第六届江苏书展 篇三:不完整的逛个地方书展

2016-07-17 11:31:12 44点赞 55收藏 25评论

一 概览

我大内斗省的第六届书展近日在我大扬州举办。作为一个读书少又爱热闹的人,自然会去凑热闹,当然也只能走马观花。

不完整的逛个地方书展

虽然此次书展只是个地方书展,但就其规模来说,还是不小的,举办期从7月8日持续到7月12日为期5天,扬州国际展览中心的3个主馆被占的满满当当。

不完整的逛个地方书展

活动也很多,从活动安排表上看,两百多项展区活动,以及近百项扬州市区的活动。比如:地方特色的文化活动、签名售书、新书发布等等之类。

不完整的逛个地方书展

有个专门的新书发布区。俺去的时候,没赶上新书发布活动。▼

不完整的逛个地方书展

不过,倒是看到了一场作者签名售书的活动。▼

二 特色书店

本次书展设置了“特色书店”区。

不完整的逛个地方书展

好的特色书店可以成为一座城市的文化标志之一,比如:南京的先锋书店((Librairie Avant-Garde),这次也来了。▼

不完整的逛个地方书展

先锋书店勾起了满满的回忆,在南京的读书时光,没事就去那里逛逛,看看书,听听讲座,发发呆。我见证了它的成长,它也陪伴我走过青葱岁月。

先锋书店总店位于南京五台山体育场下面,是由原本是防空洞的地下车库改造的,很大,有四千多平米。我去了无数次,现在才发现,居然没有在那里好好的拍一张照片,只好借别人的图了。▼

不完整的逛个地方书展

先锋书店1996年创办,今年正好20周年。今年年初,先锋书店被美国《国家地理》杂志(National Geographic)旗下刊物《Destinations of a Lifetime》评选为全球十佳书店,是亚洲唯一入选的书店。其实,先锋书店早就名声在外,2013年,CNN曾经专题报道它,2014年被BBC评为全球十大最美书店,2015年入选CNN选为17家“全球最酷书店”之一。

如果你爱阅读,去南京时,有时间不妨去那里走走看看。如果你是个文艺男青年或者女青年,到南京,先锋书店该是你非去不可的地方。

大众书局也是省内一家知名的民营书店,同样布置了展位。▼

不完整的逛个地方书展

大众书局在扬州发展似乎不太顺利,从大到小,从小再到难觅踪影。也许是电商和电子出版物对于实体书店的冲击太大。比如,我现在买书99%是在网上,主要通过京东、亚马逊以及当当网。又也许是扬州独特的阅读环境,在扬州,市民可以很方便的获得丰富的公共阅读资源。近些年,扬州市在公共图书馆建设上投入很大,市图书馆建了规模庞大、设施一流的新馆,并持续投入扩大藏书量,还大力建设数字图书资源,提供大量大量免费电子阅读资源。为方便市民就近阅读,市图书馆与社区以及开发商等合作在城市各处设立分馆,还在城市各区域建起了多个24小时服务城市书房以及24小时自助图书馆。市图书馆以及城市书房提供图书资源、阅读环境和服务在国内大概都是一流的。最重要的是这些都是免费的。不完整的逛个地方书展

虹桥坊24小时城市书房 室外▼

不完整的逛个地方书展虹桥坊24小时城市书房 室内▼

不完整的逛个地方书展

这些城市书房都是开放式的图书馆,环境优雅,空调、饮水、无线网络等设施一应俱全,大多提供24小时服务。只要你是有身份证的人,通过自助办证机办理一张扬州市图书馆图书证,就可以进入各个城市书房,享受阅读的乐趣了。到扬州旅游的朋友,走累了,也可以到这些城市书房歇歇脚,看看书。这种可以无人值守,24小时服务的城市书房还在持续增加中。

写着写着,好像有点走偏。如果有时间,我就专门张大妈这里写个扬州的阅读地图,阅读也是扬州的一道风景。

不完整的逛个地方书展

在特色书店区,看到这个慧源书城,我挺纳闷的,这是哪里冒出来的?回来查了查,原来慧源书城是我们江苏苏中地区最大的民营书店,算是我们地方特色书店。▲

还有参展的特色书店自泗阳的“致青春主题书店”。▼

不完整的逛个地方书展

这次书展,特色书店来的有点少。其实我大内斗省的特色书店还是挺多的,比如,苏州的自在复合书店、无锡的那美书店等等。

三 书展的主体

安徽省是本届江苏书展的主宾省,展区设在1号馆的中心,其中央直接搭起一套古建框架。想想安徽的古建真是多啊,难怪成龙能从安徽搜集到两套古建。门联不错,“第一等好事只是读书,数百年人家无非积善”。▼

不完整的逛个地方书展

人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国美术出版总社、三联书店等等都是中国出版集团公司旗下的,这次集中设置了展区。▼

不完整的逛个地方书展

中信出版集团也来了。▼

不完整的逛个地方书展

江苏高校出版社展区,集中了江苏各个高校出版社的展位。▼

不完整的逛个地方书展

还专门设了个江苏精品展台。▼

不完整的逛个地方书展

逛书展的时候,我没有想到要在张大妈这里发文,当时也就这么随手拍拍,还有不少展位就没拍,比如上海世纪馆、报刊阅读馆、港台馆啥啥的。

书展的动漫体验馆的规模不小。▼

不完整的逛个地方书展

孩子们是动漫体验馆的主角。▼

不完整的逛个地方书展

还专门设立了“亲子阅读馆”。

不完整的逛个地方书展

这次书展人数最多的参观人群大概就是学生、家长以及他们不能输在起跑线上的娃娃们。

四 书香扬州

书展专门设置了“书香扬州”展区。▼

不完整的逛个地方书展

主要展示的就是雕版印刷和线装书。雕版印刷技艺是国家级非物质文化遗产,同时也入选了联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,其传承单位是扬州的广陵古籍刻印社。

年轻的技师现场展示雕版制作技艺。▼

不完整的逛个地方书展

这是一项需要耐心而有辛苦的工作,年轻技师指尖是厚厚的老茧。▼不完整的逛个地方书展

还有妹子从事这项工作。▼

不完整的逛个地方书展

雕版制作完成,就可以进行书籍印刷了。▼

不完整的逛个地方书展

扬州古籍线装书制作水平,在国内来说应该是顶级的了,最完整的保留着我国传统的雕版印刷工艺和活字印刷工艺,集中了许多国家级、省级、市级传统印刷工艺大师。

不完整的逛个地方书展

广陵古籍刻印社制作的线装书非常精美,国家领导人将之作为国礼赠送外宾的。

不完整的逛个地方书展

▲要是值友到扬州来,不妨买几本广陵古籍刻印社制作的线装书,可送人亦可装。不完整的逛个地方书展 广陵古籍刻印社还对外承接印刷业务的,可以印刷家谱、地方志、佛经啥啥的,当然主要也是制作线装书。

“书香扬州馆”展区还设立了星云大师主题馆。星云大师提出“人间佛教”之道,在佛教、文化上多有著述,还在佛光山建起了大学、图书馆和出版社。▼

不完整的逛个地方书展

作为扬州籍的台湾高僧,星云大师对扬州文化、佛教事业乃至经济发展上贡献多多,还在扬州建立了“鉴真图书馆”。要是值友在大明寺(平山堂)游玩,可以到大明寺后面的鉴真图书馆坐坐看看,体验一下来自台湾佛光山的佛教图书馆文化。▼

五 好玩的

一些艺术、设计创意单位也来凑热闹,刷存在感,当然也带来一些好玩的东西。比如,这个带电动滑板车功能的行李箱。个人认为,这个比那些个玩具平衡车要实用多了,就是这车,哦不这个行李箱,使用的材料应该更轻量化一点。要是这箱子普及起来,大概在机场、车站就可以看到那种穿梭来往的景象。▼

不完整的逛个地方书展

张大妈还能搞个这东西到众测平台,让俺们尝尝鲜!!

不完整的逛个地方书展

凤凰数字传媒的展台俨然成了HTC VIVE的展示平台,VR无处不在。▼

不完整的逛个地方书展

只是这体验还要收费,而且不便宜,小游戏厅即视感!▼

不完整的逛个地方书展

我见过的最大只的民用无人机,比大疆精灵什么的不知道大到哪里去了。大妈能不能搞一台来让大家众测??▼

不完整的逛个地方书展

以一小伙做参考,大家可以看看这是有多大只。

不完整的逛个地方书展

排箫大叔范儿十足,书展上做了多次大型和小型的表演。

欢快的▼

伤感的▼

六 数字阅读馆

不完整的逛个地方书展

我本来只是想写写数字阅读馆里看到的各种电纸书,顺便介绍一下书展啥啥的。后来发现内容实在有点多,一篇装下的话,会变得非常之长。于是,就拆成了两篇,顺便也多弄点金币。

不完整的逛个地方书展

除了电纸书,这次书展上见到的雕版印刷、线装书还是让我印象深刻的。到扬州来玩的值友,有时间可以到扬州的“双博馆”(扬州中国雕版印刷博物馆和扬州博物馆合馆统称“双博馆”)领略一下雕版印刷书的魅力,顺便可以买点线装书回去。阅读在扬州也是很惬意的事情,在扬州玩累了,不一定要去星巴克、肯德基,也可以去城市书房歇歇脚,看看书。去双博馆、图书馆和城市书房,只要你是个有身份证的人,都是免费的。

不完整的逛个地方书展

对电纸书感兴趣的值友,我在下篇中会介绍在这次书展上见到的Kindle Oasis、掌阅、博阅、当当国文等多款电纸书的比较和使用体验。