好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

2017-09-28 11:30:32 17点赞 132收藏 16评论

今年暑假的时候,我和先生把假期凑到一起,开展了为期9天的旅行,九寨-黄龙-成都-上海,形式为跟团+自助,有紧张的赶路,也有放松的休闲,有壮丽的自然风光,也有繁华的都市风情,有按部就班的提前安排,也有随心而至的临时起意,花费不多,玩的挺好,时间虽然过去两个月了,但想起来仍开心不已。

9天行程,一共花费8000元,在成都的两天自由行,给我们留下印象最深,也列入我们“一生要一去再去的旅行地点清单”

出门旅行无外乎四个字,行玩吃住,分别说说,再奉上我独家总结的“省钱攻略”,拿去不谢。

【行】篇

上一次坐卧铺去旅行还是大学的时候,已经过去六七年了,这次我和先生重温了一把“坐着火车去旅行”,除了费用超低以外,也收获了不一样的感受,大块的读书时间、和旅伴谈天说地。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

陈丹燕在《我的旅行哲学》中说,“走了那么久,总觉得只有乘火车出发才是真正的旅行。你需要慢慢地、慢慢地,接近你心中的目的地,也因为这份辛劳,而感受到美景的来之不易。”

在成都的时候,基本上是滴滴+共享单车,方便省钱,还能深入体会当地风情。

成都的共享单车非常多,我试了很多,还是最喜欢小黄车,因为拍起来好看啊。

【玩】篇

武侯祠

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

武侯祠是全国影响最大的三国遗迹博物馆,享有“三国圣地”的美誉,喜欢三国故事的朋友一定不要错过,我先生是看的特别过瘾。自由行没有导游,可以试试租用这种语音设备,到了景点自动播放,可以了解背后的历史故事,比“干逛”好的多。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

“名垂宇宙”的大牌匾把我们震到了。

杜甫草堂

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

杜甫草堂建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,游览的时候还下着蒙蒙细雨,简直要一解千古忧愁。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

草堂中有一处“古籍修复室”,让我想起了之前很火的纪录片《我在故宫修文物》,不同的是,这里的“工匠”都很年轻,专注的神情是一样一样的。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

锦里和宽窄巷子都是商业风情街,热热闹闹,熙熙攘攘,到成都一定要逛一逛。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

宽窄巷子里的星巴克也装潢的如此古典,和环境融为一体。

川剧表演

成都少不了的熊猫元素

路上偶遇的熊猫邮局

【吃】篇

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

到成都吃的第一家火锅,就在民宿的楼下,超级方便,巴蜀大宅门,大众点评排名第一,红红火火的装潢,人超级多。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

麻辣麻辣的锅底,红油滚起来,口水留下来,再来一份红糖糍粑,甜甜冰粉,简直不要太爽,成都的牛肉怎么辣么好吃。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

来成都怎么能少的了吃一顿“串串”呢,成都满大街的“串串”店,简直眼花缭乱,一番对比,我们选择了“小郡肝”,各种串串吃到爆,才花了70块。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

北方的火锅通常都是麻酱调料,来了成都,被香油蒜泥的味道圈了粉儿,回家以后在马爸爸家淘了不少,却总感觉少点儿当地的味道。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

四川的豆花和北方还是有点类似,甜甜辣辣的,过瘾,在锦里卖6元一份。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

在锦里买的各种小吃,芙蓉糕、豆干、菠萝饭、鸭肠等,几十块钱,吃到撑。

在成都的两天,一顿火锅、一顿串串、一通小吃,还少了一顿川菜,你要为什么没吃,因为我们被“辣”到狂拉肚子,苦不堪言,但痛并快乐着。

【住】篇

这次到成都旅行,我们住了两晚民宿,体验到了和酒店完全不同的住宿感受,和你分享。

民宿一

第一套房子很普通,就是简简单单的一居室,成本低廉的宜家风格,生活物品算是齐全,房东也有准备一次性的洗漱用品、洗衣液等,可以实现拎包入住。

之前我以为房东需要面对面交接一下钥匙之类,结果竟然不需要,双方全程通过网络沟通。她发送具体的地址给我,我们到达小区,在门口登记自行上楼,钥匙就在视线不及的窗台上。

打车的时候,师傅一看我们带着行李,口音也是外地的,问地址却是到小区而非酒店,有点疑惑。

我跟他解释,我们租的民宿,师傅操着地道的川普大笑,你们楼下就有地道的火锅,就这样,先到楼下大众点评排名第一的巴蜀大宅门火锅领了号,然后到“家里”放行李,一身轻松只带了钥匙手机钱包去吃了一顿爽到爆的火锅。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

地毯、桌布、立式台灯和挂画,软装标配。

价格150元一晚,平台需要收取20多元的管理费,合计177元,比成都的快捷酒店便宜一些。

民宿二

因为第一套房子我们抱着试试看的心态,只预定了一天,第二天已经预定出去,无法续住,只好另外找房。刷房源的时候看到这间“熊猫房”,毫不犹豫的定下来了,也是市中心位置,距离宽窄巷子步行只要十几分钟,非常方便。

房东到楼下接的我们,教我们使用密码锁,川妹子自有一种风情。打开房间的一瞬间,心里的感觉就是,哇,真好。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

旅行的时候,能找到“家”一般的感觉,这可能就是住民宿的意义吧。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

房子是一室一厅的格局,麻雀虽小五脏俱全,看得出,房东很用心的做了装饰,处处都有“熊猫元素”。我先生只觉得房间温馨,却无激动之情,我是把房间仔仔细细地转了好几圈,每只熊猫都把玩一番,开心的不行。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

大大的落地窗,搭配白色纱帘,比起快捷酒店的小窗户可是好太多了。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

一进门,迎面一只憨态可掬的大熊猫,像在欢迎我们。

好吃好玩又省钱的成都旅行攻略

房间里还有不少干花装饰,雅致清新。

房间价格198元/晚,加上服务费,合计225元,比快捷酒店略贵,但体验特别好,成为此次行程的一大亮点。

【旅行中的省钱攻略】

招式一:看看团购

我们平时出去吃饭,大都会记得使用团购,但出门旅行,到了一个陌生环境,会常常忘记。

尤其是到城市旅行到时候,出去吃饭,找地道的馆子,可以到网上查看评分和评价,还可以看看心仪的餐厅有没有团购,一般来说,都可以省下一些钱。

比如在小郡肝吃的串串,用团购渠道付款,还省了十几块。

招式二:提前预定

住宿如果提前预定的话,选择更多,价格也更优惠,你可以选择星级酒店、快捷酒店,还有青年旅社、当地民宿等。

以我个人的经验,快捷酒店提前几天预定的话,都会便宜几十不等,即使临期再预定,通过网络如携程等第三方平台,也会比门市价便宜不少。

门票,如果有学生证、军官证、老年证的话,一定别忘记出示,省不少钱。像咱们什么证都木有的人,也可以到网上看看,基本上可以便宜几块到几十不等,像这次武侯祠、杜甫草堂、震旦博物馆的门票都是网上订购,便宜了几十块吧,关键不费事,不用排队,还可以使用信用卡支付。

招式三:过夜火车

现在出行,大部分人会选择飞机,确实快捷,但价格较贵,一般距离市区较远,也受限于天气。火车就方便多了,如果是过夜的火车,还能省下一晚住宿的费用。

从成都改道上海,我们坐的动车要15个小时,价格600元,一路我看完了阿耐女士的一本小说《都挺好》。在车上的时候,刷朋友圈,看到导游吐槽自己在成都上空飞了三个小时,因为雷电天气,最后又落回到成都的大地,只好改坐火车回老家。

招式四:随身物品携带齐全

出行前我打印了一份《旅行物品必备清单》,对照着一项一项装的行李,足够的换洗衣物、运动鞋、凉鞋拖鞋、防晒霜、常备药品、厚衣服等等。

唯独把生理期算错了,到了九寨的晚上,就觉得不对劲,只好去买姨妈巾,景区的超市真是宰人啊,没办法,人家这是地域优势,总要赚钱吃饭嘛。

上黄龙之前,很多人都被导游山上下冰雹的提示吓住了,纷纷购买景区的冲锋衣、棉服、绒裤、披肩等等。我看了一下,价格也不算离谱,但品质就一般了,两三百块很可能就穿这一次,多浪费。

招式五:旅游纪念品慎选

旅游纪念品我觉得可以买,也应该买,毕竟是一种纪念。但最好长点心眼,可以少挨宰。

1、景区的比外面贵

我们给孩子买的熊猫纪念品,是在民宿附近的小店买的,15元,同样的东西,团友在景区买的就要30块。

2、离景区越远越便宜

九寨沟的水果很好吃,刚出景区大门,买的超级大樱桃10块钱一斤,觉得很便宜了,再走一段路,同样的东西就降到15元二斤了。

各位大大请轻拍,成都我一定要再来!