#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

2018-01-01 11:35:43 55点赞 98收藏 66评论

米家产品以其简约、时尚、富有设计感的外观和高性价比而受到米粉的追捧。从当初的“做手机”到现在的“做杂货”,小米产业链发展速度之快着实让人惊讶。最近两年,小米开始涉足智能家居,智能手表、智能路由器、智能台灯、空净、水净等等,凡是能连接APP的都被以“智能”冠名(智能黑#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验 )。今天给大家介绍的就是米家智能家居产业链中的一员猛将:米家LED智能台灯。

一、购买

二百元以内价位的可选台灯很多,松下、飞利浦的台灯从颜值到用户体验,反馈都良好,可最终还是看中了“那一抹骚红”选了米家的这款LED智能台灯。 当然,除了这一点骚红,无极调光和无闪频也是我选择它的原因。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

百科米家(MIJIA)小米生态链LED写字灯 阅读台灯智能台灯 任意调光 APP控制 灯光场景模拟小米2016年推出的智能台灯,LED光源,极简设计,号称做到了无可视频闪,色温范围2700K-6500K。色温调节步长1K,亮度调节步长为1%,可以精确调整到自己想要的冷暖与光线亮度。可以与小米智能家庭APP互动,并内置看电脑、专注、阅读、儿童四种场景模式,供用户在各种色温和亮度之间快速切换。 181 点评5 原创5 好价43去购买查看详情

二、开箱

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

在当下,扁平、简约的设计风格风靡设计界,小米也是将简约风格的外包装设计延伸到基本所有的系列产品中。但是,一味的追求这种简约设计感的包装,难免会让用户产生视觉上的审美疲劳,慢慢的便分不清什么是简约,什么是简单!

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

米家这款LED智能台灯的外包装,简单明了,产品图搭配包装盒恰到好处。尺寸:15.9x15.9x49cm,约半米的高度感觉还是挺高的。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

除了产品图以外,包装盒的正面着重突出了这款台灯所获的奖项标识。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

iF设计奖,简称“iF”,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的。德国IF国际设计论坛每年评选iF设计奖,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,其最具分量的金奖素有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

优良设计大奖是日本唯一的全面产品设计评估和表彰奖。大奖的原身是日本国际贸易和工业部在1957年创立的G-Mark奖。优良设计大奖由日本工业设计促进协会(JIDPO)赞助,每年根据设计品质、设计理念和创新程度,颁发给被认为提升了消费者生活质量和标准的产品。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

在包装盒的上面有小米和米家的LOGO;侧面标注了产品部分比较专业的参数信息。

三、外观

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

打开包装,配件也是简单明了:台灯主体、说明书、电源适配器。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

看到产品的第一眼就能联想到小米(思维定式而已啦#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验 ),浓厚的小米家族风。台灯主体构建简单:圆形底座、圆柱支架、扁圆灯臂,主体通体白色,极简外观,手感摸起来挺舒服,表面微磨砂处理。“一根杆、两根杆”,修长的灯体由一根骚红的外漏电线相连接。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

展开以后,台灯呈正方形,支架与灯臂约为445mm,底座直径约为150mm,台灯主体净重800g。从外观上看,不论灯臂还是支架都略显纤细。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

灯臂宽:22.99mm,厚:11.18mm;支架直径:18.50mm。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

灯臂向上最大135°开角,基本可以满足日常使用。虽然灯臂感觉挺长,但是无论哪个角度都不会轻易倾倒,说明底座稳固。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

底座只是配备了一个无极旋钮,标识了“+—”符号以便调节灯光亮度。底座后面是电源适配器接口,底座底部围绕边缘配备3个防滑脚贴,稳固台灯。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

电源适配器,标识了详细的适配电源信息。

额定输入:100-240V 50/60Hz 0.2A

额定输出:12V—0.5A(中间的直流符号不知道怎么打,直接用了横线表示了,见谅~)

恒压型 ta:40℃ tc:85℃ SELV

最大输出电流:0.6A

四、细节

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

说到细节不得不先说说这根裸露在外,褒贬不一的红色电线。喜欢的人称之为点睛之笔,不喜欢的人觉得它格格不入,到底是好还是不好,只能说仁者见仁了。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

台灯的支架与灯臂采用一套金属转轴相连接,官方介绍这个转轴可以开合使用一万次...一万次......台灯我相信,至于米家给出的数据,不知道有没有被职业打假人测试过#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验 。转轴转动的阻力适中,不会出现松垮的情况。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

灯板长约220mm,宽约15mm,内部是交错排列的42颗Led灯珠,色温调节范围2700k-6500K,光通量300流明,显色指数83。

色温:被加热到不同的温度时会发出不同颜色的光。

光通量:在单位时间内发射出的光量称为led光源的发光通量。光通量相当于水流量,水流量是一秒钟流出、流过或流入多少水,光通量则是一秒钟流出、流过或流入多少光,单位是流明(Lm)。

显色指数:此系统以8种彩度中等的标准色样来检验,比较在测试光源下与在同色温的基准下此8色的偏离程度,以测量该光源的显色指数,以100为最高。

五、使用

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

点击旋钮或者使用APP上的开灯,都可以控制台灯的开关

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

这款台灯仅有的这颗旋钮开关,看上去虽然简单,但是它所附带的多功能编码能力却很强大。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

按住并旋转,调节色温

旋转旋钮,调节亮度

旋钮可以无极旋转,阻尼适中,旋转顺滑。虽然可以无极旋转,但是可调控的部分大约只有6档。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

作为一款智能台灯,通过手机APP来控制台灯的这项功能是必不可少的。在米家APP中,通过几步简单的操作就可以连接台灯,用手机来操控。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

操控界面简单明了,界面大体可分为两部分,上部分是可调光区域,下部分为台灯操控区域。通过上部分调光区域,上下滑动可以调节台灯亮度;左右滑动可以调节台灯的色温。

不同的使用场景和适用对象,对台灯的亮度和色温有着不同的需求。比如在台灯下阅读产生困意或疲劳感,主要原因是台灯的亮度和色温不适合阅读。当下的色温的高光线越白,台灯就会越亮,纸张的表面会对光线进行反射,越亮就越刺眼,这样眼睛就会容易疲劳。如果把色温调低,台灯发光就会显暖黄色,纸张表面反射的光对,对眼睛的刺激就很小。

对于成年人,适合阅读的色温在4000K左右;对于儿童,适合阅读的色温在3000左右。

小米这款台灯有几种典型的预设模式,可以通过手机APP进行切换和调节:

▲ 看电脑模式:色温2700K

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

▲ 阅读模式:色温4000K,亮度100%。保证阅读体验,减缓眼睛疲劳。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

▲ 儿童模式:该模式下,台灯的色温调节范围会被限制在2700K-4000K之间。保护儿童的眼睛,避免儿童误触后的强光对儿童眼睛造成的伤害

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

▲ 专注模式:在专注模式下,可自行设置“工作时长”和“休息时长”,每到一个工作时长结束之后,台灯会自动转成呼吸灯模式用闪烁提示用户休息。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

米家这款台灯能打出手的除了褒贬不一的颜值以外,还有它的无可视频闪。米家LED智能台灯通过RC滤波器和调光芯片,将极易产生频闪的交流控制信号转变为相对平缓的直流控制信号,以此保证电流恒定地供给给 LED 灯珠,即便看不见的频闪,也尽可能的减少了,能够起到缓解眼睛疲劳的作用。

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

作为智能台灯,通过APP可以设置延时关灯和定时关灯。如此严寒的冬天,终于不用爬出被窝去关灯了#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

六、总结

#晒单大赛#米家LED智能台灯使用体验

选择这款台灯,我首先考虑的是它的外观,其次是它的性能和表现反馈。通过这段时间的使用体验,提出自己的一些总结意见。

优点:

1. 极简设计、简约大方,IF金奖算是对这款台灯设计的一种肯定。

2. APP功能丰富,操作简单。预设的灯光模式和定时、延时关灯功能贴心、便捷。

3. 旋钮手感不错,编程功能让台灯的操作更加方便。

4. 亮度和色温无极调节、无可视频闪等技术可以有效的减少对眼睛的伤害。

不足:

1. 灯臂略长,高度不够,有时会阻挡视线,尤其是在看电脑的时候,灯臂太低会阻挡视线,灯臂太高会有严重的屏幕反光现象,建议灯臂和支架增加可旋转可伸缩设计。

2. 在一些场景或者狭窄的空间中底座并不实用,建议可以将台灯改成分离式设计,增加一个可夹式底座。

3. 虽然灯臂和支架的手感很好,可是他们的表面涂层却异常的脆弱,很容易划伤,建议可以增加表面涂层的硬度。

希望这篇体验文章可以给正在挑选此款台灯的朋友一点参考。

—————————— END ——————————————————————