小荷美食录——时光流影测试报告

2016-02-04 09:45:21 16点赞 56收藏 13评论

很荣幸,这次成功申请时光流影提供的一次个人出书的机会。时光流影是一个个人出版平台,在这个平台上,你可以记录自己的心情、旅行、随笔、日记等等各方面的文字、图片内容,积累到能印刷成册的时候,编辑成自己专属的时光书,交给时光流影印刷成书,可以自己留做纪念,也可以送给亲朋好友传阅。我的业余爱好是做美食、写菜谱,已经在美食平台上积累了120多个菜谱,一直想把自己的菜谱做出书籍的样子看看,这次看到时光流影提供了这样一个机会,我毫不犹豫地提交了申请报告,写完申请报告后的三天,我惴惴不安地等待着张大妈的短信,虽然内心有点焦急,但我还是很强烈地感觉张大妈会给我短信的。果然不出所料,三天后的傍晚,好消息就来了,收到短信的时候,内心还是很激动的,马上就要过年了,张大妈和时光流影给的这份大礼,可以让我在亲人和朋友面前显摆一下了,虽然不是正式出版,但只要我认真编辑,把书籍编辑地美观精致,唬唬爸妈还是可以的。

这次的测试并没有收到什么来自什么值得买五花大绑的邮件,本以为可能能收到一张时光流影平台的优惠卡片,而结果是一周过去了,我还是没有收到任何物品和信息。一周后时光流影的小编和我电话联系,说让我在平台上注册自己的账户,编辑好时光书后发给她,她就会安排给我印刷出来。在这焦急等待的一周里,我先到时光流影平台上熟悉了一下整个流程,大约只用了一个晚上,我就明白了如何注册登录平台,如何攥写、发布自己的时光书,这个平台真的是像主页上宣称地那样,是个简单易行、“分秒成书”的神奇网站,下面就让我从注册、登陆时光流影平台开始带你一步一步完成书籍的编制工作吧。

一、注册时光流影帐号。

首次登陆时光流影可以选择两种方式,一是利用现有的QQ、微信、微博等社交帐号直接授权登陆。二是在时光流影网站注册新的帐户。

1、利用现有社交帐号授权登陆,这种方式的优点是方便快捷,不用单独注册新的帐户,有利于在各个平台上保持一致的网络社交名称。我现在登陆任何新的网络平台,都习惯用QQ授权登陆,网名都是“风中小荷”。首先在地址栏中输入“http://www.timeface.cn/”,然后回车,进入时光流影的首页。点击右上角的“登陆”按钮。

小荷美食录——时光流影测试报告

跳转到登陆页面,最下面一行,选择“QQ”或者其他两种授权登陆方式,我使用的是QQ登陆。

小荷美食录——时光流影测试报告

选择QQ后,跳转到“快速登陆”和“帐号密码登陆”页面上,如果你的QQ在线,快速登陆页面上直接显示你的QQ帐户,点击你的帐户图标即可登陆时光流影。如果你的QQ不在线,那么选择“帐号密码登陆”

小荷美食录——时光流影测试报告

跳转到输入帐号和密码的页面,分别输入你的QQ帐号和密码后,点击“授权并登陆”,即可成功登陆时光流影。

小荷美食录——时光流影测试报告

2、在时光流影注册新的帐号并登陆。首先在地址栏中输入“http://www.timeface.cn/”,然后回车,登陆时光流影的首页。点击右上角的“注册”按钮。

小荷美食录——时光流影测试报告

跳转到注册页面后,分别输入邮箱或手机号、密码、呢称、验证码后,点立即注册,之后再登陆时光流影,即可使用这个新的帐号。

小荷美食录——时光流影测试报告

二、开始制作自己的时光书

1、熟悉平台界面

登陆时光流影平台后,可以看到“我的空间”分两栏,左侧是个人信息和栏目名称,右侧是相映栏目的内容。通过下图我们可以看到,“我的空间”里左上角显示我的名字为“风中小荷”,目前积分是872,我关注的好友是10个,关注我的朋友是106个;下面是栏目列表,有好友动态、我的时光、我的时光书、我的定单、我的收藏,点击栏目名称,右侧显示相应的栏目内容,比如好友动态,右侧显示的就是你关注的好友最近新发布的时光。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击“我的时光”,右侧显示的就是我自己发布的所有时光,我的理解,一个时光就是一篇图文文章。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击“我的时光书”,右侧显示的是我目前编辑的书籍,可以按内容的不同自己分类成不同的书。我目前做了两本,一本是美食录,记录的都是食谱,一本是随笔,抒写的是偶尔的心情。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击“我的定单”,右侧是我已经提交的定单,如果没有定单,右侧应该是空闲。你编辑完书籍后,想印刷出来,就可以在这里按自己的要求提交定单,付帐后,坐等收书就可以了。

小荷美食录——时光流影测试报告

到这里整个出书的流程就演示完了,你要做的就是书写每一篇时光,积累成册后编辑、排版你的时光书,这是一个缓慢而艰巨的任务,需要一定的时间和耐心,让我们开始吧。

2、编辑时光书

点击“我的时光书”后,右侧显示的是和时光书有关的所有内容,右上角有“创建时光书”按钮,点击这个按钮,可以创建属于自己的特色书。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击“创建时光书”后,出现这样的选择界面,你可以根据自己的需要选择所要编辑的书籍种类。我选择的是美食物语,选择完后,点击“开始制作”。

小荷美食录——时光流影测试报告

之后进入编辑封面的步骤,点击“更换封面模板”,可以选择不同的封面模式,平台上一共提供了十种模板可供选择,你可以根据自己的喜好来任意制作。

小荷美食录——时光流影测试报告

选择完你喜欢的模板样式后,点“确定”即可。

小荷美食录——时光流影测试报告

每个模板所用的背景图片都是可以自由更换的,你可以点击“换图”按钮,上传自己的图片,做专属于自己的书。在“风中小荷的时光书”的位置,可以自由更改时光书的名字。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击左侧中部的“填写简介”按钮,可以填写有关本书的主要内容,或者填写个人简介。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击左侧下部的“设置目录”按钮,可以选择是否在书中显示目录,如果选择显示目录,将按照你的时光输入顺序自动生成目录。

小荷美食录——时光流影测试报告设置完时光书的封面后,点击“完成”按钮,就可以进入下一步,编辑书本的每一篇时光。

3、添加每一篇时光

创建完时光书后,通过“添加内容”按钮来输入每一篇时光。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击“添加内容”之后,进入编辑时光的界面,输入标题和正文,修改完成后,点击“保存并发布”,

小荷美食录——时光流影测试报告

紧跟着会弹出对话框询问“继续添加内容”还是“立即预览”。

小荷美食录——时光流影测试报告

如果想继续添加一篇新的时光,可以点击“继续添加内容”,重复制作新时光即可。如果想预览一下刚刚添加的时光,可以选择“立即预览”,进入预览时光的页面,鼠标指向屏幕右侧的“编辑”按钮,会弹出一排新的按钮,有“修改”、“排版”、“移动”、“删除”等,点击修改可以更改内容和增删图片,点击“移动”可以将时光移动到你任何一本时光书中,“删除”顾名思义,可以删除掉该篇时光,下面重点介绍一下“排版”。

4、给时光书中的每一篇时光排版

初次点击“排版”后,进入排版页面,左侧显示时光中的所有页,点击某页后,右侧显示相应页的版面,在右侧可随意更改版面。点击“朕知道了”后,进入正式排版页面。

小荷美食录——时光流影测试报告

可以看到这篇时光一共有两页,从第一页开始进行排版,点击右侧的“更换版式”,可以根据自己的喜好来排版。

小荷美食录——时光流影测试报告

点击“更换版式”后,弹出平台自动生成的各种版式,你根据自己的爱好,选择你想要的,然后点击“保存”。

小荷美食录——时光流影测试报告

第一页排版完成后,在左侧点击第二页,按同样的方式对第二页进行排版,直到制作成为美观合理的版式。最后点击“完成”。在排版的过程中,如果发现有错误,或者想增删内容,可以点击完成后,再选择“修改”来更改,更改完成后再次排版。

三、提交订单

点击“我的时光书”后,找到想要印刷的书,选择“加入印刷车”

小荷美食录——时光流影测试报告

跳转至印刷车页面,根据自己的需要进行“书本尺寸”、“装帧方式”、“内页印刷颜色”、“选择纸张”的设定,完成后点击“确认提交”,之后就坐等收书了。我提交订单后,很快就收到了自己的美食书,但是小编告诉我为了不耽误我写测试报告,会安排先印刷我的时光书,正常情况是按照提交订单的顺序来安排印刷的,所以如果订单较多的时候,可能印刷速度不能保证很快,这一点我无法给出客观的评价。

四、作品展示

经过几天辛苦得编辑、排版后,我终于得以把书稿电子版发给了小编,大约四、五天我就收到了自己的美食书“小荷美食录”,看见它的那一刻,感觉所有的辛苦都是值得的,好开心呢。产品评测给的是200元以内的产品,我选了一本16K简装、一本32K精装,共花费201元,小编直接给我免去了一元钱。上片片看看我的书。

小荷美食录——时光流影测试报告

我还是更喜欢32K精装的,看起来更厚实,大小也合适,不象我想象的那么小。

小荷美食录——时光流影测试报告

翻开看看里面,是不是很诱人!

小荷美食录——时光流影测试报告

好喜欢自己做的面包,想咬一口呢。

小荷美食录——时光流影测试报告

让女儿给我当MODEL,手举图书拍照,她那么不情愿。

小荷美食录——时光流影测试报告

自己的成果看起来很喜欢,感觉也很美,但是和我购买的美食书放一起一对比,感觉清晰度、亮度、纸张的厚度还是有点差别。

小荷美食录——时光流影测试报告

里面也是一样,感觉不如人家的亮堂,照片噪点很多。

小荷美食录——时光流影测试报告

把电子稿图片和书本图片对比一下,第一张是电子的,第二张是书本实物。这里必须要说明一下,我自己的图片分辨率也很低,因为是处理过的,现在才明白为什么我给有些厂商写菜谱的时候,他们强调要原图,经过处理后像素变低,印出来会有噪点。

小荷美食录——时光流影测试报告

书的目录及其作者简介,很有书本的样子呢。

小荷美食录——时光流影测试报告

合起来放到书桌上,和其他书融为一体呢。

小荷美食录——时光流影测试报告

五、平台的优点和不足

优点有这样几个方面:

1、方便快捷,可以很轻松地帮你完成书籍的编辑、排版工作。还可以把以前你在QQ、微博、微信等社区积累的文字、图片材料一键导入,形成时光书。

2、傻瓜式操作,无论编辑还是排版,每一步都有很美观的模板,你选择模板后更换成自己的文字、图片内容就可以了,对于没有编书经验的小白来说,也是很简单的一件事情了。

3、印刷费用可以根据你的内容、财力选择不同的印刷、装订方式,费用丰俭由人、相对合理。

重点说说我感觉到的不足:

1、在有些封面模板里,背景色是固定的那十八种,有时可能无法满足作者的需要,建议用取色器可以随意选择任何作者想要的颜色。

2、书本目录前面有一张空白页,我想在那里放一篇前言,可是无法添加,建议增加一项自主选择添加前言的功能。

3、排版的时候,版式是自动生成的,无法根据作者的需要自由排版,有时候很受限制,自动生成的效果不一定满足作者的需求,建议可以让作者随意安排图片和文字的位置及结构。

4、每次排版时,发现有要修改的内容,重新修改后再排版,原来排好的部分又乱了,就得从头开始排版,特别麻烦,建议修改后不动已经排好的页面的版式。

5、印刷的图片感觉像素较低,不像电脑上看起来那么清晰。