2015-02-25 10:41:14 7点赞 2收藏 0评论

在写这篇评测的时候正是年初二,首先祝所有值友及张大妈的工作人员新年快乐,马年大吉,还有向现在还奋战着继续发布优惠信息的值友和继续审核优惠信息的小编表示感谢,你们真心辛苦了!

申请了很多次众测,终于在马年即将过去的时候收到了张大妈的消息硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头

FOSCAM 福斯康姆 IQ 智能网络摄像头

众测申请通过了!~!

猜想是不是因为我的第一篇晒单就是“首晒单!给家人的土豪金?!— 萤石C2S 多功能互联网摄像机

所以大妈想让我来个全面比对评测》?~~~~

2月10号收到成功申领的消息,2月11号发货,从北京发出,2月12号收货。

于是,华丽丽的第一单众测开始了。

一、拆箱篇

拆箱开始,智能网络摄像头登场

大妈把摄像头包裹的很细心。

打开包(tao)装(tao),真身出现

非常小巧,拿个5S的壳壳头比对一下

背面是摄像头的功能介绍,图文并茂

产品盒子要像抽屉一样从一边推开

电源线及配件上面设计了小巧的拉手,方便取出。很人性化

摄像头底部是乱乱的黑色海绵,使得摄像头在运输过程中有一定的抗摔能力

配件全家福

二、外观篇

未拆封的膜膜头,你懂的硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头

侧面靓照

具有两个调节按钮支撑轴,比较实用

菊部是一个供膨胀螺丝安装的一个装置,可以把摄像头装在哪个隐蔽的固定位置

背部按钮,左边为网线接口,右边上方为WPS和reset,下面为socket ap,然后是电源线接口,存储卡槽在底部

电源也十分小巧,而且和部分智能机通用,不用担心丢失问题

实际大小。你是我的优乐美······硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头

三、安装篇

在写这篇评测是,广场有2篇文章,2篇文章都在摄像头与网络的连接中遇到了非常多的问题,走了很多弯路。这说明与无线网络的适配问题具有一定的普遍现象,而我这台同样如此。

1、下载一个foscam的app,或者扫面包装盒右边的二维码

更新时间还可以,看来优化还在持续不断的过程中,事实表明还有非常大的进步空间

安装完毕,在右下角那个,大家可以留意到,左边就是我的晒单中的另一个摄像头,萤石的C2S。在这边剧透一个评分的话,我给FOSCAM的评3分,萤石的评8分。为什么?且看下去。

2、注册

3、添加设备、连接网络

可以通过输入设备后面的编码(非常长),或者扫描二维码绑定设备

建议,厂房可以将这个二维码做大一点,便于一些摄像头对焦能力差的手机适配,因为那个二维码实在太小了。

其他两位值友在这边遇到了网络连接的问题,我也同样如此,在反复绑定几次,提示网络连接失败之后。我尝试重新登录APP,在第三次的时候提示连接成功。具体原因不明。并且前面的提示灯非常让人费解。

以毫秒计算的闪烁次数·······硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头 为什么不换成红色灯闪烁、蓝色灯闪烁,至少让人看的轻松些呀~~~~~

四、APP功能介绍篇

稀里糊涂的绑定成功后,app显示如下

注意右上角的ON。表示连接成功的状态。

底部三个菜单。第一个就是你的摄像头,后面两个分别如下

尤其是第三个菜单,就一个功能,APP设置里面就只有一个选项·····是否仅在WIFI下连接

说好的人体检测呢······

五、我的摄像机功能实测篇

上面的第一个功能其实也就是我们手机端的主要操作区,下面以IOS8为测试端

点击上图的播放键,可以观看实时视频

1、可视角度比对

这个为IQ摄像头

这个为萤石

实时界面看上去,可视角度确实非常大,应该有宣传的100度广角那么大,以至于两边有一些类似鱼眼的畸变。

2、功能按钮介绍

功能区按钮,第一个是收音(单独的按钮,可以打开或者关闭监控的声音,以免听到一些不该听的东西,硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头 ),第二个实时对讲功能,按住按钮开始,松开按钮关闭,在4G环境下有时候会反复提示这两句,也不知道成功没有,个人观点,其实大可以加个已发送之类的提示。第三个是抓图功能。第四个是录像功能。经我个人测试,手机端,网页端,目前没有找到PC端,抓图和录像的功能都是保存在各自端的本地,也就是说互相之间是独立的。没有一个云的概念········第五个是清晰度选择。第六个是红外灯设置,白天模式,黑夜模式,自动模式之类的。后面三个灰色,无法按。

目测是循环录影、云端共享、播放音乐之类的

app功能就是这么多,非常简单,以至于简单到让我很费解。如果手机端不能设置人体检测、抓的图录的像不能共享。。。。。

3、与其他摄像头的APP功能比对

我们拿出我晒单时候另一款摄像头的app

二维码名片共享、微信互联、活动检测、存储状态、流量提醒······差距有点大

4、夜视功能比对

这个为IQ

下面为萤石

可以发现IQ的夜视能力要强

六、视频实拍篇

效果大家直接看吧,以我家的鱼缸为监控对象

七、网页端功能介绍

网页端

网页端应该具有更强的功能吧·····

实际却让人失望

尤其是这个更多设置,我不知道是不是我点击的问题,点击了根本没有反应·······

八、消失的PC客户端篇

在官网、随机说明书中均为见到PC客户端的踪影,PC客户端去哪儿了······更多高级功能在哪里?

最后:

优缺点总结

优点:

1、包装精美简洁环保

2、可视角度确实大

3、夜视能力确实强

4、参数很好看

5、收音按钮可以单独开关

缺点:

1、网络连接不顺滑····哦,不对。是不顺畅

2、app端功能少的可怜,无法设置人体检测功能

3、网页端功能也十分少,更多设置是个摆设

4、抓图、视频功能无法共享在云端

5、敢不敢给个PC客户端··········

总结一下,硬件还算出彩,软件急需优化——10分只能打6分的FOSCAM IQ智能网络摄像头

最后,谢谢张大妈给的第一次众测机会。感谢!

2月22日,年初四更新~~~!

今天下午看见susu1978的评测晒单,在文章的3.3.3 通过FOSCAM Client访问

终于发现了这个PC客户端软件

下载完毕后,如下

在与摄像头在同一局域网内登陆,然后搜索摄像机,添加

于是乎,纠结很久的pc客户端问题总算解决。人体检测也相应实现。

But,我们假象一个场景。

场景一:本来我们一周的报警计划是,每个工作日的白天8点-17点和晚上的22点-第二天5点。假如有一天,家里的熊孩子放假了,我们想把监控时间改一改。白天不需要报警了。

场景二:熊孩子突然要回家,打了个电话给我,我想恢复原先的预警计划。

怎么办····

目前,按这个客户端,我们必须回到家中的PC端修改。而且必须是同一局域网下······

我们必须依赖这个PC端吗?必须在同一局域网吗?为什么不能在APP实现这个功能呢····?

最后,就目前的三篇评测文章来看,大家对IQ摄像头的配套软件都非常费解

1、随机的附件中对PC端、网页端的介绍少之又少,至少给个地址吧?

2、官网没有专门说明FOSCAM Client适配IQ摄像头,只能自己摸索。

3、设置报警计划、配置人体检测的功能完全没有介绍······同样自己摸索