让孩子爱上阅读,从这套探索屎尿黏液的绘本开始吧

2022-08-29 18:12:51 0点赞 0收藏 0评论

话说谁不喜欢大海啊,连诗人海子都说“我想要面朝大海,春暖花开”。这不,一只环尾狐猴爬上树的顶端俯看大海里的海豚嬉戏,还有那美丽的蝴蝶展翅飞翔。

可正当他在加利福尼亚的森林里跳上跳下的欣赏美景时,突然不知道哪来的黏糊糊的东西黏住了他的皮毛,他感觉好恶心啊,都没胃口吃东西了。抱着打破砂锅问到底的决心,他要找出这个罪魁祸首,于是又开启了一场有味道寻找之旅。

这就是《黏液!是谁的?》的故事。

让孩子爱上阅读,从这套探索屎尿黏液的绘本开始吧

在故事中,环尾狐猴去问火蝾螈,火蝾螈立马回答道“黏液?不是我干的”,说着还把自己身体黏液的秘密告诉了环尾狐猴,原来火蝾螈身上覆盖着一层黏液是为了辅助他呼吸的。

接着他又去问了在树洞里睡觉的负鼠妈妈,负鼠妈妈也说到不是自己干的,因为自己会喷出黏液是为了保护自己不被吃掉。

就这样他分别问了黏菌、加州羊头鱼、海豚、海狮、结果都不是喷在自己身上的黏液制造者,在这个过程中,他也发现了黏液对这些生物的作用,特别有意思的是,加州羊头鱼会分泌黏液当睡袋,真是涨知识了。

让孩子爱上阅读,从这套探索屎尿黏液的绘本开始吧

当看到海狮喷黏液时,环尾狐猴想自夸下,于是说自己也有黏液,那就是他的鼻涕,但是他从不蹭、从不丢、从不吐,他是怎么办呢?画面一度不舒适,负鼠妈妈都捂住眼睛。

正当他打算放弃寻找罪魁祸首时,他听到一个声音,原来是黏在环尾狐猴屁股上的鼻涕虫发出来的,他告诉环尾狐猴,当自己感到危险时,就会用黏液牢牢粘在周围的东西上,刚才就是他粘在了环尾狐猴身上。

环尾狐猴没有生气,而是选择将其带回森林好好安置。忙碌了半天,终于可以坐下来吃果子了,可是果子看起来不香了,他想吃其他东西了,在一众东西的围观下,他吸溜一下.....

整个故事就像一场探险之旅,故事中的很多生物都是我们不熟悉的,但并不妨碍我们重新认识他们,故事中的小动物们的表情也惟妙惟肖,貌似它们各有自己的小心思,让孩子觉得亲近不好。同时那句重复地回答“黏液?不是我干的”也让孩子乐于模仿。

让孩子爱上阅读,从这套探索屎尿黏液的绘本开始吧

在书的末尾“关于动物的真相”中,你会发现其实黏液对动物们用处,事实上黏液对我们也大有好处,比如我们感冒时不停擦拭得鼻涕,其实正是身体内地貌正在抵抗病菌的一种表现。

让孩子爱上阅读,从这套探索屎尿黏液的绘本开始吧

看完神秘岛家的这三本《黏液!是谁的?》、《便便,是你的吗?》、《尿!不是我的?》,孩子说特别想和环尾狐猴一起旅行,我笑着说:“你不觉得他很倒霉吗?”,孩子说到:“没有啊,你看他看似好倒霉,但是却交了好多好朋友,而且还增长了不少见识,我也想和他一样。”

我摸摸孩子的头说:你只要保持好奇心,也能和环尾狐猴一样。

神秘岛的这三本书,以孩子感兴趣的屎尿黏液为切入点,融入动物的科普知识,让孩子在爆笑中获得独特的阅读体验,很容易让孩子拥有持续阅读的兴趣。

很多家长都抱怨自己家的孩子不爱看书,可是事实上并不是孩子不爱看书,而是家长选错了数。由于现在内卷越来越严重,很多人抱着不能输在起跑线的想法,从给孩子选书上就抱着功利性,比如在孩子2-3周岁就让孩子学会识数、认汉字。但专家建议,越在幼儿阶段,阅读越应当以培养儿童阅读兴趣和习惯为主要目的。

这套神秘岛的图书恰好符合孩子的胃口,在阅读过程中,不断探寻故事中的精彩之处,这些都会激发孩子的阅读兴趣,让孩子爱上阅读。所以想让孩子养成阅读的好习惯,不妨从这套书开始吧!