那些年看过的推理小说和名侦探们 篇二:汤川学和加贺恭一郎

2016-08-16 13:50:45 60点赞 272收藏 66评论

现在是扯淡的环节:

其实吧,推理小说这个东西我年轻的时候也写过汤川学和加贺恭一郎

俗话说的好,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟

总看人家的作品,时间长了自己也会手痒。汤川学和加贺恭一郎

但是为啥至今我都写不出精彩的推理故事呢?汤川学和加贺恭一郎

因为这个实在是太难了。汤川学和加贺恭一郎

小说或者故事首先都要符合逻辑,包括幻想小说也是一样,你可以虚构或者发散你的思维,自己创造出一个世界,但是你创造的世界也应该有它的存在基础,哪怕是魔法世界,起码得能说得通啊。

推理小说尤其重视逻辑,而且必须符合常理,一起密室杀人案解密到最后,得出的真相绝对不能像“里德尔府灭门案”那样最后发现是伏地魔用阿瓦达索命咒杀的亲爹一家汤川学和加贺恭一郎

而且推理小说要包含四重逻辑:

1,犯罪诡计设置的逻辑

案犯杀人或者盗窃等犯罪的手段和方式可以非常巧妙非常复杂,但是必须符合常理说得通。使用不可饶恕咒,或者卫斯理蔡骏之流故弄玄虚说的天花乱坠,最后圆不回来就直接推卸给外星人或者鬼神之类不可抗力的做法,都是作弊行为。汤川学和加贺恭一郎

2,犯罪动机的逻辑。

犯罪的动机必须符合逻辑,比如杀人无非就是仇杀,情杀,灭口,误杀,发泄几种,如果你把杀人动机定为“为了部落”,读者完全猜不到啊,这也是作弊。汤川学和加贺恭一郎

3,案犯身份的逻辑。

案犯的行为必须符合身份,一个高位截瘫患者爬上高楼狙击目标,一个文盲小伙伪装成海归教授接近目标,这显然都不科学。汤川学和加贺恭一郎

4,破案过程的逻辑。

所谓的本格推理,基本上就是说作者在行文中透露的线索读者跟文中的侦探知道的是一样多的。当侦探得出真相的时候,文中留下的线索也已经能让足够聪明的读者得出答案了。虽然推理小说不必完全遵守本格的规矩,但是也不能相差太多。绝对不能在侦探公布真相是张三杀了李四的时候,读者才第一次听说张三这个人的存在。汤川学和加贺恭一郎

第一二四条,我勉强能够做到,第三条真的是太难了。汤川学和加贺恭一郎因为现在推理小说的诡计设置越来越巧妙复杂,导致案犯必定是极其的狡猾变态,因为傻子肯定想不来这种东西的。但是你很难设计出一个足够狡猾变态的人物形象还能完美满足其他三条逻辑。

比如我写过一个故事,案犯是一个不起眼的保安,然后给身边的高中同学看。人家直接就问出一个致命的问题,这么老奸巨猾的人为啥只是一个保安呢?汤川学和加贺恭一郎完全说不通啊,而且这么个小案子也没有必要搞得这么复杂啊。汤川学和加贺恭一郎

所以我再也不写了汤川学和加贺恭一郎

现在是关于东野圭吾的环节:

我第一次看日系的推理小说大约是7岁的时候,西村京太郎的《约会中的阴谋》。

然后是森村诚一的《三证明》系列。

但问题是《三证明》不是纯粹的推理小说,里面各种残酷地揭露社会批判人性,小孩子完全接受不了啊。汤川学和加贺恭一郎

看的我整个人都不好了,好几年时间都不想再看日本推理小说。汤川学和加贺恭一郎

后来看了赤川次郎的《三姐妹侦探团》系列所谓轻松派幽默推理小说,才重新拾回了节操,不不不,是信心。汤川学和加贺恭一郎

当然了,除了推理小说我还喜欢科幻小说,有一位日本的非主流作家叫星新一,他写了非常多的短篇和超短篇小说,其中有很多奇思妙想,包括很多非正统的科幻小说和犯罪类小说。这些犯罪类小说其实算不上推理小说,基本上都是从案犯的角度出发,在犯罪过程中意外偏离方向,然后就会引发各种连续的巧合和意外,导致非常荒诞离奇的结局,从某种意义上说,算是反推理小说。汤川学和加贺恭一郎他的作品都非常脑洞大开,体现了日本人的另一种幽默性格。

汤川学和加贺恭一郎

就是这货,长得跟吴秀波似的。汤川学和加贺恭一郎

反正基本上我只看稍微轻松或者非常轻松幽默的日系推理,太具有现实意义和太日式沉重血腥的作品真的是接受不能。汤川学和加贺恭一郎

直到我看到东野圭吾的作品。

东野圭吾比较反感传统的本格派推理,建立了所谓“写实本格派”,强调真实性、现代性、社会性。

简单的说,纯粹的本格派推理,比起文学作品,其实更像是智力游戏。

而东野圭吾的作品实际上就是很不错的文学小说,推理只是其中的一个重要组成部分,根本目的也不是为了破案而是借案件来刻画人性。

其实用最通俗的话来说,纯粹的本格派推理智商低一点的根本看不明白也没兴趣看,是很小众的东西。汤川学和加贺恭一郎

而东野圭吾的作品普通人看着也很热闹,有点层次的人还能看出更多的内涵,属于雅俗共赏的东西。汤川学和加贺恭一郎

所以,东野圭吾在如今的年代非常火,毕竟人性才是国际间共通的东西,刻画人性的作品才能得到最广泛的认同。汤川学和加贺恭一郎

我看着也觉得挺好,毕竟他的作品虽然强调真实和社会性,但是不像《三证明》那么压抑残酷赤裸裸,砸的人三观都动摇了。汤川学和加贺恭一郎

而且东野圭吾这种写作风格有个好处,就是能够塑造一种特别的氛围,把那些狡猾变态的罪犯镶嵌进去而不显得突兀生硬。

比如《白夜行》里的那对狗男女,虽然很变态,但是整本书看下来,居然觉得非常自然,还对他们有点小同情呢汤川学和加贺恭一郎

我最早看到东野圭吾的作品其实是日剧。

东野圭吾的作品非常适合改编为电影电视剧,所以他应该算是作品影视化率最高的日本作家之一了。

我最早看到是《神探伽利略》。

汤川学和加贺恭一郎

左边是外号伽利略的汤川学,右边是电视剧版增加的新角色女主角内海熏。汤川学和加贺恭一郎

因为原版作品里没有女性角色,跟汤川学搭档的警察角色是直男草薙俊平。

汤川学和加贺恭一郎

草薙俊平在小说里是个典型的警察形象,勤勤恳恳任劳任怨,正直乐观,观察细致。要不是脑子不大好用,他完全就可以自己当主角独立办案了。汤川学和加贺恭一郎 他的任务就是收集各种相关的有用的没用的证据线索,汤川学副教授就可以直接自己的研究室里听他的报告,然后动动脑子重新组合筛选遥控破案了汤川学和加贺恭一郎

然后是《新参者》

汤川学和加贺恭一郎

跟汤川学比,加贺恭一郎比较惨,小说里是个光棍,电视剧里也没给他配女主角。汤川学和加贺恭一郎

后来京东活动的时候,我购入了这套书。

购买的东野圭吾天王套装购买的东野圭吾天王套装

这部天王套装的4册书都是东野圭吾的代表作

分别是《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《解忧杂货店》、《恶意》分别是《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《解忧杂货店》、《恶意》

汤川学和加贺恭一郎东野圭吾天王套装(套装共4册)¥113.6京东

现在是汤川学的环节:

套装中的《嫌疑人X的献身》是日本推理史上唯一“5冠王”:一举获得日本最高文学奖——直木奖、本格推理小说大奖、三大推理小说榜年度第1名

扉页扉页

这部作品在日本受欢迎的程度简直爆表,还被改成了神探伽利略的剧场版,我们来着重说一下这个故事。汤川学和加贺恭一郎

另外说一句,推理小说我看了至少有两三百本,虽然我的破案率不算很高,猜错的情形比比皆是,但是看到最后才发现自己完全被耍了一点关键线索都没看出来的故事,一只手可以数的过来,这算是其中一个。汤川学和加贺恭一郎

所以这本书中的诡计获得了极高的评价:他将骗术做到了极致

影片海报影片海报

居然还有韩文版居然还有韩文版

这个故事的剧情呢,就是讲一个被前夫百般骚扰的女人杀了前夫,隔壁暗恋她的技术宅单身狗为了让她逃脱法网,跟警察斗智斗勇。警察无计可施,就找来了神探伽利略汤川大帅哥来帮忙斗法。然后汤川大帅哥发现技术宅是他大学时代的好友,*级聪明人,人送外号达摩石神。于是这对好基友之间就爆发了一场*级的智慧对决。汤川学和加贺恭一郎

就是这两位之间的基友对决就是这两位之间的基友对决

谜底就不剧透了,总之技术宅为了爱情付出了极大的牺牲,将骗术做到了极致。但是悲剧的是,列位看官,这是个看脸的世界啊!汤川学和加贺恭一郎 最后还是长得帅的那个人赢了。汤川学和加贺恭一郎 而且女主直到谜底被帅哥揭露的那一刻才知道技术宅对自己的感情有多强烈,为自己付出了多大的牺牲,在那一刻之前,她还一直以为技术宅帮自己是想捏着自己杀人的把柄要挟自己呢。汤川学和加贺恭一郎

最后,女主自首跟技术宅一起伏法了,但是原因是感恩,依旧不是爱情。汤川学和加贺恭一郎

这个教训告诉我们,技术宅们还是继续宅吧,言情剧的路数不适合咱们,美女们都是帅哥的。

现在是加贺恭一郎的环节:

加贺是一个“有着锐利眼神和缜密心思”的刑警。

汤川学和加贺恭一郎

他基本上就是这样整天在街上盯着人看的痴汉形象。汤川学和加贺恭一郎

当然了,其实他的目光没什么猥琐的意味,人家是在正经办案。

加贺有一种几乎能看透对方内心的洞察力,总能看透迷雾看穿真相。

汤川学和加贺恭一郎

这本小说很有意思,该系列的上一部作品是《谁杀了她》,该系列的下一部作品是《我杀了他》。汤川学和加贺恭一郎

这本小说本身也很有意思,跟一般意义上的推理小说不一样。

首先,它分为前后两部分。

前半部分是以一个叫野野口修的人和加贺交替叙述。

大意是,作家野野口修去看自己的发小,比他有名的大作家日高邦彦,日高次日就要移民加拿大了。然后第二天早上警察加贺就找上门来,告诉他日高夜里被杀了。然后野野口修作为死者的好友就帮着加贺破案。汤川学和加贺恭一郎

这情节看起来挺普通吧?但是前一部分的最后,加贺逮捕了野野口修,因为这货就是杀友凶手。汤川学和加贺恭一郎

这算是一个情节逆转,但是如果此书到此结束的话,这只是个二流推理小说啊。汤川学和加贺恭一郎

后半部分的情节就超脱了一般层次。

因为杀人必定有动机,死者日高是个好人,从小罩着发小野野口修,那么这货为啥要杀好兄弟呢?汤川学和加贺恭一郎

加贺经过调查,在野野口修家发现了一些证据,原来野野口修跟日高死去的前妻有一腿,日高作为著名作家文思衰竭,就以此要挟野野口修霸占了他的作品署上自己的名字发表。汤川学和加贺恭一郎

此书到这里结束的话,其实还是个二流推理小说啊汤川学和加贺恭一郎

于是加贺没有满足于这些所谓的真相,看穿了其中有诈。他继续发掘追寻,最后揭破了真正的真相。汤川学和加贺恭一郎

原来死者日高确实是个十足的好人,从未对不起过野野口修,反倒不计前嫌以诚待之。汤川学和加贺恭一郎 日高死去的前妻跟野野口修也没有任何瓜葛。汤川学和加贺恭一郎

而野野口修背叛过日高,还做过坏事,两人逐渐疏远直至淡忘。后来两人重逢,日高不计前嫌继续罩着野野口修。但是野野口修嫉妒日高正直帅气事业得意老婆漂亮,好不容易漂亮老婆死了马上又有更漂亮的倒追。汤川学和加贺恭一郎而野野口修自己文学路上混的很惨,单身一辈子最后还得了癌症,而且死前因为日高的原因当年做过的坏事还有可能要暴露,死了都只能剩下恶名。汤川学和加贺恭一郎

于是他杀了好人日高,还要陷害得日高身败名裂。汤川学和加贺恭一郎

人性中深沉的恶意展现得淋漓尽致。汤川学和加贺恭一郎

虽然你一直对我很好而我对不起你,但是我还是看你不爽要杀了你,而且不算完我还要搞臭你 汤川学和加贺恭一郎

三伏天看完此书,就好像喝了一瓶冰镇雪碧,晶晶亮透心凉汤川学和加贺恭一郎

一个极其扭曲变态的人物形象居然被东野圭吾塑造得如此合情合理。汤川学和加贺恭一郎

现在是最后的环节:

通过东野圭吾的作品,尤其是影视作品,我们从中学到了什么呢?

那就是——长得帅就是正义汤川学和加贺恭一郎 只要长得帅,被杀了都会有另一个帅哥侦探或者警察来替你报仇。汤川学和加贺恭一郎

长得丑的一定要遵纪守法,要杀也要杀长得丑的,否则会有一个帅哥侦探或者警察来替帅哥死者报仇。汤川学和加贺恭一郎

汤川学和加贺恭一郎

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

百亿补贴:《高敏感优势·如何从高敏感变为高情商》

《万历十五年》

《万历十五年》

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《博物志》

《博物志》

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《百鬼夜行》 (全集彩图)

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

《世界文明5000年》

《世界文明5000年》

《人生无意读庄子》

《人生无意读庄子》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《别想太多啦》

《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

《焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎》

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

• 实际上汤川和加贺几乎称得上是完全对立的两个人,在破案方法上,汤川的切入点是逻辑,对人性的体察其实是很差的;而加贺则相反,他更能体察人心,甚至于相对于破案,加贺更注重对人心的抚慰,这一点从红手指,新参者到麒麟之翼可以说体现的淋漓尽致。

汤川相比加贺,更像是活在书中的人物,因此有人说东野是为汤川造案子,突出案件的匪夷所思,而加贺更像是活生生的警探。

所以汤川学需要草薙俊平或者内海熏啊 [得逞]

• 虽然嫌疑人比较出名,但《白夜行》和《恶意》更好看,尤其是《恶意》。不过PO主将结局露出来,感觉不太好。

因为我觉得《恶意》推理部分其实并没有什么稀奇的,藏在后面的才是《恶意》真正的魅力所在,知道结局其实并不影响那些。不过既然这么多人反对剧透,那我以后就不再剧透结局好了。 [傻笑]

东野的《从前我死去的家》我觉得写得很很很好!为什么知名度远不如几大神作 [大囧]

• 杂货店二年多了 依旧没看完 静不下心看书了 唉!

看书超级快的人表示,不到2个小时就看完了 [傻笑]

这 这也太快了吧。。。

• 搞不懂为什么在作者这里白夜行里面的主人公就变成了狗男女? [皱眉]

• PO主名字看成青眼白龙……

• 温情系列:《解忧杂货铺》《流星之绊》《时生》…比较喜欢的是《恶意》

• 写的不错,都是我喜欢看的,碎银子打赏

• 哇,七岁就能看推理小说了,还是日系,太牛了

• 还有什么好推荐

半泽直树,最近略火的我的恐怖妻子

• 这几本算是东野中后期的作品了,其实早期有几部本格推理也不错。

• x和白夜行看完真是是过瘾

• 竟然是这四本的合集,在目前东野的作品里,个人最喜欢的也就是这四部了。

• 加贺并不是光棍,有个护士妹子不想结婚罢了,探案集第二本也暗示了和一个芭蕾舞团的妹子互有好感。lz看书不仔细啊。

• 这样剧透好么,虽然我都看过

• 福山雅治 [锁眉] 在日本就像那啥在中国一样

那啥是那啥

• 预警!预警!有剧透!

• 小学看过一个世界侦探故事100篇之类的,还有世界惊险故事,适合少年儿童看的,都是各种侦探故事惊险故事缩写的。后来发现都是各种大牛的作者,阿加莎,爱伦坡,还有日本的作者。。。

• 我去,被剧透了。。。恶意还没看呢 [喜极而泣]

不算剧透啊。这部作品叫《恶意》而不是《日高谋杀案》 [傻笑] 我已经说了啊,单论推理部分,这个只能算是二流水准,重点不在于案子本身有多难破,而是对野野口修这个人物的塑造,人性的丑陋居然能恶意到这个程度。 [大囧] 里面的那些重点内容我都没有说啊,案子本身很容易就被加贺破了,重点是加贺追寻杀人动机戳破真相的过程。

• 剧透啊剧透。 [大囧]

• 居然木有。。。大,川,端,侦,探,社。。 [中指] [中指] [中指]