横评7种手持雾化器,只为咳喘难耐的你和家人,附在家雾化的实用技巧

2023-11-15 15:08:43 92点赞 157收藏 150评论

1.温馨提示

本文非用药指导,不是所有的呼吸道感染都需要雾化,不同类型疾病的雾化用药有所区别。经过医生诊断开具处方后,条件允许的可以在家雾化。本文根据自己的使用经历、产品页面信息进行横评对比,希望给处在疾病中的你、为了小朋友咳嗽心烦心忧的父母、为了老人咳喘烦恼的子女,减少一点点网购对比的困扰。

根据文中提供的价格、参数,购买适合自己的就是了。

爱你们,愿每个人都能平安度过这个冬天。

2.秋冬季节呼吸道疾病发病率高

秋冬季节本来就是呼吸道感染高发的时间段,加上人的抵抗力有所下降(我没有数据),去年的防护措施做的比较好,所以今年“看起来”“听说的”发病比例是真的高。

上图为新闻截图上图为新闻截图

感冒、肺炎、支气管炎等呼吸道疾病,直接因素大多为细菌、病毒感染。比如肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、卡他莫拉菌,呼吸道合胞病毒、流行性感冒病毒、副流感病毒、腺病毒等呼吸道病毒。

寒冷可导致局部抵抗力下降。皮肤血管受冷而收缩可反射引起鼻咽部黏膜毛细血管收缩,纤毛摆动减弱,局部抵抗力减低,细菌病毒乘机而入,会引起感冒。

同时,空气比较干燥更适合病毒生长。

因此,在寒冷、干燥、雾霾天气较多的冬季,发生或复发肺炎、慢性阻塞性肺等疾病的可能性大幅提升。体质稍弱者、老年人、儿童,一旦被细菌、病毒侵袭,动辄演变成需要月余才能康复的肺炎。而对于慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病等“老病号儿”来说,冬天更是十分难熬。

3.不是所有疾病都能雾化,不同疾病的雾化用药不同

临床对于发生肺炎、支气管炎、毛细支气管炎、支气管哮喘等呼吸道疾病的患者,常采取雾化吸入的方式进行治疗。

口服药需要通过消化道吸收、血液循环,到达病灶。

输液的话,药物的有效成分直接进入血液,并产生治疗效果。

进行雾化治疗的话,药物可以作用于支气管、肺部等病灶,可以直接快速起效。

但是,扁桃体炎、咽炎不适合进行雾化吸入治疗。

再说一下哈,应遵医嘱用药。不仅是有可能不对症,有些药的不良反应还是比较大的。

相关药物包括祛痰药、支气管扩张药、糖皮质激素等。

我这里没列消炎药哈。

(1)祛痰药,比如吸入性乙酰半胱氨酸、吸入性盐酸氨溴索等。这些药物通过雾化,能帮助患者排痰。

(2)支气管扩张药,比如硫酸特布他林等,可以缓解患者的支气管痉挛症状。

(3)糖皮质激素类药物,比如吸入用布地奈德等,可用于治疗支气管哮喘。

4.关于测评指标的解读

以下数据来自于产品介绍,噪音等数据没有实测的哈。

(1)关于为什么选择手持产品

我选择的绝大多数为手持产品。我自己用过大个子产品,也用过现在的手持产品,小巧、轻、孩子可以自己用,雾化速度快(和技术有关),都是真的。是我实际使用的。

而且如果是在外面需要雾化,比如孩子上课间隙等等(对不起我错了),雾化器能带在身边是真的很方便。

手持的都是充电的,人做雾化不必非得被电线束缚。站着坐着半躺着都行,不能躺着做哈,效果不好,对鼻子嗓子不好。

(2)关于重量

根据我使用过产品的经验,商品页面介绍的重量,是不包括喷嘴、面罩等设备的哈,也不包括药液的重量。

当然,也不排除有的产品就是包括面罩的,如果错了我道歉。

(3)关于残液量

关于残液量,肯定是越少越好。一般雾化器的药瓶会设计成倾斜的,这样的药液能最大程度上被利用。

(4)关于雾化颗粒的大小

雾化颗粒直径一般说的是中位直径,指的是粒径分布曲线上面积一半处的颗粒直径

就是颗粒有大的有小的,但是一半以上的颗粒的大小能达到页面介绍的那个标准。

关于雾化颗粒的大小,并不是越小越好。

雾化颗粒直径大小和药物沉积位置关系:5至10微米,主要沉积于大传导气管;小于5微米主要沉积于肺部;小于3微米的主要沉积在肺部。

因此,大家不用“迷信”能够制造“更小颗粒”的雾化器。

由此可见,雾化颗粒不是越大越好,也不是越小越好。

(5)关于噪音

其实大家做的噪音都“不大”。追求更小的噪音是有意义的。一是人肯定是追求舒适的,生病的时候对于舒适的要求其实更高,而不是更低。以往人们因为治病而放弃舒适那是迫不得已,现在有选择了为啥不让自己少遭罪?二是小朋友,尤其是低龄儿童,因为对雾化器感觉陌生而哭闹是非常普遍的。

哭闹的时候做雾化不利于治疗,雾化药物不能抵达病灶,都积到咽喉了,甚至会对健康不利。小巧的机身、较小的噪音,能降低宝宝对雾化的抗拒。一定程度上的,不是完全。

(6)关于价格

这几款都是200左右的,低的190,高的300。我觉得对于儿童用的这类产品来说,家长肯定不会为了便宜就选购,价格只是一个很小的影响因素,对我来说反正是这样。

况且这类产品可以使用三五年。但咱的钱也不是大风刮来的对吧,肯定是希望少花钱多办事儿。

(7)关于配件

我个人是推荐配备了儿童面罩、成人面罩和咬嘴的。这样用起来方便很多,自己单独买配件你还要想插的进去插不进去,好麻烦。

5.市售雾化器性能与价格比较

综合分析残液量、噪音、重量、雾化颗粒中位数直径、容量、喷雾速度,我个人觉得乐普的Air Pro X和Medisana的PN100比较好,这俩价格也刚好差不多。

但是我并没有实际用过所有产品(只用过乐普的),所以仅是来自于数据介绍。

(1)欧姆龙C803

欧姆龙的这款并不是真正意义上的手持的。从数据来看它的残液量是最多的。仅从官方给的数据来看哈,错了我道歉。

(2)来福士Air Kids

这款雾化器支持五档变频调节,喷雾速度的最高值是所有机器里“最快的”,价格也是最贵的。

(3)Medisana的PN100

有大人面罩、小朋友面罩和咬嘴,药瓶可以拆卸,我猜想清洗应该是比较方便。

(4)乐普的Air Pro X

药杯可以高温消毒,用清水开机能够进行深度自清洁。可以装10毫升药液,对于成年人来说更加适用。关键是喷雾速度有档位调节,适合成年人和儿童。

(5)海尔手持雾化器

反正从数据来看,我觉得海尔是不大行,捂脸。对不起我错了,其实产品很好的。

(6)可孚603B

可孚的机身很特别,是紫色的诶,我喜欢。同样拥有自清洁模式。

(7)鱼跃M102

药杯是可以拆下来洗的,可以用电池。配有便携的随身包,这个很棒,缺点是雾化不分档位。

6.关于进行雾化的一些实用建议

(1)关于擦脸油

患者雾化前,面部不应涂抹油性的面霜。这个主要是针对成年人哈。至少可以把口鼻附近的,用湿纸巾清洁一下,雾化速度很快的。10毫升药液也就七八分钟的事儿,雾化完了反正得洗把脸,到时候再涂呗。

(2)注意无菌操作

无论是给自己、给老人还是给孩子,做雾化前应该正确洗手。如果家里有两个需要同时用雾化器,我个人还是建议买两个。

或者一个人用完就深度清洁。因为你用的药也许是不一样的。面罩有两个,或者你还可以再买一个,但是药瓶子是一个。

如果家里有两个宝宝,其实建议买两个雾化器。

(3)用药遵医嘱

有的药需要添加生理盐水,这个得买真的生理盐水啊,不是自己加点水就行。非医嘱不要自己雾化生理盐水。

(4)不能躺着做雾化

姿势以患者舒服为准。手持的机器可以减少患者的负担。但是,不要躺着做。

(5)呼吸均匀,不说笑

呼吸应深而均匀,让药液更好地抵达病灶,不说话不笑。安安静静的,一会儿就好啦。

(6)雾化不必必须一次性做完

能一次性做完当然好。但是如果孩子哭闹,也不用强迫他必须就一下子做完,哄好了再说也不是不可以。

(7)雾化后清洁面部、口腔

雾化结束后,应用毛巾擦拭面部并漱口,减少药物在口腔和咽部沉积,防止念珠菌感染。对于年龄较小、不会漱口的患儿,可用温热的湿润棉球为其擦拭口腔。

我是爱你们的健康生活践行者Lucy轻一度,咱们下篇见!

欧姆龙(OMRON)雾化器家用雾化机儿童成人婴儿医用压缩雾化器雾化仪面罩NE-C803

来福士(FEELLIFE)雾化器儿童家用成人老人可用便携式低噪音雾化机可调节雾量手持雾化器AirKids蓝色

medisana德国家用医用儿童成人手持雾化器便携式雾化机婴幼儿咳嗽哮喘手持式轻音雾化仪PN100

乐普网式雾化器儿童成人家用医用便携式手持雾化器网式轻音款老人化痰止咳用药雾化机AirProX

【晚到必赔】海尔(haier)手持雾化器儿童成人婴幼儿通用雾化机家用医用便携微网式雾化器医用轻音手持雾化器旗舰版-雾大细腻二档可调

可孚手持雾化器603B儿童成人大人婴幼儿家用雾化机便携式喷雾器医用级网式雾化器带雾化面罩小型雾化仪

鱼跃(YUWELL)手持雾化器M102儿童成人咳嗽哮喘家用轻音低噪便携式医用手持网式雾化机面罩

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 NE-C28雾化机

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 C28S 轻音款压缩式雾化器

OMRON 欧姆龙 GC830 雾化器

OMRON 欧姆龙 GC830 雾化器

OMRON 欧姆龙 智呼吸轻音5L家用制氧机 医用分子筛制氧机 Y-511W

OMRON 欧姆龙 CN301雾化器

OMRON 欧姆龙 CN301雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-U200 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-U200 雾化器

乐普 雾化器儿童医用雾化机家用压缩式儿童雾化器便携式通用雾化仪器萌宠造型

OMRON 欧姆龙 雾化器NE-C28

OMRON 欧姆龙 雾化器NE-C28

Haier 海尔 雾化器儿童雾化机家用成人婴幼儿医用便携微网式雾化器手持款YK-N2AA

乐普 雾化器儿童雾化机家用医用成人婴幼儿压缩式雾化泵吸入器VP-C2

OMRON 欧姆龙 轻音降噪儿童成人雾化机CN303(带洗鼻器)

Haier 海尔 雾化器家用儿童成人雾化机咳嗽哮喘轻音低噪便携式医用手持网式MA02

Haier 海尔 雾化器儿童雾化机家用成人老人咳嗽哮喘医用压缩式空气雾化仪 双泵HYY-W202

OMRON 欧姆龙 雾化器NE-C900儿童雾化配件套装(药液杯+儿童吸入面罩+送气管)

京东 OMRON 欧姆龙 雾化器 家用雾化机儿童成人婴儿医用压缩雾化器雾化仪面罩NE-C803
京东 FEELLIFE 来福士 雾化器儿童家用成人老人可用 便携式低噪音雾化机 可调节雾量手持雾化器Air Kids蓝色
京东 Medisana PN100 便携式雾化机婴幼儿咳嗽哮喘手持式轻音雾化仪
京东 Haier 海尔 手持雾化器儿童成人婴幼儿通用雾化机家用医用便携微网式雾化器
京东 yuwell 鱼跃 M102 雾化器