晓雨出品 篇七:比亚迪开辟整车智能新赛道,新能源下半场“智能化”依旧遥遥领先

2024-01-27 18:42:07 0点赞 0收藏 0评论

身为国产新能源汽车的领导者,很多人觉得比亚迪在智能化方面做的不如友商,当然最初我也是这么觉得,在比亚迪的媒体日亲身探访了比亚迪的总部,亲身体验了一把比亚迪还未正式量产的技术,体验之后还和比亚迪的工程师们进行了深入的交流,不仅交流了比亚迪的技术方向还有未来比亚迪的产品规划等等,接下来就和大家聊聊埋头苦干的比亚迪究竟要做什么?还有比亚迪已经“遥遥领先”了多少?

为什么“整车智能”才是真智能?

目前其他友商们只注重智能车机和智能驾驶,多数的重点就在这两块,而比亚迪得力于拥有新能源全产业链,有前瞻性的实业家王传福开辟了一个新赛道“整车智能”。这个赛道比亚迪要做的是打通三电系统、底盘系统、车机系统、智能座舱以及智能驾驶,通过一脑、两端(云端AI、车端AI)、三网(车联网、5G网、卫星网)、四链(传感链、控制链、数据链、机械链)做到“整车智能”化,这个也就是在梦想日发布会上所说的“璇玑架构”。

为什么我会觉得“整车智能”友商们会跟进,举个简单的例子:当年的“半智能手机”虽然也能用APP也能打电话,但是最终还是被“智能手机”淘汰。而现在只在做单一项目的“智能”就像是当年的“半智能手机”,而整车智能的璇玑架构才是真正的“智能化”方向。

比亚迪智能化家底到底有多厚?

这个整车智能的概念很超期,所以在为实现这项提议,比亚迪也是做足了技术的储备像是e平台3.0、云辇以及易四方都是为了整车智能服务的,如果把璇玑架构比作车辆的大脑和神经的话,那e平台3.0、云辇以及易四方就像是它的“肌肉”和“关节”。

当然我也近距离感受到比亚迪究竟已经把“大脑”“肌肉”协调到什么程度了,在演示的环节有易四方加持的仰望U8的原地侧方停车仅用了26秒就完成了任务,而隔壁5年驾龄的媒体老师在手忙脚乱的情况下还是放弃了挑战。

在新手司机都头疼的狭窄车位泊车,演示车辆腾势N7也是非常的流畅的一把进入,我真没想到会如此流畅,并且车辆两边的间距都非常的小。

当然在园区中我还体验了一把腾势N7的城市领航,选择的这条道路是比亚迪园区外20公里的一条路线,路线包含了我们能遇到的所有场景,在整车智能的加持下腾势N7完美的处理了速度控制、礼让行人、路口刹停、自动变道、红绿灯自动等待、违停车辆避让等等一系列操作。

我这里必须要说的一点就是在整条线路体验下来,腾势N7正常的行驶状态下没有那种急刹的情况出现,红绿灯的停止和跟车减速都是一个非常平稳的状态,就像是一位老司机在开车,即使遇到强行变道的情况腾势N7也是先减速在微打转向避免发生碰撞。在“整车智能”加持下比亚迪的不仅停的快而且跑的稳,也不得不让我感叹比亚迪的智能化家底真的厚啊。

“智能座舱”不止车内智能

友商们只关注了车内的智能化,比亚迪智能化亮剑不止考虑到了车内,把从上车到下车所有的事情都考虑到了,上车前数字钥匙大多数厂商还在做NFC钥匙的时候,比亚迪已经掏出了UWB数字钥匙和手掌钥匙了,可惜没体验到UWB数字钥匙,但是比亚做的这个手掌钥匙的识别速度非常快,做到了秒解锁。

上车之后的语音助手我也没想到会如此智能,声源定位能够精准的识别到你是在左后、右后还是副驾,并且在AI的加持下语音助手可以完成极其复杂的语音处理,能够精准的识别我的想法。

在游戏上比亚迪全球首创了解耦方案,在玩游戏的时候不会磨损轮胎,并且在游戏的时候比亚迪会调度音响、氛围灯、空调,模拟出游戏环境,我体验的赛车游戏的时候沉浸感非常的好,几乎有种真的在飙车的感觉。

当然身为一个数码博主最让我念念不忘的就是仰望U8上搭载的车载无人机了,从起飞到回收我录了一个完整车辆内部视频,感兴趣的小伙伴可以去看看。

写在最后

探访完比亚迪之后我最大的感受就是比亚迪的实力被低估了,当比亚迪真的亮剑之后给我的感觉非常的惊艳,这些技术积累都是9万+的工程师天团和全产业链所带来的,在上半场结束之后,下半场的“智能化”或许你们就能感受到比亚迪前瞻性了。