夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

2022-07-20 19:40:19 13点赞 24收藏 21评论

背景

坐标杭州,房子2020年入住,精装修交付。

杭州19年后市区新建住宅要求装修交付杭州19年后市区新建住宅要求装修交付

3000元/平米的装标,配置了海尔中央空调,5匹1拖4的机型,当时查到价格是27999。现在已经下架了。

同款空调JD已经下架了同款空调JD已经下架了

因为家里有狗子,夏天最热的7、8月份,空调差不多需要24小时开着,一个月电量快1000度了夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

全年电量有点多全年电量有点多

今年夏天之前,就想着有什么既凉快又省电的办法。查了下空调说明书,发现我们的空调居然有远程控制功能!

这不就可以在中午热起来的时候远程给家里开空调,不用出门时候就开一整天了!夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

空调详情页面截图空调详情页面截图

随即咨询物业空调APP的使用方法。答案竟然是,我们这个空调确实有wifi功能,但wifi模块为省钱没装!

精装房的装修真是看开发商良心了!2万多的空调都装了,100多的wifi模块硬要省下夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

安装过程

啥也不说,自己想办法吧!

业主群问了下,发现已经有邻居安好空调wifi了。赶紧联系,在热心邻居的远程指导下,一步步装好了!夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

第一步

上网买匹配的wifi模块

被省掉的wifi模块被省掉的wifi模块

实物样子实物样子

第二步

家里断电后,拆开客厅空调回风口盖板。空调控制面板就在那里。

拆下回风口的空调主机拆下回风口的空调主机

第三步

拆下主机侧面盖板,找到预留的wifi模块接口。

拆下盖板4个螺丝就可向下拆除拆下盖板4个螺丝就可向下拆除

盖板拆下后看到的空调控制面板盖板拆下后看到的空调控制面板

如图,我们要安装的接口就在这堆线后面,箭头指向的地方。

被挡在后面的插口被挡在后面的插口

需要注意的是:这个位置有2个插口,wifi模块对应的是左边4针插口。千万别插错到右边5针插口!夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

第四步

插上wifi模块,并跳线。

安装前后对比安装前后对比

第五步

手机下载海尔智家——空调开机——连接设备wifi(u打头的的wifi名称)——设置连接家里wifi——手动添加设备型号并设置不同房间空调名称。搞定!夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

各个房间空调运行状态各个房间空调运行状态

远程操控界面远程操控界面

安装好后,可以在“海尔智家”app上看到空调运行状态,还可以看到各个房间温度(空调关闭时候也能看到),远程开关、设置温度、风速、定时开关机这些功能就都实现了。

这样我们外出上班的时候,也能帮家里狗子开关空调,并看到家里实时温度啦夏天要给家里宠物开好空调——记海尔中央空调wifi模块安装

注意要点

1. 安全第一:注意断电,注意上梯子要有人辅助。

一定要记得断电,虽然是小操作,但安全第一!还有上了梯子理论上也是高空作业,一定要有人帮扶着梯子,小心跌落。

2. 千万注意别搞错插头和跳线方式。

插头万一插错,很可能就把针插废了,需要换线,比较麻烦。

另外,每个机型都有对应跳线方式。具体可以咨询售后或者查阅安装说明书。

3. 手机初始设置,可能需要安卓手机,家里网络需要设置2.4g网络。

据部分邻居反馈初始设置时候使用苹果手机找不到设备。但用安卓手机完成初始设置后,苹果手机能正常使用。还有这个wifi模块只能接入2.4g的无线网络。

4. 最保险的还是找售后上门服务。

我咨询的当地海尔售后,安装wifi模块收费是300元/户,包括200元的wifi模块和100元的安装调试费。但要等到有10户安装才肯派人上门。我们实在不想等,加上有邻居的成功案例和指导才自己来弄的。

• 垃圾海尔,我家空调自带wifi模块的,但是原先支持的app不能用了,新的这个海尔智家不支持我的wifi模块。
    投诉到客服,也只是建议我换模块,并且是自费。

这个东西成本没多少 但客户体验提升确实很大 但厂家也不是很重视 [不说话]

• 老哥,海尔的这个模块怎么跳线,我也是同一型号 [观察] 说明书找不到了

不好意思 看到晚了 跳线说明我直接发了篇笔记 把说明书和我跳的照片都放进去了 可以参考下 但一定要是同款机型才可以啊!另外 如果海尔售后能做,还是直接找售后省事,之前了解的应该是200块上门按包模块

• 每个出风口都要安装吗?

就主机那里安装一个就可以,家里所有的就都能控制了 [抠鼻]

我外机是RFC140MXSAVA,怎么确定哪台内机是主机???

• 人都不舍得开空调,你却要给宠物开空调,有点奢侈了

杭州夏天温度来感受下,家里不开空调轻松40多度。你敢不开,狗子就敢死给你看 [倒地] 每年都能看到几条人的、狗的中暑去世的消息!这方面真不敢省 [狂汗]

• 开多少度合适?一个月电费多少 [皱眉]

26、27度应该差不多了 [脸红] 电费就贵啦,夏天一个月要到五六百了 [喷血]

• 我家狗子不喜欢吹空调,宁愿呆在房间外面

那是外面还不够热吧!每天早上没开空调的时候,我家狗子就开始在我旁边打转,还拿头拱我,让开空调。空调一开就爬一边睡觉去了 [哼小曲]

• 我是RFC160MXSAVA(G)的外机,也是一拖四,感觉我这个外机太大了,噪音也很大,怎么你的125就能一拖四 [锁眉] ,而且我的也没有wifi模块,我是2018年装机的,不知道通用不

外机确实大,我们的房间面积小,估计5匹的1拖4也带的动吧,目前制冷效果还可以。wifi模块可以直接咨询下海尔售后吧,可以的话就让他们上门来装最方便了

• 海尔的中央空调用起来咋样

还不错吧,制冷制热都还挺给力的。中央空调主要是安装工程要到位,否则后患无穷。

• 感谢,我也计划买个自己装

• 我只能说富哥v50

• 我的是RFC160MXSAVA(G),2018年装机,一拖四,找熟人装的,感觉你的125就能1拖四,这个外机太大了,噪音也大,不知有没有同感。那个你说的主机是外机?