支付宝上的保险能买吗?5款健康福重疾险深度测评,哪款性价比最高?

2021-04-01 21:14:47 7点赞 144收藏 5评论

支付宝,作为国内用户数量超过 7 亿的平台,除了可以解决吃喝玩乐外,上面的保险产品也备受大家关注。

比如好医保系列医疗险、健康福重疾险……

前不久我们测评了 6 款好医保,收到了很多朋友不错的反馈。但同时大家对支付宝上面卖的健康福也有不少疑惑,不知道怎么选。

那么,今天我们就来分析下支付宝的 健康福系列重疾险,看看是否真的值得买?

主要内容如下:

• 支付宝健康福,到底是什么?

• 健康福重疾险,全面测评分析

• 新版和旧版健康福,有啥区别?

健康福作为支付宝的重疾主打产品,相信很多人都听过。但是打开“蚂蚁保”,上面居然有 5 款健康福,大家未必分得清。

这么多款叫 “健康福” 的产品,到底有啥区别?应该买哪款?

其实,健康福就是一系列重疾险产品的统称,并不单指一款产品。

就像大家所熟知的美的,旗下除了空调,还有冰箱、洗衣机、电风扇等……

为了帮助大家更好地分清楚健康福,我们按保险期限进行了分类:

下面我们来分别给大家分析下,不同的健康福,到底哪款值得买?

健康福重疾险(保 1 年)是一款一年期重疾险,即投保后只保障一年。

具体保障为:

从表格可看到,健康福重疾险(保 1 年)只保重疾和轻症,保障基本够用。

价格比较便宜,30 岁男性买 50 万保额不到五百块,适合预算非常有限的年轻人作为过渡的保障。

但这款产品有 2 点不足:

• 续保条件差:理赔过轻症后,续保不能再保轻症;重疾理赔或停售后无法续保。

• 保费不固定:一年期的重疾险和医疗险一样,年龄越大,价格越贵。

而长期重疾险,比如保到 70 岁或终身,只要投保时通过健康告知,即使保障期间内产品停售了,保障也还在。

每年的保费也是不变的,买的时候是多少以后就交多少。

因此,如果你有能力买得起长期的重疾险,就没必要考虑一年期的产品。

健康福有两款保定期的产品,分别是健康福少儿重疾和健康福重疾险(保 20 / 30 年)。

它们的性价比高吗?我们挑了两款目前保定期比较不错的产品作为对比。

备注:完美人生守护 2021 最高保额 46 万备注:完美人生守护 2021 最高保额 46 万

直接说结论:

• 如果给孩子买:保 30 年,首选 健康福少儿重疾险,保障够用,价格也很便宜;如果预算充足想保到 70 岁,可以考虑 妈咪保贝新生版,价格有很大优势。

• 如果给大人买:如果身体健康、看重性价比,建议大家选 完美人生守护 2021,60 岁前得重疾额外赔 80%;要是身体有异常,比如乳腺结节 3 级,可考虑 健康福重疾险(保 20 / 30 年),符合一定条件有机会正常承保。

信泰人寿除了完美人生守护 2021,达尔文 5 号和超级玛丽 4 号性价比也很高,如果你在意癌症保障,可以考虑这两款。

健康福(保 20 / 30 年)还能选保 20 年,比较便宜,可以考虑用来加保。

此外,健康福还有一款健康福少儿重疾 2021(返保费),主要区别在于满期未理赔重疾,能返还 160% 已交保费。

有病治病,没病返钱,看似无论如何都不吃亏,但是 我们并不推荐大家购买返还型重疾。

返还型重疾险的本质,就是交更多的钱买保险。保险公司把多交的钱拿去投资,最后把已经贬值很多的本金返还给我们。

比如这款健康福少儿重疾 2021(返保费),2 岁的女孩买 50 万保额,交 20 年保 30 年,每年保费要两千多。而买妈咪保贝(新生版)才几百块就能买到。

所以,几百块能解决的消费型重疾,没必要多花一千多去买返还型产品。

除了保 1 年和定期的,健康福有 2 款终身重疾险,主要适合预算比较充足的朋友。这两款到底值不值得买?我们选了另外 3 款同类型产品作为对比:

备注:健康福(保终身)升级中,对比内容为旧版;完美人生守护 2021 最高 46 万保额备注:健康福(保终身)升级中,对比内容为旧版;完美人生守护 2021 最高 46 万保额

直接说结论:

• 如果给孩子买:可以选 妈咪保贝新生版,价格比较便宜,25 种儿童特疾最高能赔 2 倍保额,且没有年龄限制。

• 如果给大人买:不带身故的话,可以考虑 完美人生守护 2021,虽比健康福贵一点,但 60 岁前患重疾能多赔 80%,赔付次数也更多;要是想带身故,男性可选完美人生守护 2021,女性可选 无忧人生 2021。

因此,保终身的两款健康福我们都不推荐,一是健康福少儿重疾保终身比较贵,二是国华的健康福保终身保障一般,价格也没有便宜很多。

另外提醒下大家,健康福(保终身)目前在升级中,暂时还买不了。

以上就是健康福系列的测评,总的来说,想给小孩保定期,可以选健康福少儿重疾;有乳腺结节的,可以看看健康福重疾险(保 20 / 30 年),健康告知较宽松。

但这两款不支持智能核保,如果身体有异常,过不了健康告知,就无法直接购买。

我们整理了 2 个大家比较关心的问题,一起来看一下。

1、新版和旧版健康福,有什么区别?

新版健康福按照重疾新定义更新了条款,将法定的重疾病种增加至 28 种。且增加 3 种轻症,对定义做了统一规定,限定最高赔付 30% 保额。

但大家不用担心,重疾定义的更新是面向所有重疾险,而不只是健康福。如果想看重疾新定义的分析,可以点击这里查看>>>

其中,健康福少儿重疾相比旧版,保障无太大区别,新版价格还比老版便宜了一点。

而健康福重疾险(保 20 / 30 年)增加了中症保障,但保费相差不大。

2、在支付宝买保险,出险怎么申请理赔?

传统线下买保险,出险可以联系代理人。但在支付宝上买保险,是跟平台还是保险公司申请理赔?

我们联系了蚂蚁金融的客服人员,得到的答复是:

万一发生理赔可以在支付宝上直接报案,点击“我的”→“蚂蚁保”→“我的”→“全部保单”,在保单详情页面自助申请理赔。

如果在理赔过程中需要协助,可以拨打蚂蚁金融的客服电话 95188,会有工作人员协助处理。

最后,我们再帮大家总结下:

• 如果给孩子买:想保 20 或 30 年,建议考虑 健康福少儿重疾,保障够用,价格非常便宜。

• 如果给大人买:身体有异常的朋友,可选择健康福重疾险 (保 20 / 30 年),健康告知较宽松,比如有乳腺结节 3 级,符合一定条件可以正常承保。

而其他 3 款健康福,性价比一般般,不推荐大家购买。

你买的是哪款重疾险?欢迎评论区留言分享:)