碰撞科技 篇五十八:蓝牙5.2加持,百元耳机杀出黑马!绿联小海豚蓝牙耳机开箱体验

2021-08-24 18:55:23 4点赞 1收藏 1评论

翻一翻以前的耳机测评,会发现无线耳机圈流传着一个“百元耳机听个响”的说法。当然,这句话放到现在肯定是站不住脚了。

随着技术的成熟,现在的无线耳机价格已经趋于亲民化。市面上已经出现不少性能配置不错的百元耳机,有的甚至还搭载了最新的蓝牙5.2芯片。不过,一款耳机好不好,可不是官方说了算,只有体验后才最有发言权。

最近数码大厂绿联就推出了一款采用最新高通蓝牙5.2的新耳机——绿联小海豚真无线蓝牙耳机,我抢鲜体验了几天,这里跟大家分享真实感受。

开箱一览

首先打开产品包装盒给大家看一下,里面有一个白色耳机盒、一个装着充电线的小盒子和产品说明书、保修卡。

跟多数耳机一样,耳机盒整体采用鹅卵石造型,不过体积相对小巧一点,握在手上很轻很顺滑;盒子的侧面有一个支持快充的Type-C口。

耳机配色采用简约的白色,整体为圆润腔体加上短柄造型,外观跟AirPods相似,符合主流审美。

上手使用

“轻便”是我在佩戴后对它的第一印象。因为耳机小巧又是半入耳式,在耳上戴习惯了就几乎没什么感觉,可以很好地贴合耳朵,不需要花时间去跟我的耳朵磨合。我有时候一戴就是一个小时,但并不会感觉涨耳、闷耳。

第一次连接时,打开手机蓝牙自动查找到“UGREEN HiTune H3”,在手机上操作一下就能快速配对连接。

对于蓝牙耳机,“开盖秒连”已经不是什么稀奇的功能。连过一次后,下次只要蓝牙开着,一打开耳机盒耳机就会跟手机自动连接。

值得一提的是这款耳机支持Siri语音,长按耳机2秒后就可以看到Siri唤醒,对于iPhone用户来说,这个算加分项了。

蓝牙5.2应该是这款耳机配置方面的最大亮点了,市面上大多数无线耳机用的是5.0或5.1,5.0版本已经算不错了,想必5.2能进一步提升通讯信号强度和抗干扰能力。

从这几天的使用来看,不管是听音乐玩游戏还是通话,确实都能稳稳连接。试了远距离使用,跟手机相隔十多米也没有掉线,平时可以一边做家务一边听歌,蓝牙5.2果然不是吹的~

单双耳自由切换

相信很多人跟我一样,平时在开车时偶尔会用耳机接听电话,但戴着一对耳机又比较危险,一般只戴一只。所以在选耳机时,还要注意两只耳机能否单独使用。

官方宣传这款耳机搭载低延迟双耳同传技术,也就是双主机传输,实测左右耳任取一只单独使用确实没出现问题,单耳模式下不会断连,没感觉声音有延迟。

音乐听感分享

这几天听比较多的歌是Beyond的《海阔天空》,这首歌相信大家都听过,讲讲我的聆听感受吧。

这首歌的前奏由一段舒缓的钢琴开始,后续慢慢出现人声,中低音部分浑厚有力,不像一些耳机那样听出发闷的感觉。细听背景声能感受到贝斯、爵士鼓、吉他等多种乐器,人声贴耳的同时有每种乐器从轻到响,有层次分明的空间感。在贝斯演奏时,可以感觉到低音在下沉,可见耳机的重低音应该是经过强化调校的。

黄家驹独特的尾音颤音部分听着很清晰,没有毛刺感,这是得益于耳机搭载的PU+镀钛复合膜动圈单元。高音部分表现不错,穿透力强,前场饱和度高,没有什么底噪。歌曲后奏是由吉他solo慢慢渐变结束,吉他声没有失真,能感受到一种由近处逐渐飘向远方的变化。

煲机几天后,我对绿联小海豚这个耳机的总体音质表现还挺满意的,主流音乐基本都hold得住。毕竟是采用了12mm大动圈单元,在100-200价位段算是顶配了。

玩游戏看直播

要说无线耳机最普遍的问题,应该就是声音延迟了。我之前测过两款三四百元的耳机,平时用着好像不错,但是一打游戏就现原形了。要知道,玩大型游戏时,需要声音同步反馈,玩家才能及时反应过来。

使用绿联小海豚玩吃鸡,当我按下开枪键时,能同步听到枪声;玩王者荣耀时,附近的人放大招时,同步听到音效,一局打下来,根本没有影响到游戏体验。这一点也是让我最惊喜的。

低延迟不仅仅是游戏党的福音,平时喜欢刷直播看剧的,同样要关注延迟情况。

为了鉴定其低延迟特性,我用了一个小时上爱奇艺看剧、上快手看直播,实测画面流畅,人声和口型保持同步,这也印证了官方所宣传的“延迟低至70ms以内”。就凭这点,绿联小海豚称得上是百元耳机中的黑马了。

地铁站通话

通话质量也是衡量一款好耳机的重要因素,在通话过程如果声音听不清楚,就会令人抓狂,甚至可能会误事。

绿联这款耳机得益于AI降噪技术,在通话时,能够实时分离环境噪音,准确提取人声,并将噪音削弱,从而确保高品质通话效果。

本人实际体验发现,就算是在噪杂的地铁站通话,对方也可以听清你所讲的话,耳机中对方的声音也很清晰。

充电续航

续航方面,其实一般无线耳机耗电都不大,根据官方资料,这款耳机1.5小时可充满电,2小时可给耳机盒充满电;耳机单次使用续航时间是6小时,配合耳机盒可用25小时。

耳机到手至今,我只在第一天充了一次电,每天上下班时间和午休时听听歌、看视频,平均每天用2个小时,用了5天目前耳机还有电。

测评总结

如今市面上大多数无线耳机在功能和外观上大都比较雷同,导致很多消费者难以做出抉择。我们在选购的时候,应该综合考虑耳机的连接性能、音质、延迟和佩戴舒适度。不是说价格越贵品质就越好,百元段位也有不错的产品,像本次测评的绿联小海豚,各方面表现很均衡,没有明显的槽点,这也说明,现在的百元段位无线耳机已经有一个质的提升。

不过,大家别只看官方标榜的配置参数,买之前建议看一些产品测评和用户评价,问一问有实际体验的用户,避免踩到坑哦~

UGREEN 绿联 T6蓝牙耳机主动降噪无线高音质2024新款运动适用小米华为苹果

UGREEN 绿联 WS106 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 珍珠白

UGREEN 绿联 T6蓝牙耳机 专业降噪全新升级

UGREEN 绿联 T6蓝牙耳机 专业降噪全新升级

UGREEN 绿联 HiTune X6 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 太空灰

UGREEN 绿联 HiTune Max5 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机

绿联HiTune T6真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 蓝牙5.3游戏耳机 通用苹果华为小米手机 WS200

绿联(UGREEN) HiTune Max3头戴式耳机 3D空间音效蓝牙耳机头戴式音乐耳机 HiTune Max3头戴式蓝牙耳机

UGREEN 绿联 HiTune H5蓝牙耳机 半入耳式舒适佩戴蓝牙5.3无线耳机 15612

UGREEN 绿联 Type-C有线耳机 半入耳式手机耳机

UGREEN 绿联 Type-C有线耳机 半入耳式手机耳机

UGREEN 绿联 MAX5头戴式耳机无线蓝牙主动降噪 金标认证 无线电脑电竞游戏运动笔记本适用于苹果华为 A级降噪认证/Hi-Res音质

UGREEN 绿联 HiTune T3真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 通手机 90827

UGREEN 绿联 HiTune T6真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 蓝牙5.3游戏耳机 通用苹果华为小米手机 35564

UGREEN 绿联 WS105 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

UGREEN 绿联 HiTune T3真无线蓝牙耳机 ANC主动降噪音乐耳机 通话降噪长续航

HiTune T3蓝牙耳机ANC主动降噪音乐耳机

HiTune T3蓝牙耳机ANC主动降噪音乐耳机

UGREEN 绿联 蓝牙适配器接收电脑发射器5.3免驱动usb模块台式主机无线耳机