电视选购那点事 篇二十八:SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛

2016-04-27 19:02:19 105点赞 292收藏 120评论

前言:年前家里装修基本完工,家具也全部到位,到了置办电器的阶段,现在好多年轻人看电视越来越少了,他们买电视多半出于中国习俗:电视乃镇厅之宝。但是对于另外一部分年轻人,电视确实他们的生活的一部分:他们或为主机党,对电视游戏有着执着钻研的精神,迷恋PS或XBOX与电视的完美结合;他们或为影视党,不满足手机平板的小尺寸也厌烦投影的环境限制,追寻电视与音响绝妙搭配。或许还有很多别的党,而我应该属于伪影视党,原因有三。

1. 我喜欢把一部电影或电视剧多看几遍,感觉很多电影看几遍才会有更深度的体会。

2. 我喜欢把系列电影一起看,比如变形金刚从第一部看到第四部,星球大战从第一部看到第七部,钢铁侠从第一部看到第三部(按时间插播复仇者联盟和美国队长等)。

3. 之所以称“伪影视党”因为本人喜欢追(zhu)求(yao)简(mei)单(qian):投影想要效果好环境要求很高我也嫌麻烦,投入小了没效果而且我属于那种看投影时间长了感觉眼很累的人群。等离子效果好但是现在基本淘了,就拿以前说吧,大的买不起,小的现在也不够用。我门公司会议室倒是有几个大的松下(目测一个100寸左右,四个55寸吧),首先分辨率太低了,另外已经挂掉2个了。所以投影等离子都与我无缘SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛

一、购买历程

言归正传,为什么我入手的索尼55R580C呢,过程很戏剧化:某天刷微博发现国美官微放消息3月10号线上线下索尼55寸液晶突破3K关口只要2999,我还质问它怎么可能,它回复我确实可能。然后上班看见公交站台国美的广告2999买索尼55寸,心想还真有这事啊,虽然是限量。再看到那几天张大妈也爆料苏宁有更低价2799,不过以苏宁的尿性抢购基本就跟玩彩票一样,中奖的哈是别人。最后想到我苏宁门店的好基友,试着让他帮我留的一台苏宁特价机,他欣然答应了,果然好基友一辈子(应该是机友、机友、机友,重三遍SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛 )。

SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛预约:SONY 索尼 KDL-55R580C 55英寸 液晶电视苏宁易购目前预约价2799元包邮,11日10点开抢,相比其他渠道4000元的售价来说,价格非常便宜,页面标注为300台,不过苏宁抢购通常略难,大家蹲点...517513667 Jevons3588

一大早跑去付款2799软妹币,票开得有点晚,第二天才收货。

SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛大件签收第一件事当然是检查包装,好大的家伙,盒子比较扎实,苏宁安排的物流师傅送上门的,包装完整,看得出来没有暴力运输,给物流点个赞。

SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛然后检查产品出厂信息,侧面贴签注明了型号、颜色、尺寸等重要信息。生产日期为去年11月底,产地福建厦门并非上海索广(AOC ?SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛 )。

这里要说一说,索尼电视机在中国最大的生产厂家是上海索广映像生产基地,许多的索尼品牌电子产品都在这里组装完成,大家在商场购买时会都听过这个生产基地,索尼电视的液晶屏面板和一些核心的配件都是日本产的,索尼的日本总公司会把原件运送到中国后由生产基地来进行组装!上海索广是最早开工的代工工厂,资质是最老的。

由于上海的天气的原因有一些系列的电视机不适合在上海生产,因为上海空气中存在雾霾情况,需要无尘操作,所以索尼公司经过了严格的考察,在中国的山东烟台设立了一个生产厂,并给这个地区组装出来的电视机起了一个名字叫做“浑然天成”。所有的组装过程都是无尘操作的,进出口对灰尘的处理也会有严密的把关。

另外在中国的索尼电视产地还有中国的广东中山,这个厂家相比上海烟台,会比较小一些,但是电视机的质量全国都是一样,他是在上海建成之后的生产厂家,也会组装很多型号的电视机。相对于广东中山的代工厂,其他两家的代工厂配套产业会相对成熟一些!

至于至于R580C全系产地为福建厦门,解释只有两种

1.索尼那边有厂

2.冠捷代工

你信哪个呢?

二.索尼 55R580C 拆箱安装

从顶部开箱,泡沫包裹有底座的基本件、遥控、说明书、电源线,另外还有4个机身防护泡沫分别机器左右和屏幕。

将支架孔对好就可以上螺丝了

这是组装好的U形底座支架,需要注意的是螺丝是要卡扣上端安装,底坐与台面接触位置有五处安装了防滑脚垫,做工相当扎实。

防滑脚垫防滑脚垫

实际使用感觉支架没有出现任何晃动,防滑阻力也很大,比较满意,但是家中有小孩还是建议挂装,以为这个座架从结构上来说还是比较容易受外力影响的。

底座与电视连接底座与电视连接

机器背部有两个突起的可拆卸把手,防止机器背部受损,同时方便安装人员把电视从硕大的盒子中取出并搬运,正常使用可以拆掉,不过我没有拆掉,这玩意正好可以让我把各种线和插线板什么的挂上去,从正面看,电视底下就不会有那么多线缠绕,当然如果你是挂墙就必须把这个取下来。

带垫圈的螺丝,很粗很有质感。

开始上螺丝,卡座插进去后如图的位置一边上两个螺丝搞定。

机身材质比较厚实,沉甸甸的。

SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛由于采用的直下式背光,机身整体来说比当下流行的侧入式要厚不少,但是采用斜边处理,加上超窄边框的设计,实际看起来并不觉得很厚,整体设计语言很有索尼的味道,低调且耐操。

背部采用大面积散热孔,有利于背光模组和屏幕的散热,没有隔尘网,不知道进灰后如何清理,这么大的孔,拿吸尘器应该能解决,不好意思我就是这么任性。

一个网线接口,不过此机器不是智能电视,接网线有些鸡肋。一共三个HDMI接口,一个USB接口。电视端口和音频接口比较齐全。音频输出可以选择机器自带喇叭和外接音响。

三、配件说明

配件还包含说明书、软件许可、售后网点地址、入门指南、遥控器、电源线。

入门指南详细描述安装及接线流程,图文并茂,文盲也能装。

保修卡贴有索尼字样的防伪,不同角度能反射不同色彩。

遥控器质感较差,比较轻,按键手感较差,布局存在不合理,对于这个遥控器我给差评SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛

连上这根线就可以进小黑房做开机试屏了SONY 索尼 55R580C 液晶电视:充值信仰的最低门槛

四、屏幕测试

将电脑链接与电视连接,Nokia Monitor Test DisplayX 做测试,终于开始上屏摄了(无滤镜),你激动吗?

可以看到屏幕无坏点,无漏光或者说轻微漏光,四个暗角的通病依然有,不过平常使用基本无任何影响,典型的黑的透彻,白的敞亮,色彩表现不错,色阶表现稍差,但是调了模式后又强些,下面测试黑白过度。

上下两幅可以明显看出黑白过度还是不错的,黑白过度基本无延迟,动态表现尚可。。

另外在电视不同场景模式下测试屏幕干扰:

通过测试发现电视在照片、电影、游戏、图表这几个模式下不会出现干扰。自动、通用、音乐、运动这几个模式下会出现干扰现象,可是正常使用又感觉不出来。这不得不说明电视的固件调教没下功夫,让人琢磨不透的各种模式,BUG较多。

我自己设置了个个人比较满意的用户设置,出厂的标准模式颜色偏蓝,色彩过于艳丽,有点三星的感觉,自带的艳丽模式更是亮的刺眼。还是那句话,固件没下功夫。

上面两组是标准模式和我的用户模式对比,可以看出标准模式细节更多,但是出现偏色,感觉用户模式更自然,当然用户模式出厂是暖色调,记得一定要调成中间色调哦。

头脑总动员屏摄:

五、系统固件

由于不是安卓电视,省去了对硬件的介绍。电视的操作界面基本是半透明状态,可以边播边调。没有安卓系统色彩斑斓,花里胡哨。

进入选项设置,含有场景选择、图像设定、声音设定、扬声器选择、睡眠定时、节电模式、设备选择。需要注意的是通过USB播放电影时,场景选择是无法点选的,应该是自动设定成电影模式了。

选择场景模式会出现8种场景,自动模式就是自动匹配;通用模式是按照用户图像设定的默认模式;运动模式适合看体育节目。这里需要注意的是在电影、游戏这样的高动模式下,调低对比度时文字显示会出现虚影(最高值时不会出现)。而照片模式下屏幕整体偏黄,呈现暖色调,实在不明白这种模式有何意义。

图像模式有艳丽、标准、用户设定上个选项,下面设置项可以自由更改。使用发现默认的几个模式都不理想:艳丽模式太亮,标准模式偏蓝,用户模式偏暖。

发现几处BUG:

1.闪屏BUG:标准模式下通过USB播放U盘里的电影时部分场景会出现了闪屏,用户模式及HDMI播放不会出现(举例:速度与激情7墓碑片段)。

2.色块BUG:通过USB播放RMVB格式电影偶尔出现过度不自然的半透明色块(举例:荒野猎人开头丛林片段)。

好在上述问题都可以通过更改模式及片源处理,问题不算太大。由于标准模式的不稳定及偏色,这里建议将图像设定调成用户模式,其他设置可以按照标准参数去设置,色温一定要改成中间色温,不然会偏黄。

图像设定其实是有2页,第二页就有喜闻乐见的 Motionflow XR200,低端机给你XR200也算对得起你了,下面是电影模式及高级设定。

这些选项藏得太深,可能是索尼认为高级设定不适合小白用户吧,但我觉得这种菜单设计逻辑很混乱,万一小白用户也想调试一番呢,更何况你出厂的设定如此不堪,总体感觉操作起来比较蛮烦,本来遥控就不好用,设置选项层级还那么多。

声音设置选项也相当多,你可以说他复杂,也可以说可玩性更高,同样最下面也有个高级设定,值得一提的是这台机器自带的外放确实不错,不接音响系统也能满足一般家用需求,算得上自带喇叭里面效果不错、不坑爹、不拖后腿的,这里赞一个(也没有出现网上反映的人声小背景音大情况)。

节电模式里可以关闭图像,这是所谓的盲人模式吗?开个玩笑,关闭屏幕只听响,估计还是有人有这方面的需求。可以看到机器黑色表现还是不错滴,请忽视由于反光出现在屏幕里的杂乱景象。

另外机器平常通过遥控上的绿色电源键开关机,60秒后会自动进入待机模式,背部有电源键,但是位置不好操作。

六、优缺点及总结

优点:1.机器整体用料扎实,做工精细,屏幕与边框严丝合缝,总体没有让人不适的廉价感,。

2.超窄边框,背部斜面收边,配合U形支架,虽然是直下式电视但并不臃肿。

3.屏幕很通透,色彩调教后观感令人满意,画面层次和立体感都另人满意,无漏光,黑色很纯。

4.非安卓系统,开机无广告无推送,直接秒开,显一下LOGO就开播了。

5.自带喇叭效果不错,声音表现清晰自然,无破音,待机无电流声。

缺点:1.出厂设置很糟糕,所有标准模式都太偏蓝,而且USB播放偶尔会有BUG。

2.设置界面不够人性化,操作起来有些复杂,控制逻辑混乱。

3.遥控质感太差,按键生涩,不科学的键位设计配合逻辑混乱的操作界面更会影响使用感受。

4.屏幕四角暗角毛病依旧,可视角度不够理想,角度偏大会明显发白。

5.投屏功能实用但是连接很慢,且很挑机器。

总结:此款作为索尼入门55英寸产品,整体显露出索尼大厂风范,但是系统固件完全没有走心使得用户体验不友好,电视唯一能与人亲密接触的遥控器也成了槽点,当然不到3000的价格,大法的LOGO在人心目中也值不少钱了,一般家用还是能应付的。

七、各种屏摄

• 顶一个,雾霾还真不影响无尘车间。还有这电视漏光真感人

那些很有可能是官方自圆其说,话说上海制造成本确实很高,电视不怎么漏光,暗角确实有

580C底座怎么拆啊?当时安装师傅装的没注意,现在有娃了想挂起来,死活不会拆,反人类的设计啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 因为上海雾霾,因为要无尘?组装电视是露天的的啊。明显是上海成本高,所以低端产品都外包好吧

太玻璃心了吧!!!说上海有雾霾也要补开心!!!事实就是这样好伐!!!真给上海丢人

呵呵。我说上海没有雾霾吗? 你自己说索尼因为上海雾霾的原因所以把产品不放在上海生产。那我想问问到底上海索广生产的电视是不是比山东的差啊,都是雾霾天做出来的。

• 喷这款型号的值友很多,不过我家买的都这个系列

其实还好 四角暗角明显可能是我亮度调节有关 实际使用没任何影响

• 楼主要悲剧,请看说明书上的地址,是厦门冠捷代工的。。。

其实本来就知道 不过我个人对冠捷还是有好感的 老婆以前电脑显示器冠捷感觉各方面完美

• 背面电源键在什么位置?摸半天,愣是没找到

侧面插孔往上 一排小按钮 最上面一个就是

@sevokk 多谢,回去找找 [喜极而泣]

• 早年买过几台Sony 55的都过万了,再换就换65 4K的,问题Sony不坏啊

当二手卖掉或者淘汰到卧室好呗 索尼二手不是被炒的很热吗 一代不如一代?

就是这么淘汰的啊,房子又多,都是血泪经验,买过toshiba,飞利浦(刚出来2万多一台,没怎么用,一年后出红色横线,修下要9K,新机才1万多)康佳,tcl,长虹(出租房)等等,自家从sony背投用了十多年直接送人换到55

• 写的挺好的 我想问一下 这个和 40 48r550c 是什么关系 配置是一样的吗

应该差不多 也可以考虑w650d

我查了一下 w650d是新出的 好像贵不少啊 值吗

• 楼主,你是自己装的吗?为啥不找索尼的师傅来安装?

建议售后安装 有保障一些 有说上门安装收费的 也有说不收费的 只是我比较喜欢自己搞

• 看见R就顿时悲凉起来,楼主这功课做的粗啊

图个便宜 3000不到的伪信仰 哈哈

• 说得好,转身我就买了台9000c [邪恶]

好货啊 超薄的 有钱就是好

• 刚才众测电动窗帘我看你也成功了。问你个事情。这个尺寸他给发多长的?我在店里看这个尺寸是固定的,不能自己截短。去哪里告诉自己需要的长度?

寄来的的应该是可以改尺寸的吧,5米内均可,其实我也在想同样的问题,要是不能截断,发货之前肯定会联系长度的。

我问旗舰店客服。客服说是不能改的。而且我看里面用的皮带转动 自己改的可能性很小。给你打电话的时候你也没仔细问啊。我刚才给大妈发了个邮件,看看有没有回信

• 给爷爷奶奶2999买的,老爷子在家跟看电影似的,爽的不要不要的…

这么久的帖子也被你翻出来 呵呵

没啊 我刚手机看APP 在首页啊,估计是有人挖坟又被我挖了··

• 1.我觉得楼主这文章比这电视更值2999
    2.2999的55寸LED,基本点个亮,不用麻烦画质测试屏摄啦

• 这电视掉价掉的我心碎,脱影拖得我心累。。

又碎又累。。

• 这台已经退货,索尼售后上门检测,四周暗光。

• 低端型号 花钱买了个牌子

• 个人觉得大法家低端电视不是很值得购买

• 上海索广是索尼在华的合资工厂,并非代工。烟台是富士康代工跟索尼没关系。

• 厚了,我四年前买的电视就只有这一半

价格摆在那……… [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 啊啊啊啊啊 每个礼拜都在给索尼电视机做task 难得见到实物 感人 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]