一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

2021-09-23 14:21:50 9点赞 43收藏 0评论

昨天中秋,再给大家补上一句中秋快乐,虽然这调休出来的三天假期挺短的,但我是好好休息了一下。

不过这三天我也不是啥都没干,前两天刚放假的时候,把家里的神兽送到了我爸妈那,然后无事一身轻的我躺床上准备找个电影看,结果刚打开电脑,一旁备课的媳妇见不得我闲着,于是给我安排了个任务。

什么任务呢?就是她想在上课的 PPT 里加一个视频,大概就是下面这样的柱状轮播图。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

我一瞅,好家伙,这不前段时间挺火的数据可视化嘛,虽然没亲自下场吃过猪肉,但在抖音、B 站没少见到猪跑。

你看,我随便一搜抖音上有不少类似的内容,B 站上还专门开了个「数据可视化」的频道,把许多冷冰冰却和我们息息相关的的数据,以动态图表的形式展现出来。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

我折腾了小半天,然后用百度指数上关键词为「华为、苹果、VIVO、OPPO、三星、魅族、中兴一加」的资讯数据做了个成品,你瞅瞅是不是挺像那么回事的。

当然它也可以是这样的折线图:

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

其实之前一直好奇 up 主们是怎么实现的这种动态图表,自己研究动手做过后,发现实现这样的效果其实并没有想象中那么复杂。

找到了对的工具后,做起来并不难,但是在找工具的过程中,对比、验证的过程还是花了些时间的,我想着,这个过程也值得分享给大家,所以就写了这么一篇。

实现过程

既然已经有了需求,接下来就是去想怎么实现,除了要效果好外,实现的方式越轻松越好。

查了一下才知道,原来现在实现这种数据可视化的方法是真的不少。

可以 Excel、PPT 一点一点做,可以学点编程比如 Python、R 语言啥的调包实现,也可以使用人家提供的成熟工具。

既然一开始就是奔着轻松俩字去的,Excel 它们很难实现这么平滑的动态效果,学习编程又太麻烦,0 代码直接上手工具绝对是当前的最优选。

我看到有不少人说微软的 Power BI 能够胜任,但是,注意了,我就打算把这个方法教给我媳妇,整的太复杂往后还会推给我,所以越简单越好,毕竟还有电影等着我呢。

所以我没有寻找 Power BI 的教程,而是决定选择更方便的在线工具,先找了一批国内的网站,有个熟悉的问题,俩字,收费。

你看,大多是下图这样的 VIP 专享模板,有些没有会员你连试都不能试。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

怎么解决,一个不行就换一个,是时候请出我们今天的主角了,国外的一个数据可视化网站,Flourish。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

我之前做的那两张图就出自这个工具,不过友情提示,毕竟是国外的网站,建议小伙伴们搭配机翻食用。

操作步骤

首先需要你注册一个账号,亲测 QQ 邮箱就行,登录好了你就能看到这么一个界面,选择左上角的「新的可视化」。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

从网站所提供的数十种模板里,找到下方的「条形竞争图」。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

然后你会得到一个示例,选择最上方的「数据」,让我们瞅瞅制作这样一张图需要哪几类数据。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

现在看来它一共支持五种数据,名称、种类、日期、图标对应链接,还有对应的数值,不过名称、日期、数值三项是必填的,其他的可以省略,你看下面是我手动清洗的数据。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

然后上传我们的数据,重返预览界面,所谓的动态竞争图就搞定。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

如果你想优化一下,比如柱状图宽高、颜色、坐标轴、显示时间等等,你在预览右侧的菜单栏都可以编辑的。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

接下来就是导出了,这块 Flourish 只支持导出 SVG 模式,要不然就是一帧一帧导成图片,然后再拼接。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

有没有更方便的办法,当然有,我选择录屏。

OBS 或者 Gif 录制工具(ScreenToGif、CamGif)等等都可以,怎么选就看你想怎么用咯。

其他

不过毕竟 Flourish 有个上传表格文件的步骤,我相信会有小伙伴担心隐私问题,所以在我完成媳妇下达的任务以后,我从 GitHub 上找到了可以本地脱网免费使用的条形竞争图制作工具,barchartrace。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

导入 .csv 格式的文件,在网页下方就能显示对应的柱状竞赛图,不过注意数据格式需要你改成下面这个样子。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

注意了,这里有个坑,不管你是 Excel 还是 WPS,在导出的时候会默认 ANSI 编码,然后就会出现中文乱码的问题。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

这里我研究了好久,甚至还去瞅了瞅源码,看看到底是不是 HTML 里忘了声明 UTF-8 编码的事。

最后才发现不是人家网页的问题,而是 .csv 格式文件编码错误的原因,解决也好解决,用记事本打开,然后另存为 UTF-8 就行。

一键生成超火的竞赛条视频,有手就会!

这个工具是直接以 SVG 标签显示在网页里的,所以我们同样录屏保存。

不过如果你想像 Flourish 那样编辑更多的东西,就需要懂点代码了,回头我折腾一下看看有没有机会弄个方便的版本。

结语

数据可视化这个词,听起来很高级,但真正做起来可能没有你想象的那么难,最难的大概还是数据来源,玩过的想必一定体验过数据清洗的酸爽。

对这方面感兴趣的小伙伴可以了解一下 199IT 这个大数据导航站,或者去瞅瞅各地统计局的公开数据,相信你也能做一个优秀的可视化数据图。

未经授权请勿转载!一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!