2023-11-04 17:11:18 58点赞 395收藏 48评论

个人导航主页其实就是用于集中收藏个人常用的网站、工具、资源等一些网站的网页,可以帮助我们快速访问和管理常用的链接,提高上网效率。对于我们NAS玩家而言它还有一个妙用:我们还可以将Docker容器的访问链接+端口加入导航链接中,这样我们就不用在记Docker的端口号,直接在导航主页就能一键打开Docker容器了,非常的方便。

关于在NAS上部署个人导航主页之前我分享过Heimdall:

虽说它的颜值很高,但是功能比较单一。而我最近又发现了另一款不错的个人导航主页『OneNav』,我体验了几天感觉确实不错,所以将它分享给大家!

话不多说,走起!

OneNav简介

按照官方的说法:

OneNav是一款开源免费的书签(导航)管理程序,由xiaoz使用使用PHP + SQLite 3开发,界面简洁,安装简单,使用方便。OneNav可帮助你你将浏览器书签集中式管理,解决跨设备、跨平台、跨浏览器之间同步和访问困难问题,做到一处部署,随处访问。

🔺对我个人来说,OneNav开源免费,轻巧简洁,依然可以通过Docker的方式部署在自己的NAS中,之后我们不光是电脑,手机平板也能愉快使用。相比Heimdall,它的功能要丰富很多,并且也可以安装更多的主题获得更好看的效果。除了拥有更直观的分类列表,它还支持后台管理、加密链接、浏览器书签批量导入等多种实用功能,并且我们还可以配置好反代之后在外网也可以使用。

OneNav的部署和安装

👉安装前的准备

🔺打开NAS的文件管理器,在 docker 文件夹中(威联通默认为Container文件夹),创建一个新文件夹【onenav】,用于存放它部署好之后的相关数据。

👉正式安装和部署

为了照顾“御三家”NAS用户,今天使用的安装方式为SSH终端部署,演示的NAS为威联通。至于SSH工具请自行解决,Putty,XShell,FinalShell等都可以,我个人使用的是FinalShell。

🔺使用SSH连接工具连接到NAS之后先改用管理员模式登录,输入命令“ sudo -i ”回车,提示输入密码,密码就是我们NAS的登录密码,输入的时候不会有显示,输入完成后直接点回车即可。

又一款可以搭载在NAS上的个人导航主页『OneNav』,支持后台管理/加密链接/浏览器书签批量导入又一款可以搭载在NAS上的个人导航主页『OneNav』,支持后台管理/加密链接/浏览器书签批量导入

🔺然后还需要在出现上图界面的时候输入“Q”和“Y”(群晖华硕NAS没有这步操作)。

🔺因为需要映射本地端口,我们先查询下稍后使用的本地端口有没有被占用。查询命令为【netstat -tunlp | grep 端口号】。比如说我稍后会使用到“8089”端口,我就输入命令“netstat -tunlp | grep 8089”并回车,如果没有反馈就说明此端口目前没被占用。

🔺接着输入Docker run命令:

docker run -itd

--name="onenav"

-p 80:80

helloz/onenav

如果不出意外,这里张大妈的编辑器会吞掉每行命令后面的“空格和反斜杠”,所以这里在奉上一行命令:

docker run -itd --name="onenav" -p 80:80 -v /data/onenav:/data/wwwroot/default/data helloz/onenav

以上命令需要改动的为:

• -p 80:80 :冒号前面改为本地没被占用的端口,比如我这里是前面查询的8089

• -v /data/onenav:/data/wwwroot/default/data:冒号前面对应我们前面新建“onenav”文件夹的本地实际路径

🔺如果没有问题在NAS的Docker容器列表中就能看到onenav容器已经正在运行了,说明部署成功。

OneNav的体验和玩法

直接在浏览器中输入 【http:// NAS的局域网IP:端口号】 就能看到OneNav的登录界面了。

🔺首次进入需要设置一个用户名和密码,这个用户和密码除了登录后台,还是我们设置私密链接的“钥匙”,你懂得对吧~

🔺设置好之后回到登录页面,输入我们上步设置的账号和密码就能直接点“登录”按钮了。

🔺后台界面是上图样子,果然轻巧简洁。

🔺使用起来也很简单,比如我们想要添加张大妈的链接,按照上图顺序马上就能添加完成。

🔺添加好之后会出现在“我的链接”里面。

🔺想要添加一个私密链接也很简单,只需在“添加链接”的时候将“是否私有”打开即可。

🔺然后点击上方“前台首页”就能看看效果。

🔺在不登录账号的情况下,我们只能看到公开的链接。

🔺但是登录账号之后,私密链接就会出现,并且私密链接图标右上角还有一个红色三角标识。

🔺同时我们还可以将自己浏览器原有书签导入进来。比如说导入原有Edge浏览器的书签,在浏览器收藏里面,直接点击“导出收藏夹”。

🔺默认导出的就是OneNav可用的html格式。

🔺然后回到OneNav后台管理,选择“书签导入”,上传上步导出的html书签,点击“开始导入”按钮即可。

🔺再次回到前台,就能看到我们导入的原浏览器全部书签了!

🔺同时我们还可以在后台添加一些个性化设置。

🔺然后我们看到的是不是就更符合“个人专属导航页”了呢。

🔺至于主题它默认目前就一个,同时它也有很多第三方。官方有现成模版可以直接下载套用,但是需要出不多的订阅费用。一年29.9也不算贵,毕竟人家都是开源免费了,但是服务器需要成本,有需求支持下也是应该的对吧~

至于其它更多功能小伙伴们可以自行部署体验,这里就不多说了!

老规矩,文章的最后给大家推荐几款值得买的NAS产品,并顺便参加张大妈家的双十一活动。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~