扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

2024-03-01 10:00:00 359点赞 395收藏 115评论

春季万物萌生,各种念头也会随之蹦入脑海,如“早睡早起”“减肥瘦身”,再如“多看书”“断舍离”。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

这些念头亲身实践过的都知道,从入门到放弃真的只需要一周不到,那不如咱们立点儿实际的、可执行的flag,比如:给家里来个大扫除?

你肯定要质疑我说这哪里实际了,先别急,自己搞不定的咱们可以请外援呀!

老朋友追觅听说了我这个flag后拍着胸脯说这件事包在他身上,一定给我觅得一位德才兼备的金牌管家,就当是送我的女生节礼物啦。

没过多久,追觅就派来了他们新研发的顶级地面管家X40来帮我搞定全屋地面清洁。

于是我赶紧把X40请进门,并“烹饪”了一顿大餐。一来感谢老朋友的相助,二来测试一下这位金牌管家能力如何,快来和我看看吧~

温文尔雅,气宇轩昂

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

进门后脱掉“外套”,X40采用了哑光黑色机身配格栅面板的的外观设计,远观宛如一位穿着燕尾服的翩翩君子。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

中间一条金色窄边“腰带”堪称点睛之笔,奢华中尽显低调,能够适配大多数家装风格。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

简洁而有弧度的机身非常便于日常打理,基站尺寸为340*456.7*590.5mm,可以说是近些年测过的较为“苗条”的选手了,不会有太强的存在感。

号外号外,我还打听到了超级适合重装家庭和强迫症人士的超薄嵌入版管家(标配自动上下水),铛铛铛铛~就是它!

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

426*485*280mm的迷你基站,无论是衣柜、橱柜还是浴室柜,保准能严丝合缝,完美嵌入,再也不用像包抽油烟机烟道那样再多加俩柜门伪装起来啦~

文武双全,能屈能伸

先带X40参观一下我家,看看它的建图速度与质量~

01 慧眼如炬,一览无遗

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

建图用时7分钟,在APP上看一眼,地图上,不仅准描绘出了家具的位置(后续可手动添加、完善家具位置)。好家伙,连地上的拖鞋、电线和我家随时移动的猫都能识别出来。

建图过程中识别到的各类障碍物建图过程中识别到的各类障碍物可以点击查看具体物品图片可以点击查看具体物品图片可手动补充完善家具位置可手动补充完善家具位置

还可以充当移动摄像头(需要授权开启相关功能后使用),不仅能当监控查看家中宠物位置,还能去沙发下帮我找发圈,可谓是“慧眼如炬”,堪称“地毯式搜索”小能手呀!

以上图片来自追觅X40摄像头拍摄以上图片来自追觅X40摄像头拍摄以上图片来自追觅X40摄像头拍摄以上图片来自追觅X40摄像头拍摄

这都要归功于X40的高精LDS激光雷达系统与双线激光+AI识别避障系统

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

避障方面,家具腿、插线板、电线都不在话下,而且它特别聪明的是能判断障碍物的危险等级,遇到耳机线这种易缠绕的就避开的较远,保持安全距离,但遇到袜子这种织物就会贴近清洁。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

过门槛(2cm以内都可以)也是很轻松,为了增加测试难度,还叠加了“地毯buff”,X40也是一次就过去了,而且地毯也没有移动位置,nice~

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

而且当光线环境不佳影响识别效率时,还能自己打开补光灯,确保所到之处一览无余。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

地图方面也是支持建立多张地图,这对于住别墅或跃层的用户来说可是省钱了,不用一层放一台了。

02 能工巧匠,一尘不染

想要“扫拖一体机器人”买的不亏,物有所值,最重要的还得看实际清洁效果。

大面儿上大家都差异不大,能拉开较大差距的就是:边角能不能扫到、拖干净?拖完地有没有水渍残留?滚刷会不会缠毛发难清理?拖完重油污拖布洗不洗的干净?能不能真正解放双手?

不然很可能请回来的不是地面“管家”,而是需要供着的“祖宗”。

那就让我们为X40烹饪一桌“美味佳肴”,看看它的牙口和胃口如何吧~

先来看看菜单:

上菜~

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

先来道开胃菜:繁花硕果,为了匹配X40业界顶配10500 Pa大吸力的定位,我特意选用了较为坚硬厚重的开心果壳佐以新鲜玫瑰花瓣,还叠加了小钢珠BUFF级“食材”以表重视,来看看实际表现如何。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

只见X40从容的完成了任务,翻过来看,果壳和花瓣都没有卡在滚刷两侧,小钢珠也尽收囊中,可谓是“万花丛中过,片叶不沾身”。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

一番研究,追觅自研了TurboForce 5系列风机,能有效减少空气阻力,提升转速,提供强大动力;同时沿袭了 X30的中置风道的设计,裹挟垃圾的气流直接穿过尘盒进入风机,更短的送风距离,能在一定程度上降低风噪

而且我还发现,X40在扫地的时候拖布会自动抬升,避免粘到灰尘。

扫地慢动作扫地慢动作

开胃菜有点干,咱们给X40上个开胃酒~

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

只见X40从容不迫,将我递来的“天使之手”一饮而尽,看起来酒量不错呀。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

而拖地时X40会抬起边刷,避免沾染液体导致边刷毛粘连。

拖地慢动作拖地慢动作

下一盘就是我为X40精心准备的前菜——猫奴沙拉了。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

家有哈基米的朋友们都感受过掉毛季的可怕(类似于成团的杨柳絮在地面翻滚的画面),而且无论你换了多少食盆和猫砂盆,总能在食盆和砂盆附近发现一些碎颗粒,感觉是主子故意留下的记号,告诉各位铲屎官,该加粮、铲屎了。

面对这样一份主子大礼包,APP中也贴心安排了“宠物关怀”模式,不仅能在完美避开宠物粪便和主子,还能对各种用具周边细致打扫,最后再用低水量拖一遍,让主子拥有良好的生活环境,X40有心了。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

面对猫毛,暴风吸入,不一会儿功夫,就又光盘了!

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

多谢捧场,赶紧安排下一道~

回忆起和追觅的初识,还是在高速吹风机横评中,后来陆续测了M系列和H系列的洗地机,这次则是扫拖一体机器人,掐指一算,追觅这是打造了一条关于“头发”的产业链呀~

上一代X30 pro就已经配备了割毛防缠绕滚刷,而X40又在原有基础上,对滚刷进行了迭代升级,胶毛一体刷的刷毛改为了防静电材质,刀片也改为更耐磨、耐腐蚀的材质;刷毛与胶条的角度也调整为50°,对比普通滚刷能够更好地接触地面,聚拢灰尘,提升清洁效果

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

之前有朋友给我讲过,他家扫地机器人用了大半年,线圈地毯被理成了毛寸,都要“归功于”他那台机器的滚刷。那我可得好好观察一下这个升级版滚刷。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

仔细看梳齿间隔仅1mm ,这样的设计能保证只割毛发,不误伤无辜。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

我准备用这道“青丝如黛”来测试一下升级版滚刷的功力如何,这次的容器选择了地毯。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

看到这盘菜,X40转身走了,让我不禁怀疑,是不是怕了?

需要通过APP或语音设置,拖地时把拖布留在基站需要通过APP或语音设置,拖地时把拖布留在基站

哦,原来是去脱鞋了,从根源上杜绝了鞋印污染地毯的可能性,太讲究了!

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

在地毯上清扫的时候边刷会抬升,避免弄脏地毯。

打扫完检查一下,确实滚刷上干干净净,地毯也毫发无损,怎么做到的!

问了追觅的技术人员,原来是在机器内部设置了特别的传动结构,设置滚刷每转动23次时,才完成一个切割周期,也就是说,对于过长的缠绕在滚刷上的头发,会通过滚刷的连续转动来割断收集进入尘盒,但对于没有发生缠绕或仅一闪而过的地毯绒毛则不会启动切割机制,也就不伤地毯啦,这个设计可真巧妙!

当然,如果你不需要追觅“脱鞋”上地毯,在APP里面也可以设置的,无论是规避、无视、吸尘、湿拖还是优先清洁、精细清洁,通通可以设置,可谓是应有尽有!

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

菜吃的差不多了,咱们上主食。

要说追觅的绝活儿是什么?除了上面的割毛滚刷外,那肯定是有专利技术的仿生机械臂了,我还特意去查了一下,不查不知道,追觅居然有1项发明专利+4项实用新型专利,内行人都知道从申请难度上来看:发明>实用新型>外观,追觅这是迎难而上呀!

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

X30 Pro的大长腿让我记忆犹新,这回X40不仅有大长腿,还有大长手,无论是沿边还是墙角,都给你搞得干干净净。

边刷外扩与边拖外扩边刷外扩与边拖外扩

口说无凭,眼见为实,我端上了这道“金玉满堂”,撒在了厨房的边角处,静待它的表演~

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

只见它伸出的手臂可以100%覆盖到内直角最里端,将洒落在边角的主食尽收囊中,满足地擦了擦嘴。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

我赶紧趁热打铁,端来了例汤,红红火火,主打一个龙年好彩头。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

只见X40撸起袖子,把边刷和滚刷都抬了起来,然后开始一遍又一遍地擦起来,直到地砖反光,才停下休息。

视频经加速处理视频经加速处理

不得不说,追觅这个清洁逻辑真是强迫症友好,具体情况具体分析,扫地的时候拖布抬升或留在基站,拖地的时候又能把边刷、滚刷抬起来,从根源上避免了二次污染,边刷少接触地面还能延长使用寿命。

而X40的的智能复洗复拖已经升级到3.0了,能复洗复拖这个不稀奇,但能识别出污渍是什么这个就有点黑科技了。

深究了一下原理:它能根据洗拖布的污水浊度,从红、蓝、绿、色温和照度五个维度的数据,来综合识别和判断脏污的程度,通过数据判断污渍的种类和剂量,来决定是否需要复拖、需要拖几次

而这个功能的背后,是需要大量的重复测试和缜密的数据运算来实现的,不仅能区分出同是褐色液体的咖啡和酱油,采取不同的清洁策略;就算是同一种液体,遗撒的量不同,清洁次数也会不同。

在开胃酒环节,由于污渍不重,它仅拖了1次,而面对这道重油的例汤,它足足拖了3次。而我们也用咖啡和牛奶测试了面对等量的不同污渍以及不同量的相同污渍的清洁情况(如下表),X40的复拖确实很智能。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

这个功能和托管模式简直就是绝配,当你在外上班的时候,把家里交给X40,回来就还你一个干干净净的家。

精益求精,通情达理

01 自力更生,面面俱到

大餐吃完,X40还自觉地倒了垃圾,洗了手,刷了“碗”,真是个有眼力见儿的好帮手~

按照我的经验,扫拖一体机器人的噪音峰值既不出现在扫地时,也不出现在拖地时,而是出现在集尘时。

仍记得第一次测试某品牌带有集尘功能的产品时,年少无知的我把基站安置在了卧室,只听耳边轰隆一声巨响,吓得我心口一紧。。。

据说这次迭代在基站内增加了消音腔设计,让我们来测试一下X40的集尘噪音究竟如何?

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

在背景噪音为34dB的房间内(开A计权模式,更贴近人耳感知),集尘的噪音为59.1~71.5dB,实际体感集尘时音量会微微盖过电视音量(电视音量约55~65dB)。

虽然还是比扫拖声音大,但至少是能接受,不被过分打扰或惊吓的程度,对比行业同类产品动辄80dB+集尘噪声,X40可以说是行业最低了~

倒完垃圾就去洗手了,刚才它可是卖力在例汤上盘旋很久,这个清洁难度可想而知,先来看看它的拖布洗的如何吧。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

你别说,一番操作下来,这拖布洗的真干净,而且摸上去还热乎乎的,X40已经把热水洗拖布的水温升级到了70℃,能够更好地瓦解顽固油污渍。

我们也用红外摄像仪拍摄了洗拖布的画面,可以看到里面靠近拖布部位的温度较高,为红色(热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度)。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

而在热风烘干的加持下也能杀死大部分耐热性较差的细菌,配合30min的基站UV紫外杀菌,能够杀灭99.9%的细菌

大家购买带紫外杀菌类产品的时候一定要关注一下照射时间,扫一下就过的或照个几分钟就说有杀菌功效的大多是噱头,因为在实验室用紫外杀菌的时候规定要照射30min,这样才能将一些较为顽强的孢子杀灭,达到无菌环境。

作为阅机无数的老手来说,我最盼望品牌卷起来的功能莫过于基站自洁了。市面上能把地面清洁做得大差不差的产品很多,但能在干完活儿把自己洗干净的产品确是凤毛麟角。

而清洗盘的设计又是基站自洁效果的关键,设计的浅了基站倒是会好清洁,但拖布能泡到的水就会少,洗拖布效果不佳;而清洁盘设计的较深且清洗勒设计过于复杂就会导致拖布虽然洗干净了,但底盘和清洗勒上面布满了污渍。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

X40在X30清洁盘的基础上,加深了清水槽并加长了导流槽的设计,让拖布从“乘坐皮艇漂流”改为“坐激流勇进”,大大提高了洗拖布的渗透效。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

配合双刮洗臂,能快速把污渍洗掉;同时减少了清洗肋的区域和凸点颗粒数,增加了镂空设计,使得清洁后的污水更容易流出被吸走,进一步降低污渍残留率。

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

这是我天天用一周后的清洁盘及基站,短期使用几乎不用打理。

除了底座,长期使用下来还有两个地方需要人工维护,一个是水箱(上下水用户就没有这个困扰啦),清洁后的污水箱不及时倒就会滋生细菌产生异味;另一个就是尘袋及风道,集尘能减少倒垃圾的次数,但如果垃圾中有易腐蚀或含水量较高的物品,也会导致风道中有异味。

水箱方面,X40在污水箱内新增了行业首创的缓释抗菌除臭模块,能够中和异味,抑制微生物的生长。

水箱内有卡扣固定,倒污水不会掉出水箱内有卡扣固定,倒污水不会掉出建议半年更换一次,也可根据实际使用感知适当延长建议半年更换一次,也可根据实际使用感知适当延长

我们在清洁后,对污水箱中的水进行了取样分装,一部分留在水箱中,一部分保存在了矿泉水瓶中。密封48H后,分别用ATP快速荧光检测仪检测两份液体样品的微生物情况。

注:ATP快速荧光检测是基于荧光原理,利用“荧光素酶—荧光素体系”快速检测样品表面三磷酸腺苷(ATP)含量,常用于食品及卫生环境的快速检测。由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,当 ATP 接触到荧光素酶后,就会发生反应产生出光,残留的微生物越多,ATP 也就越多,发出的荧光也就越强。

矿泉水瓶内样本采样测试矿泉水瓶内样本采样测试水箱内样本采样测试水箱内样本采样测试

水箱内样品检测值为69RLU,矿泉水瓶内样品检测值为621RLU,没有放抗菌模块的样本内检测值是放了抗菌模块的9倍。

而且在倾倒污水时能明显感觉到,水箱内水几乎无异味,且水箱壁触感较涩(若细菌较多则水箱壁摸着会有黏黏滑滑的感觉),而无抑菌模块的矿泉水瓶内样品拧开瓶盖时能明显闻到臭味。

相对于洗拖布的全水路除菌除臭,集尘的风路也做到了全链路的抗菌抗敏除臭。

尘盒滤网尘盒滤网尘袋尘袋

尘盒滤网和尘袋都采用了抗菌材质,而且尘袋的过滤级别为E12级别,还添加了活性炭,吸附异味的同时能够有效防止吸入的猫毛、花粉、尘螨的过敏原再次散布道空气中。

尘盒-机身-基站的封闭风道系统尘盒-机身-基站的封闭风道系统

集尘采用了1KW的高能风机匹配封闭式双风道内循环系统,在风道中形成负压,避免垃圾的堵塞堆积,完整的闭环能够有效避免灰尘外溢,污染周边区域。

集尘后的尘盒集尘后的尘盒使用2周后的尘袋,空间还很大使用2周后的尘袋,空间还很大

02 随机应变,关怀备至

追觅X40延续了X30 的语音,可以支持“预约清洁”“指定区域清洁”“临时加扫/禁扫”和参数、路线调整,特别方便老人直接用语音操作。

在APP上还支持快捷搜索(预期3月底OTA上线)与简易模式,非常人性化,另外在长期使用中,它还会持续学习研究,针对微调的家具、新增的分区、包括外部环境的变化都能适应并做出调整,这才是智能扫拖一体机器人该有的样子!

扫拖双机械臂+全能基站,追觅X40王炸新品来了!

总体来说,X40真的是一位德才兼备的金牌管家。龙年第一个flag达成!

值友们,心动了吗?赶紧点击下方链接,快把这位专属地面管家请回家吧~

在这里有调首推5699元X40,有条件安装自动上下水或者预算充足、空间有限的值友们可以考虑超薄款,找客服报「值友你有」暗号可加赠露营椅一张,咨询以旧换新优惠还能拿到更优惠的价格和赠品哦,具体详情戳下面链接👇🏻👇🏻👇🏻