调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

2022-12-17 11:25:58 0点赞 0收藏 0评论

再过2天,就要世界杯决赛了,大家的Cai Piao买好了吗?我朋友圈里那些整天喊着上天台的人,希望他们能善始善终。
今天这款『 香槟鸡尾酒 』,看它会出现在谁家的庆功宴上,我10块钱赌一手法国。

Champagne Cocktail

调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

『 香槟鸡尾酒 』的喝法,问世时间很早,大约可以追溯到19世纪中期。
据说,最早收录于杰瑞·托马斯的《How to Mix Drinks》。
后来到了1889年,在纽约调酒大赛上,有一位调酒师“公然”往香槟里加入干邑,最后竟然获得了冠军,然后被报纸大肆渲染。这样的做法,算是得到了世俗的公开认可,在很大程度上增加它的传播力度。
1934年,『 香槟鸡尾酒 』被知名杂志《Esquire Magazine》评为最受欢迎的十大鸡尾酒之一,同时被指定为戛纳电影节的官方鸡尾酒。这一下,可就名正言顺了。

调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

进入1940年代后,一些知名调酒师对于往香槟中加方糖和苦精的做法,提出了质疑。他们认为,香槟是一种无需额外修饰的纯美饮品,不应该被如此暴殄天物。所以,他们宁愿用普通起泡酒来调制这款鸡尾酒,也不愿意让方糖毁了香槟的独特口感。
不过,这种争议并没有持续太久。
1942年,经典电影《卡萨布兰卡》上映。影片中,男主手持『 香槟鸡尾酒 』,含蓄而诗意地向女主表达自己的情愫,一度成为名场面。而那句台词“Here's looking at you, kid”,不仅被美国电影学会选入“百大经典电影台词”,同时也一举垫定了『 香槟鸡尾酒 』的地位。

调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

像『 香槟鸡尾酒 』这样的类型,调酒师们大都很喜欢。首先很好调制,其次卖的贼贵。一杯出去,当天的店租就到手了。

调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

香槟和干邑的价位,我想大家应该都很清楚。这里重点说一下苦精。
推心置腹地讲,历史上无论哪一个版本,里面都没有放橙味苦精的做法。只有这里能看到,独一份。
大多数配方包括IBA,使用的都是经典款安格仕苦精。也有一些追求调性的调酒师,会使用裴乔氏或比特储斯。
我说一下自己选用橙味苦精的原因。因为历史沿革,不少配方中都有柑蔓怡或君度之类的库拉索酒。这样一来,虽然酒体中多了一个层次,但同时也会变得过甜。这种甜一度影响到干邑的韵味,更掩盖了香槟独有的气息。所以,我是不推荐放库拉索酒的。
为了寻求一个折中的办法,同时也为了对历史配方有所传承,我发现橙味苦精可以有效弥补这个缺憾。只要2dash左右,就能让整杯酒的层次变得不同凡响,而且还能有效控制甜度,两全其美。

调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

在IBA酒谱中,『 香槟鸡尾酒 』属于“当代经典系列”。在早期“Old Fashioned”类型的酒谱中,很多鸡尾酒的原型都是“糖、苦精和烈酒”的组合。传承到今天,『 香槟鸡尾酒 』不管是饮用价值还是历史厚重感,都配得上这一称号。

一起来看下具体的调酒过程:

1. 方糖上滴入苦精2dash;

2. 然后将其放入香槟杯底部;

3. 加入干邑10毫升;

4. 加入香槟至9分满;

5. 简单装饰杯口,『 香槟鸡尾酒 』就做好啦;

方糖因为疏松多孔,香槟倒入后,它的这种结构能有效降低附着在表面的酒张力。因此,香槟中的二氧化碳得以快速释放,远远看去像是一个海底小喷泉。
刚端起这杯酒的时候,还以为在里面放了一个泡腾片,刺啦冒泡还挺好玩。如果觉得不过瘾,可以往里面放一颗曼妥思试试,祝你平安。

调嘻鸡尾酒 之「香槟鸡尾酒」

个人而言,我更喜欢喝干邑,而不喜欢喝香槟类的起泡酒。但如果把两者放在一起,那就是“真香定律”。
就像很多女生一样,喝热水嫌烫、吃水果嫌凉。但如果用奶茶杯给她包装起来,不管里面是什么,她都能一口气嗦完。
用奶茶杯哄儿童吃药,也是一样的道理。这个世界太神奇...
好啦,今天的『 香槟鸡尾酒 』就分享到这里。
“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

BAILEYS 百利甜酒 力娇酒 原味 17%vol

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8罐

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

BACARDI 百加得 40%vol 白朗姆酒

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

MeiJian 梅见 青梅酒 12%vol 150ml

江小白 果立方 果酒组合装 4口味 168ml*4瓶(白葡萄味+蜜桃味+混合水果味+卡曼橘味)

SMIRNOFF 斯米诺 红牌伏特加 700ml

SMIRNOFF 斯米诺 红牌伏特加 700ml

止酒牧旗舰店 三得利六金酒(Suntory)日本原装进口洋酒 Roku Gin6 六精酿杜松子酒 三得利六金酒 700ml

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

BACARDI 百加得 黑朗姆酒 40%vol

OLMECA 奥美加 银标 龙舌兰酒

OLMECA 奥美加 银标 龙舌兰酒

RIO 锐澳 清爽气泡酒气泡水 330m*6罐

RIO 锐澳 清爽气泡酒气泡水 330m*6罐

Tanqueray 添加利 伦敦干味金酒 47.3%vol 750ml

RIO 锐澳 微醺系列 预调鸡尾酒组合装 7口味 330ml*8罐