9天青海湖敦煌大环线自驾游 篇一:从兰州到青海湖

2015-09-20 08:06:30 151点赞 714收藏 111评论

追加修改(2015-09-20 18:36:39):
多谢各位指正,兰州到西宁车程写错了,是3个小时左右……

7月份有半个月的休假一直纠结到底应该去哪放松一下,偶然看到同事发的茶卡盐湖的照片瞬间中毒,于是正式把青海湖作为目的地,正好有同事也定了同样的行程,然后拜台风所赐将我们的出发时间碰到了一起,然后就顺理成章的决定自驾走大环线。事实证明确实风景在路上,如果跟团的话很可能会错过很多美景,而且两个人换着开车一天开300多公里也是妥妥的。

行程:兰州-西宁-塔尔寺-日月山-二郎剑-青海湖-茶卡-德令哈-大柴旦-敦煌-嘉峪关-瓜州-张掖-祁连-门源-西宁-兰州

除西宁市内外收费景点总共12个,另外祁连的临时起意但没有收费的景点2个,总行程3356公里,历时9天半,吃住行(不含门票)人均花费2192.75。

总的来说旅途上风景美不胜收大开眼界,遇上的朋友热情爽朗,打尖住店也算满意,说得上是一趟难得圆满的旅行。略感遗憾之处就是敦煌和祁连的时间安排少了,尤其敦煌,强烈建议大家至少安排3天的时间,原因后边讲到会解释。

行前功课:线路参考了游侠客的攻略和值友spell的青海甘肃大环线记录,提前预定了一嗨租车和部分旅馆(去哪儿,阿里旅行,携程),重要的资讯查询各大景点官网。

青海省旅游局官网:链接

莫高窟石窟公共网:链接

莫高窟旅游网:链接

雅丹地质公园官网:链接

张掖国家地质公园:链接

装备:防晒的一切,保湿的一切,长衣裤一套,妹子的话最好带条大披肩,摄影的一切,如果要拍星空别忘了三脚架,各类证件,部分地区住宿条件有限可以考虑带一套信封式睡袋。

高反:青海湖海拔在3100-3300,身体弱一些的可能会有轻微头疼等不适感,多休息一下晒晒太阳什么的就能适应,所以不需要做特别的准备。

当然,所有的消费都要有张大妈精神,即——吃的好,玩的好,花销少。

台风神马的咱就不提了,下面直接进入主题,表一表9天里“什么值得游”。

D1 兰州-西宁,宿西宁

兰州飞机落地后直接市区大巴(只有一条线路,随航班发车),马子禄牛肉面当午饭后直奔取车点验车后就开往西宁了。租的是一辆很新的斯柯达昕锐,车况很好,不过竟然挂的是津牌,需要考虑一下限行问题,1.6L的排量虽然起步慢爬坡费劲但是这一路路况很好,也完全够用了。

1 为什么在兰州租车? 兰州租车便宜,比西宁同10天租期能便宜近1000块,车型选择也多。到兰州的机票也比到西宁便宜。

2 兰州值得停留吗? 如果是走青海湖的话不建议停留,好玩的真不多。

3 兰州拉面好吃吗?我觉得挺好吃的。当然无论我说好不好吃,各位来兰州难道会不吃吗?统一8元一碗。

4 兰州到西宁车程大概6,7个小时,路好走,西宁市内比较恼火。如果坐火车,兰州到西宁1.5小时左右,兰州市内交通不好,赶火车要预留时间。

从兰州到青海湖

D2 西宁-塔尔寺-日月山-二郎剑-青海湖, 宿青海湖海西公路边

这一天怀着激动的心情开始了小长征!

第一站,西宁错综复杂的市内交通。但是不用怕,只要走上香格里拉路一切就都好了。

真正的第一站 藏教大寺塔尔寺

塔尔寺是一个比想象中要大的寺庙建筑群,是黄教创教人宗喀巴的故乡。传说其母思念他先修了塔后又有僧人修了寺而得名。黄教是现在我国境内藏传佛教的一个主要派别,是藏传佛教最后一个也是最大的一个教派。我们所熟悉的班禅和达赖就是这个教派的,在青海的藏民主要会供奉宗喀巴和十世班禅的画像,可能因为其祖籍都是青海。当地的藏民甚至西藏的部分藏民也会来此参拜,寺里同时设有佛学院和藏医药学院,是当地最有名的佛学殿堂。

从兰州到青海湖八宝如意塔

在此上学的小僧人在做游戏

游学来的僧人捧着iPad

酥油花

塔尔寺有三宝,壁画,堆绣和酥油花,壁画和堆绣是不允许拍照的。此外个人觉得比较有趣的是护法寺(小金瓦殿)二楼一整圈回廊的动物标本,说法是护法们的座骑,有狼有鹰,很多保护动物,有的很多年了,有的去年才送来。可惜不能上楼近距离观赏,更设有帷幔挡着,看不真切。

从兰州到青海湖一路以来最好吃的青海老酸奶

加韭菜的酿皮

塔尔寺周边有摆摊儿的小吃,因为在西宁没能吃到特色美食所以午饭就这么解决了。

总结:塔尔寺离西宁市区不远,开车从香格里拉路出西宁市区走湟中方向不到1小时就到了。西宁火车站也有去湟中县的大巴会路过塔尔寺。西宁火车站几乎有去青海湖各地点所有的大巴,火车站修的也很不错。

塔尔寺预计游玩时间1.5-2小时。

第二站 文成公主日月山

日月山除了和文成公主入吐蕃的美丽传说有关,也是一个重要的地理位置。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明——摘自百度百科。是不是以为这是一个相当酷炫的地方,事实上也是如此。这里平均海拔在4000米以上,属于祁连山脉,站在日月亭旁,吹着呼啸的山风,远眺连绵的祁连山,是否能体会文成公主当年远嫁途经此留下的眼泪呢。也可能公主是迎风流泪,因为风真的好大啊。这个地方没有什么特别突出的景致,就是大太阳,大风,蓝天,白云,绿草原和远处的祁连山。但是很奇妙会觉得很放松,心情也很好,可能是旅行最开始体验“大美青海”的一个地方,过了此处再往前走不久就是青海湖了,反正回来之后许久还能感受到当时吹着风,感叹着西部之美的情景。

从兰州到青海湖

这大概就是文成公主回望家乡方向所看到的景色吧。

其前路则是这样的

正在挂经幡的当地人

经幡包围的月亭

另外也提醒大家,这个地方海拔比较高,爬坡可能会感觉累,悠着点劲儿,安全第一。

总结:从塔尔寺到日月山本来有一条很美的公路可以很快就到,不巧我们去时正在修,靠着一路问走过来的,很难走。提醒大家,青海近些年发展很快,各方面都在加紧建设,有些路导航可能还没更新,行走时注意看路牌,当地人都很热情实在,不确定时一定要果断问路。

当地夏季时有阵雨、冰雹,时间都不长,5-10分钟结束。我们连着碰上了3次冰雹,后来碰不到了还怪想念的……

日月山预计游玩时间1小时。

第三站 你好青海湖-风云骤起二郎剑 二郎剑又称151基地,可以选择在附近住宿。

日月山下来不久就可以渐渐看见青海湖的影子了,当你越来越靠近那神秘的传说与西王母有关的中国第一大内陆湖时,真的相当兴奋。公路边是大片的绿草和油菜花,眼看那黄绿色的尽头就是一片蔚蓝,而蔚蓝的再远处是那白色的雪山,天空又是那么的蓝,白云大朵大朵的似乎触手可及。真的是好景色啊!直接上图。

从兰州到青海湖

从兰州到青海湖路边有当地人收费的通往湖边的小路,我们没走,其实可以停下来拍拍照的。我们选择了比较正规的二郎剑景区,个人感觉没有想象的好,比较遗憾没有进私人开的小路。我们到景区时已经6点多了,问停车场的收费员会不会关门,答景区没有关门一说,买了票进去发现游船已经不开了,湖边风很大,都快把我吹傻了……油菜花也比较稀疏,不巧又突然阴天,导致游玩体验非常不好,大略看了看就出来了,发现游客中心、售票、停车场都下班了。

景区内的西王母像

从兰州到青海湖

景区内的湖,另一半完全阴天,水映着也完全黑。

总结:景区七点就关门了,门票不便宜,游船和游览车都是另收费的,大家如果这个点到的话就不建议进去了,最美的还是景区旁边。景区停车收费5元。

景区游玩时间1-2小时;路边游玩1小时

第四站 青海湖边看星星,漏风的帐篷

我们住宿的确切地点是共和县尕日拉村,一般比较流行的是选择在黑马河住宿,而因为各种原因我们决定在距离二郎剑还有近90公里的该处住宿。从地图上看,这里应该是离青海湖最近的地方。

从兰州到青海湖

从黑马河过来天就黑了,没有路灯,真的是月黑风高,我们边打电话给店家边摸着找到了住宿地(两边的客栈也没有灯,店家在我们打电话告知到附近了给门开了下车灯),因为就在湖边儿上,到了晚上特别的冷,住的这种帐篷还漏风,又冷又饿狼狈不堪。但是所有的事情总有转机,这也是这次旅行特别感恩的一点,当你觉得没着没落时就会有什么期待以上的人事物等着你。我们的转机就是老板家的炉火餐厅和美味的晚餐,还有在餐厅遇见的出来“转湖”的一大家子藏族同胞。因为老板是自己一个人用一个小灶炒菜,所以特别的慢,我们就聚在作为餐厅的大帐篷中央的火炉边上等着。一起等菜的是有老有小的一大家子藏族同胞,因为今年是羊年所以来转湖的。本来由于在日月山吹风,晚上又很冷,感觉自己已经高反了,他们见我们瑟瑟围在火炉边就主动给我们倒上奶茶让我们喝,还分给我们他们自己带的大饼,暖暖的奶茶下肚,身体慢慢暖和过来,头疼和不适感也没了,整个人又回到了白天亢奋的状态,而此时,云散了,星空亮了起来。出了帐篷一看,是的,那就是传说的那片星空。从没有见过那么美的北斗七星;原来真的有银河;银河边很亮的一颗不知是不是传说中的牛郎或织女星呢?此时此刻,似乎一切都很完美,虽然风依旧是又大又冷,也能看见晚上要睡觉的小帐篷在湖边被吹得呼呼作响,很饿但我们点的饭还没有上来……

从兰州到青海湖

因为没有带三脚架,只能用渣手机拍了。

晚饭上来已经快是十二点了,我们笑说就当是除夕,拿汤碗碰了一下,新年快乐。吃完饭就各自回帐篷和衣而睡了。

总结:住湖边帐篷要有心理准备,一个是卫生,有洁癖是没办法睡得。二一个是注意保暖,本来帐篷是有一层厚塑料布不透风,但是没有门只有帘子,帐篷底距地面也有很宽的缝,如果风不大倒是不冷。选帐篷最好不要选最靠湖边的,如果不介意我倒是推荐按床位收费的多人间那种大帐篷,那种门帘是有魔鬼粘的不会因为风大吹开,而且里边人多,比较不冷。好像附近也在盖像工地里那种简易房,有门有窗,可能要好一些。

我们住的帐篷

下篇预告:冻了一宿后遇到的完美日出,在湖边开party的草原民族,天公不作美的茶卡盐湖,德令哈的炕羊排烤羊肉,另类欢乐谷敦煌鸣沙山。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

• 兰州到西宁200多公里,全程高速,自驾6-7个小时,也是醉了。

是啊!看到这里也是很纳闷。其实兰州的吃饭要比西宁好吃很多

西宁吃的贵很多,这两年还多了好多专坑游客的餐厅。

• 这种帖子十个有九个是没有篇二篇三的烂尾。。。希望楼主不是哈。。 [邪恶]

绝对不会烂尾的,放心~

• 湖里可以钓鱼么?有什么鱼?

不知道,没钓………… [喜极而泣]

• 星空用什么手机拍的 楼主~

号称可以拍星星的手机,努比亚z7…… [狂汗]

看着不错哦~

• 青海湖太美!!!!!楼主请教一下,我准备十一去敦煌玩,三四天时间,没有推荐的?时间比较短跑不了太多地方~

十一去敦煌,如果没有在莫高窟网站预定门票的话敦煌基本不用去了,现在应该预定不到票了。

刚好有朋友在那里工作,票的问题不用担心。 [脸红]

• 楼主,请问找的什么自驾公司有没联系方式?

我在一嗨租车的官网订的

• 光年?好像在之家也发了

之家是个什么论坛

什么之家?我只在张大妈发了

• 其实并不一定要去莫高窟,我一般看到人多就头大!要我去锁阳城榆林窟。西千佛洞的大峡谷也别有一番风味,关键是免费风景!敦煌订不到票除了黄牛就是去现场窗口候在那,总有人会退票的,这个真不赞成!

榆林窟确实很不错,讲解什么也很专业

我很喜欢莫高窟,时间不够所以没去成千佛洞,很遗憾……

• 青海湖还是住湖边旅馆,帐篷板房不太方便无沐浴设备

旅馆离湖边略远,其实一晚上忍忍也就过去了

大神回复,先感谢一个,帐篷一个床是80么?

• 要求纠正光年关于兰州的一些错误点:
    1、牛肉面不能吃马子禄的,当地人都知道马子禄牛肉面是糊弄外地人的!
    2、牛肉面6元一碗,8元一碗是什么鬼?
    3、兰州不好玩?兰州很好玩。。。。。
    如果说兰州不好玩,好吧,那是你没玩过
    1、羊皮筏子
    2、走街串巷
    3、穿城而过的黄河
    4、各种牛肉面馆
    5、夜晚的皋兰山夜景
    。。。。。。
    先把前面5个玩了之后再给你深度的。。。。。。

牛肉面对着呢,但是玩兰州真没有玩得。其实这个行程值得一天去中卫沙坡头玩玩

的确6元一碗,但是三个人要加30元的肉。。。

• 牛肉面别的都是6块一碗,除了马子禄,因为本地人都不会去吃

• 去年国庆节6天半时间和老婆俩人一车从合肥自驾往返青海4977公里,一路美好极了,其中S204、卓尔山、坎布拉、贵德尤其惊艳!

我也在合肥,也想自驾去青海湖。你们开的什么车??

青海路况好到令人发指,非高速路面跑到80-100也是轻松。就连所有的进藏路中也是青藏线最好走。我去年开的自家1.6自动挡,翻高海拔的时候偶尔有点吃力,但胜任没问题!

• 1、塔尔寺2个小时是不够的,建议跟导游(可以蹭听么)听主要的内容,然后自己闲逛,4小时左右才能体味;
    2、兰州牛肉面兰州牛肉面兰州牛肉面(重要的事情说三遍),马子禄真心败落了,味道很差,建议安波尔或者吾穆勒,去西宁的话走北滨河路就在马路边上。市区普通牛肉面现在是6块;安波尔和吾穆勒可能都7块了(我也很久没去吃了)。

• 沙发 哈哈哈哈哈

• 我去年走环线五个人 吃住行包含门票2300 五个人全都办了假学生证 所以门票省很多

• 好美的景色

• 多少次带了三脚架没带遥控。。。

同样的遭遇,不过可以用定时

• 同是兰州的值友,握爪

• 8月初,大环线的飘过,开车为什么不去拉鸡山跟贵德,我觉得挺美的

• 呵呵。这里兰州人还挺多。