接

在开机状态下通过USB线连接,或者插好了USB线再开启摄像机都可以连接到电脑上进行操作。

#关于机身发热

这个问题我是挺在意的,经测试,它的发热分别有两个部位:正面镜头旁边的logo面板/背面。

前者[正面]仅在开启Wi-Fi连接到手机app上使用时才有,并且用十来分钟就热感明显,发热比较厉害,估计是要发射Wi-Fi的缘故。而连接Wi-Fi状态下背面热感几乎没有,但这个我没有测试很久。

后者[背面]是在没有开启Wi-Fi,仅单独使用摄像机的时候,并且是在长时间[一小时]开机状态下热感比较明显,但程度不及使用Wi-Fi时的正面发热。

#小小总结

优点:

1,迷你可爱,十分方便随身携带[放在衣服口袋也完全没问题],糖果色设计让颜色不那么沉闷,果冻贴设计让双手解放了,可取视角更加多种多样,120度大广角能拍摄范围更大。

2,可录制可拍照可缩影录像,模式与格式多样可选,任君选择。

3,包装盒子设计还算挺人性化的,使用抽拉式。说明书和简易教程齐全,适合新手上手使用,简明易懂。

4,机身上每一个按钮都提供了指示灯显示,提示了开/关状态显示,这点也是挺不错的。

缺点:

1,镜头旁边的地方发热现象在连接app时比较严重,建议改善。

2,缺少了单独使用摄像机时即时展示图像的屏幕,不连接app使用的情况下不是那么习惯好用。连接app后的使用体验也不是很好,Wi-Fi连接app查看实时图像断续,不太稳定。app软件下载也不是那么友善……不是苹果的还得翻墙去Google play,没有Google play只能自己上网找了迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机

3,缺少镜头保护配件,比较担心镜头容易出现刮痕。背壳打开也有点困难,设计更科学就更好了。

4,机身材质容易印上指纹油污,每次都得擦拭,不然十分影响外观观感。

依目前的体验来看,个人认为如果缺点方面能更好改进,优点方面能继续保持和加强的话就可以成为性价比更高的迷你摄像机了迷你摄像生活:惠普 Mini lc200w 无线摄像机