什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

2021-04-27 19:00:00 18点赞 69收藏 30评论

酒吧蹦迪,夜场嗨皮,都不如便利店今天上新。便利店,已经成为当代年轻人日常的打卡圣地。

毕竟早餐、午餐、晚餐,每日吃饭最大;汽、奶茶、啤酒,小酌一杯怡情。这些恰恰好便利店都有,同时它不是在小区楼下就是在公司附近,随时随地提供便捷快乐。

而如果用便利店来衡量一座城市的快乐指数的话,中国最快乐的城市不是北上广深,而是一座被低估的城市——东莞。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

先别露出暧昧不明的笑容,东莞可超出你的想象。

东莞现有的便利店达到近4万多家,2020年,东莞平均1242人可以享用一家便利店。

是不是没有什么概念?对比一下就知道,东莞便利店,究竟多么便利。

根据哈里斯国际市场营销机构(HIM)和7-11联合调查数据,便利店密度高低的分界线是每3000人拥有一家便利店,而公认的便利店又多又好吃的上海,刚好满足这个标准,平均每3769人拥有一家便利店。

有“便利之岛”之称的台湾,在2018年也不过是平均每2148人使用一家便利店。

所以东莞的 “1242人/店”不仅仅是便利,而且是中国第一便利。

不过对于便利店最多这件事,东莞表示:习惯啦,这都第五年了。

△便利店单店覆盖人数排行榜|来源:澎湃新闻

当然名副其实的 “便利店之都”可不会只在密度上搞事情。

东莞的便利店中61.38%为24小时便利店,简单来说就是:东莞每两家便利店里就有一家是全天营业的,不论白天黑夜、不管春风秋雨,你来或不来,它都在。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

24小时营业也不是什么特色服务,东莞便利店的操作可没有那么简单。便利店最大的快乐不过是吃吃喝喝。

普通便利店:奶茶、包子、关东煮,热热闹闹我都有。

而东莞的便利店:肠粉、牛肉丸、鱼丸、车仔面,我守护的可是广东人的胃!

△来源:流行东莞

当然各地区饮食定制也是便利店常规设置,东莞的便利店远不会如此简单。在东莞,它远看像便利店,近看也的确是便利店,只不过是升级版的“哆啦A梦型”便利店。

美团、饿了么各种收费跑腿还有配送费,东莞便利店直接免费送货上门。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

菜鸟驿站算啥?我们东莞人有便利店代收快递。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

当然这些服务还只是洒洒水,小意思。想抓住所有东莞人的心,还得更“万能”一点。东莞本土最强便利店美宜佳表示:有什么要求您尽管提。

充公交卡?

可以。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

买彩票?献爱心?

这就安排!

△来源:中国体彩网

甚至车主还可以在美宜佳便利店办理机动车免检,只用扫一扫便利店的二维码即可。在东莞,没有什么是便利店做不到的。如果有,立刻提,它立刻加上。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

所以美宜佳在东莞一开就开了3000多家,还一不小心就成了东莞“门面担当”。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

不过你可能要说了,只有美宜佳一家便利店,也不能代表所有吧?但是在便利店遍地竞争的东莞,几乎所有便利店都有类似的服务。比如天福便利店,还提供代订酒店、机票、电影票,还能装宽带。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

而外来品牌7-11、全家便利店等虽有市场,开店数量也仅仅50家、80家,罗森则更是惨到在东莞“查无此人”。

不过这也不能怪外来的和尚难念经,只能说本地和尚经念得太好了。

中国便利店门店数量排行榜上,能和背靠中石油、中石化的易捷、昆仑好客拼一拼的只有美宜佳,而紧跟其后排得上名的则是天福便利店,而这两家都是东莞的本土便利店。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

△截至2020年6月,中国便利店数量排名Top4|来源:中国连锁经营协会

由此可见,东莞不仅仅是中国便利店最饱和的城市,还是中国便利店发展的可靠基石,是实实在在的中国便利店之都。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

东莞的便利店怎么那么多?本土品牌又为什么发展那么好呢?

实际上,东莞的便利店文化与东莞的地理环境与人口构成密切相关。

首先,东莞是一个以镇划分的城市,它的城市构成就是4个街道、28个镇,没有区也没有县,最大的特点就是:分散。

而分散,就是便利店发展的空间。人分散开,便利店的开店空间也就分散开,一条街有好几家便利店同台竞争是常事。

当然分散只是特点之一,东莞还有比较特别的一点:有钱。老话说的好,经济是第一发展力。

《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布》中,东莞28个镇中15个上榜“全国百强镇”,28个上榜“全国千强镇”,而此研究成果内镇实力评选指标是:地区生产总值、城乡居民收入和乡镇税收收入。简单来说,就是钱、钱和钱。

可见,东莞都是镇,东莞的镇不差钱,东莞很有钱。

这不说便利店了,对什么店都是赤裸裸的召唤。没办法,有钱就是没烦恼,遍地都是“便利”。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

同时在人口方面,东莞作为“世界工厂”,前有小霸王,后有步步高,手握OPPO、VIVO、加多宝,甚至还拥有了华为终端总部,众多企业吸引了大量外来务工人员。

截止至2019年,东莞市户籍人口251.06万人,而常住人口却高达846.45万人,外来人员已经接近600万人。而外来务工人口的购物要求以方便简洁、即时需求为主,所以更倾向于选择便利店,其中美宜佳就是依靠工业区站稳了脚跟。

打工人表示:不用谢,应该的。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

但除去环境因素,东莞本土的便利店品牌能够站起来、走出去,还有一个因素就是行业的努力。

2000年,东莞市零售行业协会成立。这个协会成立的最大目的就是让企业联合起来。

协会汇集超150家零售企业,推动企业之间经验分享,同时代表企业与政府沟通,呼吁政策扶持。20年间,在协会扶持下,美宜佳、嘉荣超市已连续多年荣膺中国连锁百强企业称号,同时美宜佳、喜洋洋等多家企业走出东莞,把店开到了广东、湖南等地。

有钱、有市场,本地企业又使一股劲,便利店别说开遍东莞,开遍全国也不难。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

东莞整座城市,西北边是广州,南边是深圳。也许它应该精致又高不可攀,可它实际上和它的便利店一般:是个万能的小甜心罢了。

在东莞,不止是便利店多,公园也多。室内森林公园21个,湿地公园25个,数量全省第一,人均公园绿地面积20平方米,而全国城市人均公园绿地面积是14.8平方米,森林公园、滨海公园、湿地公园随便逛,一周去一个公园也可以去很久,关键是人还不多。

东莞,出行也极其便利,2019年东莞人均汽车保有量排全省第二,但交通拥挤程度却远不及广州、深圳,密集且下沉到村镇的公路网络是其中一大原因。况且还能广深随便走,连接东莞、广州、深圳的穗深城际铁路,分分钟让你可以广州行、深圳游。

东莞好味多。虽然在美食竞争极其激烈的广东省,东莞的美食依然值得一去。有山有海,物产丰盛。白沙油鸭、塘厦禄鹅、洪梅生滚骨、冼沙鱼丸、道滘肉丸、东坑糖不甩,海鲜、粤菜、客家菜,各镇有各镇的法宝,东莞之味,看不尽,尝不完。

△来源:《寻味东莞》

近年,东莞的文化产业规模也逐年壮大,公共图书馆数量居珠三角第一。不光数量第一,还广泛分布在社区、街道甚至是工厂内部。

△东莞图书馆数量超过深圳|来源:21世纪经济报道

东莞还很温柔。去年那位东莞务工人员留给东莞图书馆的手写信一度刷屏,让多少人泪目。他说:“余生永不忘你”。东莞图书馆于他,是陪伴他17年的老友。

什么是快乐星球?东莞:看看我行吗

后续虽然这位务工人员还是离开了东莞,但他带着东莞的爱与温情。

便利店的快乐很简单,东莞的温柔也很好懂。饮茶听粤剧,下楼逛逛便利店,吃吃美食,再去趟图书馆,读上几本好书,岂不美哉?

本文经网易上流授权发布,原标题:什么是快乐星球?东莞:看看我行吗,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。