2015-07-22 11:25:56 31点赞 43收藏 53评论

本人广州租房一族,毕业已经X年,无奈与广州的房价实在是高,北上广的孩纸伤不起啊。咱这租房好几年了,而坐我隔壁的同事是广州本地人,家里在广州有两套房,这就是差距啊。看过知乎有一篇文章是讨论如果在北京一辈子租房,会比买房差在哪里?这里的北京换成广州,也是一样成立的。知乎文章的楼主挑选的是45000元/平方米房价的房子,130方的房子,租金大概是10000元/月,虽然标准比较高,但也是符合实际情况的。这里就不说详细的计算过程了(考虑通货膨胀,正常理财投资),他计算出来的结果是:买房--30年共付出成本898万元,得到价值2400万元的房子一套;租房--30年共付出成本797万元,得到现金2000万元左右;以上假设肯定有很多不确定的因素,谁都算不到几十年后的市场会怎样,这个数据只是一个参考,现在租房的人很多,想一辈子租房的人也不是没有,经济能力有限买不起房的人更多。

说到租房,前段时间在知乎上热门讨论的一个问题是租房的时候,家电坏了到底是自己修还是找房东修。这个问题我也遇到过,电灯或是其他一些小问题我都是自己解决的,上次热水器坏了一次,房东来修过了。隔了一段时间又坏了,但是又自己好了,但是却问题不断。到了最近热水器开始漏水了,虽然是一滴一滴的漏,但是热水器在马桶的边上,蹲坑的时候那一滴一滴的水也是闹心。广州的天气虽然炎热,但是遇到下雨的时候洗冷水还是有点冷的,所以热水器还是需要开着的。第一次热水器坏的时候,我就看房东修过,打开热水器的侧面板看到热水器的电线都老化了,我以为房东修不好了,结果房东给修好了,我想着如果修不好的话就叫房东给换个新的。结果那么破旧的热水器房东硬是给修好了,能烧热水了,我也不能说什么了。上个旧的热水器的图吧,的确是很破旧,不知道用了几年了。就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验

看到了这个康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)的众测,立马就申请了,好运降临,终于可以换掉这个看似报废的旧热水器了。换热水器时提醒了房东的妈妈,但是安装好把旧的热水器还给房东的时候,房东说你怎么自己安装了个新的,而且还那么好的,早说热水器坏了我给你换个新的了。二手房东,不多说了,都是马后炮,你如果叫她当初给你换新的,她肯定会说修修还能用。幸好张大妈给了我这个机会,安装热水器的师傅都说旧的热水器都漏水了就最好别用了,为自己的安全着想。

本次文章分为5部分,分别是

1:前言;2:热水器开箱; 3:配送和安装;4:使用过程体验(本体操作及功能简介、阿里小智连接康泉热水器及其使用操作体验、热水器功能测试);5:总结与建议。

★1:前言。

上面开篇说的有点远,说说实际的问题吧。关于洗澡这个问题,家中的热水器是一般的储水式热水器,从开始烧水到能有一个人的洗澡水大概需要半小时时间。平时下班回来就开好热水器,然后忙其他的,等需要洗澡的时候就可以有热水了。但是像我们这种做设计的底层人员,加班是常有的事儿,经常性11点12点到家,如果需要洗个热水澡的话还要等烧水半小时才能洗。那我是不是可以24小时开着热水器呢,答案是肯定不行。因为热水器的用了好几年的旧的热水器,所以保温性能不行,如果一直开着热水器,热水烧好了温度很快就降下来了,热水器又会继续加热,这样太浪费电了。所以如果有一款能够远程手机控制的只能热水器就好了,这样的话我就能像在家里控制热水器一样在手机上控制热水器。即使是出差或者旅游都不怕忘了没关热水器,上班或者逛街的时候想回家立刻洗个澡都没问题。只要我们打开手机,远程控制热水器,任何设置随心所欲。智能家电就是这样慢慢改变着我们的生活,让我们生活越来越舒适,越来越和科技结合起来,生活似乎越来越美好了。下面我要评测的这款康泉KTWB60云智能Wifi电热水器就是这样的一台智能热水器。

★★2:热水器开箱。

▲最初最原始的运输包装是这样的,一个纸皮箱外面的四周用木框封起来了。这样的好处是在运输的时候不会至于被压坏以及纸箱破损,缺点就是木框是用装修用的单根气枪钉装订起来的,稍微大力一点木框就会被弄散,而且在运输过程中会有摇晃,导致气枪钉会在摇晃中冒出头,搬运的时候不小心就会被刮伤。不过总的来说,包装还是很牢固的,我这个热水器送来的时候木框没有被弄散,就只有2处地方有气枪钉冒出来,搬运的时候小心一点就可以了。

▲顺丰很贴心的在包装的上贴了“请多人搬运”的标签。26公斤对于一个强壮的成年人来说没什么大问题,主要是这货体积太大,一个人确实不好搬运。康泉公司和顺丰应该是月结的,所以看不到快递单上运费多少钱。话说左边包装箱上那几个多出来的字是什么鬼。

▲抓住木框的一个部位用力摇晃几下木框就会松动,用力掰就可以掰开了。不过一个人拆下这一个木框还是费了我很大的劲的。木框对纸箱的上中下部位都起到了保护作用。另外看纸箱的外部还有2跟塑料绳固定这顶部和底部。因为底部的纸箱是和上面整个纸箱是分开的,就是一个纸箱底座加一个箱套,这样做的好处是便于装箱,但是缺点是底座的纸箱太薄,一弄上点水或者沾到湿的地方底座就显得非常脆弱。

▲纸箱上贴着箱内装的产品的信息。官方的外箱包装尺寸数据是:480x465x995,我量出来的实际数据是:485x470x985,有一点点误差可能是纸箱经过运输后有轻微的变形。这款热水器的型号是康泉KTWB60,当然还有其他50L和80L的型号。另外产品数据贴纸上上方我们可以看到该热水器通过ISO14001环境管理体系认证,ISO9001质量体系认证,中国强制安全认证,所以对这款产品我还是很放心的。

▲产品外包装纸箱的四面图,可以看到运输过程中外包装纸箱还是有破损的,不过还不是非常严重。

▲剪断塑料包装绳,直接向上就可以拿掉箱套,还是很放方便的。打开箱套发现有一双眼睛看着我,还戴了顶白帽子,要不要这么萌。。。就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验 据我估计中间那个最宽的泡沫应该是在中间部位的,不知道是我拆箱的时候有松动还是运输的过程中有松动,掉到底部来了。热水器本体有大塑料袋子包裹着,防止擦伤,也可以防水。

▲我绝对没有暴力拆封啊,我很小心翼翼的拆,中途也没有损坏泡沫。最后拿这些泡沫来看,有好几处断裂了,应该是在运输搬运途中压坏的,不过总算起了作用,热水器本体没问题,不过看着揪心啊,有啥更好的解决运输过程中的保护问题吗,我觉得泡沫应该再厚一点,另外纸箱也可以厚实一点。

▲除了热水器本体和一根连着的电线插头,其他所有的配件都在这里了。包括产品保修卡和安装结算卡1份、说明书1份、导流管1根、泄压安全阀1个、挂钩2个、膨胀螺栓2个、防脱落螺丝2个、防脱落垫圈1个(还有一个请问去哪里了,怎么找也找不着了)。建议产品配件用厚实一点的袋子装在一起,我找配件的时候分散在固定泡沫的好几个部位,袋子都有破损。

▲看到康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)的本体了。镀铝锌的外壳,略微灰色的颜色,超大的显示屏,一看就觉得很高大上啊。

▲热水器左边有1级能效标识,官方说法是24小时耗电仅0.6度,如果是按照这个数据的话那确实还是很省电的。

▲蓝色为冷水进水口,红色为热水出水口。中间的一个红色灯是360度APS全方位防电墙报警指示灯。机身采用康泉公司漏电保护专利--“保镖”,热水器时钟主动地对不安全用电环境进行有效防护,确保用户的安全。一旦热水器用电环境助于漏电异常状态,红色报警灯就亮起,提醒用户排除故障。不过这个故障我想谁都不愿意看到,也但愿这个报警灯永远都不会亮。

▲热水器的右边贴有热水器的合格证以及铭牌,铭牌上标注型号、功率、额定电压、额定频率、防护等级、额定压力、以及容积。特别提示热水器在安装时必须装配泄压安全阀。热水器泄压安全阀具有逆止回流、安全泄压、排水清洗等功能,那必须得安装啊。

▲热水器的插头是16A的,之前旧的热水器是10A的,所以还需要换一个16A的插座面板。10A的插座只适用于最大额定功率是2200W的,而康泉这款热水器最大额定功率达到了3000W,所以需要用16A的插座面板。插头上温馨提示电源插座必须接地,以防万一。

▲热水器的左面板,没有任何印刷或者开关,看起来非常简洁。

▲热水器的右面板。有康泉的LOGO和一个小方块形状的东西,我以为是开关,但是按了几下没有反应,应该是打开右侧面板进行维修检测的开关,不需要的时候还是别去动它的好。

▲热水器的尺寸官方数据是:908x408x375,我量出来长是900,宽是375,和官方数据差别不大。由此数据可以看出这个热水器的体积还是很大的,之前那个40L的热水器的长度只有600,长了1.5倍,容积也大了1.5倍。

▲大屏幕的显示面板,没有开电源的时候稍稍能看清一点里面的文字,就等安装好看清晰的亮灯的高清显示面板了,话说这面板还是触摸屏的。

▲看看热水器的背面,立起来的热水器还真像个火箭筒啊,可以看到封模线在背面,做工很好,很工整。背面右边大孔径的是方形安装孔,左边小长条形的孔是固定孔。安装孔热水器有安装框架连接着,看了看安装框架和热水器的连接,怎么感觉上没那么牢固呢,希望我是想多了。另外这里可以大概看出插头的线缆长度,实际量了一下是1.5米,应该能满足安装需求了。

▲其中一个方形安装孔上的线,我估计也是和放电墙有关,线的一头接着热水器外壁,一头接到方形安装孔上,而方形安装孔到时候是和墙壁贴紧的。

▲而另外一个方形安装孔则没有这样的线。可以看到安装孔的各边都比较圆滑,没有毛刺之类的,做工很满意,看着也很厚实牢固。热水器20多公斤,如果满载的话60L水的话大概60公斤。热水器要承重80多公斤的重要,必须牢固啊!就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验

▲产品保修卡、安装结算卡和安装说明书。说明书整整一大张纸,很详细很专业。将外包装箱贴的SN码贴纸贴到产品保修卡的SN码粘帖处。康泉热水器的保修规定的整机及主要部件保修三面,内胆部件保修五年。桑心的看到保修条件中的其中一条写着使用者应同时拥有购物发票和保修卡,且保修卡上的机器编号应与机体编号相符。后面部分符合了,前面部分不符合,因为是试用的产品,没有购物凭证,如果坏了的话需要凭购物凭证保修,到时候我们怎么保修。就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验 话说保修啊售后啊也算是产品试用的一部分吧。以后像这种商家直接发货的使用产品,是不是可以到旗舰店拍下,然后商家改价格发货呢。这样也算有购物凭证了吧,对售后也有点保障啊,我的个人建议而已啊。

★★★3:配送和安装。

在张大妈公布众测名单后几天才接到康泉热水器天猫旗舰店客服的电话,客服说因为有人取消还是因为特殊原因众测不了,所以张大妈众测名单提供的时间推迟了,他确认了我们的地址,告知了收到热水器后的安装问题,最后还说会向张大妈反映延长体验时间,让我们好好的体验好好的写评测,打了2次电话,服务态度还是很好的。

告知了地址后就坐等收货了。顺丰物流普运,7月2号从温州发出,7月5号早上就开始派送了,因为5号是周日,所以时间也正好,就在家等快递员送货,结果催了几次,快递员说货物太大,要晚上有空车才能安排送货。

在收货之前我还专门去康泉天猫旗舰店看过了,在康泉的天猫旗舰店产品页面明确写着承诺送货入户的,未履约赔付100元,所以我信心满满的认为顺丰也肯定会送货入户的,因为打电话给我的客服说他们就是康泉天猫旗舰店的工作人员。

等到大概晚上7点多钟,快递员送热水器来了,骑着个电动三轮车,当时一看,热水器好大一家伙,快递员也只有一个人,送货入户的话估计我也要搭一把手了。签收过程中问快递员是否是送货入户的,快递员的回答让我石化了。快递员说,不包送货入户,只包送到快递单上的地点。我质问说天猫电器城都是承诺送货入户的啊。顺丰快递员说那是天猫的规定,我们顺丰一向都是如此的。这个大一个热水器我一个人怎么搬运,虽然只是住在2楼,但是签收的地点离住的楼都还有50米的距离,还不是平路,有楼梯和斜坡的,三轮车无法开上来。我打量着一个人确实搬不上来,而附近又临时找不到能够帮忙搬运的人,所以问快递员可否买包烟给他,让他帮我一起搬上楼。快递员无情的拒绝了,说帮我一起搬运的话三轮电动车停在路边不安全。没办法,只能叫快递员帮我把热水器搬下车放在路边,然后目送快递员离去。。。

26公斤的小东西如果叫我搬运我还能凑合,可是这么大个家伙体积太大了。只能打电话给住附近的朋友求助,正值周日晚上7点多,出去happy的小伙伴们都还没回家。打了两个人的电话都说不在家,打到第三个终于在家,可以来帮我一起搬了。辛辛苦苦两个人满身汗把热水器搬到家,这配送服务实在是有点不到位啊。后来在旺旺上联系客服,咨询了客服关于配送以及送货入户的问题,客服回答截图如下。

客服说送货入户是她们服务范围内,顺丰快递员说他们不负责送货入户。客服建议我打电话投诉,可是这热水器都被我和小伙伴费这么大劲给搬上来了,而且顺丰快递员以后可能还要送我的货,这样就投诉了快递员有脾气了以后不好好对待我的货物怎么办。我觉得配送这个问题应该是商家和配送方该解决的问题,而不是需要我们客户自己去沟通。因为是试用的产品,我也不好拒签啊,拒签了就送回温州了,我还怎么试用。所以配送这是一个问题,我觉得是一个比较关键的问题所在,我在众测计划中就写了要着重写热水器的配送和安装情况,因为这个问题就是客户体验这个品牌产品的第一布,你先得把第一步做好了,客户才能好好的放心的使用产品,大家说对不。就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验

配送的问题暂告一个段落了,热水器安全的抵达家中,就等待上墙了。向康泉热水器天猫旗舰店报告需要师傅安装(见上面聊天截图),客服很快就安排好了。下午1点多提出安装申请的,2点多就有安装师傅给我打电话了,因为平时上班,所以这周只有早晚有时间安装,晚上的话师傅说大家都需要休息,所以建议早上安装,正好我早上上班时间也比较晚,所以就约定第二天早上安装热水器。师傅还在电话中提到了安装过程中所用到的材料以及安装费用,大概是200元左右材料费。师傅还问我是否已经有了冷热开关,我一下没反应过来冷热开关是啥,师傅也没有详细解释,我也没有继续追问清楚,因为之前的旧的热水器上有开关,我以为可以使用,就这点误会导致后面安装完我对这个开关是最不满意的。向客服确认了一遍,客服也说了除了热水器包装外的材料费都得自己出钱,这个我也能理解。

第二天一早就等师傅上门安装了,师傅也很准时,说8点到就8点到。背着装备就上楼了,看热水器--量尺寸--拆下旧的热水器--打孔--安装热水器--安装管线--安装开关--烧水测试,一气呵成。师傅的服务态度那是没话说,安装的时候也蛮聊得来,总之安装的很愉快。因为之前插座开关是10A的,师傅还和我一起下楼买了16A的插座帮我安装上去。最后填写安装材料收费单,师傅还每一项指给我看是哪个部件,还简单的教了我怎么使用热水器,再次夸奖一下安装师傅的服务态度。就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验

下面就来看一下安装好后的热水器的效果以及管线和开关以及收费情况。

▲上图是新旧热水器安装好后的对比图,装上新的热水器之后瞬间感觉高大上了许多。

▲最最最不满意的就是这个所谓的冷热开关了,名称是叫热水器混水阀,手贱在某宝搜索了一下,10几元人民币一个,这里师傅的收费是80元一个。价格我没什么好说的也没有什么异议,可就是太丑了啊。你价格高点我没所谓,可是也得弄个好看点的开关啊。某宝的那些比这个好看多了啊(自己是做设计行业的,所以要求会有点高),或许有的人就喜欢这个款式呢。。。

▲热水器的管线分布以及安装材料以及材料数量和费用,材料价格我是外行人我不懂,贴出来给大家个参考。管线分布也马马虎虎哈,不是自己的房子不能预先埋管线在墙壁内部,也只能这样了。

▲上图是热水器的安装材料费用预算单。康泉热水器的保修卡本是连着一张康泉产品安装结算卡的,但是师傅根本没有看那张东西啊,用的是自己带的一张预算单,预算单的品牌还是写着万和的。我看了下万和的预算单,上面写着安装前安装人员必须做出预算并填写表格,材料名称规格及数量价格,安装的时候如果实际收费超出预算10%或者安装前用户没有确认预算的,用户可拒绝签字和付费。

如果师傅提前写出预算,提前拿出那个混水阀,我是绝对不会让师傅安装的,我情愿自己去买一个好一点的开关。可是那是万和热水器的预算单,康泉热水器的结算卡上也没有这个规定。而且师傅都一步步安装的一气呵成,我也没有中途打断师傅的理由啊,所以只能接受这个开关和这个价格了。

▲安装仅剩的唯一瑕疵是没用上包装里附带的仿脱落螺丝和垫圈,实际上应该像说明书上那样打个孔安装上防脱落吊环落定的。原因我也不知道,螺丝和垫圈最后我也没有找到,我是安装完第二天才发现没安装上仿脱落螺丝的,也不好再找客服或者师傅了,这个对使用影响不大。膨胀螺栓安装的很牢固,师傅安装的时候很用心的安装,所以热水器也很稳固。

总之热水器的安装还是不错的,特别是安装师傅的服务态度特别好,就是流程和一些细节上如果能更完善的话就更好了。另外康泉热水器如果在产品介绍页面额外介绍一下安装的时候大概需要的材料和零部件,客户有更多自己选择的权利就最好了。不然师傅就已经安装上去了,自己再去购买再更换就麻烦了。

★★★★4:使用过程体验。

⑴热水器本体操作及功能简介。

▲热水器安装好后,首先要对热水器进行注水。打开热出水阀门,在打开冷进水阀门,进水排空内胆中的空气,如果水连续从花洒里流出来的时候就说明热水器已经注满水了。热水器注满水后,检查下进水管上的阀门处于开启状态并且检查一下各个安装接合部位是否漏水,如果都没问题下一步就可以接通电源了。

▲接通电源之后,我们就可以对热水器进行设置以及操作了。上面视频展示了对热水器进行开关机、时钟设置、温度设置、模式设定、预约定时、半胆加热、速热功能、省电模式以及参数初始化的操作。

▲上图是热水器液晶面板的全部显示内容,是由多张图片合成的。可以清晰的看到每个功能模式的显示在什么位置。可以触摸控制的区域是左边4个区域个右边4个区域。比较贴心的是显示屏中间下方的长条区域还可以以3种不同深浅颜色来表示热水器内热水量的多少。

全日制模式:热水器全天候按照预先设定的温度进行加热。

夜电模式:在施行峰谷电价的地区可以在电费便宜的时候进行加热。

预约模式:可以设置预约的时间开始加热到指定温度。

半胆:热水器进行半胆加热,需要少量热水时使用(加热完毕模式自动退回半胆之前的工作模式)。

整胆:热水器满载加热。

速热:热水器以最高功率3000W进行加热,急需热水时使用(加热完毕模式自动退回速热之前的工作模式)。

省电:说明书写着科学使用热水器,帮助用户高效节能。

⑵阿里小智连接康泉热水器及其使用操作体验。

因为这台康泉KTWB60主打的功能是云智能,可以通过阿里小智软件在任何有网络的地方都可以用手机控制家里的热水器的所有功能,所以使用过程体验的第一步就先介绍下怎么使用手机阿里小智连接上这台康泉KTWB60云智能Wifi热水器。

▲首先在APP Store搜索阿里小智软件,软件大小为19.7MB,现在的版本为2.1.6,需要IOS 6.0以上或者更高版本才能下载安装。

▲下载安装好阿里小智,第一次打开软件的时候会有欢迎动画。欢迎动画介绍的是在运用阿里小智的情况下,我们随时随地都可以对家里的智能家电进行控制和预设,让生活有了更高的质量和等级。

▲热水器都是晚上用的比较多,所以在下班前就能用手机控制热水器烧水,回家就能马上舒舒服服的洗个热水澡,洗去一天的疲惫。我的小智故事就是这样,你的呢?

▲欢迎动画完了之后就到了阿里小智软件的主画面了。在登录框你可以登录淘宝的帐号,在这软件里所有介绍的智能电器你都可以一键下单了,土豪必备啊。这里我们看到有一个体验机,就是智能空气净化器,假如你没有智能电器可以连接,你可以点进去看看阿里小智和智能家电连接后是怎么个效果。我这里就不体验了,直接点击下方的添加新设备来添加我的这台康泉KTWB60云智能Wifi热水器。

▲阿里小智所支持的智能家电真多多种多样啊,几乎家庭能用到的家电就涵盖了。目录如下:健康秤、血压仪、安防监控、净水器、抽油烟机、烤箱、微波炉、电饭煲、冰箱、空调、洗衣机、热水器、空气净化器扫地机器人、智能风扇、水壶水杯、智能插座、智能照明、智能窗帘、路由器、加湿器、取暖器、除湿机、炖锅、面包机、燃气灶。每个类目下面都有可以出售的商品,只是有些家电如果是智能的话我还觉得挺奇葩的。

▲选中热水器,这里阿里小智支持的热水器有很多款,也有很多个品牌,选中康泉KTW60。来到产品界面,如果点击右边蓝色按钮马上购买则会跳转到商品的天猫购物界面,这里我点击连接设备。

▲点击连接设备后会提示两个步骤,一个是要确保手机连接了家里的路由器的Wifi,然后下一步是让热水器进入配置模式。热水器进入配对模式很简单,先解锁热水器,按下热水器的WIFI按钮后,热水器的WIFI标识会一直闪烁,则表示热水器进入了配置模式。

▲然后下一步在手机阿里小智界面中输入家里的Wifi网络的密码,点击搜索,等待一会就可以搜索到等待配置的康泉热水器,点击下一步即可成功连接。

▲连接成功,在这里可以更改热水器的名字,假如家里有多台热水器就不会弄混淆了。点击完成,阿里小智就成功与康泉热水器通过家里的Wifi进行连接了,在这之后你可以点击康泉热水器,随时随地对热水器进行任何操作了。

▲上图是阿里小智可以控制热水器的所有按钮以及程序(2页截图拼起来的),虽然看起来简单,但是却涵盖了热水器的所有功能。

▲上面是用阿里小智对热水器进行操作的视频,从视频我们可以看到,除开更改热水器提前设置好的预约时间以外,其他任何操作我们都是可以在手机上进行的。例如:开关机、温度设置、模式设定、半胆加热、速热功能、省电模式。而且操作时,热水器的响应几乎没有延迟,所以热水器和阿里小智APP软件的契合程度还是相当好的。

▲当家里的路由器有故障或者没有网络的时候,在外面用阿里小智软件查看热水器是显示断网的状态。在这个状态下是无法对热水器进行任何操作的,不过热水器有自动连接网络的功能,当路由器网络恢复正常的时候,热水器的网络连接也回复正常,就可以继续有阿里小智APP对热水器进行操作了。

▲不过有一个BUG,不知道是热水器的问题还是阿里小智APP的问题,康泉的这款热水器的温度范围是20-75℃,但是当我设置热水器加热的75℃的时候,阿里小智APP的温度却显示76℃,这是一个很明显的BUG。不过就这个温度显示有BUG,在软件其他使用的过程中没有发现其他BUG。

▲另外阿里小智APP还能远程设置更改热水器预先设置好的预约时间。假如平时是7点下班,预约烧水的时间是6点半。但是某一天上班的时候领导说今天提前下班,6点就可以下班了。因为我担心我6点下班前不记得手动打开阿里小智软件进行热水器烧水设置,所以我想更改热水器的预约烧水时间至5点半,这样软件更改预约时间就起到作用了。

另外一个小问题是在热水器进行烧水作业的时候,用阿里小智APP连接热水器,温度显示不能实时更新,只有在APP上关闭了热水器,再打开才会刷新温度,不知道是不是个例。

⑶热水器功能测试。

使用过程测试包括一些日常中用热水器常用的程序,例如烧水、保温之类的。

▲首先来看看烧水的测试,选择全日制模式整胆烧水,水温从29℃开始烧水,目标温度是75℃。用手机记录几个温度阶梯和时间。上图可以看到从29℃到37℃,温度上升了8℃,时间是过了15分钟,平均每分钟温度上升0.533℃。

▲温度从37℃升高到57℃,温度上升了20℃,时间过了37分钟,平均每分钟温度上升0.54℃。然后从57℃升高到最终的75℃,温度升高了18℃,时间过了34分钟,平均每分钟温度上升0.529℃。从上面3组数据我们可以看出来,在全日制模式下整胆加热情况下,康泉热水器的温度上升还是很平稳的,温度从29℃上升到75℃总共用时86分钟,温度上升46℃,平均每分钟温度上升0.535℃。

▲用最高温度放水,接了3桶热水,大概35L左右,温度从75℃降低至31℃。选择速热模式烧水,水温从31℃开始烧水,目标温度是75℃。用手机记录几个温度阶梯和时间。上图可以看到从31℃到39℃,温度上升了8℃,时间是过了5分钟,平均每分钟温度上升1.6℃。

▲温度从39℃升高到46℃,温度上升了7℃,时间过了5分钟,平均每分钟温度上升1.4℃。然后从46℃升高到54℃,温度升高了8℃,时间过了5分钟,平均每分钟温度上升1.6℃。从上面3组数据我们可以看出来,在速热模式加热情况下,康泉热水器的温度上升还是很快的,温度从31℃上升到54℃总共用时15分钟,温度上升23℃,平均每分钟温度上升1.533℃。

▲上图是康泉KTWB60云智能Wifi电热水器的工作时的功率及其他技术参数,可以看到整胆加热的功率是1800W,加热速度为每分钟0.535℃。速热模式热水器的功率是3000W,加速速度为每分钟1.533℃。速热模式加热的速度为整胆模式的3倍。半胆模式因为热水器以最低功率1200W进行加热,所以根据整胆加热和速热的功率以及加热速率大概来估算的话,半但加热模式加热速度大概为每分钟0.3℃左右。

在74℃的温度下,关闭热水器,让热水器进行自然保温以及散热,期间不使用热水。7月9号早上加热到74℃开始,到7月15号晚上的时候,热水器的温度仍然显示有37℃,一个星期的时间还能有这样的温度,热水器的保温效果还是不错的。

★★★★★5:总结与建议。

优点:

1. 阿里小智APP远程控制热水器,硬件和软件结合的很好,使用方便简洁。

2. 预约加热功能,不用担心忘记打开热水器烧水。

3. 当路由器网络断开重新有网络的时候,热水器能够自动连接上网络,比较智能。

4. 热水器做工不错,安装好后立马洗手间都变得高档了一些。

5. 大液晶屏幕显示设置及温度数据,清晰明了。触摸按键,高大上。

6. 360度超高阻值防电墙,使用安心。

7. 加热速度快,且有多档位多重设置可供自由选择。

8. 安装师傅服务态度好,准时而且有耐心。

缺陷及建议:

1. 物流配送有缺陷,并未与顺丰达成送货入户的一致,这让用户自己搬很是烦恼,建议完善物流,与物流公司有更好的沟通,方便用户。

2. 安装材料的使用并未让用户提前知悉,在安装过程中用户也不没有太多选择的自由。建议在天猫热水器页面添加安装大概所需要的材料和耗材介绍,让用户可以自己提前挑选好喜欢的耗材,让用户有更高的选择自由。

3. 和阿里小智APP的连接和使用中并未有太大的问题,有两个小BUG需要完善下,一是最高温度阿里小智APP会显示到76℃,二是在热水器进行烧水工作的时候,阿里小智APP无法实时刷新热水器的温度,只能在软件上关闭热水器再打开才能刷新温度数据,建议完善一下这两个BUG。

4. 配件在包装箱的摆放和包装应该加固一下,我拿到配件的时候都散落下来了,建议用更厚实的塑料袋包装好配件。

总的来说,康泉这款KTWB60云智能Wifi电热水器还是一款很不错的产品,智能也不是光嘴上说说,实打实的方便了我们的生活,想象一下在寒冷的冬天,一回家就能享受到暖暖的热水浴,而且省电节能,这样的热水器谁不爱呢。就差有人给我洗澡啦——康泉KTWB60云智能Wifi电热水器(60升)使用体验