读书

2024-04-18 21:44:14 21点赞 4收藏 22评论

最近我读到了一本治愈心灵的,《吃着吃着就老了》作者陈晓卿。这本书中充满了关于美食和生活的故事,每一个字句都如同一碗热气腾腾的汤面,温暖着内心的焦虑和不安。

整本书围绕着美食展开,让人回忆起故乡的味道,父母辈的家常菜,北京深巷里的冷面,以及每个人心中珍贵的美食记忆。从桂柳的螺狮道场到孤岛上的鱼饭,每一个故事都唤起了我对美食的热爱和向往。

读书读书读书读书

突然间,我意识到美食在每个人的人生回忆中扮演着重要的角色。它们是我们回忆与怀念的源泉,为我们带来了身心的满足和幸福感。并不一定需要奢华的美食,有时候简单的家常菜也能给我们带来满足。美食的意义并不只是食物本身,而是获得生理和心理幸福感的一种方式。

正如作者所言:“美食的终极意义在于获得生理和心理的幸福感。这种幸福感是非常主观的,有时候和食物本身相关,有时候和生活经历相关。”美食是我们与自己相逢的一种方式,通过回忆美食,我们其实在追寻着自己。

我想分享一些书中的摘抄,让大家感受一下其中的温暖:

“人的口味就是这样,有时向岩石般顽固,有时又像流水一样豁达。”

“悄无声息地行驶在北京的冬夜里,寻找路边仅有的一盏小饭馆的灯光,即使只是喝一碗白粥,那种温暖都能渗透到骨髓里。”

“洪荒岁月的炉火明灭,时代巨变的波澜不惊,最终都不甚痕迹地投射在食物上。”

“很多东西都是这样,只有当你远离它,才会发现它的美好,就像月饼,就像故乡的月亮。”

“几乎每对中国父母都怀有溺爱孩子的心,无论如何都没有什么比孩子的成长更重要的事情了——那是他们全部的希望。”

这本书让我感受到了美食背后的温暖和人生的真相。它教会了我珍惜每一道美食的味道,体验其中的故事和情感。无论是家常小菜还是特色美食,都能带给我们身心的满足和幸福。读完这本书,我深深地明白,美食并不只是填饱肚子的功用,更是一种感受生活、传递情感的方式。

推荐大家阅读《吃着吃着就老了》,让它带给你舒缓心灵的治愈力量。让我们在美食的世界里,感受到生活的美好和温暖。

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

吃着吃着就老了《风味人间》《我的美食向导》

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适 阿勒泰的角落()

横断浪途 限量专享风景海报 阿来力荐 七堇年再出发之作 一场走向群山也走向内心的壮游!

万水千山走遍 三毛经典代表作 豆瓣10万读者9.0分好评 入选豆瓣图书TOP250 热门旅行文学

人生最美是清欢(林清玄经典散文集,执笔45周年白金纪念版!)

《失落的卫星》《沿着季风的方向》《午夜降临前抵达》

《失落的卫星》《沿着季风的方向》《午夜降临前抵达》

刘子超旅行文学两册套装(失落的卫星+午夜降临前抵达)

刘子超旅行文学两册套装(失落的卫星+午夜降临前抵达)

《沿着季风的方向》(精装)

《沿着季风的方向》(精装)

鲁豫作品集(偶遇+还是要相信)

鲁豫作品集(偶遇+还是要相信)

雨季不再来(豆瓣10万+读者8.7分,传奇作家三毛代表作,比肩《撒哈拉的故事》,2022版)

书法课

书法课

吉卜力的天才们  “吉卜力教科书”首度面世 千与千寻 龙猫 波妞 吉卜力掌舵人亲述 看天才如何思考

一种模仿的精神生活 鲁迅文学得主杨庆祥最新随笔集

一种模仿的精神生活 鲁迅文学得主杨庆祥最新随笔集