做一个讲故事的人 — 40天的拉美旅行 篇二:醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

2015-08-27 10:31:18 161点赞 320收藏 103评论

其实,在订好机票、签证出签,并且一切妥当后,我开始犹豫了。因为在我浏览资讯的时候,听说了很多南美的负面资讯,最大的一块,就是治安。在阿根廷的布宜诺斯艾利斯、巴西的里约热内卢,都是抢劫频发的地方。我是一个比较“弱”的人,其实倒不是别的,就是面相很像小孩,也没有五大三粗壮硕的肌肉,外人一看就知道这人比较容易下手(抢劫)。而那边亚洲人很少,中国人更是少之又少,尤其那边只说西语,而我对西语一窍不通,如果出了事情,根本没有人能够帮我。所以,在订妥一切行程后,我退却了。

自己想想曾经去过的20多个国家,大多是安全的发达国家,即便是欠发达国家,也是旅行热门国家,所以那时候,并不觉得自己很局限,直到这次出发前,才发现,一个人旅行,有时候也很无奈。但是,我又问了自己,去,可能会被抢,可能会有危险,但是不去,我会后悔吗?我想,我肯定会抱憾终身。因为人啊,有时候,年轻的时候,没有狠下来的心,老了,也就安于现状,没有体力和精力去完成年轻时候的梦了。我不想听别人给我讲故事,我也不喜欢大多数人的人生,所以,我还是去了。

其实,从定好一切,到出发,我根本无暇顾及那些行程、景色,因为一边忙学校的论文,一边又要实习,知道出发前一天,我还在上班,所以,那种神秘,一直保留到了我到那里。以前旅行,最开始的时候,很喜欢把攻略做的很透彻,因为怕出问题,怕玩不全面,可是到后来,便觉得,那就是写好了剧本,自己再演一遍,无趣,于是很久以来,我都没有攻略,看也是只草草看一些攻略,知道大概行程如何串联就好,毕竟旅行是去探索,而不是照搬旧路。

其实比起坐飞机,我更倾向于坐大巴,因为在路上,你可以真的感受到自然的变迁,人类的聚散,从繁华的都市,到荒凉的农田,从日出到日落,这些都是飞机上无法直观感受的到的。而此行由于时间、季节和地域的原因,我还是坐了几程飞机,而且价格不菲。但如果可以,如果有下次,我会选择坐大巴,看自然、看人们,在路上静静地诉说。

我想,我真是啰嗦。还是写行程吧,哈哈。

此行第一地,便是日本,我想,这里的帖子够多了,我就说我的故事吧。

故事——浅草寺

我在日本住的青旅是Asakusa附近,就是浅草。步行到浅草寺只需要5分钟,因此,到的第一天,我变去浅草寺了……

↑东京浅草寺

之前在日本的朋友告诉我,去了可以求签,于是我便在那里为我自己求了一签。签文是日语和英文的,所以我可以看懂,我记不得具体了,只记得大概是这么写的“你的一切都不会顺利,如果开始一段婚姻,会不幸,如果开始新的事业,会不顺,如果开启新的旅程,会荆棘满满”——下下签。前面我提过,我很担心自己这次旅行,路途遥远、治安混乱,生怕出了事情。真是应了墨菲定律,怕什么来什么。不过,好在,如果抽到了下下签,可以把签文系在寺庙,寓意把厄运留下,我也这么做了,可内心还是很复杂……

推荐——关于东京最美的地方

其实,以前旅行,我很爱一个国家的大城市,或者首都,看看那些人,那些建筑,和那些岁月。但后来,随着地方去的越来越多,便发现,基本上所有城市都是千篇一律,世界的一体化早就了人类文明的趋同化,人们拆除旧的建筑,或者在旧的建筑旁边建起新的建筑,而这些建筑,往往千篇一律,无非就是钢筋混凝土的森林,因此,我便失去了对城市探索的欲望,而东京,也并没有让我提起兴许,因为它和纽约、巴黎甚至北京一样,也只是国际趋同大都市的其中一个罢了,可是,当我在六本木看夜景的时候,还是被感动了一下。所以,这里,我推荐,去六本木登顶,看夜景,也许这里,便是东京的韵味吧?

↑六本木的夜景

东京的三天,和大多数旅行者一样,觉得日本很干净,国民友善,比起民族仇恨,我们要学习的太多,我想,如果我们向真正的富强,不应该单纯的为了恨而恨,而是要取其精华去其糟粕,让自己,做一个受世人尊敬的人,德要配位。

接下来就是痛苦的飞行,其实我是一个很适合长途飞行的人,10几个小时的航班每年也会飞4.5次,所以,我对坐长途飞机,并不觉得痛苦。只是这次。42小时的飞机,也是让我想想就腿软……

从东京到迪拜,飞行距离7994公里,飞行时间11小时,中间在迪拜转机5小时,迪拜到圣保罗12217公里,14小时飞行,在圣保罗转机7小时,从圣保罗到马瑙斯2689公里,飞行4小时。也就是说,这两天,我完全都在时间上度过,再加上从东京出发,我已经60没有碰过床了。而经济舱有无法平躺,好在要到了安全出口座位,腿可以伸直,否则,我觉得我真的是下了飞机就直接可以去医院了。而当我抵达圣保罗的时候,心情还是很激动,因为终于,终于,来到了世界的另一边。

↑飞机降落在圣保罗国际机场
其实,我本来可以在圣保罗呆两天,倒个时差,休息一下什么的。可是当我听闻圣保罗的各种犯罪丑闻后,还是退缩了,直接转机走人。而到了圣保罗,我实在是受不了了,在机场酒店睡了2小时,短短2小时,就要人民币小300,心里还是心疼了半天。之前,看到大家说我是富二代,我没有立场反驳,但我真的不是。父母只是普通的上班族,但是我平时也是蛮省的,再加上我有实习,其实最重要的是爸妈支持,才能让我去世界走走,他们觉得,与其把钱花在那些身外之物上,还不如让自己内心丰满,所以其实我大概算是张大妈里的看客,经常看看,很少剁手,名牌基本上没有。省下的钱,就都在路上了。我总和我朋友开玩笑,我是负二代,永远在旅途,但永远没钱,一身便宜货,哈哈~但我也希望大家对富二代不要抱有墨守成规的偏见,他们的父母也是很努力,才能让他们的孩子享受到更好的资源。

完蛋,又跑题。。。

到了马瑙斯青旅,是凌晨四点,我便多交了半日房费,提早入住。睡了一小觉,去当地旅社交了去亚马逊的团后,便继续回去睡觉,这一睡就是第二天早晨五点,而8.00就要去雨林了,我便没有继续赖床,起床收拾。

乌龙—丢短裤

由于那边只有亚马逊是夏季,所以,我就带了一条短裤,准备在雨林里睡觉时穿,我在收拾的时候,特意单拿出来,方便取用,但,我却把它落在了青旅的沙发上,这一丢,便再也没有找回来。而我在亚马逊……也只能在20多人的大混间里,穿着内裤睡觉……

故事——从进入雨林开始

早晨8.00,按时到达聚集点,向导便向我们介绍——从马瑙斯这个城市到亚马逊热带雨林深处,要先坐40分钟小巴,在港口换乘汽船,1个小时后,再转汽车,然后再坐2小时小巴,最后转小船,在雨林里行驶2小时后才能到达。所以一共要大约6小时的行程。这五天,要过原始人的生活,没有手机讯号,没有wifi,没有空调,没有热水澡,完全隔绝的住在亚马逊丛林中,我们自己搭吊床,砍树、生火烤食物吃,晚上,与青蛙,鸟和猴子的叫声共眠………虽然条件艰苦,但体会到了这辈子从未有过的人生。

在第一次船上,向导向我们介绍了亚马逊的一些背景知识。全球,每天只有可怜的不到100人可以造访亚马逊热带雨林,而且,只有6.7.8.9这几个月才适合人类进入,旱季水位很低,小船无法行进,雨季,天天下雨,蚊虫成群不适合游览,所以只有雨季末旱季前的这四个月才能进入。因此,进入雨林需要天时地利。

在汽船行驶的路上,我们经过了亚马逊的黑白河,很神奇的地方——河水所谓泾渭分明,这是由于河水温度、速度和PH值不同造成的,深色的水温更高,浅色的低些。

↑第一段的大船及向导

↑黑白河

↑换乘的小巴

↑第二次换乘的木船

在换乘的时候,向导帮我们摘了亚马逊雨林里的当地水果

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑雨林中的水果,尝起来像香蕉,但毛茸茸的,猴子爱吃

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑第二种水果,像奶油的味道,鸟很喜欢吃

行程——这五天的亚马逊

第一天,就在换乘小船发动后不久,我们遇到瓢泼大雨,船在雨中行驶了40多分钟…最后,穿上雨衣的我,连内裤都湿了,才终于到达。下午去我们看了亚马逊河的海豚,说是海豚,但它不是生活在海里的,我们只看到了灰色的,没有看到粉色的。但在亚马逊,灰色比粉色要少。

第二天,前一天晚上大雨,本来说今天的丛林穿越换在明天,因为雨后蚊子很多,但总向导不同意,只好作罢。于是我们全副武装,浑身喷满驱蚊剂,向雨林进发……在丛林中,我们的导游很努力的帮我们套蜘蛛洞找蜘蛛,并介绍了雨林中的很多奇特植物:

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊↑深入雨林区抓到的大蜘蛛,有毒,但不致命,被它咬到手会肿。我还挑逗了它,哈哈哈

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑雨林中一种名为“椰子”的水果,里面白色的是果实,旁边乳白色的是蛆虫,它从小就寄居在这个椰子里,等把果实吃完,便“破茧而出”变成蝴蝶,蛆虫的味道和椰子很像。

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑这树种的皮刮下的粉末,沏水喝可以治疗疟疾

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑雨林中树上的蚂蚁,爬在手上后用力搓可以驱蚊。

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑雨林中的小青蛙,无毒,但橘黄色和鲜绿色有毒

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑雨林中的蘑菇,剧毒

下午,我们前往另一片水域,去钓了食人鱼,要用真的肉去钓,我是第一个钓到的(其实很难钓),哈哈哈~当然,虽然是食人鱼,但只要你身上没有伤口,让他们闻不到血腥,它们是不会攻击你的,这点和鲨鱼很像。然后回去就烤了吃了,味道像肉,不像鱼。

↑同事笑我已经晒成黑皮猴了

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑然后晚上去抓了鳄鱼,抓到了一只大的和一只小的,这种鳄鱼最大也就长到一米多长~这是那只小的

今天就这么结束了……

第三天,和我们一起来的大多数人,是他们的最后一天了。(我是脑子抽了,都那么远了,所以要待时间长点)上午,我们去参观了当地人住的房子,设施很简陋,也是最近两年,巴西政府花了大笔钱让他们通了电。晚上,我们去了丛林,野外过夜。船行进在夜里非常奇特,你可以在芦苇丛中看到很多闪耀的“眼睛”,我也不知道是什么动物。导游很nice,帮我们搭帐篷和吊床,并生火烤鸡。等到烤鸡熟后,他们让我们先吃,等我们吃饱了,他们才吃…夜晚,可以听到很多动物的叫声——青蛙,鸟类,还有猴群,猴子的叫声很像风声,我就伴随着这些叫声,睡着了。第二天早起发现,自己并没有被咬的很惨烈,只要做好保护,其实完全不用担心。

醉美霓虹夜 & 深居亚马逊

↑我们自己搭建的“营地”

↑在树林里烤鸡

第四天一早,我们便从丛林回到营地,在路上,我看到了最美的日出。吃过早饭并洗过澡后,我们便坐船去看大树,船行驶了1个小时,终于到了。据说,这棵树树龄有100多年了,它可以活到500多岁。遗憾的是,没有在周围看到树懒…下午,我们去看了海豚,是那个不太“热情”的导游接手的我们,所以自然很无趣。也只看到一两只海豚,几乎就是在湖上转来转去的。不过,有看到树懒,只是我们去抓它的时候,发现它带着孩子,所以就放弃了~晚上回来吃了晚饭就睡去了…

↑日出

今天是我在亚马逊的最后一天,我想,四天在亚马逊已经足以了,我呆五天有点长,而且已经快受不了了,闻了闻衣服也是馊臭的味道……上午,那个新的导游说带我们去看当地人住的家,可是我们已经看过了,于是就安排我们在酒店附近的湖里划船,由于昨晚我被电扇吹的不舒服,所以也没什么力气,滑了一会儿便回去了…后来回到马瑙斯我才发现,是我中暑了,看来长时间的高热状态确实会让人身体不适。不过,虽然苦,虽然累,但我想这辈子也就这么一次了吧。

↑亚马逊日落

↑随处可见的美景

话外音——关于安全

我想说,去之前,一定要打黄热病疫苗,我们一共15个人同时进入雨林,只有我一个人没有打疫苗,我也是问了向导说这里不太严重才安心的去了的,如果是从秘鲁进入亚马逊,一定要打,黄热病得了要命,所以大家引以为戒。

下一篇——里约、伊瓜苏和阿根廷的Salta

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

植物欣韵(洗面奶ml+乳液ml+化妆水200ml)

• 非常赞同楼主,不论是对日本还是对旅行投资的看法。旅行达人,期待你的下一篇。

谢谢,很开心您也可以这么想:-)

• 有没有看到亚马逊的蟒,听巴西朋友聊过巴西境内的亚马逊物种没有秘鲁多哦,秘鲁境内有超级大的蟒蛇! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

那是森蚺吧,好大好大的 [邪恶] [惊喜]

秘鲁没有在我这次去的范围里,如果去秘鲁,我会再去马丘比丘,顺便去玻利维亚了,我想下次吧,嘿嘿

• 请问楼主当地向导是怎么找的啊

马瑙斯有很多代理旅行社,但都鱼龙混杂,做得好的只有一两家,我用的叫Gero,是亚马逊最好的了。如果您也想去我可以提供相关资讯给您

我看有人顶了您的这条回复,估计肯定还有很多像我一样想了解这方面信息的人,不知道您方不方便再开一个帖子介绍一下,让大家都能看到。希望您能考虑这个建议

• 特意登录来回复一下啊 话说亚马逊是短鲷鱼友的梦想之地啊- - 看我头像~黑水白水交界的地方 我也想去~不知道费用要多少~

如果单纯的去亚马逊,2000团费,包括那5天的一切吃住行,但做好吃苦准备。从圣保罗飞去,提前买特价票,要2000左右

• 想问下楼主英文什么水平去的亚马逊,沟通有障碍嘛?

英语和别人聊天没有障碍,美剧不看字幕可以理解60.70%看字幕8.90吧…所以导游说的我基本可以听懂,不过亚马逊还是英美去的最多,其次是欧洲其他国家的人

• 楼主是自己一个人,还是跟同事一起?

自己一个人,我文中提到了

是哈,文中提到同事说你黑,还以为是同去的同事 [邪恶]

• 看到最后一句一阵冷汗,最近全国黄热病疫苗都缺货,我准备11月去,不过就在亚马逊待2天,从圣保罗过去,安全吗?

11月已经雨季了,一定小心蚊虫,那个季节很多

哎 现在就等着疫苗什么时候能有货赶紧打了

• 我想知道你抓的蜘蛛和鳄鱼最后怎么样了。。。

当然放回去啊…

• 楼主,你用的什么型号的相机?

这里大部分照片都是iPhone5和6拍的

• 为作者这样的精神和对别人的态度点赞~好青年!

• 年轻人不容易,书没白读,是个明白人,胆大心细,哥觉得你今后还是上上签居多,给你点个赞。

同意同意同意!是个好孩子!要坚持自己

看来你和我一样都老了,没有撸主那样的冲劲了,要是我估计在飞机上已经挂掉了。以前去欧洲还没事,最近去了一趟感觉屁股和腰都受不了长途飞行了。

• 蛆虫的味道和椰子很像 [饥饿]

看着口味不错

• 真的好棒!但是海豚和树懒要是有照片就好了。。

其实,越是野生的动物越难拍到,这大概就是旅行的意义吧,让你亲身感受到图片无法表达的震撼

• 良心晒单,必须回一个

• 这样的游历必须点赞,能这么旅游的真是极少数

• 看到不一样的游记,将旅行融入生活的一部分,在生命结束之前可以更多的了解这个世界是很有意义的.

• 很好,感觉跟着楼主也走了一趟。继续啊!

• [喜极而泣] 世界这么大…我只能当一个键盘侠

• 疫苗一定要打的

• 椰子蛆可以开发一下, [亲亲] 小鳄鱼好可爱!