原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

2021-06-29 11:10:56 5点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:鸡尾酒自马天尼开始,最后以马天尼告终

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言
(2)典故
(3)配方
(4)教程
(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “配方” 和 “教程” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

天一冷,人的行动就会变得笨拙,大脑也跟着变迟钝了。

于是,我陷入了“选题荒”。
正在我抓耳挠腮之际,好友Cathy送来了一套鸡尾酒卡牌。

各位看官评评理,这既不是生日又不是过年,送这么应景的小礼物,难道是馋我的身子?

先不考虑那么多,赶紧拆开看看,能否救我于火之中。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

一共28款鸡尾酒摆在面前,而我就像古代皇帝,看着太监手里的临幸牌子,不知道翻哪个好。

向来喜欢正面硬刚的我,义无反顾地抓起了其中一张卡牌...

那么接下来,有请本期的“选手”上场 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

今天,也让你们见识一下 双汇 鸡尾酒届的“王中王”。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

说实话,『 马天尼 』的资料,我已经准备好一段时间了。

之所以一直没写,源于内心还保持着一丢丢的敬畏感,可能在酒吧工作过的朋友知道我在说什么。

只要你不是那种半吊子的调酒师,都会特别重视三款鸡尾酒:
马天尼、金菲士、尼格罗尼
这三款鸡尾酒,虽然做法简单,却非常考验调酒师的基本功。

尤其在日式酒吧,这三款酒的地位之高,几乎可以和招财猫摆在一起供起来。稍不用心,就会被同行看低。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

刚才说『 马天尼 』是鸡尾酒届的“王中王”,虽然有半开玩笑的成分,但是一句流传甚广的 “ 鸡尾酒自马天尼开始,最后以马天尼告终 ” ,足以彰显它举足轻重的地位。
本来这款鸡尾酒我是准备拖到明年再写的,没想到后台有几个品味仅次于我的“嘻友”,主动翻了这款鸡尾酒的牌子。
被迫营业的感觉真是讨(kai)厌(xin),我只能尽快完更。

扯的有点远了,咱们言归正传。

这款鸡尾酒的由来,随着时间的流逝已经变得扑朔迷离。

最有据可循的说法,来自意大利“马天尼·罗西”公司为其生产的“味美思”餐前酒投放的一系列广告宣传。
按说广告的时效性就那么一段时间,过去了也就过去了。

不曾想,《007》系列电影中,多次出现『 马天尼 』的影子,更有经典的 “ Shaked,no stir ” 加持,让这款鸡尾酒频繁出圈,一举畅销到现在,无出其右。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

要我看,这多少带有一点“名人效应”。

好比现在的饭圈,你让王一博发个吃螺蛳粉的小视频,柳州马上就能发生踩踏事件!不信你去看一眼现在的豆瓣...

现代酒吧里,『 马天尼 』的形式可谓千变万化,也有不少经典。

比如中性马天尼、清酒马天尼、罗勒马天尼...不一而足。
所以,调制方法的多样性,也是『 马天尼 』的另一大特点。
如果你在酒吧喝到一杯『 马天尼 』,里面的基酒不是“金酒”也不是“伏特加”,先别诧异。

只要里面还有“味美思”的成分,就不算被忽悠。

有人把『 马天尼 』比喻成鸡尾酒世界的星巴克,每个对它有偏好的人,都能找到属于自己的“完美马天尼”。

这个说法,还是挺考究的。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

太多的变种让人眼花缭乱,即使我写了,估计大家也不乐意看。

所以,今天就挑最经典的配方,呈现给大家。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

金酒不必多说,而用金酒调制出来的『 马天尼 』,是所有马天尼鸡尾酒最初的起源。

搅拌杯,如果家里没有,换成深一点的碗也可以,别太拘束。

味美思和冰块,就要多说两句了。

【 味美思 】它是意大利“马天尼·罗西”公司生产的一款餐前开胃酒,本质上属于葡萄酒的范畴,一经面世就受到追捧。如果当时有直播,味美思的销量不见得比李佳琦的口红差。

味美思共有3个版本,从左往右分别是:干味美思、红味美思、白味美思。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

除了颜色不同,它们还有什么区别呢?
干味美思:有一种特别的花香,口感略带辛辣;
红味美思:具有红棕色彩,口感醇厚柔和;
白味美思:色泽淡黄,香气怡人,口感微甜;
笼统地讲,女士更喜欢喝“红味美思”和“白味美思”,而男士更多选择“干味美思”。
之前推过『 曼哈顿 』,就是一款女士特饮,里面用的是红味美思。咱们今天用的是“干味美思”,所以坊间也有说法,『 马天尼 』是为绅士而生的鸡尾酒。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

【 冰块 】做『 马天尼 』的时候,有一个“洗冰”的环节。

因为之前介绍的鸡尾酒都是用“摇和法”,会用到调酒壶。

而这次用搅拌杯调酒,“洗冰”就有了必要性。
在之前的推文里,我提出要给大家做一期关于“洗冰”的专题。

但是总觉得篇幅太少,单独写一篇有划水的嫌疑,刚好在这里“借题发挥”。

为什么要“洗冰”呢?因为刚从制冰机里取出来的冰块,表面有一层“毛刺”,直接与液体接触,会在短时间内产生大量水分。

其他的鸡尾酒也就算了,但是对于『 马天尼 』这样的王者,要尽量避免这样的瑕疵。
“洗冰”的方法也很简单:把冰块放入搅拌杯,手持吧勺带动冰块旋转几十圈,然后把融化的水倒掉,冰块就可以用了。
在这个过程中,顺带把搅拌杯也给冷却了。
有人问,在《007》电影中,为什么詹姆斯·邦德总是冒天下之大不韪、点一杯“摇和”而非“搅拌”的『 马天尼 』呢?其实他是故意让酒中多一点融化的冰水,好让自己装哔的同时不至于喝醉,并顺利完成任务。这个心机boy...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

按理说,这样一款鸡尾酒用时不会超过1分钟,但我给出的建议是1分30秒,主要还是在“洗冰”环节耗时。
如果你比较随性,1分钟搞定两杯都不是问题。

来看下常规的调制流程:

Step 1: 搅拌杯中加入 5-6 颗冰块;

Step 2: 随后加入干式金酒 45 毫升;

Step 3: 接着加入干味美思 15 毫升;

Step 4: 用吧勺搅拌底部10次左右,将混合酒液倒入鸡尾酒杯中;

Step 5: 放入橄榄作为装饰,『 马天尼 』就完成啦;

搅拌法不会破坏基酒的分子结构,混合后的酒液也能保持原有的层次感。

这样调制出来的『 马天尼 』,更加纯粹、锐利,绝对是深沉优雅男士的上上之选。

具体类型可参考詹姆斯·邦德 和 小于哥...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

我早就预料到,这期会写很多而且还很干,不搭配冰阔落,难以下咽,简直太劝退了。

我已经尽量控制字数,只希望发出去以后不要掉粉。
不过最终还是硬着头皮写了,谁让后台那几位热衷『 马天尼 』的“嘻友”嗷嗷待哺呢。

“被催更”的自媒体人,就是这么痛并快乐着。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「马天尼」

在这个寒意渐浓的冬日,不妨给自己来上一杯『 马天尼 』。

不管是 shake 还是 stir ,在开始的那一刻,都足以让这个冬天变得有点不一样。

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼干威末酒1000ml

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼红威末酒1000ml

马天尼(Martini) 意大利进口 起泡酒 马天尼白威末酒1000ml

¥170.10

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

TALISKER 泰斯卡 斯凯岛 单一麦芽威士忌 45.8%vol 700ml

Jameson 尊美醇 爱尔兰 单一麦芽威士忌 40%vol 500ml

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒