2024-04-13 20:31:10 58点赞 74收藏 127评论

开了5年的电车,表显满电续航基本没变过,最近竟然还涨了!为什么?

因为用车环境改变了。

说下车的基本情况,2019年4月提的奇瑞小蚂蚁,35度电池包,标称续航300KM,主要是媳妇在开,有时我也开着接送学生,毕竟车小停车太舒服了……刚好5年,目前行驶了34000KM。

奇瑞小蚂蚁2018款4座智享型奇瑞小蚂蚁2018款4座智享型开了5年电车,表显满电续航基本没变过,最近竟然还涨了!因为……

用车环境:

这辆小蚂蚁五年来基本没出过城区,路况虽然不算拥堵,但是路程短、红绿灯多。每次充满电,表显续航都是294KM五年来上下浮动不超过1KM

根据说明书,表显续航里程受到最近三个驾驶循环的影响,我这五年的行驶情况非常的稳定,所以表显满电续航也很稳定。

表显续航里程表显续航里程

但是最近为了省店油费,去周边踏青旅游都是开的小蚂蚁,都是单程100KM以内的距离,小蚂蚁满电出发是不会有任何里程焦虑的。

因为距离不远,全程走国道,不上高速,时速在70KM上下,并且因为春天温度合适,也不用开空调,于是经过几次充电以后,表显满电续航果然涨了!说明书没骗人!

第一次是300KM,第二次变成了305KM!这两次充电前都跑了大约150KM左右的国道。

开了5年电车,表显满电续航基本没变过,最近竟然还涨了!因为……开了5年电车,表显满电续航基本没变过,最近竟然还涨了!因为……

由此可见,行驶路况对于电车的续航有着非常直接的影响。另外一个因素是温度,这两者是对电车续航影响最大的因素。

平时一直在城区开,走走停停,速度起不来,哪怕是电车,能耗也是相对偏高的(跟油车比还是省得多)。电车最喜欢的路况就是城市快速路和国道,速度刚好不高也不低,一般也不会太堵车,红绿灯又比较少,这个就是电车最舒适的路况了。

所以电动车主群里的某些续航特别高的车主,除了比较稳重的驾驶习惯外,更重要的一定是行驶路况。比如我所在的小蚂蚁群里,有个跟我同型号的车主,表显满电续航常年330KM,就是因为他上下班天天都是几十公里的国道,周而复始……哪有什么黄金右脚和精选电池啊开了5年电车,表显满电续航基本没变过,最近竟然还涨了!因为……

如果我继续这样多跑国道,表显的满电续航应该还能继续增加。但是其实意义不大,研究下就行了,用车还是要以舒服、方便为第一因素,我这台小蚂蚁开时间久了真的很累……

这张图是我充电前拍的,已经行驶了255KM,还有82KM续航,合计337KM,对比下之前写的这篇三周年用车体验,电池状况还行,继续保持,等明年检车后再写篇六周年用车总结开了5年电车,表显满电续航基本没变过,最近竟然还涨了!因为……

走出舒适区,生活更精彩。

感谢观看~

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 小蚂蚁

奇瑞新能源 QQ冰淇淋 23款 120km 雪糕款

奇瑞新能源 QQ冰淇淋 23款 120km 雪糕款

29900元

CHERY NEW ENERGY 奇瑞新能源 探索06 C-DM

Xiaomi 小米汽车 SU7

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 置顶 有些留言居然觉得文章的意思是说,我的这台车的电池用了5年,但是实际的续航能力却提升了……
    文章的本意是说:小蚂蚁的表显续航是根据最近三次的驾驶循环决定,因为我一直都是在城区里用车,所以说表显的续航一直都是294km。最近由于连续用小蚂蚁跑了几次国道,平均速度上来了,所以表显续航增加到了305km——这不代表车实际续航能力增加了。
    可能是文章的表达不够清楚,让有些人产生了歧义,特此声明一下。

就是动态续航,电脑根据最近行车情况预估的一个值

和油车表显续航里程一个道理,应该都能理解吧

• 别觉得现在电池使用五六年后,充入电量没减少等于电池没衰减。
    现在电池厂商会锁部分“电量”防止过充过放,延长电池寿命,当电池衰减,这部分“电量”就会放出来,和SSD一个意思。
    早年特斯拉锁的更多,可以付费解锁这部分电量,但市场反应不好,现行只搭载额定容量电池。
    2017年9月,特斯拉公司通过软件远程解锁了灾区特斯拉车主的电池,使他们更方便地逃离灾区。

• 国轩高科铁锂36度,在海南东线高速只能跑270还剩60续航,开空调,时速88实际91巡航,海口三亚之间来回,已经跑了2年了。

高速你就跑这个速度?

小蚂蚁我只跑过一次高速,经济模式最高速度86吧,感觉有点飘。

• 要么就是电池在出厂时做了预留要么就是欢乐表显,电池越用越好我还是第一次听说,还是开了五年的,这是违背自然规律的现象。如果要科学书验证还是需要去测试比对电池本身前后的参数数据。

感觉应该预留了

表显里程都是根据大数据测试的,例如跑一次从满电到亏电,依据跑的里程数据和电压定的,而电池衰减是放电电流的减少,好的牌子会通过行驶里程数据及时纠正,而国内的杂牌厂商可能就省略这一步 [邪恶] ,而电量尿崩一般是有一组锂电崩了.例如电瓶车的20a时是5并,一组崩了就变成16a,再崩一组就是12a,而且崩了以后剩下的都超流输出,后面的就更快崩了,所以还是要买好电芯的厂家

• 我19年国庆的小蚂蚁,满电续航最开始316,314,312……,修过三次点电池后,现在满电308了,买车时说好的动态显示根本没有

• 表显里程意义不大吧,只是理论计算出来的结果。

是的,实际还是看现实路况,所以我这跑几次国道,数字就变大了。
    回归城区,再加上夏天开空调,慢慢肯定还会降低。

• 我的5年半,充满有时329,有时320左右,这续航显示没用,放一晚上就掉10多公里了

我的充满电放一两天也基本不会掉,你这个夸张了。

• “电车最喜欢的路况就是城市快速路和国道”这路况,油车也喜欢,飞度在这路况油耗能开到3.3

开过几次飞度,印象最深有两点:油耗和隔音。

就吹好了,3.3根本不现实,要么长下坡,不如关掉发动机,这样更省油。

• 开十年会不会涨到一千多公里?

你没看懂文章的意思。

看懂了嘀,我觉得还会续航上万!

• 和你同年的i3 7w公里了,查了下还剩不到28度电,充满续航大概在230+

跑的好多 [高兴] 电车开的越多越划算!

车友好,我17年的车,15w公里了

• 五年才三万四千公里,电池的钱都没回本吧

不考虑回啥本,适合够用就行了,开够10年再说 [高兴]

• 这车上高速开空调能不能跑到140?

小蚂蚁?就买车那年开过两次高速,运动模式,最高速度好像是105。经济模式最高速度86。
    现在新款的不知道有没有改变……不过这个车身尺寸还是尽量不上高速。

• 换新轮胎 续航也会涨

明年年检后准备换轮胎,18款是165胎宽,准备换175或者185的。

• 用带有歧义的标题吸引人点进来,然后在评论区再洗,直接改标题就不行呗,新闻学学者?

标题写的就是:表显续航
    表显续航≠真实续航

• 南方 铁锂 很安全

• 欢乐表。理想道路而已。

• 小蚂蚁真不错

宁王的功劳 [邪恶] 宁王的磷酸铁锂要是也这么牛逼,那在南方,电车真没什么缺点了

南方才是关键啊 [高兴]

• 我也是5年电车,6万公里,目前没感觉衰减

• 小蚂蚁的续航还是很实的

• 五年3.4w公里完全没有必要买电车吧 我年均1.3w公里都觉得买电车贬值太厉害了