每周优质书单 篇二:每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

2024-02-05 20:22:24 26点赞 48收藏 38评论

Hi,各位值友大家好呀!又到了每周一的微信读书分享时刻,在2024年1月的第五周(1月29日到2月4日),我利用微信读书App累计阅读61小时49分钟,日均阅读8小时49分钟。

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

在上一周,我的新年假期正式开始了,思路如同脱缰的野马,阅读范围非常杂,没有什么规划,想读什么就读了什么,尝试下来发现:这种没有规划的阅读行为,虽然对个人提升有限,但很是快活。上一周消耗时间最多的十本书是《一郎二郎:南方大作战》、《卓尔的故事》、《超越好奇》、《我的苦难,我的大学》、《许三观卖血记》、《活着,本该有趣》、《马伯庸笑翻中国简史》,杂志有《凤凰weekly》和《知音》、《百科知识》。

推荐阅读:《超越好奇》

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

你想怼他,请先懂他。范海涛代笔的这本周鸿祎创业实践出版于2023年4月,在京东平台竟然出现了当当,人民邮电出版社京东自营店断货的情况,对于国内IT公司老总传记类图书,并不多见,豆瓣平台的网友给这本书打了7.9的高分。

我从不是一个商人,归根结底,我是一个程序员、产品经理。我心里留不住话,有时候喜欢点名批评人、挖苦人,但我觉得我是一个敢于担当的男人。一人做事一人当,不使小动作,不说假话,不暗地里害人。我小时候打架是这样,现在做公司也是这样。

在人生的旅途中,好奇心是我们最宝贵的财富之一。对于周鸿祎来说,好奇心更是引领他走向成功的关键。在《超越好奇》一书中,分享了周鸿祎的成长经历、创业心得以及对未来的展望。好奇心是推动周鸿祎不断前进的原动力。他从小就对计算机产生了浓厚的兴趣,这种兴趣促使他不断深入研究、探索未知。正是因为这种好奇心,他才能在计算机领域取得令人瞩目的成就。

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

竞争对手是你的磨刀石,竞争对手越强大,对你的磨炼和考验越大。人们的很多坚强的性格,都是残酷的市场竞争的衍生品。

他对于自己走过的道路也毫不避讳,甚至敢于直面那些曾经的错误和挫折。包含在西安交大读实验班时为同学打抱不平,险些刚入学就被开除,和腾讯的3Q大战,以及雅虎工作时和母公司拍桌子等等细节,在书中均有爆料。个人认为周鸿祎这种坦诚的态度还是令人钦佩的,读完本书,给我最大的启示:在追求梦想的道路上,难免会遇到困难和挫折,但只有保持好奇心,勇往直前,才能不断突破自我,实现更大的成就。

推荐阅读《卓尔的故事》

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

企业史作家陈润的作品,对于我来说,若放在2019年读,肯定是一部好作品,但时至今日阅读,掺杂了太多的个人情感因素,尤其是读到足球部分时,低于一个28年老球迷来说心里很不是滋味。书籍的作者是知名的企业史作家陈润。

和别的书籍不同,本部著作讲述的更多内容是卓尔的成长史,关于老板阎志的个人成长史的内容并不多,虽然阅读书籍的时候掺杂了严重的个人情感,但白手起家,从诗人到企业家的阎志将武汉卓尔做到500强,还是值得学习的。作者通过详实的资料、深入的访谈和细致的观察,全面展现了卓尔从创立初期到如今成为行业佼佼者的全过程。

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

卓尔的社会责任感担当,也是民营企业的典范,值得吾辈学习的,没有重大自然灾害,卓尔总会首当其冲,至今我还记得在湖北做医护工作的同学的一条朋友圈:2020年1月30日,卓尔海外采购物质,320万口罩,31万防护服,8万护目镜。PS:卓尔的书店也做的蛮棒,心心念好久了。

推荐阅读:《一郎二郎:南方大作战》

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

超好看的一部小说,曾获日本书店大奖第二名的好成绩。拿得起放不下,我用8小时39分,一口气读完,酣畅淋漓的感觉。

书店大奖,是日本的一个文学奖项,以“由全国书店店员所选出的最想销售的书”作为口号,与其他文学奖的最大不同点在于,评委均为“贩卖新书的书店(包含网络书店)店员” 。 书店大奖由每天和书打交道的书店店员们选出“自己十分想推销的书”,然后进行两次投票,第1次投票选出提名作品,第2次投票直接决定获奖作品。

一郎,二郎,本是日本家庭对第1个男孩和第2个男孩(也有说法第11个和第12个男孩),可这家有些“奇怪”,爸爸叫一郎,儿子叫二郎,主人公的民治设计预示了无厘头故事的开端。

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

一郎父亲是一个永远长不大的孩子,总是沉浸在自己的世界里。他的行为常常让人感到无奈和头疼,对于习惯循规蹈矩的人们来说,一郎简直就是一场大灾难。而二郎则是一个被迫长大的孩子,他面对生活的种种挑战。他原以为生活虽然不富裕,但至少能勉强过日子。然而一连串的突发事件却让这个家庭陷入了困境,二郎家被迫举家南迁。在这个过程中,作者巧妙地穿插了校园暴力和家里强拆等现实问题。这些故事情节不仅为故事增色添彩,也引发了读者对于社会现实的思考。

推荐阅读:《我的大学,我的苦难》

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

书籍出版于9年前,豆瓣网友给了7.8的高分。现在读起来,依旧是一部励志佳作。作者采用平实的自叙方式,按照时间顺序,将自己的人生经历娓娓道来。他以自己的亲身经历告诉读者,苦难是人生中不可避免的一部分,但也是人生中最重要的财富。通过面对和克服苦难,人们可以获得更多的成长和收获。只有小学文化的作者,自幼丧父,小小年纪的她靠上山砸石头供妹妹上学,后来为还母亲病重时欠下的债,去上海打工,从在饭店做服务员开始到服装厂流水线女工,到电子设备的销售……最终成长为中国稿酬最高的杂志《知音》的编辑,执行主编……一路坎坷,通过自己的不懈努力,成为打工族的佼佼者。

这是一部值得一读再读的励志佳作。它不仅让人感慨万千,更让人从中获得前行的动力和信心。无论你身处何种境遇,只要你有梦想,有勇气,有毅力,就一定能够书写出属于自己的精彩人生。

推荐阅读《许三观卖血记》

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

余华老师非常知名的一部作品,在这本书中,我要感谢余华老师,因为生怕主人公像《活着》中的福贵一样的命运,卖血12次的许三观的结尾还算温情。豆瓣平台的网友,给予这部作品9.2的高分。

小说中的主人公许三观是一个平凡的人,生活在苦难之中,却始终保持着对生活的热爱和执着。他通过卖血来应对生活中的困境,为了家庭、为了生存,他一次又一次地走进血站。许三观的人物形象刻画的细节形象,代入感很强。

每天读书9小时,假期读书狂魔养成记!

生活的苦难与不公和人性的伟大与温情在小说中交织往复,许三观在面对困境时,保持着乐观的心态,他用自己的方式去爱家人、朋友,去关心那些需要帮助的相亲,乃至一乐的亲爹。他的善良让读者感受到了人性的美好与力量。

小结:今天的分享就到这里,我们下次见。有喜欢读书的值友可以关注我,每周都有好看的图书分享。

近期相关阅读: