谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

2016-04-07 18:06:28 48点赞 97收藏 20评论

时间是2016年3月22日,我一早醒来,看到张大妈送了我500万,一脸懵逼。揉揉眼睛发现其实是——是500元光明都市菜园U鲜卡,不管怎样,还是一样开心!

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

看到申请成功的消息,我的第一反应是,感谢天感谢地感谢张大妈终于能亲眼见到“朕值到了”的真容了,然后第二天突然收到了张大妈的提示——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

原来这次张大妈给的是电子卡。。。 看来看到“朕值到了”还得等等,让我们戒骄戒躁从头再来!

收到电子卡所以我们的评测正式开始——

开箱

没有箱,此处省略一万字。。。

评测报告结构

本次评测将都市菜园的产品分为五部分分别和五家我认为在该部分做得相对不错的生鲜电商评测——

具体报告结构如下:

1. 光明都市菜园网站总览,注册、绑定U鲜卡、下单流程;

2. 第一单产品评测,购买水果+禽蛋,横向对比一米鲜+我厨;

3. 第二单产品评测,购买海鲜,横向对比易果生鲜;

4. 第三单产品评测,购买低温乳品+副食,横向对比甫田网;

5. 第四单产品评测,购买肉类,横向对比顺丰优选;

6. 第五单产品评测,购买蔬菜,横向对比我厨;

7. 六家生鲜电商服务质量对比;

8. 总结

网站注册、下单流程及体验

按照众测公告的指示,U鲜卡的使用流程如下——

所以我首先点击进入了光明都市菜园的官网——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

一个首页就有四种优惠活动,看来最近在搞推广。点击注册,进入了以下界面——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

输入所需信息之后很快手机就收到了验证码,点击立即注册之后就搞定啦!全程大概一分钟,还是非常方便的,于是我接下来按照大妈的指示我赶紧跑去绑定礼品卡,结果——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

网站在升级,兑换卡券要打电话。

于是我打算退回到首页再测试一下,结果——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

出现了一个错误,不过刷新了界面之后就好了。不光网站部分功能在维护,剩下的能用的功能也不怎么稳定——在都市菜园的官网里我平均每点击十次左右就会出现一次上图所示的错误页面。

接下来我开始熟悉网站的购物环境,首先是领取首页推荐的优惠券,领取成功后有提示——

然后浏览了一下基础的购物界面——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

全站按照品类分为了几个不同的部分,商品按照网格图排列,浏览起来和主流电商区别不大,对于经常上网的朋友应该不存在什么障碍,但是商品的归类粗糙,比如蛋类里面出现了好丽友派,看来是名字跟蛋有关的产品都被自动归类了。

于是我按照自己的评测计划下了第一单(购物内容会在接下来的部分详细讲),在购物车结算的时候,又出现了一个bug——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

网页版都市菜园界面中不能在购物车删除商品。为此我尝试了——1. 退出该页面再重新进入退出浏览器再重新进入;2. 重启电脑再重新进入;3. 换台电脑再重新进入。以上方法都不能解决该问题。

努力了一小时后,发现其实我可以这样做——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

感觉自己好聪明谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

下单之后原本打算先垫付此次费用,但就在此时我看到了这个选项——

我尝试把自己的U鲜卡的卡号和密码输入进去后发现充值成功——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

看来都市菜园在跟客户的沟通过程中存在信息前后不一致的问题,希望之后能够改进。

我第一单的下单时间是周三晚上11点左右,按照我的购物习惯,打算选择周四早晨送货,但是当时的订单的送货时间只能最早从周五开始,并且没有配送时段的细分。如下图所示——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

注:第二单开始白天下单还是可以实现隔天配送,所以也可能和都市菜园的实际运力调配有关。

体验完网页版都市菜园的界面,接下来我还是下载了安卓版APP打算一探究竟。进入APP,首页是这样的——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

顿时产生了好感谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测 同样都是16:9的屏幕,果然横看成岭侧成峰(注:模特手里的光明牛奶都市菜园无货)。再看APP首页,有一个公告通知,原来是关于配送延迟的——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

看来最近的广告投放带来的流量压力比较大,不过我们看过就算,一万句道歉都不如实际的产品质量改进。

浏览了一下APP之后,网页端的大多数bug都没有出现,首先最明显的就是手机APP端购物车可以删商品了——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

太开心了,误点的那个牛排终于被我删掉了谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测 (就是这么容易被满足)

而用网站+APP界面下了五次订单之后最明显的感受就是——缺货产品很多,而网站的设计还放大了这个缺点。因为本次评测是按照品类下单的,在选购一些缺货严重的品类的产品时(如乳品和速冻食品),我的购物流程简化来说是——选定特定品类->哇好多缺货为什么不排在页尾反而要穿插在有货的产品里->算了慢慢挑有货的吧->终于选完了我们去购物车看一下咦怎么显示有货的也没货了->好吧那我再选选其他有货的->终于选完了我们去购物车看一下咦怎么显示有货的也没货了->好吧那我再选选其他有货的->终于选完了我们去购物车看一下咦怎么显示有货的也没货了->好吧那我再选选其他有货的->终于选完了我们去购物车看一下咦怎么显示有货的也没货了->我不买了。

举例说明——下图是看上去有货的桂冠鱼豆腐。

放进购物车之后是这样的——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

选进购物车才可能发现的商品缺货,和不能删商品的购物车,还真是天生一对。

第一单产品:水果+禽蛋

万事俱备,只欠下单,本次评测选择的品类根据都市菜园网站标明的产品分类进行,首先从水果和禽蛋开始。先上基本数据——

对手选择理由:

水果:可以配送水果的电商很多,一米鲜、沱沱工社、天天果园等主攻水果的电商之外,综合性的电商大到京东天猫超市,小到易果、我厨都有水果的品类。在综合尝试过以上所有平台之后,一米鲜是我现在最常购买的水果电商,所以经过考虑,就以一米鲜作为都市菜园在水果品类的对手了 。

禽蛋:对于我家的饮食结构而言,鸡肉和鸡蛋是最高频的购买产品。因为在上海起家的生鲜电商我厨可以实现当日送(上午下单,下午送货),而且品类基本覆盖家常菜所需的所有材料,所以是我目前日常买菜的第一选择,经过考虑,被我拿来作为禽蛋品类的对手。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

三单订单都是提前两天订购,一米鲜和我厨在和都市菜园类似的下单时间都可以实现第二天送货,选择隔两天配送是为了保证三单产品能够同时到货方便评测。三位送菜师傅态度很好,送货时我都不在家,师傅们多次按门铃无果之后打电话给我并没有觉得不耐烦,我厨的师傅尤其客气,订单分配给他时我收到短信提醒所以电话过去请他晚点配送,他也很爽快地答应了。

如下图所示,从订单金额来看,都市菜园的花费和我厨+一米鲜差不多,仔细来看也确实如此,每件商品的价格相差不多,没有明显的价位区别。以下是每件商品的价格和简要评价——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

芒果比较贵是因为都市菜园的量是一米鲜的两倍左右,基本上来说两家电商的水果价格基本一致。禽蛋的定价则有很大不同,都市菜园鸡蛋单只价格比我厨便宜了近一半,童子鸡只少了100g但是却便宜了10块钱。接下来是详细对比:

产品选择理由:

水果:为横向评测选取了草莓、哈密瓜、芒果。原因是:草莓容易磕碰,考验物流或者包装;哈密瓜未到季节可能不甜,考验电商的选货能力;我爱吃芒果。

禽蛋:既然是禽蛋,当然主要选的就是鸡和鸡蛋,打开都市菜园,发现有货的只有童子鸡;而关于鸡蛋,因为是平常炒蛋煮蛋用,也没有特别讲究一定要上高端生食蛋,所以就选择了均价一块钱左右一颗的草鸡蛋。

开箱:

都市菜园和一米鲜的水果包装基本一致,没有特别的区别,一米鲜的草莓盒子包装更讲究些,但是都市菜园的盒子透气性更好。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

我厨和都市菜园在包装禽蛋的时候都选择了塑料袋,确实也符合了买菜的风格,我厨的师傅特意在袋子里加了干冰,都市菜园则没有,当天天气比较冷,我回到家检查时两家的冻品都没有解冻。

水果:

草莓——一米鲜胜,经过盲测,同样是红霞草莓,一米鲜的草莓颜色深,奶味重,口感软,甜味中稍带酸味,有层次感但是又不至于让酸味喧宾夺主,但是都市菜园的草莓则以酸味为主,纤维感比较强。下图左边是一米鲜右边是都市菜园。另外两家没有发现草莓因为磕碰而腐坏。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

芒果——打平,芒果酸味稍微突出,没有因为磕碰坏掉的,两者的新鲜程度、甜度和口感几乎一模一样。

哈密瓜——打平,都不是很甜,可能还是因为没到季节吧,两者的新鲜程度、甜度和口感依旧几乎一模一样。

禽蛋:

鸡——我厨胜,用两只鸡熬煮了西洋参鸡汤,两者的肉质和肉味都类似,但是我厨的童子鸡肉量明显多于都市菜园的童子鸡。熬出鸡汤来基本上吃的肉都是我厨鸡的,菜园鸡有点像我厨鸡去了健身房的样子谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

鸡蛋——都市菜园胜,我厨的草鸡蛋生产日期为3月9日,一米鲜则是3月22日,煎鸡蛋区别不大但是对比两者煮鸡蛋的结果都市菜园要新鲜很多,都市菜园的草鸡蛋,蛋清不散,而且没有异味。下图第一张为我厨,第二张为都市菜园。

第二单产品:海鲜

网上购买生鲜时,海鲜是我明显感到品质超过超市或者菜场的品类。不管是门口的大卖场,还是附近的菜市场,因为单一门店的能力有限,总是无法一次性买到所有自己想买的水产,相比之下,网上的海鲜则应有尽有,现在除了用活鱼蒸鱼,我基本不会再去超市菜场买海鲜。先上基本数据——

对手选择理由:

2013年年初我开始知道易果生鲜,当时我还不相信这些需要冷冻、冷藏的产品是怎么做到用快递配送的,但是因为推广初期易果的折扣幅度很大,所以尝试了下了很多单海鲜,印象不错, 所以之后也就养成了使用的习惯。易果上面的海鲜品种在我看来相当多,所以是我日常买海鲜的首选,另外易果生鲜也在为下厨房市集供货哦,真是一步到位。以下是订单数据:

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

保险起见两笔订单都是提前两天订购的,但是其实在下单时两家电商都有隔日送的选项。收货时,都市菜园的师傅特意提醒产品需要冷冻,易果的师傅则在签收时提醒我留着质保单据,服务态度都不错。

关于每件商品——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

可以看到每件商品易果生鲜基本都稍微贵了那么一点。

产品选择理由:

1. 龙利鱼做法方便,我习惯冰箱里冻一点以备不时之需。2. 虾仁用途多样,可以作为一盘菜的主角也可以作为配角增鲜,买虾仁最怕的就是买来时是大拇指大小,一焯水变成了小拇指指甲上面的一粒灰。。。2. 鱿鱼的泡发方法或者新鲜程度很容易导致肉质的变化,也为评测提供了素材。4. 鳗鱼么,我爱吃鳗鱼。

开箱:

易果生鲜采用保温塑料箱,而都市菜园则采用了塑料袋——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

龙利鱼——都市菜园胜,龙利鱼从包裹中拿出来的时候都市菜园就已经赢了,如下图。右边易果的龙利鱼连鱼的纹路都冻没了谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

虾仁——打平,我用虾仁做了一道番茄海鲜烩豆腐,分别采用了易果海鲜汇中的虾仁和都市菜园的小虾仁,经过加热之后,都市菜园的虾仁缩水严重,我找了半天才发现那些被我以为是蒜粒的其实就是它谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测 易果的虾仁倒是没有缩水那么多,不过吃起来也没有什么虾味,非常一般。所以,一个缩水,一个不好吃,只能尴尬的打平了。

鱿鱼——都市菜园胜,利用两部分鱿鱼须做了干煸鱿鱼须,这道菜用的火大,更容易突出鱿鱼本身的材质软嫩与否,经过测试,都市菜园生制的鱿鱼须口感软嫩,味道清新,总体远胜易果。

鳗鱼段——都市菜园胜,同一锅烧出的红烧鳗鱼,都市菜园的鳗鱼肉质软糯,鲜味重,同时还有冰糖的甜味作为回味,易果的鳗鱼以腥味为主,肉质粗糙,相比之下几乎没有优点。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

一边做饭一边给食材加标记,真是为张大妈献出自己的青春和脑汁谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

第三单产品:乳品+副食

光明最为人熟知的产品就是光明牛奶了,所以乳品照理应该是光明的主场,在下单前我也是很期待都市菜园在乳品方面的表现。

先上基本数据——

对手选择理由:

本次评测的对手是甫田网,可能是我最早知道的生鲜电商,2011年时就知道这个网站,但是因为当时甫田网服务的主要是外国人(似乎现在也是),加之有机食品价格偏贵消费不起,所以就没多关注。从2014年开始,甫田网通过一些美食大号推广了很多满减活动,让我也有机会尝试一下,他们的牛排、奶制品、自产熟食副食的质量在我眼里素质还不错,所以就选来作为乳品+副食品类的对手了。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

两单订单都是提前一天订购,都市菜园这次实现了隔日送。甫田网在实现隔日送(其实也可以当日送)的同时,还可以选择具体的配送时段——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

而且根据我之前几十单的经验,如果你选择6:00-8:00,师傅一般会选择六点半来,这对于第二天中午要在家做菜宴客的朋友们非常有帮助。对于本单来说我最终的选择是10:00-13:00,因为周末还要睡懒觉谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

实际进行商品挑选的时候,浏览了将近半小时都市菜园网站我发现——

1. 都市菜园没有低温乳品;

2. 速冻食品全部缺货。如下图所示——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

跟酸奶有关的只有莫斯利安和大白兔酸奶糖。。。所以不得已,关于本品类的评测,在都市菜园我唯一买到的就是一箱莫斯利安。

作为对比,以下是甫田网的乳品和副食专区——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

不得不说,产品的丰富程度、标签的精确性相对都市菜园都有一定优势。

以下是每件产品的价格和简要评价——

产品选择理由:

为什么本组评测优先选用低温乳品:低温存放的乳品对于储藏、物流的要求高,我希望能够基于此在对比中体现出区分度。而莫斯利安作为一个常温酸奶产品,储藏和运输要求不高,我在楼下超市、京东或者都市菜园买到的莫斯利安和在都市菜园上买到的不可能有什么区别。本次评测因为都市菜园的缺货无法同时对比两家平台的低温酸奶,所以退而求其次,从都市菜园选购了莫斯利安常温酸奶,从甫田网选购了两款低温酸奶,将两者作为酸奶这个大品类的产品进行对比。

对于副食和速冻食品,都市菜园整体缺货,因此在甫田网的选品就没有了限制,于是我挑了两件在甫田网人气比较高的副食——芝士鱼豆腐和甫田自制荠菜猪肉饺子进行此次评测。

评测结果

开箱:

莫斯利安以原包装形式整箱送来,甫田网的包装就是一个买菜的塑料袋,当中放了一小包冰袋。

酸奶——甫田网胜。为了避免自己对于常温酸奶的成见先入为主,针对这组产品,我找了几位从来没喝过莫斯利安,也不知道莫斯利安是常温保存酸奶的朋友参与评测,在他们的试喝下,在甫田网购买的两款低温酸奶明显更有奶味,口感更正常。其中九州酸奶甜味重,适合直接喝,恩波露希腊酸奶则没加糖,比较适合拌水果或者蜂蜜。对于莫斯利安,第一次尝试它的朋友原话是:“这个是酸奶加面粉还是面粉加酸奶?”三个酸奶产品如下图所示,从饮用体验来说,可能莫斯利安唯一的优势就是大。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

副食——甫田网胜。都市菜园缺货所以此处无评价。吃过了甫田网两款产品之后我不得不在此表示——太好吃了!首先是芝士鱼豆腐,相当于是芝士夹心鱼丸的变种,但是芝士并不是完全位于鱼豆腐的中心,而是散落其中,鱼肉糜脆而嫩,有种吃脆肉皖的幻觉,散落其中的芝士不会太烫口,偶然咬到就迸发出芝士的味道,在我看来,是一种属于春天的清新与馥郁交织的味道。其次是甫田自制荠菜水饺,我将其作成了煎饺,第一口咬下,它竟然爆浆了谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测饺子肉馅咸淡适中,有肉味,不油腻,荠菜保有了小部分纤维感和清香,真是让人吃了以后找不到湾仔码头上海霸王那对于龙凤的思念谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

对就是它们——

第四单产品:肉类

毕竟,活到食物链的顶端的目的就是吃肉,所以肉类产品的评测肯定绕不开啦,先上基本数据——

对手选择理由:

两年前左右经常逛张大妈的朋友对于顺丰优选的肉类,尤其是“天谱乐食”这个牌子肯定不会陌生,当时三天两头我就会收到张大妈关于顺丰优选的天谱乐食又打折了的推送,尝试下了几单之后确实觉得这个牌子的牛肉质量不错,同时顺丰优选背靠顺丰速运,物流质量比较让人放心,所以现在成为了我购买冻肉的主要来源,也被我选来参加此次评测,订单数据如下——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

本次订单到货时间为2天,都市菜园其实本单可以隔日送,但是顺丰优选却只保证两天内送到,并且无法承诺具体送达时间。如下图所示——谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

实际的配送路线也显示从出货开始确实用了两天左右的时间——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

似乎顺丰优选的配送速度并没有受益于它背靠的顺丰速递。下面是本品类评测每件产品的价格和简要评价——

产品选择理由:

牛肉和猪肉是我平常最常购买的肉类,浏览了一遍都市菜园的肉类页面,可选范围不多,大多数都是缺货,最后我选定了一款黑毛猪肉糜和牛腩,而在顺丰优选中,也响应选择了类似价位的同类产品。需要备注的是都市菜园的猪肉糜因为瘦肉较多导致了价格偏贵,实际上猪状元和精气神两个牌子的价位还是很接近的。而天谱乐食的牛腩肉确实贵一点。

开箱:

两家产品都是用泡沫塑料保温箱配送,产品的包装也都是真空塑料包装,远看一模一样,开箱之后拿出产品,下图左侧为顺丰右侧为都市菜园。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

猪肉糜——打平。用猪肉糜做了肉糜豆腐,首先将腌制好的两份肉糜分别炒制,然后加焯好的豆腐炖煮收汁。经过对比,两种黑毛猪肉糜的肉味都比较浓,同时也没有腥膻味,应该是新鲜且放血得当的好猪肉拥有的特质,口感上稍有不同,都市菜园的肉糜因为瘦肉多嚼劲更强,顺丰肉糜则更软嫩。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

牛腩——都市菜园胜。用两种牛腩做了柱侯牛腩,焯水、炒制的时候一切顺利,但是高压锅喷气的时候我一闻味道,感觉有点不对,因为蒸气的味道中肉腥味比较重,一般来说是因为牛肉不新鲜。高压锅喷气完毕后开吃,我发现腥味较大的原来是顺丰的天谱乐食牛腩。在试吃中,都市菜园牛腩的纤维明显但不难嚼,牛肉味突出同时也没有腥味,和超市买的新鲜牛腩类似,天谱乐食的牛腩相形之下肉味就过重了,吃了两口就吃不下去啦。在牛腩的对比上,都市菜园的牛腩不管是价格还是质量都占优势。

第五单产品:蔬菜

既然叫都市菜园,蔬菜看来应该是自己的招牌产品,看到这里大家肯定也累了,我们废话不多说先上基本数据——

对手选择理由:

说到买蔬菜,我自己使用的最多的APP毫无疑问是我厨,所以这里还是用我厨作为都市菜园的对手啦。

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

本次订单都是提前一天下单,配送也非常准时,我厨的师傅拎着塑料袋就来了,都市菜园则采用了塑料保温箱,对于蔬菜的保存来说区别不大。下面是每件产品的价格和简要评测——

产品选择理由:

我随意选了一些日常做菜会用的蔬菜进行评测,这次购物流程很流畅,都市菜园选完,我厨上搜索了3分钟,也把对应的产品全都找齐了。

很有意思的是,不管是看外观还是试吃,都市菜园和我厨的蔬菜几乎质量完全一样,然而价格都贵了那么一点谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测下面是对比图,左边是菜园右边是我厨——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

这个金针菇完全就是一样的谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

六家生鲜电商服务评测:

关于各家电商服务的评价其实散落于之前的各部分产品评测中,所以这里直接上结论——

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

在本次评测过程中,我只针对甫田网的订单拨打了一次客服电话,因为承诺配送时间是13:00但是到了13:00我还没收到货,所以就拨打了甫田的客服热线,客服马上进行查询,两分钟后拨打我手机回复师傅就在楼下停车,然后13:05师傅就来敲门了。在本次评测之前我对于这些电商的日常使用中,还有几例售后相关的经历:

1. 我厨净菜中的鸡蛋破碎,我收到货之后给客服打电话,客服口头简单进行了查询之后直接将净菜的全部金额退还,此后每次当面收货我厨的配送员都会特意帮我检查鸡蛋;

2. 我厨(又是你)少送了一个菜,打客服电话投诉之后师傅来加我微信,让我拍照传给他包裹的照片,然后客服第二个工作日将菜钱退还给了我;

3. 甫田网,甫田网运费20块,有一次我下单之后发现少买了一样东西,所以单独为其下了一个新订单,支付运费20块,第二天师傅来送货问我为什么两个包裹,我说了第二单的情况后师傅主动帮我电话询问了客服免去了运费;

4. 2015年,有一次在顺丰优选上订购了五块牛排,送货的时候来了两个师傅,一个师傅负责签收,另一个师傅负责拍照,拍照的师傅跟我解释说,今天是另外一位师傅第一天送顺丰优选的包裹,需要他全程监督,对生鲜的配送质量要求比较高,所以新人的培训看得更严一点。

总而言之,虽然并不是经历了每家电商的售后或相关服务,但是这些生鲜电商的服务态度和服务水平还是整体处于较高水平的。

综合本次评测中每次订单的表现,在服务方面,都市菜园的水平处于中等偏上,配送费较贵,要15块,仅次于甫田网的20块运费。

总结:

经过了5天的评测,我的第一个结论是——我胖了谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测 因为每天要吃双倍剂量的食物,我是我是我是你的主打歌谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

好了说正事,总结本次评测——

1. 在水果品类:都市菜园和一米鲜的水果表现基本一致,属于性价比相对不错的水果生鲜。

2. 在禽蛋品类:都市菜园禽蛋产品的性价比很高,鸡蛋质量尤其出众,本次评测中表现好于我厨。

3. 在海鲜品类:对于常见的海鲜产品,都市菜园的表现让人觉得很不错,多数产品做到了新鲜无腥味,大家记得别买小虾仁就行了,会缩水。

4. 在乳品和副食品类:都市菜园的表现非常不好,没有低温乳品,也没有副食、速冻食品。

5. 在肉类品类:都市菜园的冻肉产品肉味好,新鲜,无腥气,本次评测中表现优于顺丰优选。

6. 在蔬菜品类:都市菜园可以满足日常的买菜需求,但是性价比不如我厨。

7. 整体服务上:都市菜园服务水平不错,但是运费偏贵;

8. 主要优点:禽蛋、海鲜、肉类产品质量出众,性价比高;

9. 主要缺点:网页版界面bug多,下单无法完全保证隔日送,部分品类缺货严重。

作为帮大家吃螃蟹的人,我对于使用光明都市菜园的建议是——

1. 不要用网页版,一定要用APP;

2. 可以集中采购几天用的禽蛋、海鲜和肉类;

3. 遇到缺货做到不慌不忙,举止文明。。。

而综合考虑本评测中的所有生鲜电商,我对于它们应用场景的推荐是——

1. 宴客(尤其是要做西餐时):推荐用甫田网,尤其是约会时甫田网贵牛排和贵红酒都有了;

2. 家常菜:蔬菜和冷鲜肉推荐我厨,禽蛋、海鲜和冻肉推荐都市菜园;

3. 日常吃水果:推荐一米鲜,其他电商水果打折的时候再考虑它们谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

4. 买乳品:基本款楼下超市最便宜,高端款推荐甫田网;

5. 找折扣:多跟张大妈套近乎,你就会像我一样收到500块买菜卡啦!

完结撒花!为了做好评测自费买买买快破产啦,我去搬砖回血了(众测文章不能打赏,所以赏个赞吧谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

谁能笑傲生鲜江湖——光明都市菜园及五家热门生鲜电商对比评测

另外,本报告中的具体数据截图可能因为诸多限制比较模糊,原始文件我也上传啦,点我跳转密码:i5bn