电子产品杂谈 篇七十八:双十一高性价比微单相机配件清单-单价200元以内的microSD卡等好物推荐

2021-11-04 21:21:24 8点赞 9收藏 18评论

我是Circaboy,上半年买了个微单,富士的XA5,加个45mm的头的套装花了我三千,不得不说,这算是高位接盘了。但是另一方面,专业的相机拍出来的照片确实比手机要好很多。我之前都习惯于用手机拍照,但是遇到特别好看的场景,以及比较极端的场景的时候,手机就无能为力了,我说的极端场景就是指的弱光条件下。

买完相机之后,要用得舒服,还得搭配一大堆配件:

大容量的高速存储卡(搭配microSD卡卡套),UV镜,镜头保护盖,外置无线话筒,B门专用快门线,SD读卡器,多地区适配电源头

大容量的高速存储卡:128G铠侠极至瞬速microSD卡搭配microSD卡卡套

相机最重要的组件除了镜头机身,就是存储了。而相机的存储对于存储卡的要求又极其高,要读写快,而且稳定性高,发热小。

铠侠作为当前存储市场的大品牌,他们家的存储产品定然是受到广大消费者的认可的。

这次我给我的相机额外搭配的是铠侠128G EXCERIA 极至瞬速系列microSD卡。

这张蓝色的128G铠侠极至瞬速microSD卡主要是稳定,读写速度高,而且性价比也高。128G版本目前双十一期间只要64.9元,如果是256G版本的就要209了,如果不是对单体大容量卡有特别强的需求的人,我觉得花200不到买三张128G的卡比单独买一张256G的卡更划算。

至于为什么我不买原生的SD大卡,主要还是大卡太贵了。像128G铠侠极至瞬速microSD卡都能做到5毛/GB了,而SD大卡有了更大的体积,却只能做到1块/GB。而我买了TF卡之后转一个卡套就能放在相机里面当大卡用了。

对我这样能用一块钱解决问题就坚决不花两块的人来说,还是铠侠极至瞬速microSD卡比较香呀。

128G铠侠极至瞬速microSD卡支持IIPX7防水,最大读取速度100MB/s,耐5m跌落冲击。

当然,看简单的参数没什么用,我来复制一下文件看看真实读写。

测试读写的时候可以用AS SSD Benchmark之类的软件测试读写,也可以用Windows自带的读写测试工具,就是以管理员权限打开CMD命令窗口,输入:winsat disk -drive C,代表我想测试一下我C盘的读写速率,如果是想测试别的盘,就把C换成DEF就行。

测试了一下我内置的SSD硬盘的读写,跟我想的差不多,说明这个工具还是很准的。

128G铠侠极至瞬速microSD卡插上去之后被识别成为E盘,所以直接把测试命令后面的C换成E就行。

然后测试一下128G铠侠极至瞬速microSD卡的性能,读取速度在83.81MB/s,基本达到了它标称的水平。

其实在第一次测试的时候,我测出来的读取速率是39MB/s,开始我还以为是卡有问题,后来发现其实是我的问题,因为电脑前面板上的USB接口是走的转接线,所以很慢,而且供电不足。插到电脑后面主板上的USB接口之后就正常了。

其实要达到完美的读写速率很简单,直接插上笔记本的microSD读卡位就行了。我的笔记本是SurfaceBook一代顶配版,自带microSD读卡槽位,不需要额外的读卡器就能直连microSD卡。

对我这个摄影爱好者来说,富士XA5微单的性能足够了,我也天天拿着它出门拍照,有时候内置的microSD卡拍满了,我还得准备另外一张卡才能满足我一次性拍完的需求。而最考验卡的是拍视频的时候,因为对存储卡的读写速率与稳定性有着非常高的要求,目前128G铠侠极至瞬速microSD卡支持全高清视频录制,大约可以存储740分钟全高清视频,实际用起来不错。

其实用了铠侠128G EXCERIA 极至瞬速系列microSD卡之后,我又冲动下单,多买了三张卡,一张插在我的播放器上,一张插在行车记录仪里面,一张插个microSD卡卡套当第三张相机卡备用。

京东购买链接:

铠侠(Kioxia)128GBTF(microSD)存储卡EXCERIA极至瞬速系列U1读速100M/S支持高清拍摄67.9元京东去购买

UV镜+镜头保护盖

买相机之前我是不知道保护镜头这回事的,买完之后我才开始思考这个问题。

开始我是简单的镜头保护盖保护相机镜头,后来我发现在雨水天气,我要拍照的话,盖上镜头保护盖,我就不能拍照了。所以我想到的是另外一种东西:UV滤镜。

UV滤镜这个东西,就是为了让我在雨水天气更放心地拍照用的。一方面,它提供了足够的防护性能,让真正的镜头不至于接触到雨水,避免我的后续维护,另一方面也让我拿相机时候不至于有油脂沾染到镜头上。

其实我装不装UV滤镜,对于成像效果都没有影响,但是装了之后能防止溅水。

普通的UV滤镜也就几十块钱,到时候即使是滤镜划伤了,换一个也就一顿饭钱,要是镜头划伤了,那我肯定就要炸了。

随便扔一个购买链接吧:

NiSi耐司 镀膜 MC UV 镜 67mm 77mm 40.5/49/43/52/55/58/62/72/82适用于佳能小痰盂 索尼微单反保护镜头滤镜-tmall.com天猫

外置无线话筒

外置无线话筒是给拍视频准备的,与之搭配的其实还有三脚架,但是三脚架这个东西属于大家都知道的产品,所以我就不赘述了。

为什么一定要无线话筒呢?就是拍视频的时候相机与人相隔会非常远,有线话筒一点都不实用,加上现在相机的收音降噪效果几乎等于不存在,所以我开始尝试拍视频之后第一时间就入了无线麦克风

专配的无线麦克风是真的贵,还好有国产厂商帮忙拉低价格。

我买的是先科的无线麦克风。其实它有两个问题,一个是我富士XA5的音频输入接口是2.5mm的,而这个无线麦克风是3.5mm的,所以我又到某宝上买了个3.5mm转2.5mm的转接头。不过加了转接头之后,这个硕大的无线接收器反倒是一点都不影响我的相机了。

但是装完转接头之后又有新的问题就是它录下来的声音只有一路声音,不过我可以后续在PR里面把声道处理成左右双声道。

小问题有很多,但是都敌不过它便宜,一百多的无线麦克风,我也不要求太多了。

至于专门做相机麦克风的品牌:罗德,他们家的麦克风基本都是1k以上的售价。对比之下,国产的性能差了点,可是价格却是做到了人家的十分之一。

后面等我有钱了再换更好的罗德吧。

先科的购买链接如下:【先科OK-34】先科 SAST OK-34 无线领夹麦克风话筒直播收音器小蜜蜂单反相机手机耳麦录音视频主播采访户外抖音网课【行情 报价 价格 评测】-京东 (jd.com)

罗德的官网链接如下:

RODE 罗德wireless go II一拖二无线领夹麦克风单反手机无线小蜜蜂采访直播vlog收音 Wireless Go II 一拖二(标配))【图片 价格 品牌 报价】-京东 (jd.com)

B门专用快门线

如果不是玩长曝光摄影的人,一般是没必要买B门专用快门线的,很不巧的是,我是专门玩长曝光的人。

如果说相机麦克风领域还有几家厮杀降价惠及消费者的话,那相机B门线这个领域就真的是一家独大了。

B门线这个产品领域,就只有JJC可以选,所以价格极其贵,一个有线版的B门线一百多,一个无线版的B门线三四百。如果要搭配特定的相机型号的话,那得再加钱。

不过我也只能捏着鼻子买了,毕竟这个市场容量就这么点,谁让我刚需呢。

这是我之前开车出去到荒郊野岭,大晚上的拍出来的光绘图。简单来说就是相机调到M档(手动档位),把进光量调到最低,相机快门设置成B门(自定义曝光时间门),然后架着相机让它长曝光,我在前面拿我的手机摄像头开闪光灯挥舞。

有些摄影,就必须要B门线才能完成。

随便扔一个B门线的链接吧:

JJC蓝牙无线遥控器相机适用佳能BR-E1快门自拍B门录像变焦EOS R6 R3 R5 RP M50 M6II 200DII G7XIII 90D-tmall.com天猫

SD读卡器

其实我之前是有个读卡器的,但是那个是我很久以前买的,不支持128G以上的TF卡读取,所以后面换了一个更新的读卡器。

没什么好说的,这个东西就是随便买就行,二三十块一个,也没什么大牌也没什么杂牌。只要是USB3.0接口的就行,绿联和川宇这两个牌子随便选。

扔一个我买的读卡器的链接吧:

绿联 读卡器多功能二合一USB3.0高速读取 支持TF/SD型相机行车记录仪安防监控内存卡手机存储卡 双卡双读【图片 价格 品牌 报价】-京东 (jd.com)

多地区适配电源头

我的富士XA5充电口是MicroUSB的,所以需要专门搭配一根线,其实充电宝也能充。不过出门在外,还是带个充电头比较好。

之前我用领势的5G随身路由时候发现他们家的随身路由附赠的多地区电源头挺好用的,于是我就把它挪过来当相机充电器用了。

这个电源头主要是给经常跨国出行的人准备的。

如果你经常出差,那你可以找一下相关的产品,或者跟我一样买椟还珠,买个领势的5G随身路由,然后把它的充电器拿过来用。

领势的购买链接如下:

【领势FGHSAX1800】领势(LINKSYS)5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器 无线上网卡 5g-mhs【行情 报价 价格 评测】-京东 (jd.com)

结语:

OK,用了这半年的相机,我觉得我应该是把它相关的配件都摸清楚了,我选的配件也基本都是比较便宜的配件。至于更加奢华的相机包,三脚架,兔笼,稳定器这些,其实我都没上,我都是选的便宜,并且能增加相机使用便利程度的小配件。

UGREEN 绿联 三脚架相机单反专业摄影便捷微单三脚架云台1.75米铝合金

UGREEN 绿联 相机三脚架手机架支架单反摄影微单拍摄补光灯适用佳能索尼直播专业架子落地便携户外自拍拍照三角架

NiSi 耐司 减光镜ND1000(3.0) 67mm 10档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV镜 49mm

NiSi 耐司 MC UV 55mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 减光镜ND64(1.8) 67mm 6档 中灰密度镜nd镜滤镜微单单反相机滤光镜 适用于佳能尼康索尼

UGREEN 绿联 桌面三脚架多功能手机相机微单运动相机直播支架便捷vlog伸缩延长手持自拍杆脚架相机稳定器

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 67mm MC UV 滤镜 多层镀膜UV镜

NiSi 耐司 MC UV 43mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 MC UV 52mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 UNC UV 62mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 MC UV 82mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 MC UV 62mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

NiSi 耐司 UNC UV 77mm 保护镜 单反相机镜头UV镜 超薄铜框 尼康佳能滤镜 滤光镜

NiSi 耐司 MC UV 39mm UV镜 双面多层镀膜无暗角 单反uv镜 保护镜 单反滤镜 滤光镜 佳能尼康相机滤镜

耐司(NiSi)1/4 黑柔滤镜 40.5mm ex铝框柔光镜 四分之一柔化镜 柔焦镜 朦胧镜 人像拍摄美颜镜微单相机单反