《侠盗一号》艺术设定集

2017-01-16 20:53:38 29点赞 29收藏 23评论

前言

上一期为大家带来了《侠盗一号》的终极视效宝典,这一期就趁热打铁献上《侠盗一号》的艺术设定集。

可能有的读者会觉得不都是设定么,一部电影还出两本,有这必要吗?事实上对于星战这样宇宙广阔深邃的电影,这还真是惯例,大家可以去淘一下前六部曲的相关设定书籍,简直是个巨坑啊,各种设定,百科词典,创作集,载具,人物,地点,甚至包括乐高产品目录......

那么一句话来概括这本艺术设定集与视效宝典的区别,就是视效宝典是告诉你这东西(这人,这地方)是个什么,主要以高清剧照辅以技术性的设定图,而艺术设定集则是告诉你这东西曾经是什么样的,它有几种可能性,反而淡化了它最终是什么样,没有一张剧照,全是艺术家创作的原画,全干货。

所以在价格上,艺术设定集也是远远贵于视效宝典。参考下面亚马逊的链接,这价格实在不怎么美好,256页,卖265,而视效宝典200页卖145。这东西还真没有什么便宜的入手途径,你想等等会不会价格跌下来吧,一不小心还绝版了,当然也会碰上一些打折处理的时候,这都是可遇不可求的。楼主没怎么犹豫,从亚马逊入手了一本,如此有底气是有原因的,因为是用常年在张大妈晒单奖励的金币换的礼品卡。

《侠盗一号》艺术设定集The Art of Rogue One: A Star Wars Story¥265.6亚马逊中国

这家伙的正脸,迪士尼的艺术设定集都是走的”横向发展“的路线。《侠盗一号》艺术设定集

与视效宝典的尺寸对比

与视效宝典的厚度对比

《侠盗一号》艺术设定集 书的封底,非常霸气,歼星舰莅临杰达圣城的俯视图。

《侠盗一号》艺术设定集

除去软皮封面,书的真实面目是这样的

设定集内容概览

鉴于版权的原因也没法给太多图,但肯定能让大家了解书里大概都是些什么东西。

《侠盗一号》艺术设定集

书的目录如下,基本上是以地点为主轴分章节的。

这些就是幕后工作的艺术家们

《侠盗一号》艺术设定集

这是某一版设定的小队形象,可以看到和最终版有诸多出入,这就是我所说的”它曾经是什么样子以及可能是什么样子“。

《侠盗一号》艺术设定集

这家伙看电影时候我差点以为是雪怪,其实是吉戈人,之前就有这个种族的设定了,但是是第一次在电影中登场。

《侠盗一号》艺术设定集

电影最初的场景和小琴的设定图。

《侠盗一号》艺术设定集

载具图当然也是少不了的,这是克伦尼克的指挥舰,类似于帝国穿梭机

《侠盗一号》艺术设定集

大反派克伦尼克,原初设计上脸上还有一些可怕的疤痕

《侠盗一号》艺术设定集

本作的”原创“兵种死亡暴风兵,自然要多给几张设定原画了

类似这样的故事板书中占了不少篇幅

《侠盗一号》艺术设定集

主角不同服装的设定,有些并没有在电影中出现

《侠盗一号》艺术设定集

咱们的搞笑担当K2SO各种各样的初始设计,占了不少篇幅,给出了各种各样的可能性

《侠盗一号》艺术设定集

我非常佩服此类好莱坞大制作电影的一点就是,哪怕是最终没有采用的设定,艺术家们也非常认真地去进行原画创作,电影中一幕或一个出场几分钟的人物,深挖起来都是有一大堆的干货物料设定图,多种方案多种可能性,并没有因为最终不一定能采用就草草了事,简直浪费。不得不说在美术设定上此类好莱坞大世界无愧为是世界领先水平。与之相对的国内的一些电影能不能在请哪个明星之外多一些这样的心思呢。下面就是一张以弃用设定创作的K2SO与女主角原画。

最终的成品咱们都很熟悉了

《侠盗一号》艺术设定集

至于载具,咱心想电影中出现的大都是老三部曲已经有的载具,应该没有什么发挥空间了吧,人照样给你多个配色和细节不同方面的方案,牛X。

《侠盗一号》艺术设定集

舰船内部操作系统的UI设计也是花了一番心思的。首先要实用,让人看懂,还要模仿老三部曲的七十年代复古风格。

《侠盗一号》艺术设定集

再一类的就是地点的设定了,这工作量是很庞大的,要根据这地方的历史和在故事中的位置设计出地形、各种建筑、还有穿梭其间的各色人等及其服饰和配件等等等。

《侠盗一号》艺术设定集

各色路人,远不止这一页,只是给个范例

《侠盗一号》艺术设定集

人物,地点,载具,大致故事都齐全了,艺术家们就顺势给你来几张艺术创作图,全是当回事儿去画的,并不是大家以为的既然是给导演看个大概构图画个草图就行了。

两位华人英豪的最初设计

《侠盗一号》艺术设定集

中期设计,有些代入演员的特征了

《侠盗一号》艺术设定集

最终设计,每个角色最终造型的定型真是不容易啊

这台”测谎仪“是发挥艺术家疯狂想象力的好平台

《侠盗一号》艺术设定集

根据电影设定,爵爷还在当年他毁容残疾的火山星球穆斯塔法上造了个宫殿,莫非是为了纪念自己的堕落?

这一幕让人想起前传3

《侠盗一号》艺术设定集

这个义军士兵给我留下挺深刻的印象,乐高还出了他的人仔,有一种妙不可言的萌

《侠盗一号》艺术设定集

最后的空战场景自然成为艺术家们挥洒笔墨的绝佳创作舞台,书中有大量关于最终空地战的艺术创作

《侠盗一号》艺术设定集

最后以死星来为我的介绍画上句号吧。

《侠盗一号》艺术设定集

总的来说这就是一本系列死忠粉丝、美术爱好者、相关从业人士必入的好货,至于对设定从来不感兴趣的人群,相信一看到那价格也会被吓跑,我的晒单,在于为介于两者之间,有那么点儿闲钱雅兴但也不至于无差别的买买买的人群一个指南。

• 还没看过侠盗一号,问个问题:黑色死亡暴风兵在正传中为什么没出现过?

因为就是这集新设计出来的兵种啊

[想一想] 那银河帝国为什么要放弃使用这种黑色的暴风兵?

• 可能有中文版么?

以前我肯定说不可能,但是这几年中文引进设定书也挺多的,辐射神秘海域什么的都出了中文设定集,卖得还不错,所以我觉得可以期待一下,现在的天朝这块市场肯定是有的,就是那些出版公司有没有发现以及能不能把合作谈下来的问题。

• 死绝小队,还真的好看,喜欢全军覆没的结局

• may the force be with you

• 前来支持!资!兹!

• 为什么 对于我一个星战粉来说 没有想去影院看的冲动呢?心态最重要啦

• 我觉得绝对9分电影

信仰分吧,这片感觉就是流水线上下来的片。就是中规中矩的讲了一下新希望里面的金碟是怎么来的。

• 看来我也得去买一本

• 这种帖子,必须打赏啊

• 我觉得还没有太空旅客好看

• 这集我个人很喜欢,几个场景印象深刻,一个是歼星舰飘在杰达城上空,还有后期浅海星球的战斗,蔚蓝的颜色甚是养眼,这也是星战剧情第一次发生滨海场景里。另外,义军锤头艇撞沉歼星舰的场面也很不错。
    这集和帝国反击战一样,有种悲剧气质,很吸引人。

• 外传在网上评论很两极,看不懂,不想了解星战的人。把这个说的一无是处,但是想想。光这设定就完暴国内大部分电影了。一些垃圾片这些人反倒能看得津津有味 [无语]

国内有科幻片? [得逞]

国内玄幻和PPT [傻笑]

• 看不懂啊
    话说一号秒星战7,外传比正传好看

• 星战设定集太多了,一直没买过,这本看着不错

• 感觉侠盗一号会有中文版,现在不少出版社开始引进艺术设定集了,不少书都是中英双入了,游戏的多一些