宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

2021-05-08 18:13:21 79点赞 72收藏 242评论

昨天,汽车小小值发布了一条信息,网传五菱宏光MINI EV在上海遇到上牌受限的情况。有兴趣的朋友可以点击下文转跳阅读。

车闻小卖部:网传上海五菱宏光MINi EV无法上牌,4S店回应:确有其事5月7日,在某知名论坛中有网友发帖,新购买的五菱宏光MINIEV,已经无法申领上海的免费新能源绿牌了。而此事也迅速在各大网络平台传播开来,下午汽车小小值电话上海某五菱4S店,得到回复MINIEV确实是目前无法进行上牌。而具体原因是上海预计将会推出新政,未来10万以内,车长不足4.6米的新能源车型将不汽车小小值| 159 评论705 收藏155查看详情

该消息一石激起千层浪,引起无数值友们的讨论。而今天汽车小小值也做了一些更多的研究和思考,和大家分享下。

话说在前,以下内容都是汽车小小值个人看法和想法,有不同观点欢迎讨论,但是别杠,杠就是你赢。

好,那我们聊点正经的⬇️

限制的到底是什么?

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

首先,在昨天的网传消息中说到,五菱宏光MINI目前已经在上海拿不到新能源牌照的额度发放了。主要是可能上海最早会在5月10号出台新政,未来10万元内,车长在4600mm以内的新能源车型是无法取得上海市的新能源车额度。

这点就很有意思,限制条件的门槛两个,一个是车辆指导价10万元内,第二个是车长4600mm以内。

如果需要同时满足这两个条件才能获得上海新能源额度的话,那会有不少车型都受到影响。

小小值也进行了一次不完全统计,如果是车价和车长都有限制的话,那以下这些新能源车型都无法在上海获得新能源车上牌额度。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

可以看到,不光是五菱宏光MINI EV,还有不少较为热门的新能源车都会中招。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

其中最搞笑的就是一汽-大众的ID4.CROZZ的车长为4592mm,也中招了,但是反观上汽大众ID4.X的车长4612mm,而这两台车的轴距都是2765mm。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

还有上汽荣威在今年4月份刚刚上市的新款ei5,就把老款4544mm的车长拉到了4600mm,不多不少,刚刚满足门槛。

小小值似乎终于明白了,为啥当时南北大众ID4亮相的时候,上汽大众的ID4要稍微长一点了。

首先,回到前面的问题,其实小小值认为接下来新政的限制大概率会是只要满足上述两个条件中的一条就可以获得上海市新能源额度。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

并且小小值也咨询了一些不同品牌的经销店,其中不少品牌的销售表示,目前上牌并没有受到限制。而了解下来,只有像是五菱宏光mini EV、荣威

科莱威CLEVER、还有奇瑞小蚂蚁等微型电动车目前已经停止上牌了。

这样让小小值更相信只要车价或者车厂满足其中一个条件,还是可以获得上海市新能源车额度。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

当然,如果真的只需要满足一条的话,建议五菱以后可以把MINI EV的指导价设置在10万以上,然后再来个6万优惠,一样继续卖!

网上也同样有舆论导向,说上海出这个政策就是为了保护上汽和荣威、特斯拉这几个亲儿子。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

毕竟上海曾经在2019年发布过新能源车补贴政策,其中有一条是补贴要求是油箱容积要小于40升,当时市面上的插电式混动车型只有荣威e550的油箱满足标准,可以享受额外的1.4万元新能源车补贴,那时候有不少人认为上海市颁布的这条政策有明显的“护犊子”倾向。

减轻交通压力负担

去年上海市颁布新政,2021年5月6日起每天7时至9时、17时至19时(周六周日和全体公民放假日除外),本市禁止外省市号牌小客车在内环内地面道路通行。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

对于有着通行刚需的外牌车车主来说,想要获得路权的办法要么拍一块上海牌照,或者是就是买一台新能源车。

拍牌不是你想拍就能中的,相比之下置换或者新增一台新能源车或许是轻松的办法。

因此去年下半年上海市新能源车销量激增,而五菱宏光MINI EV作为一台非常便宜的电动小车,还可以自带沪牌,无疑是戳中了无数消费者的心。毕竟不是每个人都有预算买特斯拉的。而2020年五菱MINI EV光是在上海就获得了2664台的销量,虽然看着不多,但是数量已经很可观了,更不要说2021年上半年五菱MINI EV的销量表现也一直很好。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

而上海原本通过拍牌控制车辆增长,从而减轻交通压力负担,结果由于新能源车的大量增加反而没有起到缓解交通的效果。

所以有必要控制新能源车过快的增长,比如今年2月上海就发布新政,2023年后PHEV车型就无法享受上海市新能源车额度。

另一边,增加获得上海新能源车牌照的难度,限制MINI EV这种微型电动车的上牌。这样那些原本计划买MINI EV的车主们,要么只能选择公共交通,要么想办法加钱买更贵的车。

总之一句话,上海的绿牌也是要有门槛了!

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

(上海道路随手拍,望眼全是绿)

所以小小值认为,限制微型电动车获得新能源车额度只是手段,而不是目的。真正的目的还是需要控制车辆的数量,减轻交通压力。

不过说真的,如这一上来就对微型电动车下手,真的也有点不讲武德,吃相难看。毕竟这车也是零排放,而且占地小,能让收入有限的人也有个遮风挡雨的移动工具。

只能说,上海的生活成本真的是越来越高了。

拍牌才是硬道理

实际上从内环限制外牌车辆,未来限制PHEV车型上绿牌,再联系到这次微型电动车无法免费上绿牌。都在预示着上海在进一步通过限制来缓解交通拥堵情况。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

毫无疑问的是未来政策只会越收越紧,在上海获得“路权”的难度也会越来越高。上海未来很可能会学习北京的“经验”,设置新能源牌照的上牌数量,甚至会和燃油车一样需要拍牌。

宏光MINI EV上海上牌受限?其实和特斯拉、上汽没啥关系

而对于外牌车辆而言,从内环限制开始,温水煮青蛙般的增加更多的限制。虽然不至于像北京那样需要办理“进京证”,但是限制只会多不会少。

目前上海赠送的新能源额度都是随车不随人,车换了牌照也就没了。所以小小值建议在上海有私家车需求的朋友,长远考虑还是拍牌,即便拍到的牌照额度转成新能源车额度,那起码也是跟人不跟车,始终是自己的一个“路权”。

当然,最后汽车小小值也会持续关注,等上海新政发布,会第一时间分享。

五菱 星光

SGMW 上汽通用五菱 缤果PLUS

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 速腾

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 速腾

299900元

ROEWE 荣威 I5 2021款 1.5L CVT钻石版 订金

ROEWE 荣威 D7

ROEWE 荣威 D7

ROEWE 荣威 科莱威CLEVER

ROEWE 荣威 科莱威CLEVER

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 CC

一汽-大众 上汽通用雪佛兰 雪佛兰科鲁泽 2024款 1.5L 双离合乐享版 车小蜂汽车新车订金

ROEWE 荣威 i5

ROEWE 荣威 i5

• 我大上海国际都市,怎能让你们这些低端车辆影响市容市貌

白菜帮子车辆

我天天开着沪牌奥拓上街溜达 [邪恶]

• 这主意还差一点意思。直接一百万车不让上路更能解决拥堵!这个办法真的让人觉得上海这种国际大都市很捞 [便便]

一步到位,超跑才能上路,这下上海再也不为堵车烦了,时速妥妥的都上百公里

下一个迪拜,警车出租都是超跑 [邪恶] [邪恶]

• 姑娘,逃离北上广吧,我偷电瓶车养你 [龇牙]

姑娘,来北上广吧,我偷特斯拉电瓶养你 [阴笑]

盗窃机动车入刑了解一下

• 公司想减薪,但是怕大家都不同意,于是想出个点子:我们减女员工的薪。女员工一听不干了,凭啥减我们的薪,这不是歧视吗。公司说:那我们男女一起减吧。于是大家都没意见了

经济学这叫什么来着?

这关经济学P事?
    这叫资本奴役

• 然后车厂使劲加长加宽加大,市容有面子,路上更拥堵,停车位剐蹭事故更多

加个“保险杠”长度就够了。五菱这个一车位能停两的限制成两车位停一个的。然后车里也就拉司机和老板俩……

• 屠龙少年终于变成了恶龙 [阴险]

谁能再去屠龙

• 小型车不鼓励还限制 不知道怎么想的

为啥鼓励,满大街都是微车,那还怎么通行,提高用车成本才是解决拥堵的唯一办法

一辆大车也一个人开,一辆小车也一个人开,大车占用的资源是小车的两倍。谁更浪费资源

• 车牌9.2万你不到10万的车是不合理啊,对油车少了点公平

正解 紫薯布丁

电车这东西就是要小和便宜啊,否则还有啥意义?除了蔚来能换电没啥区别

• 其实小小值觉得这不是最主要原因,更根本的原因还是为了减轻上海的交通压力和负担,同时压制新能源车型的数量提升过快。

那为啥是限制便宜的小的,而不是限制贵的大的?

因为改革从来都是从底层开始的 [邪恶]

因为要留住高净值人群***
    [无语] [无语] [无语]

• 没办法,自己搞出来的上汽***和吐血找的特斯拉。***了。

五菱也是上汽的

五菱是桂。。。和上汽其实没关系。

• 限外牌没用的,高架上已经全是沪牌了,还是堵死。限尾号也就一两年的事儿了。其实我心中的理想解决方案是,大力推广1米2宽度以内的微型车,然后把现有车道划成两倍的微型车道,只留一条普通车道。停车位也翻倍。否则现在5座车只坐1个人,根本就是浪费道路资源。

以前车里只有一人还罚款呢。后来呢? [邪恶] ***可拉倒吧。

放开电动摩托牌照额度,路面限速50,不能上高架,妥妥的解决拥堵

• 大众ID.4:我选择加价

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我笑死了我觉得没毛病啊,MINI EV也可以加价啊,加6w保证能上牌,要是拍牌的话你拿9w也不一定拍得到啊,算下来是赚的,没毛病。

真叫你买 你就不会这么说了 ***给人家去送钱了

• 买办就是买办,别洗

• 没意思。最开始针对燃油车就挺恶心的。现在又来这招更恶心了。还不如直接蓝绿牌一样要么摇号要么就花钱。一个牌照多少钱。亮明了穷人别开车会更好点。 [高兴] [高兴] [高兴]

• 加个两米的保险杠不就完事了 [深思]

• 让我们想起上海几年前的快递新政,快递企业必须使用前驱和四轮碟刹的厢式货车,望眼当时车型中只有上汽大通复合这一标准,而且赠牌,当年不少人购买大通其他车型也蹭到了免费的虎牌 [高兴]

老资本家了 这很国际

经典的萝卜招聘

• 把50w以内的车不给上牌不能上路,油价弄到20块/L,路上立马就不堵了 [尴尬] [尴尬]

• 归根结底还是上海太小了,聚集的人太集中了,周边郊区城市应该迅速发展,把配套产业做好,把市区的人口分出去一些

发展出十几环都没用,生活半径扩大了反而更需要交通工具。解决堵的办法应该是少起高楼。

• 就是为了自己上汽的亲儿子啊,还有外来的洋媳妇媳妇的特斯拉。五菱就一个同姓的干儿子,而且还不和自己一起住。赚钱也不主要在上海大城市。主要是三四线。上海这么明显的保护自己的儿子媳妇,我们广东深圳和广州这些限号城市是不是也该出一些政策打压一下上海的企业?支持本土的比亚迪,广汽呢?要不然不像话啊。北京也该支持一下北汽。互相打起来就好了。

本来北上广深就是地方保护啊。北汽卖到新能源销量第一,深圳买比亚迪有补贴,广汽混动能上绿牌。

广州混动上的是蓝牌,只要是混动都能上,不指定要广汽。

• 干脆江浙沪也限制沪牌,互相伤害得了。一到节假日我们这全是沪牌的车,还喜欢加塞。