每周一书 篇一百四十三:《跟动物交换身体2》:画面清奇,不失科学本色

2022-04-16 11:53:16 1点赞 5收藏 1评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。今天和大家分享的是一本新书《跟动物交换身体2》。

商品介绍

《跟动物交换身体2》是川崎悟司在继《跟动物交换身体》“火”了之后的又一力作。

如果用一句话来形容,大概就是当代《山海经》,超级变变变的动物专场了。

跟动物交换身体2(京东专享表情包水晶贴火爆日本的科普神作《跟动物交换身体》第二弹上市!)49.8元京东去购买

外观展示

《跟动物交换身体2》:画面清奇,不失科学本色

《跟动物交换身体》系列,实际上是以人体为参照,来展示动物的特点。比如,如果人是一条鱼,那么他应该是这个样子。又或者如果人是一只鸵鸟,那么他应该是这样样子。

尤其是在每一页都有一个“完成变身”,真让我怀念以前看《超级变变变》的样子。

当然,这又绝不仅仅是一本当代《山海经》,实际上,每一张夸张的图画,都蕴含着专业的生物解剖学。

而这本《跟动物交换身体》2在第一本的基础上,还增加了鱼类,因此总共有鱼类、两栖类与爬行类、恐龙与翼龙、鸟类、哺乳类等不同的种类,如果要问它们有什么共同之处,那么,大概是因为这些都是脊椎动物。

《跟动物交换身体2》:画面清奇,不失科学本色

你看,这就是科学性,虽然刚才说到的各种生物都千奇百怪,但总有一条线索贯穿其中,那就是脊椎动物的演化过程。

使用体验

《跟动物交换身体2》:画面清奇,不失科学本色

最初是有了脊索动物,再后来,有了鱼,而鱼最大的革命,你可能没想到,竟然是颌部的出现。

而在介绍鲨鱼的头部时,还专门讲到了他们是如何脱离了头骨的,正是这个变化,才使得鲨鱼能张大嘴,来吞食一切。

《跟动物交换身体2》:画面清奇,不失科学本色

当然,这不仅仅是变形那么简单,作者也会深入浅出的分析物种在适应生活环境时的变与不变。

《跟动物交换身体2》:画面清奇,不失科学本色

比如熊猫,虽然以前是吃肉的,但从食肉变成吃草,肠道还是保持了较短的长度,因此为了更好地消化竹子,大熊话进化出了新的消化方式,比如增加肠道绒毛,腺体的数量,由此可以扩大肠道对竹子的吸收面积,增加消化液体的数量。同时还借助肠道的细菌帮忙,对竹子进行消化。

“物竞天择,适者生存。”这是进化论最为核心的一句话。

然而我们对这句话的理解又常常伴随着误解,比如我们是“进化”的,所以我们人类更加高级,但是通过《跟动物交换身体2》,我们会发现,其实并不是进化,只是为了适应生存,而在大自然的淘汰中,逐渐剩下适合生存的变异。人类并没有什么值得骄傲的,我们需要的是平等的看待万事万物。