吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

2023-12-12 20:29:15 1点赞 2收藏 9评论

现代人生活节奏加快,打理头发的时间越来越少,头发问题也逐渐显现出来,如头发断裂、分叉和毛躁等屡见不鲜,脱发人群更是越来越年轻化。为了能快速打理好头发,人们越来越偏向于使用方便快捷的吹风机(又名电吹风)。然而,网上关于吹风机会伤发质和头皮的消息时有出现,人们在使用吹风机的同时又难免心生担忧,生怕头发状态会变得更差。吹风机到底好不好用?作为一名专业的养发护理师,我使用过很多吹风机,对吹风机的内部构造、作用效果和市场行情也多有了解,下面我就结合多年所学给大家介绍一些关于吹风机的内容。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

(图中展示的是我用过的一部分吹风机产品)

一、吹风机到底好不好用?

吹风机到底好不好用?吹风机不仅能帮人们快速吹干头发,还能让头发恢复柔顺光泽,缓解毛躁和打结,深受人们都喜爱。当前,国内有近90%的民众深受脱发、掉发的困扰,国民头发缺乏营养更是成了社会常见性现象。吹风机在此背景下正迅速发展壮大,为国民头发健康事业不断贡献着力量。下面我就给大家介绍一下吹风机的四大主要功效。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

1、能快速吹干头发。专业吹风机配有转速更快点无刷电机,在同等条件下能比普通吹风机吹出更快速、强劲的风,通过高风速和大风力吹干湿头发的水汽,让头发恢复干爽飘逸,而不是通过高温烘烤来干发,很大程度避免了头发受损。

2、保护毛鳞片健康。毛鳞片保护着头发营养,也为头发抵抗着外界的侵害,但毛鳞片在高温下很容易受损,一旦碰到高于180℃的温度,毛鳞片就会坏死,导致头发干枯、毛躁和断裂等。专业吹风机就能把风温控制得很好,杜绝风温过高而损伤毛鳞片进而损坏发质的事情发生。

3、减少头皮出油。传统吹风机采用的是高风温、低风速的作用方法,很容易刺激头皮出油,导致毛囊生长受阻,加重脱发掉发。专业吹风机则采用低风温、高风速的作用方法,很大程度上保护了头皮水油平衡,减少脱发和掉发。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

4、使用安全性更高。专业吹风机采用的技术和材料都是有品质保证的,尤其是在温度控制上不仅采用了更先进的NTC温控设计,还在发热丝上设有实时温控传感芯片,在实时监测风温变化的同时,还能保证风温在额定范围内,避免高温危害,使用起来安全性更高。

二、警惕吹风机的四大危害

吹风机到底好不好用?吹风机的确好用,但前提是要用到好的吹风机。有不少人在网上吐槽过吹风机会伤头发的问题,其实大部分都是吹风机质量不过关造成的。根据有关媒体报道,市场抽检中有不少知名吹风机都存在质检不过关的问题。若是用了这些不合格的吹风机,没有养发护发效果保证不说,还可能会给人体带来一些伤害。下面我们就来讲讲关于不合格吹风机的四大危害。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

1、导致头发分叉、脱落,损坏头皮。不合格的吹风机没有通过质量检查,存在较多的质量问题,风速、风量、风力和风温不稳定基本是常态,若是长期使用很容易会吹乱头发,把头发弄得毛躁、分叉和脱落,严重的甚至会损坏头皮。

2、造成不可逆转的慢性伤发。不合格的吹风机运行起来动能损耗大,性能衰减度也较高,会在不知不觉间削弱养护头发的力度,逐渐损害发质,最后导致头发被烤焦、烤断或是严重威胁毛囊健康,一般发现伤害时已不可逆转。

3、异味刺鼻,影响身体健康。不合格的吹风机常使用一些比较廉价的塑料组件,带有的塑料异味经久不衰,机身通电运行后这种异味更是刺鼻,长期吸入对人体可能会造成头晕、胸闷、恶心等影响,十分损害人体健康。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

4、有较多的安全隐患。为了压低成本,不合格的吹风机普遍存在用料、技术、作用和品牌都没有安全保障的问题,使用起来发生故障的概率更大,使用时间稍长些还会出现烧糊感,容易引起电路故障、烫烧伤等危害,严重的还可能引发火灾。

三、千万别买这四种伤头发的智商税产品

吹风机到底好不好用?根据吹风机前十用户吐槽统计报告显示,消费者对吹风机会伤头发的意见非常大。而这种现象的背后,还要归咎于市面上存在的一些智商税产品。有些不良商家受利益驱使,不肯多花心思和金钱在吹风机的技术和制作上,一心扑在打广告、搞营销上以获得更多的销售量,生产出的吹风机往往都存在或多或少的质量问题,对头发健康存在较大威胁。以下提及的四种智商税产品非常伤头发,希望大家能提高警惕。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

1、缺少技术调校的产品。若说材料和工艺是吹风机的身体,那技术调校就是吹风机的灵魂。有不少产品光有华丽的外壳和包装,内部系统稳定性却严重缺乏技术调校,导致风速、风力和风温很不稳定,一不小心就会吹伤头发和头皮。

2、风速超负荷的产品。如今吹风机已经进入高速时代,很多人把高风速看成吹风机的基本标配,给了不良商家钻空子的机会。高风速其实也要有好的品牌技术调校支撑,否则也会存在风速不稳定、超负荷的情况,吹干头发慢不说,还容易吹伤头发。

3、温控技术差的产品。热风档位是现代吹风机的标配,但有些产品的热风档位单一、技术较差,存在很明显的风温不稳定问题,控温能力很不理想,长期使用后容易造成头发被烤煳、头皮被烤伤的情况,还可能会引起自燃,高温危害较大。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

4、负离子渗透性差的产品。负离子能起到消除头发静电、抚平毛躁的作用,但有些产品只会堆砌负离子数量,没有好的负离子渗透性,使用起来还可能会损坏发质。实际上,好的负离子渗透效果不仅要靠负离子数量,还和负离子的品质、浓度和纯度等有很大的关系。

吹风机到底好不好用?我从业多年,遇到过不少使用吹风机的客户,其中很多人向我咨询过吹风机品牌的可选性问题。当下市场广告太多、太杂,普通消费很难从中分辨出正确、有价值的信息,走错路踩坑的人并不少。为了减低损失,很多人都偏向于先做些专业咨询再做选择,也是为头发健康多加一份保障。下面给大家展示一份由权威测评机构发布的12款热门吹风机核心指数实测报告,并根据我一些个人使用经验加以分析说明,供大家参考交流。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES独创诸多养发护发技术,舍弃高功率、转速等噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

四、挑选优质吹风机的八大注意事项

吹风机到底好不好用?了解吹风机的功效和智商税产品的特质后,我们将要面临的就是如何挑选吹风机的问题。前面也有提过,有些产品外表设计亮眼,加上广告、直播间和明星代言等引导性消费宣传,普通消费很容易会跟风消费,没有主观看清楚产品质量好坏,退货换货还是小事,最怕的就是买到的吹风机会伤害头发。为此,下面我给大家分享挑选优质吹风机的八大注意事项,希望大家牢记。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

1、选择专业的品牌。现在吹风机品牌数量繁多,有不少网红品牌和没有技术实力的品牌掺和其中,我们一定要认准有专业技术实力和高诚信背书的品牌。专业品牌不仅售前售后服务更成熟可靠,对产品核心技术更是多有研发和调校,可保障优质的养护发效果。

2、注意风速稳定性。吹风机吹出的风越稳定,越能帮助毛鳞片闭合,避免头发摩擦增大而毛躁、干枯等。风速若是不稳定,会损害发质不说,还会给头皮和毛囊健康造成一定影响。吹风机的风速稳定性可以从电机、轴承和品牌技术调校上考究。

3、温控精准度要高。吹风机的风温大小紧密联系着干发和养护发的效果,要想风温始终保持在能兼顾快速干发和养护发的状态,就必须要求较高的温控精准度。关于吹风机温控精准度的高低,主要由温控芯片的品质、品牌对传感器的技术调校和温控的频次综合决定。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

4、留意负离子渗透效果。要想负离子养护头发,就不能只看负离子的数量或浓度,负离子的渗透效果主要由负离子的品质、纯度、数量、浓度以及技术调校后负离子的渗透率、输出衰减度等因素共同作用影响,不可单一而论。

5、风速大小要适宜。自然是风速越大越能快速吹干湿头发,只不过高风速的背后也需要技术调校支撑,稳定的高风速才是能帮助我们养护头发的存在。而吹风机的风速大小则受电机转速、轴承品质、气流倍增技术调校等影响。

6、优选无刷电机。无刷电机比传统有刷电机摩擦更小,从而拥有更好的稳定性,在风速、风力、风量和风温控制的表现上都要比有刷电机好得多,尤其是运行时噪音还小、更稳定可靠,使用起来舒适安全。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

7、噪音越小越好。吹风机的噪音大小主要由电机的转速稳定性、性能品质,以及机身内部结构精密度、有无进行减震降噪技术处理等影响。吹风机的噪音越小,体验感更好,噪音太大不仅影响使用者的心情,还容易造成听力受损。

8、风嘴不必过多。目前根据不同的用途,吹风机配有很多种类的风嘴。但实际上使用柔顺风嘴和造型风嘴即可满足日常护理头发的需求,像防飞翘风嘴、扩散风嘴等大多是打理特种发质和发量的头发时才需要,有些还有噱头嫌疑,买多了用不上,容易造成浪费。

五、如何维护保养吹风机?

吹风机到底好不好用?吹风机在养护头发上有不小的功劳,但凡是机器就有元件损耗、功能衰减度等问题,要想吹风机能长久保持良好的吹风机表现,我们除了要选择高品质的产品,更要做好日常维护保养工作,避免使用时因为一些小问题而损坏吹风机,造成没必要的损耗,影响养护发效果。下面是关于维护保养吹风机的四大技巧,供大家参考。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

1、定期清洁,防止风道堵塞。吹风机在进出风的同时很容易将环境中的灰尘和细碎杂质吸入机身,时间一久就会堵塞风道,影响吹风机效果和机身内部稳定。所以我们要定期给吹风机进行清洁,保持风道畅通,保障良好的养护发效果。

2、摆放正确位置,注意防潮防晒。为防止内部元件被水汽侵蚀锈化,也防止吹风机外壳被风化或破坏,在防止吹风机时我们一定要注意防潮、防晒、防碰撞和防重压。而且为了避免风道堵塞,我们还需注意不要把吹风机放在尘土多的地方。

3、避免长期不用,每月通电至少一次。吹风机太久不使用内部组件容易受灰尘和潮气影响加速老化,严重影响运转效果。所以应避免长时间不启用吹风机,为了维持良好的运行效果,应每月至少通电一次,每次五分钟左右。

吹风机到底好不好用?慎用四大危害智商税

4、吹风口与头发要保持安全距离。吹头发时,要注意吹风机和头发之间要留有足够的安全距离,避免出风口的温度太高会烤坏头发或是烫伤头皮,也是为了避免头发被吸卷进机身内部,导致头发脱落、风道被堵等。

吹风机到底好不好用?如今的吹风机技术已经发展得较为成熟,只要我们认准专业品牌,不被网红产品和噱头产品迷惑,并按照说明书使用,一般都能最大化利用吹风机来养护头发,给我们的生活带来更多便利。当然,吹风机也不是万能的,在养护头发上我们也要注意定期洗护、减少染烫等。