圈铁结合让TWS无线耳机音质更上一层楼,Haylou W1声阔Liberty 2 PRo对比

2021-05-26 15:24:50 13点赞 3收藏 28评论

创作立场声明:个人自用耳机产品对比评测。

这几年TWS真无线耳机感觉成了一个风口,各家都在疯狂的更新自家的TWS耳机产品,每年也都有新的亮点成为大家争相宣传的对象,不过以往的TWS虽然功能众多,使用便捷,但是在音质上多多少少都有妥协,但是今年我居然看到了有圈铁组合的TWS耳机产品,要知道以往只有在高阶的发烧有线耳机上才能看到,结合了动铁细节丰富,高频解析力强与动圈单元声音松弛有力,低频弹性好的特点,一般圈铁结合的耳机不仅细节丰富,声场和低频也都不错。看到之前用过的Haylou也推出了圈铁TWS耳机新品,最近还买了一副声阔的Liberty 2 Pro,两者同为圈铁设计,刚好做个对比。

Haylou W1圈铁真无线蓝牙耳机

HaylouW1四单元圈铁真无线蓝牙耳机199元小米有品去购买

主要特点:楼氏双单元动铁+生物复合振膜动圈,高通3040芯片,支持apt-X Adaptive/AAC/SBC等多种编码格式,cVc8.0双麦通话降噪,支持小爱同学和MIUI弹窗,单次6小时续航+20小时总续航,IPX4防水。

售价:199元

Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线蓝牙降噪耳机音乐耳机格莱美推荐双耳立体声苹果IOS/安卓手机白999元京东去购买

主要特点:11mm动圈+楼氏动铁同轴腔体方案,高通3020芯片,支持AptX,32小时续航,IPX4防水。

目前售价:749元

两者包装对比,声阔Liberty 2 Pro的包装盒大一些,Haylou W1小巧一些。

内容物上声阔Liberty 2 Pro多一些,主要是多了7组不同尺寸的硅胶套和3副耳翼,Haylou W1提供了三副大小不同的硅胶套,还有Type-C线一根,声阔的配件多一些也可以理解,毕竟价格高了好几倍。

Haylou W1

先来看看价格更加实惠的Haylou W1,封面醒目的标明了W1的亮点,楼氏进口动铁单元,和高通aptX Adaptive支持。背面有主要特点罗列,包括高通3040芯片,蓝牙5.2,4组降噪麦克,20小时续航及智能触控操作等等。

Haylou W1所有配件一览,硅胶套的材质不错。

三组大小不同的硅胶套,其实足够用,我一般都选择最大号的,可以得到更好的隔音效果和更多的低频效果。

Haylou W1的放置收纳方式比较简单,耳机向下就可以放入充电盒,取出也很方便,没有有的耳机不好取出的问题,充电时两个耳机会显示红色指示灯,配对时为白色。

充电盒的开启阻尼也不错,单手就可以开合。

三格指示灯指示电量。

取出耳机,即可以配对,手机端一点即可,现在的蓝牙耳机在易用性上都做得非常好了。

Haylou W1支持IPX4级防水,普通的生活防水或者小雨都不在话下。

声阔Liberty 2 Pro

再来单独看看声阔Liberty 2 Pro,价格高的耳机,自然在包装和配件上会下更大功夫。

Liberty 2 Pro带了7付不同大小的硅胶套和3对耳翼,这个设计有点像Bose的蓝牙耳机。

声阔Liberty 2 Pro的耳机个头要大不少,类似于Bose的那种运动耳机,耳机上有按键来进行操控,不过我个人更喜欢触摸式,因为按键不容易找到,经常要摸半天。

声阔Liberty 2 Pro的充电盒同样为3格电量显示,续航比Haylou W1长一些,但是同样的体积也大一圈。

声阔Liberty 2 Pro同样支持IPX4级的防水,生活防水没有问题。

两者都是Type-C接口充电,不过声阔的充电盒多了一个橡胶盖,这么看两者充电盒也可以看出体积上的区别。

实际使用及试听体验

先来讲讲佩戴,声阔Liberty 2 Pro的设计确实有点像bose,附带的耳翼可以起到不错的支撑效果,不容易掉落,但是一个是体积较大,戴起来重量感比较明显,第二是佩戴时间长了耳朵还是会有点不舒服。Haylou W1采用了类似Airpods Pro的半入耳设计,佩戴起来更轻松一点,对我来说配合大号的硅胶套也可以起到不错的隔音效果。

再来说说音质,这应该是这两款耳机的主要亮点,配备了圈铁组合的耳机,音质上的表现让我很期待,首先听听Haylou W1的音质,一开声是清亮的感觉,细节表现的很好,不论是低音部分乐器如bass的声音,还是高频部分小提琴和镲片的声音,都能将细节很好的表现出来,同时低频的质感也不错,有了动圈单元的加成,W1的低频比起以往仅使用动铁单元的耳机更加宽松大气,经过了短暂的煲机,我发现它刚开箱的微微毛刺感也消失了, 声音变得更加圆润耐听。

再来说说声阔Liberty 2 Pro,果然圈铁耳机在声音取向上很接近,Liberty 2 Pro的声音整体风格和Haylou W1很像,同样的优秀解析力,能让乐曲的细节都呈现出来,同样能感受到动圈单元带来的宽松低频,两款耳机的音质表现都不错,我个人认为两者都更加适合听偏重于女声或者小提琴类乐器的音乐。而Haylou W1我个人认为能以199元的价格,达到Liberty 2 Pro 90%左右的音质水平,性价比还是很高的。

Haylou W1还支持MIUI弹窗功能,可以直观的看到当前电量等信息,而且因为支持蓝牙5.2和aptX Adaptive技术,在延迟上也表现的非常好,看视频的时候基本上做到了音画同步,4组麦克也可以让通话的声音更加清楚。而Liberty 2 Pro的延迟表现也基本一样,它还带了一个Soundcore APP和Hear ID定制化声音功能,可以对耳机进行更加细致的调节。

目前我手头上有四款TWS耳机产品,可以说采用了圈铁组合的Haylou W1和Liberty 2 Pro,在声音细节的表现上可以做的更好,能听到更加清晰的声音,而Haylou W1仅售199元,可以说性价比超高了,对圈铁耳机感兴趣的朋友可以试试。