2022-09-21 00:09:48 0点赞 1收藏 0评论

其实我两年之前就得知了这款键盘的存在。60%的小巧配列,搭载赛睿OmniPoint 2代轴体,可实现触发调节之外的更多功能。最重要的,它支持无线连接,有利于保持桌面的清爽。只是当时资料并没有谈到这款键盘的具体名称,最终成品也是略有差异。

赛睿的Apex Pro系列在所有机械键盘中,算是特立独行的存在,也是真正意义上最快的机械键盘。该系列是2019年台北电脑展上首次推出的,一经推出就赢得了不少国外媒体的高度关注。但国内因大环境因素,如客制化、键线分离等等当时时髦要素,致使关注度并不像国外。但有一说一,它确实是一款有着里程碑意义的键盘。

不管是经典的黑红茶青,还是后起之秀的金粉、蒂芙尼之类,它们都只是改变按键的手感和一些固有参数,就算是热插拔轴、客制化,甚至把坟头草都几丈高的Alice布局又搬回来,也不过是在个性化方面寻求一些突破。但,它们真的有什么颠覆吗?

相比较,赛睿的Apex Pro系列大胆的摒弃了传统轴体的导通触发,带给玩家业内最快的输入速度,帮助玩家能够在游戏中更快做出操作,而这种快,又是完全可控的。它是赛睿的一个大胆探索,也是机械键盘发展了几十年的一个重要里程碑。

我自己有过Apex Pro,也有过Apex Pro TKL,也分享过使用体验给大家,感兴趣的可以翻翻我的历史文章。今天入手这款Apex Pro Mini Wireless,内心还是有些激动的。

相比较一代Apex Pro,二代产品的轴体功能得到扩展,支持两段式触发,当按键下压,第一次触发为键盘的默认功能,如按键W,这个触发行程你可以自己调节,如2.0mm;第二次触发为自定义功能,当按压深度达到定义的位置,如3.8mm,可触发第二个不同的操作,如Shift+W,这个在一些游戏里是奔跑操作。

最快的60配列无线键盘 赛睿Apex Pro Mini Wireless体验此外,因为键盘是60配列,设置第二触发还可以简化键盘的Fn组合键操作,把一些键盘没有的按键在诸如Alt、Ctrl这类非输入型按键上进行二段触发的映射,方便使用。

其它方面,Apex Pro二代升级了PBT键帽、键线分离、支持Quantum 2.0无线2.4GHz连接和蓝牙5.0无线连接,这些升级基本都达到了这两年一款好的键盘应有的水平。键盘的一些细节设计也能带给人不少的惊喜,但遗憾的是,键盘并没有标配一代的硅胶磁吸附掌托,需要自己买一个。好在键盘尺寸比较标准,为293mm宽,相应的掌托也很容易买到。

例行公事,先展示键盘的外观。

因为Apex Pro Mini Wireless是60配列键盘,所以包装还是非常小巧的,其设计风格也和赛睿其它产品完全一致。

全家福,除了键盘本体,必要的USB连接线,Quantum 2.0无线适配器和转接头,说明书,这次赛睿还附赠了一个拔键器。需要注意,我没有探究这款键盘是否支持更换轴体,因为OmniPoint本身属于磁轴范畴,和黑红茶青、金粉等等等等完全不是同一类东西,换轴在这款键盘上也就没有意义了。当然,玩家还是可以给键盘搭配一套自己喜欢的键帽,毕竟键盘都这么小了,咱玩儿的不就是精致嘛。

键盘的连接线,虽然不是伞绳线那种,但真的真的,非常精致,线皮不仅是编织的,就连接头也用了金属包裹,档次感满满。

小件三个,最重要的是无线适配器,这个熟悉的转接头一样非常重要,不然等你的电脑USB-C口不够用了,就知道它的重要了,所以即使用不上,也一定要收好这个转接头。

键盘本体,因为是60配列,所以非常小巧,也非常紧凑。键帽是PBT材质,闭口字符,正刻+侧刻,侧刻内容为搭配Fn(赛睿键)实现的第二功能,如上下左右、背光调节、切换配置文件、宏录制等等,几乎可以覆盖全配列的所有按键功能。

键盘俯视图,忘了说了,Apex Pro Mini Wireless因尺寸限制,并没有提供右上角的OLED屏幕和金属滚轮。

键盘侧面,可以看到轴体上盖是透明的,方便导光。键盘底壳为塑料材质,推测应该是为了无线传输。轴体的定位板为航空铝金属材质。

键盘底部非常工整,带有两段式脚撑。

键盘前端(靠近屏幕一侧)的无线切换开关,以及USB-C接口。

和我手里的另一款紧凑型无线机械键盘对比,Apex Pro Mini Wireless明显更小一些。

搭配掌托之后的效果。

上机后的效果,可以看到背光效果在搭配PBT键帽之后仍然还是非常OK的。

60配列在按键布局方面难免要有一定取舍,很多按键需要搭配Fn以组合键的方式使用。赛睿Apex Pro Mini Wireless的Fn组合键非常全面且直观,加上OmniPoint 2.0的两段式触发,通过搭配驱动,可以很方便的映射出更多按键功能。

和一代一样,OmniPoint 2.0仍然采用了霍尔效应,即,在轴芯位置设置永磁铁,通过轴体下方固定于PCB的霍尔元件感应由按键按压带来的磁力变化,判断按压行程和是否触发。相比传统轴体和光轴这种非0即1的设计,OmniPoint显然没有这种说法,它的每一处按压行程都可以被设置为触发。也就是说,键盘需要实时监测每一颗霍尔元件的数据,判断是否需要触发,这显然增加了键盘的技术含量。

2代OmniPoint同样保持了线性红轴的手感,按键的支撑感很好,没有那种软塌塌的感觉,敲击起来还是比较愉悦的。按键比较顺滑,声音小,属于相对安静的范畴。大键仍有优化的余地,综合来说手感还是非常不错的。

驱动程序

相比较其它品牌,赛睿在驱动程序方面一直做的很不错,界面简洁,功能设置明了,审美也一直在线。

可以看到,Apex Pro Mini Wireless的全部按键均支持自定义设置,如按键对应的功能,宏指令等(一般用不上)。

在触发界面,键盘的所有61颗按键均可以被自定义触发行程,如下图中左边所示,相比较一代OmniPoint,二代可以调节的行程范围更大,最短0.2mm就可以触发,这应该是目前机械硬盘可以实现的最短触发行程了。

键盘默认触发行程是1.8mm,和传统轴体接近,如果你在一些游戏中需要更快的触发速度,可以将触发行程调短,并根据不同的游戏,设置到不同的预设。

Dual Actuation是两段式触发功能,需要先设置第二触发所需的按键行程,才可以对具体功能进行设置。所有61颗按键均支持第二触发行程的设置。

Dual Bindings是设置按键的第二触发对应的具体功能,你可以对最多8个按键进行第二触发的激活。至于为什么不是全部61个按键,我想答案也不难猜到……先不说键盘是否可以驾驭这么复杂的操作,你自己恐怕会先一步懵圈……8个按键比较保守,但也足够用了。

元绑定,即Fn组合键的功能设置,这个也是可调的。

最后,键盘的背光功能设置入口被移到了驱动界面的最上边,支持每一颗按键的背光颜色、变幻方式调节,这个比较复杂,我一般是设置一个自己能接受的整体方案……

全文总结:

这款键盘给我的感觉还是比较熟悉的,所有想说的话,在文章的最开始,其实都已经交代清楚了。这是我的观点,也是我的喜好。如果你正在找一款真正有点技术含量,小巧的键盘,赛睿的Apex Pro Mini,Apex Pro Mini Wireless,甚至Apex Pro TKL之类,我都会推荐你尝试一下。