阅读写作 篇二十一:聊聊近期看过的好书们

2023-06-12 10:52:35 2点赞 18收藏 1评论

大家好!今日依然是爱阅读的小懒~( ̄▽ ̄)~

我看书比较随意,看到想看的书,就会加入自己的阅读单。之后根据心情,再从中挑选看。

近期看了以下3本有趣味的书,分别是可可爱爱的社会学入门书《惊呆了!原来这就是社会学》、掌握通用能力的《带一本书去读研》,以及又一本上野千鹤子谈论的女性主义之书《身为女性的选择》。

社会学入门|《惊呆了!原来这就是社会学》

惊呆了!原来这就是社会学28元当当去购买

超可爱又“好看”的学科入门书籍!

其实我对社会学不感兴趣,看到“社会学”这3个字,感觉就是高高在上,以及一堆搞不懂学术内容。

但这本书我看完介绍,就只有一个想法:超想读它!

因为作者把社会学内容数字化、漫画化。

数字化:内容分类很清晰,按照社会学发展脉络,分为76位社会学巨擘和提炼出135个社会学核心概念。适合想要懂点日常社会学,社会学入门的朋友哈~

漫画化:共有400幅拟人化漫画形式讲解。我特别喜欢他内页的索引、社会学理论发展进程图、社会学家生卒年时间轴、人物介绍页等。

其实每一页就是相当于把文绉绉的理论文字,用漫画小人和逻辑图,图解解释理论。一目了然,看起来有趣又有干货。

比如什么是社会学?理论说法是:社会学通常被认为是一门考察现代(封建主义之后出现的资本主义时代,也包括当代)社会的学科, 主要是为了解人们的动向而产生的一门学问。

但是看辅助的漫画小人场景,就会秒懂:社会学产生的原因是,法国社会动荡过,因此有人想找到背后的规律,看看是否能预测未来动向。

通用能力|《带一本书去读研》

带一本书去读研:研究生关键学术技能快速入门24元当当去购买

看到读研这2个字,你是否想跳过?别急,等我介绍完~

这是一本书教你如何攻读学士、硕士或博士学位的书籍,作者提出需要掌握5大技能,分别是阅读、写作、发言、交往、研究。

虽然是本教导攻读学位的书籍,但作者提出的这些技能都是通用软技能,不仅仅适用于学校,也适用于职场中哦,毕竟在工作中,我们也需要去处理、分析和表达信息。

如果你跟我一样,有读书写作的需求,我觉得建议你看下书中第1、2、6章节内容,分别提到如何阅读、如何写作和如何研究。

作者在书中详细了说明了具体如何怎么做!很落地的一本书~

减少阅读时间,提升阅读理解力与记忆留存率,是很多人阅读时,想要达到的状态。

作者在书中提供了一整个流程步骤:

1.主动阅读5步法:看主副标题、目录、最后一节、导论、标定重要章节(最好按照这个顺序来阅读哦~)

2.找出作者的问题、论纲、证据

3.用自己的话复述(挑出主谓宾,缩写复杂句)

实乃一本很有惊喜的书~

女性主义|《身为女性的选择》

聊聊近期看过的好书们

身为女性的选择(上野千鹤子写给所有女性的清醒之书,中文简体版首次引进!突破父权,大胆豪放,直言不讳,鼓舞人心)40.3元当当去购买

又是一本上野千鹤子跟另一位心理学家信田小夜子,从各自的领域和经验出发,进行一场高质量的对话。

谈论的主题依然跟女性主义相关,有亲密关系、独立、家暴、男性观察等话题。

上野千鹤子在里面提到:

“婚姻并不是非经历不可的事情。一旦有了这样的观念,人就有余力去思考:什么才是好的婚姻?什么才是好的家庭?我认为,结婚和离婚都能成为一种选项的社会,对女性来说才是更好的社会。”

虽然很简单的一段话,但并不是很多人能理解。

我身边大多数人还是劝婚,或者本身就只选择结婚的多,“劝婚”原因我听过以下2种:

一种劝婚,大多是父母或者亲朋好友,就是要结婚,不结婚以后怎么一个人怎么生活,怎么养老。

另一种劝婚,还是要经历一下婚姻,人生才会完整、成长之类的,这是站在整个人生经历丰富与否的角度去劝结婚。

但我比较认同上野千鹤子说的后面几句话,当把“婚姻当作只是一种选择”后,你才会去思考:什么才是好婚姻?好家庭?

如果把结婚当作一条必选项,要是很不幸遭遇坏的婚姻,会想得过且过。毕竟会觉得:换另外的婚姻也是这样,那就这样吧。

——

今日推荐完,下次见哈~