HMZ-T2、Gear VR 、Oculus quest2头戴显示器-个人点评和DIY

2021-02-08 16:40:27 5点赞 7收藏 5评论

创作立场声明:小小的影音爱好者,以下观点仅代表个人感受,非专业玩家。

现有设备

本人先后入手了

索尼的头戴显示器HMZ-T2、三星的GearVR 、和最近比较火热的Oculus quest2(最近刚刚拿到)

三个产品我都用过了,想发表一下自己的看法,直接的区别和对比。

ps: 注意,HMZ-T2不属于VR,只能是一个3D大屏显示器,至于什么是VR,我觉得带过的人,自然清楚,没带过的,可以百度普及一下。

入手经历

一直对个人影院很着迷,索尼的HMZ出来的时候,喜欢的不得了,但看到售价,一直不舍得买,之前有花过1500左右买了一个韩国的什么视频眼镜,外形看着很酷,但佩戴不舒服,观影效果也差劲,简直差点扼杀了我对头戴显示器的印象。

后来,终于狠心入手了一台HMZ-T2的设备,第一次带上,惊讶的直呼过瘾,和之前的那个韩国的杂牌视频眼镜完全不是一个级别,这才是我需要的设备,看高清电影和3D电影,完全和小型电影院媲美。

唯一不足的地方,网上吐槽的很多,就是佩戴舒适度不行,整个设备的重量都压在了额头,基本上看一场电影,就有点难受了。

后来,VR的兴起,我又入手了三星的Gear VR 刚好,我的手机是三星的S8, 用最低的成本接触了VR, 另外的天地,严格来说,VR和传统的显示器,几乎属于不同的种类

三星的Gear VR,其实做的很棒了,在当时,如果只是为了看VR视频,Gear VR绝对是最优选择,但看习惯了2D/3D高清,想着,如果VR视频能做到720P的分辨率,并且没有纱窗效应,就完美了。

最近,Oculus quest2抄的非常火热,安耐不住跳动的心,看了一下参数,果断下手,目前玩了有一周了。

可观的点评一下各个设备使用的感受:

HMZ-T2 是目前为止,仍然无法撼动的2D/3D电影显示设备的地位,虽然宣称参数只能达到720P,但观影体感,媲美电影院,原本计划入手了新的Oculus quest2来代替HMZ-T2 ,VR设备也可以看2D/3D电影,但是对比后,还是无法放弃,近景视频,几乎看不出差别,但如果看演唱会之类的片源,灯光和场地的尺寸,差别非常明显,HMZ-T2仍然是最棒的,索尼十几年的产品,心里不由的有敬佩感,一个字,牛。

Gear VR 是性价比最高的VR设备,适合VR刚刚接触者,尤其是你还有一款三星手机,那可以用非常低的成本接触到正宗的VR设备,Gear VR和淘宝上的那些VR眼镜(谷歌纸盒子)是有差别的,它内置有电路板,会做补偿,总之是谷歌纸盒子类的VR眼镜的上等品,但仍然可以看到纱窗效应,虽然已经非常优秀了,纱窗效应是目前所有VR设备无法规避的问题,通病。

Gear VR 的佩戴也很舒服,他的面罩做的比较大,近视人员不需要摘眼镜,就可以佩戴。

Oculus quest2 我认为会比Gear VR更上一个台阶,因为是一体机,可玩性就搞多了,画面清晰,几乎看不到纱窗效应了,游戏互动体感都很棒,看部分2D/3D几乎可以达到HMZ的感觉,但部分场合,还是达不到。

个人DIY

入手了Oculus quest2 以后, Gear VR 肯定是不用了,HMZ-T2 原本打算送人了,但对比后,发现还是代替不了,那我就想,如果能解决HMZ的佩戴舒适度,就很完美了,网上也有很多玩家DIY的教程,我搜了一下,很多用自行车的帽子或电焊工的帽子改装,舒适度我不清楚,我自认为一般,外观改的....反正我并不满意。

既然 Gear不用了,但佩戴舒适,就用Gear VR改吧,说干就干,没有专业的切割工具,找了一个角磨机(切割场面如果被三星或索尼的人看到,估计目瞪口呆)-----切。

然后用扎带固定好,效果我怎么感觉还不错的呢。

以上就是我的个人感受,如果有HTM的朋友,有同样的困惑,希望我的DIY可以给你提供一点思路。

Oculus Quest2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest2 VR眼镜 一体机

Oculus Quest 2 VR一体机 智能VR眼镜 智能一体机 虚拟现实游戏 带手柄6+64GB 64G

Oculus Quest 2 VR一体机 智能VR眼镜 智能一体机 虚拟现实游戏 带手柄6+64GB 256G

Oculus 新款 Rift S 电脑端虚拟现实PC VR眼镜 Oculus Rift S

三星(SAMSUNG) HMD Odyssey玄龙MR微软虚拟现实头盔 智能眼镜 吃鸡头显

三星(SAMSUNG) Gear VR 3D虚拟现实智能VR眼镜 智能数码 沉浸式游戏设备

Oculus Quest2 VR眼镜 一体机 (1832*1920、90Hz)256GB

1960.26元起

SAMSUNG 三星 Gear VR 4代 VR眼镜

SAMSUNG 三星 Gear VR 4代 VR眼镜

Oculus Rift S VR头显

Oculus Rift S VR头显

2089.41元起

SAMSUNG 三星 HMD Odyssey+ 玄龙 MR+ VR眼镜

三星(SAMSUNG)玄龙MR+ 混合现实头戴装备智能3D头盔 VR/MR游戏眼镜外接电脑版 XE800ZBA-HC1CN

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

Oculus Quest 一体机 VR 游戏系统

索尼(SONY) PlayStation VR 虚拟现实头戴设备

三星Gear VR 5代 智能 VR眼镜 3D头盔

三星Gear VR 5代 智能 VR眼镜 3D头盔

SONY 索尼 国行PS VR PlayStation VR 精品套装

亚马逊海外购 Oculus Quest2 VR眼镜 一体机(1832X1920、256GB)