捂碳星球|又逢一年春运时,今年你回家吗?

2022-02-07 17:24:31 0点赞 0收藏 0评论

又逢一年佳节时

长途跋涉的辛劳

旅途上人来人往的热闹

都是记忆里

回家路上的风景

2022春节倒计时仅剩于2天。

你放假了吗?车票买了?计划回家吗?

“春运”,是一场以爱为名的迁徙,无数人穿越人潮,奔赴一往情深的故乡。2022年春节迎面而来,从1月17日起至2月25日,共计40天。

今年特别想吃妈妈做的菜

今年春运前,各地发布“新型冠状病毒肺炎疫情防控”非必要不离开,提倡就地过年的各项通知。

数据来源:国家卫健委 截至 2022-01-28

疫情从2019年12月开始爆发到现在已经持续三年的时间,多少人因为疫情无法回家过年陪伴那许久未见家人。

我们为什么要回家过年?

回家,那里有等待我们的人。

回家,做回最真实的自己。

回家,是治愈与连接。

回家,是为了更好的出发。

图片来源:Pexels

有时候我们惦念的不仅仅是家,而是家中的那一碗饺子、那一桌妈妈做的菜、那位慈祥的奶奶、那两鬓白发的父母,那份乡土的回忆...

然而疫情、外地务工、远嫁、一票难求等等原因阻碍了回家人的路,这又是不得不面对的现实。

没有一个游子 不想回家

人越长大,离家越远。

儿时总在眺望远方,而现在总想回头望家乡,回想那过节时阖家团圆饭的场景。

图片来源:Pexels

毕淑敏曾说:

我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信必有衣锦还乡的一天,可以从容尽孝。

可是,人们都忘了,忘了时间残酷,忘了人生短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

以下是网友对回家过年的心声:

捂碳星球|又逢一年春运时,今年你回家吗?

如果今年无法回家过年的你,常年在外各种原因无法团圆,不妨在春节过后的抽出时间,列出清单“常回家看看几次”哪怕一次,也是来之不易的陪伴与孝道。

春运路上 这些事不能忘

回家,是亿万中国人内心深处真切期盼的两个字。而回家的路上当然要平平安安,健健康康的到家。

越来越多的人踏上了返乡旅程,春运期间,我们出行要注意点什么呢?捂碳星球也来给大家带来了温馨提示,让我们过个和谐平安的团圆年...

疫情防控

出行前早准备

➊早计划

目前多个省份地区对返乡人员都有明确规定,最好在出行前先了解目的地的具体防控政策,避免途经中高风险地区。

❷早评估

出行前14天内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免出行。

三件套不能忘

➊测体温

配合交通部门做好体温检测、出示健康码、行程码、核酸结果证明等。

❷戴口罩

旅途中要全程佩戴口罩,口罩使用时间过长、变形、受污染、破损,都要及时更换,抵达目的地后及时弃用。

❸勤洗手

注意手部卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或用肘部捂住口鼻并及时清洁双手,双手未清洁前避免用手触摸口、眼、鼻。

旅途中要注意

➊少接触

尽量避开人多聚集的地方,排队注意保持1米以上社交距离。尽可能少触碰公共物品,可用消毒湿巾对经常触碰的小桌板等进行擦拭消毒。无接触购票,使用手机APP或扫码购票登机、乘车。

❷少饮食

尽量减少在公共交通工具上进食,如需进食,注意与周围旅客错开时间,直到吃饭前一刻再摘下口罩。

❸少走动

乘坐公共交通工具时要对号入座,不随意调动座位,乘车期间尽量少走动。

勤观察存票据

➊随时留意自己身体状况,若出现发热、干咳等症状,及时联系乘务人员寻求帮助,并如实告知医务人员自己的旅行和居住史。

❷做好行程记录,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号等,并妥善保存票据,确保一旦出现相关情况可及时追溯。

交通及财产安全

交通安全

➊春运期间天气变化大,自驾车出行,应确保车况良好,提前掌握沿途路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,新驾驶人应尽量避免长途自驾。

❷行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。

❸长假期间,探亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动多,牢记喝酒不开车、开车不喝酒。

财产安全

➊主动有意识看管保护自己的财务,比如钱包手机等,不要携带大量现金,建议使用银行卡或手机支付。

❷在车站等公共且人多的地方一定要保证行李不离开自己的视线,不要轻易相信陌生人。

❸保护好自己的证件,不能随意将证件借给他人使,贵重物品必须随身携带。

春运车站人流较大,除了保护好自己的财务以外,还要注意个人安全,不要被拥挤的人群弄伤自己,时刻保护好自己!

捂碳星球|又逢一年春运时,今年你回家吗?

(年末清理旧衣 点击方小程序进入预约)

春节回家过年团圆,实属人之常情!

殊不知,父母在,回家的信仰就还在。

病毒无情,人间有爱。

有钱没钱,回家过年!

捂碳星球|又逢一年春运时,今年你回家吗?

回家,是一种爱的期盼。

新年总是寄托了我们太多感情和期盼。

家,一个极具魔力的词。

路途再远,风雪再大,票再难买,车龙再长……

依然吸引着中国人每年春节长途跋涉。

互动话题:你今年回家最想做的事情是什么?

分享你的2022年为什么要回家过年?

你又希望2022年有哪些改变呢?

快在评论区留言吧~

京东家政 2小时日常保洁10次电子兑换券 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

京东家政 自营2小时日常保洁 单次电子兑换券 家政保洁服务上门服务 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

京东洗衣 服务 衣服任洗 棉服/羽绒服/衬衫/外套等 上门取送 干洗水洗 去渍熨烫 3件

浣洗 衣鞋任洗5件

浣洗 衣鞋任洗5件

浣洗 羽绒服/棉服/大衣/运动鞋等清洗 洗衣服务 衣鞋任洗5件

京东家政 自营3小时日常保洁 单次电子兑换券 家政保洁服务 上门服务 上海地区

京东洗衣 服务 反季洗 衣鞋任洗 4件(5-9月可用)

京东洗衣 服务 反季洗 衣鞋任洗 4件(5-9月可用)

浣洗 羽绒服/棉服/运动鞋衣鞋任洗上门取送(6-9月可预约)洗衣服务水洗干洗服务去渍 衣鞋任洗 6件

京东洗衣 京东 洗衣服务 衣鞋反季洗 衣鞋任洗3件 (5-9月可用)

自如家服 自如家政保洁服务 日常保洁2小时 钟点工上门到家

自如家服 自如家政保洁服务 日常保洁2小时 钟点工上门到家

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗 5件(6-9月可预约)

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗 5件(6-9月可预约)

京东家政 自营洗衣机清洗单次电子兑换券 滚筒洗衣机免拆洗服务 家电清洗 家电服务 北京地区

京东家政 4小时日常保洁单次电子兑换券 家政保洁上门服务 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/(武汉预售)地区

京东家政 3小时日常保洁 消毒升级 6次电子兑换券 上门服务 北京/深圳地区

京东家政 洗衣机清洗 滚筒洗衣机免拆洗

京东家政 洗衣机清洗 滚筒洗衣机免拆洗