竹叶青茶 篇九:竹叶青茶给大家揭晓新的答案咯!茶叶品牌那么多,竹叶青茶就是进阶的代表之一

2023-11-15 21:14:11 0点赞 0收藏 0评论

在新的消费趋势逐渐渗透到茶叶市场时,谁有资格成为茶叶消费升级的领跑者呢?

尽管中国的茶文化有着深厚的历史背景和领先的茶叶种植面积,且茶叶种类繁多,但真正具有品牌影响力和标准化品质控制能力的品牌却非常稀少。茶叶品牌在市场竞争中处于劣势地位,如何走出困境?为了打破茶叶品牌的困境,茶商必须面对并回答这个问题。

竹叶青作为解题专家之一,从产品和销售渠道的角度出发,专注于新型茶饮的消费,构建了高端茶消费的生态环境,并成功地站在了中国茶叶品牌建设的前沿。

从品牌的角度看,竹叶青正在重塑茶叶产业的实力和消费者的体验。竹叶青采用尖端技术来增强供应链的功能,确保供应链的高质量和高效率,从而生产出质量上乘的茶叶,并吸引更多的会员用户。从“茶”到“健康养生品”,从“茶+旅游”再到“茶+文化创意”,竹叶青不断探索新业态、新形态。正是由于竹叶青在生产和产品方面的持续追求,她赢得了市场的广泛认可,品牌影响力逐渐扩大,最终以国礼的身份被送往国外。

在当前新型饮料流行的背景下,传统的茶叶消费对年轻人来说变得越来越困难,这迫使茶叶品牌走出自己的道路,在市场定位和品质控制方面展示出独特的策略。随着互联网时代的到来,越来越多的人开始尝试通过网络渠道进行线上购买,从而形成了线上销售与线下体验相结合的全新模式。在过去的几年里,众多年轻的茶饮品牌在实体市场上展现出强劲的势头,逐渐成为网红的热门选择;也有一些品牌开始尝试线上渠道,以“网红”身份进行流量变现。通过重新投资和精心包装的营销策略,全面探索新消费品牌的拓展途径。

竹叶青同样不是个例外。在此基础上,通过线上和线下结合,构建起一套完整的茶场营销体系。竹叶青以茶叶消费的首要原则为出发点,开创了一种独特的线下高端体验路径,为高端商务人士提供了一个社交的场所。随着渠道生态的形成,会员用户的需求在细致的运营过程中得到了充分的挖掘,进而创建了会员的私人领域,这不仅促进了产销,还推动了高端茶饮的生态循环。

如果我们将时间线拉长,那么已经存在24年的竹叶青并不能被视为一个新的茶饮品牌。然而,它确实见证了茶饮消费模式从旧到新的转变,并成功地将其原有的品质控制能力与新消费环境下的产品能力进行了有机整合,从而引领了中国茶叶品牌的创新和突破。

虽有种类但缺乏品牌标识

对于老品牌和新消费者来说,竹叶青的登场实际上是对茶叶消费品牌的一次重新评估。

我国的茶叶市场呈现出快速的增长态势。根据《2021年中国茶叶产销形势报告》,2021年中国茶叶的国内销售总量达到了230.19万吨,与前一年相比有了4.56%的增长;国内销售的总金额达到了3120亿元,相较于上一年有了231亿元的增长,与上一年相比,增长率为8.0%。

2021年,我国的茶叶种植区域扩展至4896万亩,与前一年相比增加了3.12%。随着国内茶产业不断发展和对外合作不断扩大,茶农收入逐年增加,茶叶产业已成为农民增收致富的重要渠道之一。根据ITC(国际茶叶委员会)发布的《年度统计公报》,2020年,中国的茶园种植面积在全球范围内保持领先地位,其产量在全球的占比超过了40%,并且这一数字还在持续上升。

然而,我国的茶叶主要面向国内市场销售,其在全球的影响仍需进一步加强。目前,我国出口茶叶主要以绿茶为主,而红茶白茶的出口量相对较少。根据2021年发布的《全球十大高端名茶》的分析报告,在8个国家的10个高端茶叶品牌中,中国只有一个品牌成功入选,那就是竹叶青。这意味着,在世界顶级茶饮市场上,没有一个品牌能够与之匹敌。在全球十大茶叶品牌的排名里,欧美品牌占据了主导地位,而中国品牌却鲜有出现。

在现实生活中,当人们在挑选茶叶时,他们更倾向于选择不同的品种,例如乌龙茶、绿茶、红茶、铁观音和白茶等,而不是过分关注品牌的选择。如今,随着生活方式的转变和健康意识的增强,茶饮料逐渐成为了年轻消费群体青睐的饮品之一。越来越多的年轻人更偏向于选择新型的茶饮,因为他们认为传统的茶叶泡制方式既耗时又老套,更适合中老年人使用,因此传统的茶叶很难真正进入年轻一代。

中国的茶业品牌建设面临着巨大的挑战和长路漫漫的任务。随着消费者的需求变化以及消费升级,茶企必须从产品和服务两个维度提升自身品牌价值,才能赢得市场先机。肖继玺,竹叶青北京运营中心的开发总监,在一次访谈中提到,茶叶是否存在品类和品牌一直是该行业的难题。在市场细分的前提下,茶叶的品类可以根据消费者需求来划分为不同的类别。构建品牌需要整个行业的共同努力,只有长时间的坚持,才可能看到成果。如果消费者在购买茶叶前选择用品牌进行比较,而不是用日常用品,那么这是品牌建设取得成果的关键时刻。

茶叶正在与新兴消费者群体融合,以塑造一个受到年轻一代喜爱的品牌形象。在这个过程中,茶企要抓住年轻消费者需求特点,不断推出符合年轻人口味的产品,满足他们对新鲜事物的追求。例如,成立于2018年的tea‘stone 专注于提供体验空间,重视茶器和空间的设计,致力于打造一个“仿佛博物馆”般的现代茶店。各种不同类型的茶叶都配有具有中国特色和中西结合的茶点,因此成为了许多年轻人的打卡胜地。

小罐茶坚持高端和简约的设计理念,通过其轻便的包装和“一罐一泡”的简洁流程,给消费者留下了深刻的印象。小罐茶以其健康、环保、方便等优势受到广大年轻消费群体喜爱,成为年轻人生活中不可缺少的一部分。在线上和线下双方都在努力,线上还设立了品牌体验店,并通过线上直播进行商品推广。小罐茶以其独特的口味和口感受到越来越多年轻人喜爱。小罐茶采纳了互联网的思维方式,并利用体验经济的趋势,逐渐成为年轻一代所认可的新兴茶叶品牌。

竹叶青也在探索新的成长机遇。竹叶青作为高端茶叶品牌,已经连续14年保持销量的领先地位。目前,它也在探索新零售模式,在一线城市的高端商务场所开设线下体验店,充分利用场景优势,以进一步扩大品牌的影响力。

背后隐藏的是高级的破局策略

自从1998年创立以来,竹叶青一直致力于走高品质的发展路径,在过去的二十多年里,她已经成功地完成了供应链的整合,并且不仅仅局限于茶叶的生产。

创新产品种类,将竹叶青打造成独特的品牌标志。该品牌的创始人成功地将“峨眉高山绿茶”这一作品类别与竹叶青茶的优点相结合,开创了新的市场领域,并因此获得了“竹叶青”品牌的独家商标使用权,为该品牌的未来发展打下了坚实的基础。

简化SKU 竹叶青,使有限的产品种类达到最优状态。从最初的茶饮料到现在的健康茶,竹叶青始终坚持以消费者需求为导向,通过差异化战略和创新营销模式来满足不同群体的消费体验。竹叶青曾经推出了多达十六种不同的产品,覆盖了三个主要的品类。在市场细分和竞争激烈的情况下,消费者对茶叶的要求越来越高。为了更好地满足高端绿茶的市场需求,竹叶青对产品进行了简化处理,以最大限度地减少用户在选择产品种类时的困扰,并避免在店员推荐产品时产生不必要的干扰,从而更容易给用户留下深刻的印象。

其品质获得了国家的认可,并逐步走向国际舞台。在2002年,竹叶青获得了国家产业化重点龙头企业的称号,其产品和品牌的实力也得到了国家的高度认可。竹叶青茶以其高品味、高品质、高品位等特点赢得了众多消费者青睐,并获得国家地理标志证明商标认证。在2015年,竹叶青荣获了万隆国际茶业大会颁发的“中国至美绿茶”大奖。除此之外,竹叶青曾多次作为国家礼物送给外国的总统,这充分展示了他在我国茶叶产业中的重要地位。

利用产地协同与数字科技相结合的供应链方式,为制茶流程注入了新的活力。在数字化背景下,传统茶园需要重新思考未来发展方向。竹叶青采纳了“公司+基地+农户”的合作模式,与茶农直接合作,重视上游供应链的建设,以确保提高原料的质量,追求与基地农户的共赢局面。竹叶青通过互联网平台,让茶农从种植到加工全程都可以在线进行操作,减少中间环节。竹叶青采用五重锁鲜工艺进行茶叶制作,以最大限度地维持茶叶的原有风味。

首个步骤为完成拍摄。同时利用蒸汽汽化原理,使茶汁蒸发至接近于零,提高了香气浓度。竹叶青采用高温加湿热风杀青与滚筒杀青的结合方式,对茶叶进行均匀而深入的快速杀青,从而初步保留了茶叶的鲜美口感。第二个步骤是在高温下迅速散发香气,仅需90秒就能迅速散发出香气,利用竹叶青特有的嫩栗香来吸引顾客。

接下来,竹叶青对水的含量进行了精确的管理,生产出含水量为3%的茶叶,确保在冲泡过程中茶叶具有最佳的口感。再次,竹叶青能够有效防止茶叶变质,保持了品质和风味。在产品的保存过程中,竹叶青设有一个15000立方米的绿茶保鲜库,确保茶叶得到长时间的保存。此外,竹叶青还利用天然微生物来抑制有害菌生长,确保了茶品的安全健康。最终,竹叶青采用了充氮保鲜技术,将茶叶充氮后密封成小袋,这不仅保鲜了茶叶,还方便了其携带。

通过将智能技术整合到生产流程中,可以有效地提高选茶的效率。竹叶青利用先进的智能选型机为专业的茶叶选择师提供支持,从大约1000颗茶芽中筛选出满足竹叶青标准的1g茶芽,确保茶的品质达到最高标准。

竹叶青因其在产地、原材料和品质等多个方面的领先地位,已经连续11年在全国高端绿茶市场上占据首位,确立了其作为我国高端绿茶的标志性品牌的地位。“我们把‘竹’作为一个产品来做,‘青叶黄’是我对这个概念最直观的理解和认识。”从竹叶青起,逐步转变了中国茶叶存在品类但缺乏品牌的情况。

对品牌进行细致入微的打磨

在过去的两年中,竹叶青同时在线上电商和线下渠道进行了布局,推出了创新的线下体验店,以满足年轻人在工作和生活中的各种需求。

与京东展开合作,专注于线上的高端市场定位。在“新零售”时代,竹叶青将传统茶企和电子商务企业相结合,通过线下门店、网络等方式,打造线上线下融合发展的新型营销模式,为消费者提供更加便捷、更高效的消费体验。竹叶青决定与京东合作,利用其高品质的电商和物流服务,为客户提供上乘的茶叶。在2020年这一整年里,由于疫情的影响,竹叶青的线上购物份额急剧上升,导致竹叶青的销售额同比上涨超出了80%。在2021年的京东春茶节上,竹叶青从2月25日开始销售,已经达到了购买的高峰期,与前一年相比,其销售数字几乎翻了一番。

竹叶青通过与京东在线渠道的深度合作,成功吸引了多个层次的用户群体,从而扩大了其影响范围。在消费者中建立起良好的口碑,提升了企业知名度和美誉度,为企业带来更多利润回报。与此同时,随着线上市场的不断壮大,竹叶青品牌的影响力也得到了进一步的加强,销售量的增加进一步推动了品牌效应的提升。

我们在线下设立了高级体验商店,以营造独特的商业环境。“我们希望通过这种方式让更多人了解茶叶的文化内涵,从而提升产品价值,提高市场占有率。”竹叶青自北京起步,今年9月在国贸商圈开设了北京的第一家高端体验店,店内的整体色调是绿色和木色,还提供了包间服务,这改变了以前的规模化复制、强调销售的茶叶门店模式。

构建高品质的市场壁垒,以进一步提升品牌的社会地位。竹叶青的相关负责人透露,他们计划在招商局大厦、双子座大厦等商务区继续开设高端的体验店。此外,我们还计划对一些传统的线下商店进行升级和改造。虽然单店的成本上升是不可避免的,但这也间接地提高了竹叶青品牌的竞争壁垒。

为了满足会员的商业需求,我们致力于最大化现有高端用户的价值。这是竹叶青品牌定位,也是竹叶青发展目标。由于竹叶青在北京的会员数量持续上升并保持稳定,因此对会员的更高需求得到了刺激。由于会员主要是高级商务人员,具有商务和办公的需求,因此咖啡厅、会所和茶馆等场所很难满足商务会议和座谈的需求,因此很多会员都支持竹叶青扩大店面空间。

利用社交特性,增加品牌在个人领域的流量。茶会室内布置以传统文化元素为主,结合现代装饰手法进行设计与营造,使之成为一个具有深厚文化底蕴和独特风格的公共活动场所。竹叶青的高端体验店精心策划了“商务茶会”,巧妙地将茶的文化元素融入其空间布局中,为商务场合打造了一个合适的消费场所。同时,为客人提供了更舒适便捷的服务。VIP茶室有能力满足会员在业务洽谈和小型会议等方面的各种需求。在商务社交活动中,出席的商务人士主要是竹叶青的潜在客户,竹叶青有机会通过这种方式进一步扩大其会员用户群。

为会员提供周到的服务,尽可能地减少疫情和其他外部因素的干扰。“新冠肺炎疫情给企业带来了很多困难和挑战,'竹叶青'要想在这个特殊时期取得发展,就要把线上渠道做大做强。”尽管近三年的疫情给线下业务带来了不小的打击,竹叶青却成功地维持了其营业额的稳定增长。在疫情爆发时,竹叶青为那些不能亲自到店的客户提供了产品,从而更有效地保持了会员客户的忠诚度。

仅仅在茶的数量上传承茶文化是远远不够的,真正的国产茶叶可持续发展依赖于品牌的进一步提升,而品牌的核心价值则是围绕茶饮新消费模式的细致管理能力。